Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Волченок,
а я с большим интересом смотрю сюжеты о том, как люди планируют бюджет, как экономят или нет, какие делают покупки и пр.-да, можно сказать, что люди это делают намеренно, что они от этого получают доходы, но суть остается прежней-смотрю и учась как надо, или наоборот-как не надо. Не знаю, ПБ это или не ПБ-мне все равно. Т к я от этого получаю реальную пользу-учусь на чужом опыте. :P
my home is my castle
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54508 раз

Сообщение Кирикири »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 5:16 pm признак ПБ - это обсуждать
ну как бы почти вся тема "Финансы" на этом построена :lol: И, надо сказать, самая популярная на форуме.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13414 раз

Сообщение Волченок »

но суть остается прежней-смотрю и учась как надо, или наоборот-как не надо.
Daffi, так я и написала, что если есть польза, то нет.
То есть, опять же не просто так "обсуждать", а улучшать как-то благодаря этому свою жизнь.
Ты же улучшаешь (ну или хотя бы пытаешься) этими сюжетами свою жизнь, свой уровень. Это можно сравнить с обучением, новая информация. Другой разговор, если бы тебя интересовало у других то, что ты и так не сделаешь. Не потратишь последние деньги на еду (просто пример) на "пустить пыль в глаза" и при этом обсуждаешь людей, которые так делают. Пользы то тебе (не лично тебе, а просто, не верю, что ты это делаешь, даже на форуме не было ни одного такого сообщения от тебя или я их не встречала) от этого нет никакой. А просто сделать вывод для себя "о, оказывается это эффективно или неэффективно". Но чаще обсуждают и осуждают то, что пользы лично себе это не принесёт. И сравнивая себя в конкретном случае с другим, тоже пользы не принесёт, кроме развития "гордыни" или появления "комплексов". Я только об этом.
ну как бы почти вся тема "Финансы" на этом построена :lol: И, надо сказать, самая популярная на форуме.
Кирикири, ну не простынь я. как обычно пишу, написала в этот раз. Уточнила "если человек сам не просит", в теме про финансы обсуждаем, когда сам человек просит о помощи.
суждать чужие финансы и покупки, если "обсуждаемый" не просил
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

КристинаЯ писал(а): Сб сен 17, 2022 10:58 am А может быть она покупала какие-то очень дешевые колготки оптом? И они после носки приходили в негодность?
Думаю ни то ни другое, скорее всего самые обычные брала. Хотя не знаю, врать не буду
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

А для меня ПБ - это не думать о будущем, планировать финансовую жизнь на один день вперёд.

Причём столько негатива по поводу планирования в общественном пространстве от «хочешь насмешить Бога - расскажи о своих планах» и «не загадывай - сглазишь» до «в нашей стране невозможно ничего планировать на будущее». Что начинаешь сомневаться, может быть люди правы? И надо жить сейчас, повышая уровень жизни новыми кредитами, например.

А потом начинаешь смотреть таблички с новогодними подарками, например. И думаешь, как здорово, что заранее позаботилась и закупаешься постепенно, по нормальным ценам. Или смотришь списки нужных детских одёжек и актуальные цены в магазинах, и тихо радуешься, что закупился зимним ассортиментом на распродажах весной.
(Это я сейчас в процессе выполнения приятных заданий, что сама себе наметила в КМ. Шопинг, подарки 🙂).

Нелегко смотреть в будущее, оно такое туманное, и страшит. Только всё же лучше, когда ты хоть немного к нему готов. И вот эта готовность немножко позаботиться о себе завтрашнем для меня и есть примета богатого человека 😅 и, наоборот, соответственно. Если совсем не мыслишь на перспективу и финансово не готовишься, то это ПБ.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 5:49 pm так я и написала, что если есть польза, то нет
не вижу большой разницы. 8)
Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 5:49 pm Не потратишь последние деньги на еду (просто пример) на "пустить пыль в глаза" и при этом обсуждаешь людей, которые так делают
Ну почему, я же писала, что читаю и смотрю тех, кто не может служить примером бережливого отношения к финансам, да, я так не делаю, но где гарантия, что при других обстоятельствах я так не поступлю?
зы-сегодня повелась на скидки, положила в виртуальную корзину аж три свитера, все по очень хорошим ценам, реальные скидки до 70%, и в общем то, финансово могу себе позволить, но потом побила себя по рукам, все покупки удалила...нее, помню, к чему такой шоппинг может привести. В конце месяца схожу за свитером в сэконд, не будет там подходящего-сама сяду вязать. :P
my home is my castle
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

