А какие у вас запасы? - 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54508 раз

Сообщение Кирикири »

Смешно ещё, что в 22 начали заканчиваться запасы 20 года :lol: А еще я жду 23-го года, когда пойдут "на выход" фавибирины с левофлоксацинами :lol: Как раз окончание срока годности подойдёт.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Daura писал(а): Пн дек 12, 2022 2:14 pm у тебя вся семья моет голову одним и тем же шампунем?
разными, конечно. У меня нет перхоти, поэтому мою чем придётся 😁 У детей шампуни детские. Муж много лет пользуется хелденшолдерсом, не только им, разумеется. Но вот именно по этому поводу у меня нет беспокойства, что изменятся вкусы и потребности. Поэтому я бы, безусловно, создала запас, если бы был соответсвующий запас денег. Я ответила на твой вопрос? Ведь на самом деле он был в том, есть ли потребность у моей семьи в запасах конкретного шампуня?
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 908 раз

Сообщение Shemesh »

Вообще не делаю запасы. Хотя и родилась в середине 70-х прошлого века, то есть застала и советские пустые прилавки, и беспредел 90-х, но научилась лишь тому, что при необходимости выживу и в таких обстоятельствах, и в сяких... Каких-то запасов еды и хоз. средств хватит разве что на месяц, если что. Большинства - на одну-две недели.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Ежонка писал(а): Пн дек 12, 2022 4:16 pm сентябре закончился, пошла в магаз - мама дорогая, как цена выросла...
я тут вообще посмотрела старые заказы в сбермаркете (ну как старые, в периоде за 2 года). И тоже ахнула - мама дорогая, как цены-то выросли.

Я раньше вообще не любила делать запасы, и не умела, откровенно говоря. Впервые всерьёз задумалась с началом короновирусной изоляции. Вот, думала, запрут нас по домам, как китайцев, что кушать будем? И как давай скупать все по спискам, в этой теме подсмотренными. А потом оказалось, например, что рыбные консервы мы не едим. Ни в каком почти виде. И из всех макарон предпочитаем спагетти5 и «сапожки». Поэтому теперь мои запасы исключительно из того, чем пользуемся, что едим, что подходит и что нравится.

Годовых запасов у меня нет, не научилась ещё 😄 а полугодовые есть, сахар там, масло растительное…отбеливатель ваниш и прокладки натурела..
Не представляю как должны измениться вкусы и потребности, чтобы не понадобились такие базовые вещи 🙃
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13414 раз

Сообщение Волченок »

Восорка, в том то и дело, что у кого -то меняются. Устают люди пользоваться одним, скучно, не интересно. Меня раньше это тоже удивляло, потом просто приняла факт, что есть люди, которые любят постоянно что-нибудь новенькое, когда для меня, например, замена привычного почти стресс. Вот мне и подходит делать запасы. Но это всё же в тему про психологию типа соционики, или в боталку.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

У меня запасов до сих пор практически нет, т.е. они минимальные. Если открываю что-то в небольшой упаковке, или уже открытое подходит к концу, тогда покупаю аналогичное.

Акции на нужное есть постоянно не в одном супермаркете, так в другом. Если не на недельных акциях, то на персональных предложениях или на дополнительных акциях с четверга по понедельник.

Плюс у нас же есть сеть "Лидл", а там вообще красота: то что в нем продается по регулярной цене, стоит столько же или дешевле, чем аналогичное в других сетях по акциям. А уж если на эти позиции у них акции, вообще супер.

"Персил" для белого 1,17 кг купила недавно по акции, ещё не открывала. Предыдущий "Персил" для белого и светлого 1,17 кг был открыт 05.06.20, и его ещё осталось стирок на 5. Почти укладываюсь в срок годности, который до 03.12.22. :D

Есть только несколько позиций, которые куплю по акции сразу штуки три, потому что акции на них бывают редко, а если они закончатся, придется покупать по полной цене, потому что оно такое только одно, альтернативы нет, заменить нечем.

Так-то у меня много всего в ходу, но всё открытое и используется. А из запечатанного на данный момент из мелкого: пакетики специй, а из более крупного: упаковка сухой фасоли 500 гр, по пачке 1 кг соли, сахара, гречки, муки 2 кг, две риса по 500 гр, две соды по 500 гр, бутыль 1 л подсолнечного масла, оливкового 1 л, три пачки макарон по 500 гр, упаковка панировочных сухарей, 2 пачки крахмала, упаковка зеленого чая.

