Животные личного приусадебного хозяйства.
Модератор: Аленка Иванова
- Mila R
- FlyBaby
- Пречистая Радость
- FlyTeen
- Mila R
- FlyBaby
Я так мечтала о птице, но у меня дом в СНТ, можно было только садоводческую деятельность вести и огородничать. А тут Владимир Владимирович вдруг разрешил на землях СНТ держать с/х птицу и кроликов (прямо подмывает высказаться, но про политику нельзя).
Так что развернусь теперь, в пределах разумного, конечно. Попробую разную птицу, кроликов.
Вообще, я эту тему просчитывала, фермерство - тяжёлый, неблагодарный, низкооплачиваемый труд. Особенно направление птица. Особенно, если кормовая база покупная, не сам заготавливаешь. Но у меня ни одна деятельность такой азарт не вызывает. Колхозница я в душе, мне б на тракторе в поле. Хорошая, правильная, полезная деятельность. И очень хочется есть нормальное мясо, а не воздушных магазинных бройлеров. И этическая сторона вопроса, как эти животные содержались, как убивались. У меня они всё же вольно живут, без скученности, хорошо едят, купаются вон, воду загрязняют)
Ульи делать самим это не дёшево. Это первое. Второе. Как можно сделать нормальный улей, никогда не работая с пчелой, не понимая каким он должен быть, что требуется? Для начала оптимально поработать хоть сколько у опытного пчеловода, почувствовать укусы. Не 1-2, а 10-30 одновременно, потягать тяжеленные магазины и надставки в жару. Пчеловодство - это физически очень тяжёлый труд, надо быть достаточно крепким и выносливым. Далее самоё дешевле купить БУ улья чтобы хотя бы понять их устройство. Пчёлы сами стоят тоже не дёшево. И ладно воскотопка, но как без медогонки планируется мёд добывать?Vladimiranna писал(а): ↑Пн авг 15, 2022 9:26 pm Хотя там не так и дорого, если ульи делать самим в первый год и на медогонки, воскотопки не тратиться. Не держали, интересно, хотим научиться
-
- FlyBaby
Ульи у знакомого можно посмотреть и поучиться, он подскажет. По готовым чертежам собрать муж плотник. Рядом магазин пчеловодческий, можно посмотреть.
4 семьи тыс по 3-4 купить можно. Б/у не хочу заразу приносить.
можно работать в паре как мы и планируем, а пчел мне специально злить-что бы сразу ужалили? Надо пробовать, даже если не пойдет-не понравиться, смертельных вложений нет. А если не попробовать-жалеть что не сделал? Мне рыбок сказали не заводи- передохнут, надоест- ничего изучила, аквариум 5 год. К кошке страшно было походить, млекопитающее. и книжки читала и переживала-спит Лапочка на коленках не так все страшно. и птичку брали-тоже изучала, спрашивала. Ульи это сложнее, ответственее, больнее и дороже. Зато интересно. Мед если что только для себя планирую и в подарок. на продажу не хочу, хотя кто знает как пойдет?
Мёд при нормальной медоносной базе уже на первый год.
Чертежи на улья есть, но они разные и только в процессе пчеловожения пчеловод решает на каких остановиться. Может статься так, что новые улья сделаны, а работать с ними конкретному пчеловоду не удобно. А под улья делаются рамки и магазины.
Во-первых, улья дезинфицируются. Во-вторых, заразу ты можешь принести уже по покупке семей. В третьих, если в радиусе 5 км ещё есть пчеловоды, то их заразой вы тоже обеспечены.
Я не отговариваю. Я тебе помогаю понять чисто по-человечески, что не всё так красиво как снимают на Ютубе и уберечь от пустых трат при ограниченном бюджете, потому что заниматься пчелами чисто для себя не выгодно от слова совсем. Одно роение чего стоит в мае-июне! Мой муж в это время на пасеке даже обедает, потому что не отойти, если не хочешь терять рой.
- Восорка
- Super FlyLady
Я о том и речь веду, что для дохода надо подходить профессионально, тогда и мёд будет до 100 кг с улья в особо продуктивных семьях, и мор пчёл будет минимальный. Но это только плечами и надо заниматься.
- Лиа
- Super FlyLady
Золотые руки были, мог сделать всё, за что бы не взялся. Но с пчелами у него не задалось. Они улетели. Что-то им не понравилось. Больше пробовать не стал, потому что жена и дети тоже вздохнули с облегчением, когда пчелы улетели. Не всем комфортно такое близкое соседство с ними.
- Драматург
- FlyTeen
ну вот 10-30 одновременно совсем необязательно. У деда была пасека, его как-то вообще мало жалили, он особо не одевался, мы с бабушкой - халаты, шляпы с сеткой, дымарь, перчатки. Я ещё штаны надевала. Обходилось без боли. Если только потом одинокая разозленная пчела залетит на веранду или в огороде шваркнет. Магазины и правда, тяжёлые. Медогонку крутить муторно, но не тяжело. Воск дед сдал, за это брал листы вощины, готовые, на рамки сам натягивал . Зимовка тоже ...закрыть, утащить в подвал, у нас на улице зимовать не оставляли, весной не всегда все выживали. С другой стороны - это интересно, кто мед любит - вкусно, он во всех видах дома. Плюс перга и прополис. Моторное молочко, когда лишние маточники вырезали. Но его мы не использовали, как-то не знали, я на вкус попробовала - горькое. Да, пчелиный укусаими тоже можно лечиться, как пишут. Я не пробовала, больно. А ещё на укус пчелы может быть сильнейшая аллергия, надо бы жто заранее как-то определить, отёк Квинке - плохой сюрприз.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

- Евгений
- Super FlyMan*
Вероятно, один раз потерпеть не сложно, поэтому может "не дойти". Серьёзность проблемы небольшая.. А вот когда серьезность проблем большая (много укусов, например), уже ты думаешь, преодолевать эти проблемы или лучше избавиться от них/не допускать их появления.
- Жирафка любимая
- FlyLady
Им та за что такую радость терпеть?
- Драматург
- FlyTeen
зачем вообще создавать надуманную проблему? Действительно, есть защита- костюм, халат, перчатки, сетка, и ими можно пользоваться все время. От 30 укусов можно запросто кони двинуть, даже если не аллергик.
У деда было около 5 семей, насколько я помню. Гостепенно сокращал. Говорят, до моего рождения было больше.
Бывший коллега вывозит своих пчёл на участок в тайгу. Не знаю, сколько у него семей, но мёда он продавал много. Пару раз медведь на пасеку заразил, пострадало несколько ульев.
От соседей у нас был высокий забор, но не глухой, а из штакетин. Пчелы сразу набирали высоту и улетали куда им надо. Вроде всех устраивало. Но это ж практически в другой стране было, законы другие, наверное. Люди не так трепетно к себе относились.