а я с большим интересом смотрю сюжеты о том, как люди планируют бюджет, как экономят или нет, какие делают покупки и пр.-да, можно сказать, что люди это делают намеренно, что они от этого получают доходы, но суть остается прежней-смотрю и учась как надо, или наоборот-как не надо.
Тоже самое, что и я сказала, просто другими словами. :sad: Здесь про эффективность таких просмотров. Про пользу от этого. Так же, как мы обсуждаем в финансовой теме вопросы, которые приносят пользу другим и улучшают жизнь.

А я про те случаи, когда осуждают людей, высмеивают людей, самоутверждаются за счёт людей, хвастаются на фоне других людей. Кому какая польза от этого, кроме как потешить своё самолюбие (хотя может и от этого кому то польза)? Вот именно в этом и есть что-то глубоко спрятанное, какой-то глубоко зарытый триггер, который заставляет так делать.
Ну вот, иначе, и не знаю, как написать. :oops:
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

shurshik64 писал(а): Сб сен 17, 2022 4:23 pm На-дин, спасибо за пост,
Присоединяюсь.
С обувью большие проблемы. Тоже несколько десятков пар, большинству от 5 до 10 лет. Этим летом купила себе на смену 3 пары обуви (сандалии, кеды и кроссовки), чтоб аналогичные старые 3 выбросить. Везла из другого города с радостной мыслью, приеду, буду носить, а старые выброшу.
Приехала, убрала в шкаф, ношу старые. Психанула, заставила себя вытащить кроссы и кеды, стала носить. А старые выбросить не могу, рука не поднимается выкинуть то что еще можно эксплуатировать.Да, страшные, потертые. Но кожаные и удобные. Кедам и сандалиям по 6 лет, кроссовки б\удостались от мамы, все активно носилось, ну состояние можно представить. Вот такая ПБ... Так и не выбросила, решила дотаскаю пока в декрете сижу, потом выкину
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Nonna Grata писал(а): Сб сен 17, 2022 6:06 pm Но кожаные и удобные.
я бы тоже не выбросила. Краской подкрасить, и нормально. Удобная кожаная обувь, что может быть лучше :D тем более на прогулки с детьми.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Восорка, и да, и нет. Очень сложный вопрос. Наверное, как раз условно "богатые", даже если по факту не очень то и богатые, но с условно "правильной психологией", просто действительно умеют спокойнее относится к потерям. Они знают, что даже если покупка окажется не удачной, рвать волосы на голове и посыпать её пеплом не станут. Так как уверены в себе и в своих силах. Или продумали, что сделают в этом случае с пользой для себя (я этому как раз сейчас учусь, но медленно. У меня, да, здесь тараканы махровые ещё :oops: ).

У меня мама такая. "Всех денег не сэкономишь". Она, конечно, не из "богатых", но и всегда находила средства на нужное, за исключением молодости, там, да, трудно было. Но, сейчас, она живёт вполне себе комфортно. Я другая, и за исключением "вещей - Мечта", очень тяжело переживаю, если я купила за 5 копеек, а на следующий день это стоит 4,9 копеек. Чувствую себя "неудачницей", хотя экономия настолько мизерная, что не стоит таких сильных переживаний. Прям "скрудж макдак" :wink: Вот моя классическая ПБ. Или купила что-то, а не подошло, не пригодилось. Прям трагедия века. :lol:

Покупать что-то "заранее", пишу как любитель это делать, без дара Ванги, это действительно лотерея. Хоть детям, хоть взрослым, хоть делать вложения. С кучей вариантов развития событий. Да, кстати, ты затронула, ещё одну сторону ПБ. Страх совершить ошибку и тратить на переживания её больше времени и более сильные эмоции, чем она того стоит.
Читала одну книгу (давно и названия не помню, но их много однотипных), и там было подробно это разложено по пунктам, что "неудачник" это не тот, у кого ничего не получается или совершает ошибки. А кто очень много сил и энергии тратит на переживания этого. Это понижает его самооценку, отбивает желание экспериментировать и искать другие возможности. Читать то читала, а вот тоже трудно у меня это искореняется. И, да, корни этого растут из 90-х.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Волченок, я с тобой не могу согласиться, у людей разные характеры, не все обсуждают или рассматривают чужие вещи с целью самоутвердиться или плохо сказать, есть ещё просто любопытство ( а как у других ), аналитический склад ума, когда анализируется абсолютно вся информация в поле зрения, проф интерес ( стилисты, маркетологи, журналисты, да даже продавцы одежды, иногда им важно обсудить кто во что и почему так одевается/ одет) и тд. Не надо в любом обсуждении одежды- обуви- внешнего вида подразумевать плохое
На мой взгляд, ну и выше про книгу было « мой сосед миллионер» , многие богатые люди как раз страдают ПБ. Ну или не страдают, живут с ним. У них вырастают дети, которые пытаются такое родительское воспитание в себе искоренить швыряясь деньгами и покупая все самое лучшее. А сами богачи в конце жизни маются ещё куда пристроить свои деньги
Дело всегда в балансе
Его и ищем
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Восорка, про не думать о будущем. Так как я много времени проводу читая всяких инвесторов и давно в этом погружена, явиду как люди ради своего мифического богатого будущего откладывают на долгие годы своё настоящее ( теряют его попросту), а так как чаще всего это мужчины, то тоже самое они проделывают со своими жёнами и детьми ( про конфликты в таких семьях отдельная тема).
И вот сейчас в кризис я читаю очень много историй, у людей которых давно знаю и оч уважаю, про то что мифическое будущее- миф. Оч много инвесторов сейчас потеряли такие деньги, на какие могли всей семьей лет 10 жить, путешествовать и ни в чем себе не отказывать. А молодость прошла и многое уже не так или не хочется. И рвут на себе волосы взрослые разумные мужики. Ибо хотели как лучше, а получилось как всегда.
Думая о будущем, не надо забывать жить в настоящем полноценную ! Жизнь
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Ох,блин, торопыжка был голодный. Извините за кучу описок
Сейчас с дочкой примеряли сережки в ювелирном, я прямо по рукам ( по губам) себя била, чтобы не сказать « дорого, может подешевле посмотрим»
( деньги были ее, если что мне только добавить, но жаба или ПБ не дают жизни)
Купила в результате по средней цене и то что реально понравилось, на бузи правда не осталось, но какие попало она брать на оставшуюся сумму не стала, сказала « подожду скидку»
Кажется идущие за нами растут умнее и лучше нас
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

аналитический склад ума, когда анализируется абсолютно вся информация в поле зрения,
Анализируется автоматически, и у человека в этом случае нет желания всё это обнародовать, он даже не замечает работы своего мозга. Мы же не замечаем, как обходим на автомате лужи и привычные препятствия. Хотя работа подсознания огромная. Если обращаем: значит - или возникла трудность, или что-то новое, или связано с нашими какими-то страхами, прошлым неприятным опытом. Если всё, что мы анализируем на автомате, замечать и думать об этом, просто на жизнь времени не останется. Я не верю, что обсуждение чужих вещей - это про "аналитический склад ума". Опять же если практической пользы и полезных новых выводов для этого нет.
стилисты, маркетологи, журналисты, да даже продавцы одежды, иногда им важно обсудить кто во что и почему так одевается/ одет
А это уже про работу и прибыль для себя. Это не просто посплетничать и обсудить жизнь малознакомого человека
есть ещё просто любопытство ( а как у других )
Цель любопытства разная. Сделать выводы полезные для себя - одно. Пообсуждать с подругами "хи-хи, у Машки брендовая куртка, а она в долгах", совсем другое. Исключение, если Машка пришла просить в долг конкретно к обсуждающему. Хотя я и в этом случае, считаю, что "обсуждать" и "осуждать" не есть хорошо, просто не дать в долг и всё.

Но это просто моя точка зрения про ПБ. И я не считаю её единственно правильной, а другие, что не правильно. Правда у каждого своя.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4250 раз

Сообщение Svetter »

dg писал(а): Сб сен 17, 2022 10:46 am Невозможно планировать финансы, когда денег хватает только на не сдохнуть.
это ты про себя или так вообщем?
Сколько ты знаешь людей, которым хватает денег только на выживание?
Я задумалась, и не знаю ни одного. Вернее знала, но там алкоголизм и понятно куда все деньги. Если человек не инвалид, то всегда можно заработать. Сменить работу, место жительства... куча вариантов, чтобы не жить на грани.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»