Скачайте приложение Яндекс Алиса. Копируете в строку поиска ссылку с Ютуб на любом языке и она переводит на русский. Коряво конечно, автомат же, но все понятно. Я так смотрю китайские видео))
Семейный бюджет - что к чему | 6
- desperate_dreame
- FlyLady

- Daffi
- Super FlyLady*

ну какие могут быть трудности, если школа латышская и Мартини там уже много лет работает?
my home is my castle
- Una mas
- FlyTeen

Тогда, как вариант: "Сын, мои счета за электричество- 500, все, что выше - твое". Или месяц посмотреть, насколько увеличатся счета, а там решить.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Я немного не понимаю, почему нельзя сразу оплатить все обязательные платежи по коммуналке.
Потому что деньги закончатся и на кур, уток, сигареты и телефон мужа не хватит?
Так и пусть не хватит.
Зато муж наглядно увидит, что коммунальные расходы - это дорого
Я бы предложила сразу по приходу денег:
* отложить в НЗ на случай непредвиденной болезни,
* оплатить коммунальные,
* заплатить за зуб,
* купить то, что необходимо (краска для волос)
* и купить базовые продукты, чтобы их хватило до следующего прихода денег. Базовые - это из которых планируется готовить, что нельзя взять и съесть просто так (сыр, колбаса, выпечка): мясо, птица, крупа, мука.
Оставить только на ежедневно докупаемое: хлеб, молоко и т.п. Впритык.
У нас на сотовые на троих взрослых уходит 560 рублей. У всех интернет.
Плюс за стационарный телефон и домашний интернет 840. Итого 1400 рублей - 23-25 евро.
Потому что деньги закончатся и на кур, уток, сигареты и телефон мужа не хватит?
Так и пусть не хватит.
Зато муж наглядно увидит, что коммунальные расходы - это дорого
Я бы предложила сразу по приходу денег:
* отложить в НЗ на случай непредвиденной болезни,
* оплатить коммунальные,
* заплатить за зуб,
* купить то, что необходимо (краска для волос)
* и купить базовые продукты, чтобы их хватило до следующего прихода денег. Базовые - это из которых планируется готовить, что нельзя взять и съесть просто так (сыр, колбаса, выпечка): мясо, птица, крупа, мука.
Оставить только на ежедневно докупаемое: хлеб, молоко и т.п. Впритык.
У нас на сотовые на троих взрослых уходит 560 рублей. У всех интернет.
Плюс за стационарный телефон и домашний интернет 840. Итого 1400 рублей - 23-25 евро.
Я же энерджайзер.
- Кирикири
- FlyМодератор

не увидит. Я так поняла, что он в долг возьмёт, а Мартини отдавать. У меня коллеге муж так айфон последней модели подарил. Ей же очень хотелось
-
fichka
Вспомнила про бумагу туалетную: были с мужем в Маяке - это такой дешевый магазин, идем между стеллажей, я ему говорю, возьми несколько рулонов. Он взял самую дешевую, серую, мы всегда такую покупаем. А мужчина рядом стоял и говорит: что ж вы так себя не любите! В том смысле, что бумагу дешевую покупаем, а рядом упаковки белой трехслойной. Муж даже не понял в чем вопрос. И вообще сморозил, что раньше газетой вытирались и ничего. Мы еще долго смеялись. У кого какие приоритеты. А если у меня мало денег, я покупаю пару рулонов и, конечно, самой дешевой, меня она устраивает.
-
Svetter
- FlyLady

