Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13460 раз

Сообщение Волченок »

Восорка писал(а): Сб сен 17, 2022 10:18 pm А посмотри на это с другой стороны. Вот ты купила за 601, переплатив 1. А если бы купила в конце сезона, на распродаже за 600, то потеряла бы к новому сезону 600. Потому что переросли бы. Так что у тебя не на 1 рубль больше, а целых 600 сэкономила
Так так мышление ещё перестроить нужно. Мне пока это тяжело. Я если видела что-то дешевле, а потом не нашла по этой цене, уже и покупка не радует. Исключение, как писала выше, вещи из разряда "моя заветная хочушка", тут не действует, лишь бы купить. А если обычную вещь удалось купить "за дёшево" и пригодилось, то прям "горжусь собой", подсчитывая сколько наэкономила. про то и речь, что "гордыня". Вот какая я молодец. Я знаю, что не правильный подход, об этом и пишу. Но работа над собой всё же требует времени.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Волченок ,не читай
Пока с вами обсуждала пб, фоном смотрела передачу богиня шоппинга. Девушка показывает 10 дизайнерских сумок ( виттон, Шанель, диор и пр) оригинал говорит. Сумки эти стоят в гостиной в стеллаже за 2 тыщи и вся мебель в квартире суперэконом
Получается то что видят люди- нарядное, Дорогое, а то что для себя , в чем спишь-ешь-живешь постоянно, самое дешевое
Пб? Приоритеты такими не могут быть или могут?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37523 раза

Сообщение Ксанчик »

Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 10:35 pm оригинал говорит
может тут как в анекдоте
"А вам кто мешает говорит?"
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Aloz, уверена что у неё фейки😃
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Волченок ,не читай
А почему? :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Ксанчик, пару раз смотрела эту передачу, фрики разные там бывают
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Вот все время вы в людях плохое видите)))
( пока я в психологии ковыряюсь)
Я всем верю, зачем то же человек на всю страну это показывает и рассказывает
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 10:41 pm А почему? :D
Ты близко к сердцу принимаешь обсуждения посторонних людей, а я из спортивного интереса. Поняв что то про других, легче понять что то в себе . И наоборот
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

Волченок, а ты хорошую обувь покупаешь, в смысле с именем? У моего ребёнка нога не проблемная, но чтоб не пролететь с размером, я часто беру несколько пар сразу. Ближе к сезону примеряем, оставляем одну, остальные продаю на авито, уходит влет, при желании ещё и дороже продашь чем купила.
Тот же котофей, тапибу отрывают с руками. Про Экко вообще молчу
Может вам тоже так попробовать, только разных моделей взять несколько
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37523 раза

Сообщение Ксанчик »

Gorty писал(а): Сб сен 17, 2022 10:42 pmфрики

аа... ну фриков сложно назвать психологически здоровыми личностями... А уж ориентироваться на их слова... :lol:
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 10:44 pm Вот все время вы в людях плохое видите)))
( пока я в психологии ковыряюсь)
Я всем верю, зачем то же человек на всю страну это показывает и рассказывает
засветится в телевизоре, помню была там одна дама пардон непромытая, демонстрировала свои ну очень сомнительные тряпки и говорила что это люкс перелюкс. Собственно это главный признак подлинности люкса, причём и он не всегда работает, состоятельность обладательницы. Хотя бывает что и условно светские львицы с фейками. Скандал был не так давно про одну блогершу аферистку инфоцвганку
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

Я когда-то давала свое определение психологии бедности, вкратце, это про покупки, когда низкая цена - самый главный ориентир, теперь еще дополню: Это невозможность вылезть из своей "коробочки" по поводу трат и финансов вообще. Невозможность посмотреть на ситуацию шире, увидеть новые возможности, потратить сейчас, чтобы получить прибыль потом. Ну и боязнь принимать финансовые решения, идти на финансовый риск. Я не имею в виду какой-то рисковый бизнес, а просто жизненные решения: покупка-продажа недвижимости, например.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Волченок, а ты хорошую обувь покупаешь, в смысле с именем? У моего ребёнка нога не проблемная, но чтоб не пролететь с размером, я часто беру несколько пар сразу. Ближе к сезону примеряем, оставляем одну, остальные продаю на авито, уходит влет, при желании ещё и дороже продашь чем купила.
Может вам тоже так попробовать, только разных моделей взять несколько
Я беру обычно обувь обычного масс маркета, если зима - то нат. кожу и мех. Марка не важна, но люблю очень Лель. Продавать на авито не получается, не покупают. Даже новые импортные вещи за полцены от стоимости на оф. сайтах. Купить сразу несколько пар, всё же не для нашего бюджета. Тема не про гардероб, а про отношение к деньгам.
Есть типа притча, как у одного мужика украли лошадь, он идёт и плачет. Добрый король (вроде не король, но не важно), пожалел его, и подарил нового. А он опять плачет: если бы у меня не украли лошадь, теперь бы у меня было бы две. :lol: Читала в своё время "какой глупый", а если разобраться то, это же из той же оперы. :lol: Ну так понимание проблемы, полпути к её исправлению.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 10:35 pm Сумки эти стоят в гостиной в стеллаже за 2 тыщи и вся мебель в квартире суперэконом
Я уверена, что создатели таких передач все обставляют так, чтобы в выпуске была "перчинка", иначе неинтересно. У кого зацепится взгляд за женщину со средним ремонтом, средней качественной обувью и парой люксовых сумок, потому что ну вот так она себя балует, сумками? Я помню передачу на ютюбе про экстремальных экономщиков (экономистов?). Там в женщине все было нормально: каждый день ходит в спортзал, и там принимает, соответственно, душ. Дома экономит воду. Ест мало, тратит мало. И вдруг подробности: воду в туалете она не смывает, а писает в баночку. Бойфренд не очень одобряет такую экономию, а она его журит, что он неэкономный совсем. Ну красота же! И блогер Преппер Принсесс в своем выпуске говорила, что к ней пару раз обращались с предложениями снять ее в подобной передаче. Но просили добавить каких-нибудь шокирующих деталей. А она без шокирующих деталей. Моется, вещи стирает, в туалет ходит как все нормальные люди. Просто она супер-экономная, ей такое полоскание на публике за деньги неинтересно.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Я сейчас уже не вижу реального смысла покупать что-то на вырост или заранее. Это раньше была экономия: закупаться коробками конфет к Новому году в октябре, а тетрадками на 1 сентября в мае, пока цены не подняли. Сейчас везде и всюду распродажи абсолютно всего круглый год. Единственный труд - нужно иметь силы обойти несколько мест, не водном магазине будут акции, так в другом.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»