Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Не было и не будет)
Покупая по акции то, что планировала и без неё, я смогу больше отложить в накопления/ потратить «излишек» на желанное/ приблизить исполнение мечты, требующей фин вливаний/ улучшить качество жизни своей семьи.
А магазин получит профит за счёт притока таких вот «акционеров»- win-win :D
Мск
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Ну какие могут быть комплексы? Сейчас такое ощущение, что вся страна исключительно по акциям затаривается. А кто покупает за полную цену, те ну...
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

По многим вещам покупая без скидки я думаю, что лоханулась меня обманули. :roll: А по продуктам у нас акции крайне редко. Если попадаются, обязательно изучу все, что там есть. Но чаще всего там такое, что я не ем и так.
Немного чувствую себя нищебродом, когда беру на работе канцелярку для работы :wow: Мне кажется, меня могут заподозрить, что я ношу ее домой. И это при том, что канцелярка лежит в свободном доступе и брать ее можно вообще незаметно. :roll:
Счастье приходит к счастливым!
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Воронова »

Восорка писал(а): Пн сен 05, 2022 9:05 pm Кажется, и продавцы на тебя с снисхождением поглядывают
думаю, что продавцы уже поучаствовали в этом атракционе. Когда-то давно проходила практику в гастрономе, так всем выгодным и дефицитным продавцы затаривались в первых рядах и по полной (не только себе, но и всем своим близким-знакомым) иногда потом в торговый зал вставлять было уже нечего :D .
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Rendalina писал(а): Пн сен 05, 2022 9:32 pm В юности помню, ходишь по секонду и думаешь - не хотела бы сейчас знакомых увидеть.
Хотя если они там встретились - значит сами туда ходят. Будет с кем в следующий раз пойти вместе или обсудить покупки.

Фикспрайс сейчас стал весьма неплох, по крайней мере у нас неподалёку. Много отечественных товаров по очень демократичным ценам. Купила набор кисточек, в Леонардо (пафосный магазин товаров для творчества) за такую цену покупала одну в таком качестве, а тут набор из 6 разных, не устояла. Зубная паста, шампуни, маски для лица, наборы тряпочек из микрофибры, вешалки, пластиковые контейнеры там покупаю.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18432 раза

Сообщение на-дин »

На всякий случай предупреждаю: не скатываемся в обсуждение, кто чего покупает в дешевых магазинах. У нас есть отдельная тема про Фикспрайс, отдельная тема про Светофор и подобные магазины, отдельно тема Что почем.
Санкт-Петербург
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Покупать по акции не стыдно, и ходить в дешёвые магазины не стыдно.
Бывает стыдно сказать где купила, иногда вру
Стыдно если на кассе не хватает денег. Выбежала вчера в магазин, не хватало для пирога сыра. Взяла только тысячу. Ну конечно одной пачкой сыра не ограничилось. А потом думаю блин а если не хватит? Выложила много, потом на кассе думаю блин а хватило бы. Пошла обратно и два раза стояла большую очередь.
Хотя могла на кассе отменить если не хватает, но стыдно. Продавцы в это время так смотрят всегда
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Разумно подходить к формированию бюджета - не может быть стыдно, наоборот, гордость берет. Какая я молодец. У меня все есть! И при этом выгляжу со стороны, что концы с концами как нефиг делать сходятся. (хотя есть ипотека, как у многих. И был еще (фух, выплатили) кредит на первоначальный взнос. )
Пример: Вылила остатки отбеливателя сегодня в стирку, пошла в кладовку и налила еще (в ванной бутылка поменьше, чтоб не тягать большую экономичную! канистру Ваниша, купленную с хорошей скидкой еще и через ИМ с бесплатной доставкой). И не считаю в голове, сколько мне надо выделить средств на покупку нужного в следующем месяце, урезать ли где. А вдруг еще и порошок и средство для унитаза разом закончатся + шампуни и зубная паста.
Могу превысить привычный лимит, если вкусная акция, а могу и не купить ничего, если не попалось путного.
Вообще, это искусство, все делать, а выглядеть так, как будто ничего не делал. С мужем недавно это обсуждали в рамках болтовни о том, чего нынче мужчины ждут от женщин. Как расшился женский функционал и выросли с уровнем жизни и критерии.
Еще пример:
Помыла сегодня своими собственными рученьками площадку и вымела весь подъезд. У соседей как всегда глаза на лоб :str: А мне нормально. Я сделала мир чуть чище. И малыш мой будет браться за чистые перила. Да, потратила моющие средства, силы, тканевую маску и аж 2 таза воды.
А вечером поеду на своей красивой красненькой машинке делать лазерную эпиляцию.
Не считаю это крайностями, это просто выбор.
Одна жопа может и на Лексусе ездить, и чай Гринфилд по акции покупать.
Алиса*ли писал(а): Пн сен 05, 2022 9:34 pm я смогу больше отложить в накопления/ потратить «излишек» на желанное/ приблизить исполнение мечты
Да, именно так. И чего тут стыдного?
.
Для меня ПБ - это скорее жить не по средствам и стараться пускать пыль в глаза.
Одна знакомая дама на 1 сентября привела сына на линейку с букетом из 11 роз (чтоб вы понимали, у нас цена цветочка 170 рублей минимум по оптовой). При том, что у нее куча кредитов + за две недавно купленные шубы "Ведь я этого достойна" и она должна почти всем, кого знает. По-моему, вот это есть ПБ. Никому ненужные понты с ущербом для бюджета.
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37527 раз

