Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Так они, те кто восхищает, тоже копят, и им не по карману. Однако, бедность не мешает)
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Они по уровню дохода ниже гораздо, но да, думаю дело не в деньгах
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 6:15 pm Хочется быть Елизаветой Петровной, но казны не хватает
Я думаю мешает туннельное мышление и бедность
Мне уже это напоминает Сказку о рыбаке и рыбке :)
Не хочу быть черной крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой (с) А.С.Пушкин
Может, пора уже остановиться? Для меня и Зара достаточно НЕбюджетный бренд..
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

ну, понимаете, условную максмару вы покупаете в России? Тут она переоценена сильно. Да, и полноценный тяжелый люкс тут потянет на стоимость квартиры в не самом дальнем Подмосковье. Стоит ли он того? Попробуйте вместо пяти вещей покупать одну, вот собирались купить плащ, вот и купите плащ. и стыд не от того, что вы не в максмаре, стыд от чего то другого. Может эти деньги потратить на психоаналитика?))) И что такое скроет плащ максмара, с чем не справится зара?))) Я вас уверяю, что 99% не отличит плащ зара от максмара)))
Мск
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Ну я решила что стыд от экономии на себе
Нет?
Понятно что никто не отличит, особенно если бирку Спороть, дело не в бренде, дело во мне, что экономлю
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 7:14 pm Ну я решила что стыд от экономии на себе
Нет?
Понятно что никто не отличит, особенно если бирку Спороть, дело не в бренде, дело во мне, что экономлю
я не вижу никакой экономии, вижу неразумное потребление))) и ладно бы, если бы вам от этого было хорошо, так ведь нет...
Мск
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

С разумностью у меня есть проблема, но я объясняла почему именно так, приоритетное не всегда разумно
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Я не знаю, пытаюсь представить по-своему. Вот хочу я пирожное, самое любимое, вкус которого, кажется, даже сейчас во рту чувствую. Иду в магазин и покупаю 5 булочек. Потому что они стоят как одно пирожное, и я вроде как сэкономила. Выглядит довольно тупо: 5 булок я не съем, желание съесть пирожное никуда не делось и денег больше нет.

Если такая ситуация раз за разом, то я пирожное не хочу, получается. Вроде как кто-то сказал, что пирожное любить круче, чем булки. А я люблю булки, но что я, нищеброд какой, одну булку брать. Возьму 5, и вроде как на себе не сэкономила, и то что хотела, съела. Излишки - в ведро.

В-общем, дело не в брендах пирожных, имхо. Трудно понять чего хочется на самом деле, а ещё надо «соответствовать».
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6755 раз

Сообщение Natigra »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 7:14 pm Ну я решила что стыд от экономии на себе
Нет?
Я думаю, ты права, если это из разряда: очень вредно не ездить на бал, если ты этого заслуживаешь. Хочешь, можешь себе позволить (то бишь заработала), знаешь, что это тебе доставит удовольствие (и наоборот), но не можешь воплотить в жизнь из-за каких-то своих тараканов. Либо есть другой вариант - ты считаешь, что можешь и должна себе это позволить, но на самом деле тебе это не особо надо. Короче, надо разобраться, действительно ли это твое желание. Если ты все равно на эту сумму покупаешь много разного, но что тебя не устраивает, то экономии все равно же нет. И радости нет.
У меня тут была похожая ситуация. Очень хотела купить себе одну вещь, для меня дорогую, но желанную. В итоге купила, но немного с другими параметрами. И, честно, пожалела, что не купила раньше, пока она была, так скажем, идеальной, выбирая много и подешевле.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4356 раз

Сообщение Gorty »

Экптица(та же) писал(а): Ср сен 14, 2022 1:53 pm Gorty, Aloz, девочки :o
Тогда пора завести жабу.... :lol:
Миленькую такую, крупненькую, с сильными лапами. Чтоб начала душить потихоньку :lol: :lol: :lol:
У меня меньше Платьев, штук 40 наверно, Нк и всякие юбки блузки и прочее я тоже ношу, обуви мало, как и сумок, ер все равно, одежды обьективно много. И если вижу что то недорогое сложно не купить😃
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4356 раз

Сообщение Gorty »

Но это обычный шопоголизм, я это знаю, сейчас бюджет ограничен , поэтому покупаю мало, но периодами несет. Стыда не испытываю что недорогое покупаю
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6146 раз

Сообщение shurshik64 »

Раньше любила покупать много недорогих вещей, пользовалась ими как правило недолго и заменяла (я не про одежду). Облизывалась на дорогие, но надо было накопить, вздыхала и продолжала мечтать. В один прекрасный день поняла, что жизни осталось не так много, чтобы продолжать просто мечтать, слегка напряглась, нашла то, что хотела и купила. Теперь мне совершенно не хочется менять вымечтанное, я наслаждаюсь, пользуюсь каждый день. Желание купить лишнее пропало. (А раньше деньги "руки жгли".)
Хочешь быть счастливым, будь
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6146 раз

Сообщение shurshik64 »

Не дописала. Речь не дорогих вещах, о желанных. Не важно какой бренд, не важно что скажет соседка/приятельница, важно получить именно то, к чему лежит душа.
Хочешь быть счастливым, будь
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 5:09 pm грызть себя что не купила максмару и стыдиться потом в гардеробе за то что сдаю
а чьим голосом звучит в голове упрек?
Это были последние деньги или все-таки есть земля под ногами?
Может завести конверт (советует Примаченко) с надписью "МОЖНО".
И туда складывать подарочные деньги или те, которые появились как сюрприз или неожиданность,- их же только на приятности тратить и хочется!
Natigra писал(а): Ср сен 14, 2022 5:25 pm По крайней мере, попробовать один раз и понять, получишь ли ты реально от этой покупки удовольствие.
Да, не сама Зара плоха, а просто вещь от Максмары лучше. Красивее, приятнее, качественнее или сидит лучше.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Aloz писал(а): Ср сен 14, 2022 6:15 pm Хочется быть Елизаветой Петровной, но казны не хватает
Если хочешь быть Елизаветой, то сделай так, чтобы приблизиться к этой цели. Ищи доп. источники дохода. ТЫ сможешь, если действительно хочешь этого.
Все так, как хочешь ты.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»