Из бытовой химии: "Персил", по 3+3 упаковки зубной пасты, которая нравится мне и другим членам семьи, 3 куска хоз мыла "Аист" и 1 кусок литовского для стирки, три куска туалетного мыла, три куска детского, бутыль шампуня.
Это всё ходовое, будет использовано в самом ближайшем будущем, но пока не распечатано.

Сегодня, например, закончился зеленый чай с лемонграссом в пакетиках, остался просто зеленый, значит, завтра зайду по пути, куплю, и он снова у нас будет. Разница между регулярной ценой и скидочной у него всего 16 евроцентов. Явно не обеднеем, купив за полную стоимость. Будет по акции, куплю штуки 3-4 , он быстро расходуется. Чтобы был, но и чтобы места много не занимал.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Пн дек 12, 2022 9:42 pm Восорка, в том то и дело, что у кого -то меняются. Устают люди пользоваться одним
да я прекрасно это понимаю, я писала недавно где-то что сама люблю все новое пробовать. Я веду речь не про усталость, а про конкретную необходимость. Только это шампунь на протяжении многих дет справляется с проблемой на отлично. Только этот станок идеально подходит для бритья, хотя пробовались самые разные варианты. Ну и почему бы не создать запас? Я не про каких-то гипотетических сейчас людей, я исключительно про свою ситуацию 😊
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Лиа писал(а): Пн дек 12, 2022 10:14 pm Есть только несколько позиций, которые куплю по акции сразу штуки три, потому что акции на них бывают редко, а если они закончатся, придется покупать по полной цене, потому что оно такое только одно, альтернативы нет, заменить нечем.
Вот, кстати, да, причины по которым делаются запасы.
Дефицит, как это было раньше и как может быть сейчас.
Низкая цена в моменте, потому что сейчас акция, которая бывает редко, или потому что реальная инфляция твоей «продуктовой корзины» не такая как официальная.
И отсутствие достойной альтернативы, особенно если привык к определённой марке товара.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

А ещё как причина - запасы от излишков))
Увидела сегодня в магазине смесь для глинтвейна, 49 рублей 50 гр. два кружочка высушенного апельсина, две палочки корицы и страшные изюм и яблоки, будто из компотной смеси. А у меня дома излишки яблок и прочих цитрусовых образовались. Бабушка пакет фруктов передала. И доставка Пятёрочка подвела, такие жуткие фрукты-овощи привезла, кислючие и страшнючие, местами гнилые. Нарезала я всё красивыми кружочками, отправила в сушилку. Будет у меня про запас своя смесь для глинтвейна, если дети раньше не съедят :D
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Восорка, у нас дефицита нет, ттт, по акции, безусловно, выгоднее, поэтому жду.
В нашей семье таких позиций на данный момент, к счастью, всего две, поэтому отслеживание не напрягает. Если бы было больше, не знаю, не хотелось бы, если честно, уже жила в дефиците и с пустыми прилавками. В ту же реку входить повторно совсем не тянет.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18129 раз

Сообщение на-дин »

Восорка писал(а): Пн дек 12, 2022 9:26 pm Не представляю как должны измениться вкусы и потребности, чтобы не понадобились такие базовые вещи
Я такой человек. Если химия и рыльно-мыльное у меня по принципу что было со скидкой, то и купила, то делать для меня запасы продуктов - себе дороже. Мне какой-то продукт нравится-нравится, вот прямо кажется до конца жизни буду его есть каждый день, а потом вот вообще не хочу. Отчего так происходит и в какой момент - не знаю. Я год завтракала геркулесововй кашей с изюмом. Вот прямо было мне очень вкусно плюс полезно плюс при моем гастрите это не только завтрак, но и лекарство. Купила несколько пачек именно того геркулеса, который нравится. И вдруг как отрубило - не хо-чу. Стоит теперь, иногда ем.
Какое-то время каждый день ела супы, которые варила на куриной грудке, потому что мне с нее бульон кажется самым вкусныйм. И мне казалось, что я нашла то блюдо, которое буду есть вечно. Грудками этими по акциям несколько ящиков морозилки забила. Вдруг надоело. Стала хотеть не суп, а тушеное куриное филе. Грудки эти долго потом лежали в морозилке, пока я их мало-помалу не использовала. Та же самая фигня с сахаром и кофе, с яйцами, да даже с семечками)))
Поэтому никаких годовых запасов я не делаю, иначе год может растянуться на несколько лет, а скорее срок годности выйдет.
Санкт-Петербург
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13414 раз

Сообщение Волченок »

Первопричина моих запасов не "дефицит товара", а "дефицит денег". У меня всегда будет в памяти время, когда голова болела, на что потратить 25-50р в день. Не зависимо от того, какой доход сейчас.