Сообщение Ксанчик »

Мне кажется вопрос не в том, чтобы купить в "дешёвом" магазине, а в том, что и там человек автоматом смотрит акции, скидки и т.д.

Головой то всё понимаешь, а вот в душе могут и кошки скрестись (особенно, если реально денег мало) и неизжитая привычка "что скажут/подумают люди".
Но я и это не отношу к психологии бедности, скорее психология толпы.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Что скажут/подумают люди- продавцы подумают, о, выручка, бери ещё)
Рачительные хозяйки- что тоже хотели бы закупиться подешевле.

Не представляю ситуации, чтобы кто-то осудил за выгодную покупку, да и вообще вряд ли другие обращают много внимания на наши приобретения.

Это как осудить за вклад с высоким процентом по спецпредложению, за скидку от застройщика на приобретение жилья, за умение купить по списку все нужное в чёрную пятницу и т.д.
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Покупать товар заведомо худшего качества только потому, что на него скидка - это не ок и отдаёт ПБ, на мой взгляд.
Мск
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4609 раз

Сообщение estrella »

По поводу черной пятницы...как то Икеа устраивала ночь распродаж, приехало очень много машин, образовалась огромная пробка (и было очень небезопасно, если бы началась эвакуация, как раз в те времена часто ТЦ эвакуировали), детей брали с собой, в том числе грудных. Очереди в кассу огромные. Дети там уставали, ревели...
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

КристинаЯ писал(а): Вт сен 06, 2022 5:45 am Никому ненужные понты с ущербом для бюджета
Я не считаю такое ПБ. Цветы - это красиво, и 2000 рублей за букет наверняка сильно меньше ее кредита и стоимости двух шуб. Это как не мочь купить себе квартиру, жить на съеме, но тебя упрекают в том, что покупаешь себе дорогой телефон. Даже самый дорогой телефон в тысячи раз дешевле квартиры, и, отказавшись от телефона, квартиру себе не купишь. Это просто как пример. Я рада, что тема чуть ожила, мне тут есть чего почитать и написать.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

Алиса*ли писал(а): Вт сен 06, 2022 6:38 am Покупать товар заведомо худшего качества только потому, что на него скидка
По-моему, это единственное определение ПБ. Все остальное - не ПБ. Переливать дешёвый крем в дорогую баночку, пользоваться серой туалетной бумагой, выжимать пасту, мыться реже, бояться встретить знакомых в секонде, пускать пыль в глаза дорогими подарками - все это есть что угодно другое, но это не ПБ. ПБ - это когда ты можешь купить вещь подороже, и она тебе больше нравится, но покупаешь ту, что нравится меньше, но которая дешевле.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Зять рассказал, как «перебил» цену у провайдера (конкуренция рулит) и теперь ему мобильник идёт за полцены в 12-50 за безлимитные звонки,смс и интернет. Так же и с интернетом и тв. Нет тут у нас такого, что ах, нищеброд, не может себе это позволить! Выгодно купить то, что тебе необходимо-это только приветствуется. Дочка раньше на вещи по 100-150 евро на раз выбрасывала, сейчас ищет скидки в интернет магазине aboutyou и с гордостью рассказывает, как ботинки купила за 60, но увидев, что им поставили акцию в 40, вернула первые и заказала дешевле. Более того, сейчас она не только не гнушается заходить в (не дешевый) сэконд , и мне хвастается обновками-вот коктейльное платье стоило 171 евро, новое, с бирками, а она его за 11 купила! И я только рада -ребёнок научился экономить, а не швырять деньги на лево и направо. На днях угостила их пиццей из Лидла за 1.49. Видимо, последний рубеж предубеждений что там фу, все дешманское и плохое -побит. Дочка задумалась-такую пиццу она по 3-4 евро берет. Надо и им в Лидл съездить. 👍😆
my home is my castle
Закрыто

Вернуться в «Финансы»