Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

desperate_dreame писал(а): Вт сен 06, 2022 12:18 am Продавцы в это время так смотрят всегда
Да ну! Продавцам вообще индифферентно :lol: Мимо них ежедневно столько народу проходит, что тратить энергию мысли на каждого... Ты ж не пуп Земли :P
Если я не уверена, что хватит — могу подойти попросить, чтоб посчитали (если мне самой затруднительно по каким-то причинам) и отменить в случае чего, к тому же в гиперах бывают сканеры цены для покупательского пользования.
Аморальная поддержка
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

dg, выжимать пасту, разрезать тюбик с кремом, чтобы добить остатки и вообще использовать расходные и косметические средства в ноль - это не ПБ, а забота об экологии и незначительная экономия, ИМХО.
Мск
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

dg писал(а): Вт сен 06, 2022 7:42 am Переливать дешёвый крем в дорогую баночку, пользоваться серой туалетной бумагой, выжимать пасту, мыться реже, бояться встретить знакомых в секонде, пускать пыль в глаза дорогими подарками - все это есть что угодно другое, но это не ПБ.
Бояться встретить знакомых в непрестижном магазине - это как раз она, родная. И пускать пыль в глаза в общем-то тоже.

А вот не покупать дорогую вещь которая нравится, но не нужна - разумное поведение. Также купить не дорогую вещь, которая нравится, а вещь подешевле, которая достойно выполнит те же функции - разумная экономия.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

АлёNа писал(а): Вт сен 06, 2022 8:49 am Да ну! Продавцам вообще индифферентно :lol: Мимо них ежедневно столько народу проходит, что тратить энергию мысли на каждого... Ты ж не пуп Земли :P
Если я не уверена, что хватит — могу подойти попросить, чтоб посчитали (если мне самой затруднительно по каким-то причинам) и отменить в случае чего, к тому же в гиперах бывают сканеры цены для покупательского пользования.
Наверно да) это в голове по большей части
Ну в ленте и гиперах наверно им вообще пофиг
В магазине у дома скорее всего тоже, но несколько раз была свидетелем как у людей денег не хватало. И продавцу приходилось звать старшую и бурчит что не рассчитать что ли.
Оч боюсь таких ситуаций, вне зависимости от того есть деньги в принципе или нет
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Переливать дешевый крем в дорогую банку - как-то кринж.

Подходит дешевый- отлично, я недавно открыла для себя белорусскую косметику (покупала с мыслью «не зайдёт- выкину», а она понравилась).
Мыться реже- мне просто дискомфортно.
Пускать пыль дорогими подарками- да ну на, тут либо хочется порадовать того, кому даришь, и сознательно идёшь на доп расход, либо это какая-то нерадостная зависимость от общественного мнения, казаться, а не быть.
Серая бумага- если кому комфортно, то и ок.
Страх встретить знакомых не в галерее тяжёлого люкса- это к вопросу личностных фильтров и формирования круга общения (откуда в нем взялись люди, которые могут осудить и уколоть).
Все ИМХО.
Мск
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Алиса*ли писал(а): Вт сен 06, 2022 9:30 am Переливать дешевый крем в дорогую банку - как-то кринж.
Это может быть разумно, если крем хорош, а родная упаковка - неудобная. Я так перекладывала мальдивский крем на кокосовом масле, который был в обычной баночке во флакон из под крема от Натура Сиберика, он с дозатором и очень удобен.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Феанора, это было переливание ради удобства, а не чтобы чистую линию залить в банку диор, чтоб кто-то не подумал, что человек экономит и «не может себе позволить».
Это прям совок головного мозга, если ради пыли в глаза окружающим.
Мск
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Если у меня определенная сумма денег, я сразу прошу считать так, чтобы в нее уложиться, не очень понимаю причем тут ПБ. А уж что обо мне будут думать продавцы - вообще глубоко пофиг.
По мне ПБ - это. например, дарить ношенные вещи или передаривать заведомо зная, что одариваемый об этом знает.
Мск
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Сообщение Африка »

*почитав несколько предшествующих страниц*: Ой, девочки, вы говорите о психологии бедности так, как будто в этом есть что-то плохое :lol: :P :lol:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13683 раза