В таблице за август позиция 20 - врач, аптека 182,86е. Это на мужа или твои с дочерью?
Позиция 17 тел 1+1 - 43,54 е. Мужа?
Позиция 33 - муж 156 е.
Если это так, то ты опять суешь голову в песок. Все расходы на мужа пиши на мужа, не зависимо от назначения трат.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ага, я так все расходы на внучек пишу в одну категорию - Внучки. Правда, подарки на ДР, НГ, 8 марта пишу в категорию Подарки - вот так они по моей логике у меня в голове разносятся.
В кафе свои траты по чеку пишу в категорию Кафе, внучки/внучек - в категорию Внучки.
В любых путешествиях - свои расходы в Путешествия и еще ранжирую- транспорт, еда, сувениры и т.д, внучкинские - во Внучки одной суммой.
Но зато, когда веду их в музей или театр, то тоже разделяю: детский билет - это Внучки, свой - Несъедобные удовольствия. Тут логика такая - если бы я просто хотела, чтобы внучка сходила в театр, то я купила бы два билета и отправила ее с мамой. Но я реально получаю удовольствие от того, что иду с ней. Значит ее туда, мое- сюда.
В кафе свои траты по чеку пишу в категорию Кафе, внучки/внучек - в категорию Внучки.
В любых путешествиях - свои расходы в Путешествия и еще ранжирую- транспорт, еда, сувениры и т.д, внучкинские - во Внучки одной суммой.
Но зато, когда веду их в музей или театр, то тоже разделяю: детский билет - это Внучки, свой - Несъедобные удовольствия. Тут логика такая - если бы я просто хотела, чтобы внучка сходила в театр, то я купила бы два билета и отправила ее с мамой. Но я реально получаю удовольствие от того, что иду с ней. Значит ее туда, мое- сюда.
Санкт-Петербург
-
fichka
А с родными тоже иногда пожёстче надо, тем более если не понимают. Со мной еще живет взрослый сын, 23 года, шампунь и гель для душа льет неимоверно много, я гель даже перестала покупать, на мыло перешла. Но моему возмущению не было предела, когда я увидела, что свои носки он стирал моим шампунем профессиональной серии. Я сразу ввела санкции, сказала, что на сигареты он не получит денег целую неделю. Хотя он работает и з/п всю мне отдает, и у него есть возможность жить вообще отдельно. Не хочет, ему так удобно. Так он насчет сигарет ко мне и не обращался, и все было очень уважительно. Надо уметь обозначать свои границы и быть твердой, тогда и родные будут уважать еще больше. И с мужем у меня тоже так, если он что-то хочет, а я нет (обычно какую-нибудь дрянь из еды), то говорю, покупай и плати сам.
-
ледимуха
- FlyBaby

- desperate_dreame
- FlyLady

Тут нужно быть готовым, что если так обозначишь границы что человек уйдет.fichka писал(а): ↑Чт сен 01, 2022 6:02 pm А с родными тоже иногда пожёстче надо, тем более если не понимают. Со мной еще живет взрослый сын, 23 года, шампунь и гель для душа льет неимоверно много, я гель даже перестала покупать, на мыло перешла. Но моему возмущению не было предела, когда я увидела, что свои носки он стирал моим шампунем профессиональной серии. Я сразу ввела санкции, сказала, что на сигареты он не получит денег целую неделю. Хотя он работает и з/п всю мне отдает, и у него есть возможность жить вообще отдельно. Не хочет, ему так удобно. Так он насчет сигарет ко мне и не обращался, и все было очень уважительно. Надо уметь обозначать свои границы и быть твердой, тогда и родные будут уважать еще больше. И с мужем у меня тоже так, если он что-то хочет, а я нет (обычно какую-нибудь дрянь из еды), то говорю, покупай и плати сам.
- Maralex
- FlyLady

Вот я сыну пополняю транспортную карту, перевожу на карманные, оплачиваю занятия и пр. И у меня это разные категории, а наверно проще бы всё в одну
Пренебречь, вальсируем.
- на-дин
- FlyМодератор
Maralex, наверное, это, опять же, какова цель учета. Мне достаточно знать, что на внучек в этом году ушла такая-то сумма. А у тебя, может, цель другая.
Санкт-Петербург
- Maralex
- FlyLady

на-дин, возможно. Я и так знаю, золотой мальчик, вроде всё необходимое, лишнего не просит, а дорого обходится.
Я ещё подумала, что теоретически ты можешь не тратиться на внучек, а от расходов на сына мне никуда не деться.
Я ещё подумала, что теоретически ты можешь не тратиться на внучек, а от расходов на сына мне никуда не деться.
Пренебречь, вальсируем.
- на-дин
- FlyМодератор
Maralex, я всем знакомым с несовершеннолетними детьми, которым тяжело живется, говорю, что как только их дети станут взрослыми, им станет намного-намного легче. Если, конечно, не взваливать на себя груз содержания взрослых вьюношей и девиц.
Санкт-Петербург