Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Aloz,
60% россиян тратят на еду 50% зарплаты
16% всю
Те кто из тех 16 они не могут не укладываться, денег просто нет.
Большинство тут как понимаю все ж не в таком печальном положении, просто если чего надо купить, то экономить приходится на еде, больше не на чем,
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 7:33 pmэто перегиб
согласна. А ещё азарт, знаешь как про биржу говорят «борьба страха и жадности», затягивает 😁

Вот я не про перегибы писала, понятно, что и такое есть. И всё же считаю, что спускать абсолютно все заработанные деньги на «шубы и косметолога» не очень разумно. Конечно надо (особенно косметолога, это тоже инвестиции, можно сказать), но и недвижимость надо, вклады надо, золото надо, предметы искусств и дачу с курями 😁
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13459 раз

Сообщение Волченок »

Не получается заранее покупать одежду, готовь заранее деньги на одежду в сезон.
Да я в целом не об этом даже. А о том, что переживаю это сильнее, чем оно того стоит. Мама меня часто успокаивает, говорит, не на последние же деньги купила. долгов нет, все обуты, одеты...в школу - садик собраны максимально хорошо. Чего так переживать о том, что в целом даже никак не сказалось на уровне жизни? Человеку, потерявшему в один момент все свои накопления за много лет ограничений, виднее. Умом понимаю. Но, мне ещё трудно бороться с такими негативными эмоциями. Да, это страх из времён 90-х (когда мне долго не могли купить тёплые вещи для зимы), что я потеряла деньги, которые могла потратить более эффективно. Так лет прошло столько, что триггер должен был бы уже закрыт. А понимаю, что этого не произошло. Всё ПБ - это часто отголоски каких-то ситуаций в прошлом, которые ушли или на подсознание и не осознаются (но вылезают именно как любой пример выше), или осознаются, но пока не получается это закрыть.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 7:51 pm Всё ПБ - это часто отголоски каких-то ситуаций в прошлом
это все таки особенности человека, который не сделал выводы из ситуации, а перевел ее на уровень фобии.
Я уже писала, что в 90-е было время, когда я не знала, чем накормить ребенка. :sad: И научилась из всего приготовить что то съедобное. Сегодня я из яйца, которое долго пролежало одно в холодильнике, сделала домашнюю лапшу, завтра будет суп, хотя у меня разной вермишели полно. :facepalm: Это не ПБ, это некий рационализм-как умение и навык, приобретенный много лет назад. 8)
Кстати, а вот у дочери развилось очень выборочное отношение к продуктам питания. Вряд ли это связано с пережитым когда то (практически) голодом.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Вот еще вспомнила-было время, когда уже работая в школе, я очень плохо одевалась. Тогда купить на свою з п я могла что то совсем дешевое, привезенное "челноками", или что то дешевое в сэконде. Конечно, я не чувствовала себя комфортно, хотя в то время я не одна такая была. Потом ситуация изменилась. Но я не считаю разумным выбрасывать большие суммы на одежду. Есть внутренний лимит. Я буду себя очень некомфортно чувствовать, если придется переплатить и купить что то дороже "лимита". И кстати, изредка бываю в сэкондах-теперь, когда у меня есть возможность выбора, мне не доставляет внутренний дискомфорт посещение таких магазинов. :P Может это и ПБ. Я не анализировала. :oops:
my home is my castle
Экптица(та же)
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 385 раз

Сообщение Экптица(та же) »

За психологию бедности, ржу)) Давеча, ребенок младший замешивает тесто на домашний корж (то, которое на чае и варенье) и рассуждает:
- Мы можем сегодня себе позволить укупить тортик и не заморачиваться, конечно. Но, мама, неужели не ясно, что это вовсе не так вкусно? А ещё и совсем не интересно - никакой позитивной движухи в доме! Духовное богатство нам надо, д-у-х-о-в-н-о-е! :wow:
Изменяя себя преобразуй мир
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Daffi писал(а): Сб сен 17, 2022 7:59 pm а вот у дочери развилось очень выборочное отношение к продуктам питания. Вряд ли это связано с пережитым когда то (практически) голодом.
Что-то подобное есть у моего СЛС, когда родился младший как раз грянул кризис 2008 года, оба с ЛМ без работы, еды не было почти никакой, кроме консервации. Старший мечтал о булке с маслом. Булка была, но вот масло купить было не на что. Макароны делали по-флртски (редко с фаршем) молока мало покупили. С тех пор старший не ест масло и не пьёт молоко. А когда делаю макароны по-флотски у всех вопрос, что деньги закончились?