Сообщение wichy »

dg писал(а): Вт сен 06, 2022 7:42 am ПБ - это когда ты можешь купить вещь подороже, и она тебе больше нравится, но покупаешь ту, что нравится меньше, но которая дешевле.
Ну, я часто могу купить вещь подороже, и она даже теоретически может мне больше нравиться, именно эмоционально нравиться, но я редко когда эмоционально отношусь к покупкам, и предпочту всегда ту вещь, которая будет "разумным" выбором - то есть с верным соотношением "цена-качество". Может, это и ПБ, чтош :D
Психология бедности - установки, которые мешают человеку стать состоятельным. По мне это скорее покупка того, что не можешь себе позволить, чем не покупка того, что можешь. И в психологии бедности есть плохое, если смотреть с этой стороны. Это в психологии экономии и разумного потребления ничего плохого нет, а те установки, которые заставляют человека все время жить с пустым кошельком - да, ими надо заниматься.

Кстати, насчет серой туалетной бумаги - муж меня настоятельно просил покупать именно серую простую, белая, по его мнению, с отбеливателями и химией, она его раздражает :lol: :lol: А ведь она мне, по итогу, дороже обойдется, потому что надо той серой больше, чем трехслойной белой, в разы.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

wichy, Туалетная бумага сегодня производится из специальной бумаги санитарно-гигиенического назначения, сырьём для которой служит макулатура («серые» виды бумаги) или целлюлоза («белые» виды бумаги).
Предпочитаю белую - по моему мнению серая бумага не безопасна для здоровья.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18476 раз

Сообщение на-дин »

Девочки, не уходим от темы.
Санкт-Петербург
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Часто роюсь в магазине в корзинке с уценёнными овощами и фруктами. Первое время было как то не айс, т к в магазине работают или бывшие ученики, или их родители. Потом эту ПБ в себе переборола-я ж не в мусорку полезла, а эти фрукты и овощи выращивали, средства тратили, а теперь решили подешевле продать-и что такого, что я их куплю? Это продаётся именно для этого. Хотя да, там в основном пенсионеры что то ищут, и то не все. 😆
my home is my castle
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Алиса*ли писал(а): Вт сен 06, 2022 9:30 am Переливать дешевый крем в дорогую банку - как-то кринж.
Бросайте тапки! Я бальзам для губ из обычной упаковки (Орифлейм что ли) переставляла в Дживанши. Помада закончилась, а футляр красивый остался. Это не для других, а для себя)
В этом плане сейчас нравятся марки продающие отдельно футляр, отдельно помаду в сменном блоке. Можно и экономить на покупке сменных блоков, и наслаждаться красивыми чехлами.
С кремами на рынке сейчас это тоже проходит. Выпускают баночку + сменные блоки с самим кремом. И немного экологии. Меньше банок в мусорке.
Феанора писал(а): Вт сен 06, 2022 9:13 am Бояться встретить знакомых в непрестижном магазине
Так если знакомые в том же магазине встретятся, они что не за покупками пришли? Не в том же положении?
Странная фобия) встретить себеподобных. ))))
Алиса*ли писал(а): Вт сен 06, 2022 9:45 am а не чтобы чистую линию залить в банку диор
у меня эмульсия ДИор в мятой банке от недорогой розовой марроканской воды живет. Потому что родной диоровский флакон хреново распылял эмульсию, а проще говоря, плевался как-попало) А вот обычная бутылочка с миссией распыления облачком хорошо справляется. Обраточка.
Утро писал(а): Вт сен 06, 2022 9:46 am дарить ношенные вещи или передаривать заведомо зная, что одариваемый об этом знает
Это ИХМО отсутствие уважения и такта.
Все так, как хочешь ты.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Daffi писал(а): Вт сен 06, 2022 12:40 pm Часто роюсь в магазине в корзинке с уценёнными овощами и фруктами. Первое время было как то не айс, т к в магазине работают или бывшие ученики, или их родители.
Если бы они работали в верхушке Газпрома, может, неудобство и было бы оправдано.
А тут потенциальные «судьи» сами работают в магазине с уценённой едой )
Мск
Закрыто

Вернуться в «Финансы»