Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 2:38 pm ( (5 зар вместо одной максмары это ПБ или не ПБ? )
это и есть шопоголизм на мой взгляд. к ПБ не могу отнести. Такой шопоголизм на терапии)))
Мск
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13615 раз

Сообщение wichy »

Ну почему 5 зар вместо одной максмары шопоголизм, если все они носятся и нужны? У меня, к примеру, много банных полотенец, потому что я привыкла менять их ежедневно. Они часто стираются, поэтому быстро изнашиваются. Я не беру дорогие полотенца, покупаю 8 недорогих, а не два дорогих, но все они в ходу и все нужны, я их не просто так купила, всеми пользуюсь.
Я готова купить дорогую шубу, потому что готова носить ее долго. Вообще, верхнюю одежду покупаю и шью достаточно дорогую, не скуплюсь. На одежду в офис тоже трачу значительные суммы, потому что по работе надо быть одетой соответственно должности, при этом у меня тоже установка "ходить каждый день в другом", мне нужно минимум 6 офисных выходов на каждый сезон. При этом покупать ту же МаксМару н
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Рано отправилось. При этом покупать дорогие бренды не буду, потому что мне это "переплата за имя", жаба душит, может, кто и оценит из окружения, но мне не надо, чтобы оценили. Обуви у меня много, не брендовой совершенно, и то потому, что беру, когда что-то достойное попадается по хорошей цене, чтобы не бегать потом, когда будет надо, и не выискивать это достойное и не переплачивать. В молодости загонялась на дорогую обувь несколько лет, и сделала вывод, что она себя не оправдывает, за исключением нескольких брендов. Три пары недорогой обуви приличного качества лучше, чем одна пара приличного качества. Три пары при переменной носке снашиваются медленнее, они успевают "отдыхать".
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

wichy писал(а): Ср сен 14, 2022 3:23 pm Три пары недорогой обуви приличного качества лучше, чем одна пара приличного качества
чем одна дорогая пара отличного
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

У меня это не ко всему относится, потому я не думала что это шопоголизм, думала это именно от бедности, что мне жалко столько денег на 1 вещь
Но я не куплю обувь 5 пар скажем карри вместо 1 экко
Или белье, 5 трусов от Виктории сикрет вместо 1 донны каран тоже не куплю
Это избирательный шопоголизм?
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3343 раза

Сообщение Daura »

Aloz, а слабо вместо одних трусов виктории сикрет купить 10 пар китайско/турецких на рынке?
100 платьев и 52 пары обуви для меня шопоголизм, если ты не звёздная тусовшица или жена олигарха.
Я всё лето проходила в 4-х футболках и 3-х штанах, и теперь у меня проблема какие шмотки брать с собой - вещей практически нет, особенно когда буду жить в гостинице без стиральной машинки (привыкла каждый день одевать чистую футболку, а штаны меняю раз в 2 дня)
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15567 раз

Сообщение На шпильках »

Aloz,
52 пары на все сезоны?
Билеты и отели есть!
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Daura, дело не в названиях , а в принципе
Шопоголизм все же надеюсь что поборола или хотя б усмирила. Я все эти вещи ношу, не просто покупаю
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

На шпильках, да, но это только то что я ещё готова носить. Есть ещё то что нужно отдать или выкинуть ( качество то хорошее, но обувь на каблуке мало кому нужна)
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6759 раз

Сообщение Natigra »

Aloz, по-моему количество вещей и качество тут разные "проблемы". Вещей может и многовато, но тут тебе только решать, носишь ты их или копишь. А насчет несколько недорогих вещей вместо одной дорогой - если это твоему образу жизни отвечает, почему бы и нет. У меня есть верхняя планка на вещи, где я считаю растущая цена уже не показатель качества, а именно переплата за бренд. Если условно недорогие вещи тебя устраивают по качеству и дают необходимое разнообразие, то ради чего брать одну дорогую? Ну и я согласна, что когда вещей больше они меньше изнашиваются, какое бы супер-пупер качество бы ни было, одна вещь сносится быстрее.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Чаще всего меня душит жаба и «денег остался последний мешок» , то есть поэтому 1 дорогой я предпочту несколько подешевле. То есть именно из за бедности, ограниченности ресурса я так поступаю, понимая что скорее всего качество пострадает.
У меня есть знакомые , которые если не могут ещё позволить, подкопят, но купят что то дорогое. Я всегда восхищаюсь их этим умением покупать себе то что они хотят, даже если не совсем по карману
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3343 раза

Сообщение Daura »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 4:18 pm все эти вещи ношу, не просто покупаю
сколько раз в день переодеваешься? Если 100 платьев одевать по очерёдности, то получается в среднем каждое носится 3.5 раза в год))
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Я не страдаю от своего вещизма, это вопрос приоритетов и они у меня просто такие. Я скорее страдаю от того, что считаю что экономлю на себе, а это для меня признак ПБ, потому что могу купить что то получше, а соглашаюсь на похуже ради объема ( или просто)
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 4:33 pm Чаще всего меня душит жаба и «денег остался последний мешок» , то есть поэтому 1 дорогой я предпочту несколько подешевле. То есть именно из за бедности, ограниченности ресурса я так поступаю, понимая что скорее всего качество пострадает.
У меня есть знакомые , которые если не могут ещё позволить, подкопят, но купят что то дорогое. Я всегда восхищаюсь их этим умением покупать себе то что они хотят, даже если не совсем по карману
а если поразмышлять, зачем вы столько покупаете? какую потребность закрываете вещами? может вам не то что пять, и и одна не нужна? я так от машины отказалась, она мне просто не нужна, а удовольствие от вождения и понты не перевешивают связанных с автомобилем проблем. Что-то мне подсказывает, что не от бедности вы покупаете такое количество шмоток
Мск
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Daura писал(а): Ср сен 14, 2022 4:37 pm
сколько раз в день переодеваешься? Если 100 платьев одевать по очерёдности, то получается в среднем каждое носится 3.5 раза в год))
[/quote]
Вот с этим тоже проблема, но это скорее в тему расхламления, типа выкиньте хлам, а что считать хламом? У меня почти не бывает заношенных вещей или вещей в катышках, растянутых, затертой обуви, просто потому что я их столько и не носила.
Некоторые платья иногда за год не надеваю ни разу- например не было повода или не было погоды ( у нас иногда бывает лето холодным полностью), но они мне нравятся и подходят, избавляться от них не вижу смысла
Закрыто

Вернуться в «Финансы»