Решила я купить трусы, в Pepco, вроде не дорого 3шт упаковка за 2 евро. Лучше б пошла и купила подороже. Трусы ровно на один день. Резинка отрывается на раз-два. Пару раз в туалет сходил и у тебя на теле только резинка, трусы отвалились. Так что выбросила можно сказать 2 евро
Елена.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Восорка писал(а): Сб сен 17, 2022 7:45 pm согласна. А ещё азарт, знаешь как про биржу говорят «борьба страха и жадности», затягивает 😁

Вот я не про перегибы писала, понятно, что и такое есть. И всё же считаю, что спускать абсолютно все заработанные деньги на «шубы и косметолога» не очень разумно. Конечно надо (особенно косметолога, это тоже инвестиции, можно сказать), но и недвижимость надо, вклады надо, золото надо, предметы искусств и дачу с курями 😁
Если есть деньги на недвижен, вклады, золото, искусство и дачу, то все их на кометолога и шубы потратить ещё надо постараться. А если на все это нет, то отказ от шубы и косметолога сегодня в пользу квартиры через нанадцать лет, то это вопрос приоритетов. Разумно то, что человек хочет на самом деле. Обычно он это и делает
У Аяза ( бывший кофе лайк) был такой слоган, « что случилось, то и цель». То есть люди сколько угодно могут говорить о том, чего они будто бы хотят, но если они этого не делают, а делают что то другое, то они банально врут себе своих насамомделишных целях
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

это все таки особенности человека, который не сделал выводы из ситуации, а перевел ее на уровень фобии.
Может быть так же вариант: когда и выводы сделали и "травма" в прошлом никуда не делась, а просто ушла на подсознание. Одно другого не исключает. остальное перевела сюда:
viewtopic.php?t=17104&p=2176175#p2176175
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

desperate_dreame писал(а): Сб сен 17, 2022 7:39 pm Aloz,
60% россиян тратят на еду 50% зарплаты
16% всю
Те кто из тех 16 они не могут не укладываться, денег просто нет.
Большинство тут как понимаю все ж не в таком печальном положении, просто если чего надо купить, то экономить приходится на еде, больше не на чем,
Я статистике не очень верю, потому что все знают, что люди встают на биржы, получают льготы как малоимущие, при этом имея 2-3 дохода в черную. И верить на слово людям тоже не могу, ибо в России есть традиция прибедняться, защитная, чтобы не завидовали, не сглазили, не навредничали. Потому силюсь понять, минималка ( сейчас 17 вроде тыс) это про жизнь для 1 человека или про выживание. Просто тех, кто выживает в теме про питание на 200 руб в день Волчонок говорит что нет. Их нет, потому что их это не интересует или потому что у них сумма ещё меньше?
Не могу понять где история про реальную бедность, а где про психологию прибеднения. От какой цифры. Почему на одни и те же деньги люди живут так по разному, вот те хотя бы которые Волчонок озвучила 40+25, кто то же живет и нормально или прям выживают только? (У нас по моему весь город в таких условиях живет)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 8:57 pmПросто тех, кто выживает в теме про питание на 200 руб в день Волчонок говорит что нет.

Я не писала, что нет. У меня нет точных фактов, которым я тоже привыкла доверять. Я, написала, что даже если и есть, то скорее всего их немного. Я против любой категоричности, и никогда ничего не утверждаю на 100%. :P
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Я неправильно наверное выразилась, я имела ввиду, что ты сказала, есть много твоих знакомых, которые выживают и что в интернете они не сидят ( как я поняла), потому сделала вывод что в здешней теме твоих выживающих нет.
Вот и спрашиваю, их нет почему? То есть какова их психология выживания, они как то по другому экономят и где то в других местах черпают информацию
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

dg писал(а): Сб сен 17, 2022 10:46 am Невозможно планировать финансы, когда денег хватает только на не сдохнуть. Все, кого я знаю, стали жить в достатке и начали аккумулировать деньги, имущество, после того, как стали нормально зарабатывать и появилась возможность откладывать ощутимые суммы, а не 10% от практически ничего.
и у меня такие знакомые, когда нет денег то уже отсутствие долгов это хорошо 😃. Сама такая, проще откладывать когда деньги есть на базовые расходы без сильных ограничений, а не когда их в образ. Смысла нет потому что особого.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Я к чему это все, вот у меня есть предубеждение( или убеждение?), что бедные люди неразумно экономят и потому бедны
Опять же категоричность, но я таких выживающих видела только в самых необразованных слоях и там неразумность как раз этим и обсуловлена.
Есть ещё одна категория, которую я условно зову « одинокие интеллектуалы», но там бедность их выбор, то есть зарабатывание денег они приносят в жертву своим интересам и хобби, потому что им так важнее. И работают по минимуму на удаленке или в музее , а остальное время музицируют - читают- пишут и тд
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

И верить на слово людям тоже не могу, ибо в России есть традиция прибедняться,
Я реально знаю людей, достаточно хорошо, так как они в моём самом близком окружении. И мы часто общаемся, обсуждаем ту или иную ситуацию, и как из неё можно выйти. Тем более, что делюсь некоторыми знаниями и навыками, полученными здесь, на форуме. И вижу, что даже кому-то немного помогает. :oops:
И, да в жизни бывает действительно тяжёлые ситуации, когда даже не знаешь, что посоветовать. Конечно, можно бросить больных родителей, пойти спать на вокзал или "ночлежку" и не платить за съём, можно не собирать ребёнка в школу (ничего, и без тетрадки с ручкой пойдёт, у нас бесплатное обучение, учитель - одноклассники дадут и т.д., можно одежду искать в "дару-дар", можно мужа-грузчика поменять на более успешного), можно многое.
Но для меня, если человек честно работая полный день, не прибегая к разным "ухищрениям" и "льготам" не может себе позволить базовые траты без напряга, это не про "жизнь", а про "выживание". Я рада, что моя семья (т.т.т.) к этому сейчас не относится. Но, я как уже писала, в своём окружении, скорее исключение, чем правило. Далеко не единственное конечно (есть и вообще средний класс, но единичные примеры, и не в моём городе.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»