И, да, я знаю как может достаток рухнуть за раз. Запасы самого базового, на которые моя семья может прожить без трат (кроме скоропортящихся продуктов) несколько месяцев +СФ на регулярные платежи в это время, и мой мозг свободен от переживаний и страхов на этот счёт . А там найдётся и решение. Я привыкла жить в таком ритме, мне комфортно и спокойно. Многое просто уже на автомате.
Бонусом экономия времени на походы в магазины и экономия денег. А так же, простота бытия и ведения бюджета. Знаешь в каком месяце, что закупать.
И, ещё, вот карантин показал, что привычка была полезной. Когда многие запасались впервые, для меня это было уже давно обычное и привычное действие.

Но, да, как тут уже писали, это подходит далеко не всем. Я знаю хорошо свои базовые потребности и потребности семьи, и они более менее постоянны. Если что-то меняем, то постепенно, только когда закончится предыдущее. Кардинально вкусы не поменялись. От одной фирмы косметики раз возникла неожиданно аллергия, но уже в конце года, когда остаток был минимальный. В этом году засох лак для ногтей и пропало одно средство (тоже мало оставалось), так что и у меня тоже бывают неприятные сюрпризы. Но в сравнении с пользой, это вообще незначительная погрешность. Опять же, сделаю выводы на следующую закупку и всё.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Для меня запасы это скорее на форс-мажор. Чтобы было жаропонижающее, если понадобилось ночью. И еда в холодильнике, если заболел/устал/лень готовить. Чтобы было чем помыть голову, если закончился шампунь в бутылке. И вторая пара обуви, если промокла эта, а надо куда-то идти. Но это просто второй экземпляр всего самого нужного, что всегда в ходу, это много места и усилий не требует.
А остальное скорее развлечение - иногда приятно сварить, а потом открыть свою банку варенья (хотя и магазинное у нас отличное). Или потребовалось ребенку на поделки внезапно что-нибудь, а у меня как раз оно запасено! (только тут угадать сложнее, но и пережить можно, тем легче, чем страннее предмет :lol: ).
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

на-дин писал(а): Пн дек 12, 2022 10:49 pm Я год завтракала геркулесововй кашей с изюмом…. Грудки эти долго потом лежали в морозилке, пока я их мало-помалу не использовала.
я прекрасно могу понять, как может надоесть геркулесовая каша 🙂 и грудки.
Поэтому больших запасов специфических продуктов у меня нет. А сахар, растительное масло, чай, макароны в полугодовом запасе - есть. Даже если я вдруг резко разлюблю чай и макароны, у меня есть близкие, которые не дадут пропасть добру 😁

Ну и как бы почему я должна рассуждать в том ключе, что завтра моей семье резко не понадобятся эти продукты, если они были нужны не годами даже, а десятилетиями?
И поэтому я рассуждаю, что запас карман не тянет, и при хороших акциях и промокодах от служб доставки всегда стараюсь пополнить (держать на комфортном для себя уровне) запасы из базового списка. Это экономит не только деньги, но и время.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Вт дек 13, 2022 12:06 am Для меня запасы это скорее на форс-мажор
для меня - определённый комфорт и существенная экономия денег и времени. Захотелось зимнего салатика, не надо бежать в магазин за зелёным горошком и солеными огурчиками, всё стоит на полке, купленное занедорого по акции и привнесённое курьером. Захотелось казахстанской варёной сгущенки, не надо ехать на рынок, достаточно взять с полки заказанную в СП по оптовым ценам баночку (а там ещё несколько лежит, чтобы не гонять несколько раз). И нет, сгущенки и горошка больше есть мы не стали, всё в охотку.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»