Психология бедности и разумная экономия | 8
-
- FlyLady
Ну травмы детства - это не обязательно значит, что родители что-то недодали. Это скорее не самые успешные сценарии поведения, которые у кого-то включаются именно при стрессовых ситуациях. Как раз на финансовое поведение они могут повлиять, но человек может этого не осознавать. Да и мир ребенка в детстве не ограничивается родителями.
- Ксанчик
- Super FlyLady
Natigra, но это же мешает поп-психологогам большую проблем выводить на уровень "родители недодали, недовоспитали, недолюбили"
Сейчас правда уже все реже мега-коучи проповедуют инфантилизм, но популярность подобных методов, ТТТ вроде падает.

- dg
- FlyTeen
Я согласна с этим определением. Упираются в стеклянный потолок.
А вот тут не согласна. Многие богатые люди закредитованы по самое не могу, потому что предпочитают тратить чужие деньги, а не свои. Это, конечно же, вряд ли относится к единственным зимним сапогам в Сибири, взятым в кредит, но в целом, кредиты по своей сути мне не кажутся злом. Пока накопишь на какую-то вещь, она устаревает. А так взял в кредит, платишь за пользование актуальной вещью, закрываешь актуальные потребности. У меня кредитов нет, отчасти потому, что я их боюсь. Но я и не живу такой жизнью по уровню комфорта, которой хочу.Морскаядуша писал(а): ↑Ср ноя 16, 2022 7:10 am люди годами живут в постоянных кредитах (ипотека к ним не относится) - значит их образ жизни не соответствует доходам, они стараются себе и окружающим казаться богаче, чем на самом деле.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17652
...в полтора раза больше.
У меня есть очень состоятельные родственники, хозяева небольшого производства, которые не очень хотят показывать своим работникам свои доходы. Родственница сама мне рассказывала: продают старую машину, эти деньги на первоначальный взнос на новую, более дорогую, где-нибудь еще на видном месте кредитный договор положить, чтобы секретарша увидела и всем раззвонила, через месяц- два кредит полностью выплачивается. Окружающим еще можно поплакаться, мол, все в кредит, все в кредит, живем в долг ну прямо как вы, работяги. Так же дача покупалась и дочери и сыну квартиры.
Я не в укор им: это производство они своими мозгами придумали, своими нервами и дипломатическими способностями создали и столько лет контролируют, и такая хитрость как раз для создания имиджа " Мы такие же, как вы". Но кредиты там очень иллюзорные - не дураки проценты переплачивать.
Санкт-Петербург
- dg
- FlyTeen
Не могу забыть, как в разговоре с начальством услышала про прибыль ну какую-то очень маленькую. И траты, траты. А я-то вижу по цифрам, что все не так. Так и представляю, каким лохом оно меня считает с моей зп. Это так, о моей психологии бедности...
Годная стратегия.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Меня одно время тоже удивляла очень маленькая прибыль нашей небедной вроде конторы. А потом я поняла, что рапортуется прибыль после выплат зарплат, премий, всяких улучшений.... ну то есть, сначала ее всю потратят, а что не придумали куда тратить или не успели, то, так и быть, регистрируют, как прибыль. Так с тех пор я это параметр вообще не воспринимаю. 

Счастье приходит к счастливым!
- Ксанчик
- Super FlyLady
ты реально думаешь, что их кредиты сопоставимы с покупкой в кредит обычной вещи (телефона, одежды...)?
Можно понять кредит на большие суммы (минимум в размере полугодового дохода) на предметы, стоимость которых отбивается возможностью их использования (машина работает, в квартире живут и т.п.). Но реально таких вещей в обычной жизни человека совсем немного.
У меня так недавно хорошая знакомая взяла кредит на фотоаппарат беззеркальный (500+ тысяч), за лето-осень она отбила с его помощью большую часть этой суммы (школьные выпускные, свадьбы и лавстори снимает). В ее случае покупка в кредит оправдана, а вот если я куплю такой фотоаппарат для хобби - это будет баловство и глупо с финансовой точки зрения.
Я понимаю, что многомиллионный бизнес сложен без кредитов, но там они как инструмент финансовый идут. Да и у нас на форуме есть люди, которые умело используют кредиты и кредитные карты. НО! таких людей единицы.
- dg
- FlyTeen
Про пресловутые носки... Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Состоятельные люди, помимо внешнего вида, демонстрируют кучу других маркеров достатка. Носки заношенные, а машина мерседес. У простых людей их внешний вид часто является одним из немногих их личных активов. Гудвилл наёмного работника, так сказать. Зачем палиться драными носками за 50 рублей, когда можно чуть-чуть улучшить свой внешний вид и подняться на имиджевую ступеньку выше? А вдруг и повышение на работе так удастся получить.
- dg
- FlyTeen
Не знаю, что думать. Но какой-нибудь современный телефон может стать для более трендовых людей маркером, что ты из их стаи. А там и новый круг общения, и новые возможности. Может быть...
- dg
- FlyTeen
Я вот что думаю о статусных вещах за много денег. А если их приобретать за мало денег? Светить псевдо-кредитом - стратегия богатых, светить статусными вещами за псевдо-траты - стратегия бедняков разумных экономистов. Но я вижу, что это обсуждение по кругу, да. Размышляю вслух. Просто зачем кичиться своей экономией. Зачем её подчеркивать, если можно её слегка замаскировать?
- Ксанчик
- Super FlyLady
А много ли такихъ возможностей? В реальности? С конкретными примерами? Ведь светить-то надо общим видом. Носки за 500 долларов требуют соответствующего по статусу костюма, обуви и т.д. Сильно выбивающиеся из общего вида вещи чаще вызывают негативную, презрительную реакцию... Особенно у тех, кто в этих вещах разбирается. А ведь предполагается произвести впечатление именно на них?
-
- FlyTeen
одна моя знакомая из очень-очень состоятельной семьи рассказала как-то, что с детства приучена не распространяться о стоимости вещей помощникам по хозяйству и наёмному персоналу, чеки убираются, бирки снимаются, дабы не будить в людях низменные чувства, видимо, благодаря в том числе и этому, у них замечательные отношения с обслугой, которой совсем не нужно знать о том, что стоимость, например, комплекта белья или там очередных кроссовок составляет пару-тройку десятков тысяч рублей, а по виду не скажешь, просто качественная, отлично сидящая вещьУ меня есть очень состоятельные родственники, хозяева небольшого производства, которые не очень хотят показывать своим работникам свои доходы

- dg
- FlyTeen
Мне приходит в голову только развитие насмотренности, чтобы, когда окажешься в нужном месте в нужное время, купить вещь с большой скидкой, за бонусы, с небольшим косметическим дефектом, б/у,
Да ладно... Ну будет одежда с рынка, а сумка за тысячу баксов, ну и что? Ну вот захотелось кому-то.
- Ксанчик
- Super FlyLady