Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15146 раз

Сообщение Анитта »

на-дин писал(а): Вт дек 13, 2022 11:53 am Потому что на это нет своих денег.
А брать в кредит все равно надо.
Так ,по моему, лучше взять действительно то,что хочешь. Все равно же переплачивать. :D
Компенсируется переплата тем,что пользуешься вещью с удовольствием.
г Ставрополь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18107 раз

Сообщение на-дин »

desperate_dreame писал(а): Вт дек 13, 2022 11:50 am Бывает и беспроцентная рассрочка. И программы типа не на год на на 2-5 частей. По сути тут нет никакой переплаты и разницы что копить, что получить сразу.
desperate_dreame, бывает. Но часто магазин, который предлагает такую рассрочку, продает товар дороже, чем тот, в котором такой возможности нет. То есть покупатель переплачивает не проценты по кредиту, а разницу в цене.
desperate_dreame писал(а): Вт дек 13, 2022 11:50 am Очень жалею, что не взяли кредит на холодильник когда надо было. Та модель что нравилась была дороже, на нее не хватало. Прошло уже 15 лет и я его до сих пор помню. Но это конечно не всегда так
Зато у тебя нет воспоминаний, когда не хватало денег дотянуть до зарплаты, потому что кровь из носа нужно было заплатить кредит за холодильник. И ты ночь не спала от тревоги, как бы выкрутиться.
Санкт-Петербург
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4339 раз

Сообщение Gorty »

Наверно соглашусь со всеми. :D с другой стороны во всяких опросниках есть такое разграничение по уровню дохода, может ли человек купить крупную бытовую технику без кредита или нет. Если нет то это прям бедные. В отрыве от темы кредитов, просто всякие рекламные опросники. Мне кажется у нас немало людей которая реально сложно купить тут технику сразу. И как выше писалось есть рассрочки. Это конечно фактически кредит. но тут можно быть выгодно взять и заплатить сразу, я так разок сделала, получилась скидка небольшая . 😄
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Анитта писал(а): Вт дек 13, 2022 11:57 am Компенсируется переплата тем,что пользуешься вещью с удовольствием.
Нет, не компенсируется. Потому что вещь уже есть, к удовольствию привыкаешь, начинаешь хотеть еще больше удовольствия, то есть какую-то новую вещь (это закон психологии, он как закон всемирного тяготения - это отменить нельзя).
И при этом каждый месяц надо отрывать от своего небольшого бюджета (мы же помним, что у этих людей даже на такой холодильник, как у них до этого был, некоплений нет) сумму бОльшую, чем мог бы, если бы купил холодильник попроще, то есть тем самым на протяжении нескольких лет уровень жизни еще снижается. То есть ты уже нового удовольствия хочешь, а даже на прежний уровень выйти не можешь.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Gorty писал(а): Вт дек 13, 2022 12:07 pm но тут можно быть выгодно взять и заплатить сразу, я так разок сделала, получилась скидка небольшая
Вот! Деньги к деньгам.
Санкт-Петербург
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

на-дин, да мы все переплачиваем за товар. Такие расточен бывают в весьма бюджетных магазинах. Просто магазин договаривается с банком на небольшую, реально небольшую процентную ставку. Я в этой сфере работала с магазинами и банками. Там конечно есть небольшой процент. но это не самом деле может быть выгодно, и не факт что накопив деньги человек что то там выиграет. Я конечно никого не призываю к такому, сама имею только ипотеку, рассрочку такую брала разок чисто по приколу. В долг у друзей знакомых взяла за последние 20 лет один раз 🤣🤣🤣🤣
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Кредит - это всего лишь инструмент, который может быть как во благо, так и во вред, и сам факт его использования ничего не говорит о финансовой дисциплине человека.
Просто всегда надо думать, считать, и внимательно изучать условия.

А так-то и маникюрными ножницами можно очень сильно пораниться :unknow:
Свободен тот, кто не лжет
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Tosya, значит надо после закрытия кредита себя спрашивать: "У меня теперь точно денег стало больше, чем было до того, как я его взяла?". Если больше, значит, этот инструмент на пользу.
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

на-дин писал(а): Вт дек 13, 2022 12:08 pm мы же помним, что у этих людей даже на такой холодильник, как у них до этого был, некоплений нет
Ну, не знаю,не знаю... Мой опыт мне подсказывает,что я права. Кредит быстренько отдали (стимул заработать), а купленная мебель служит 20 лет. Тумбочка под телевизор до сих пор актуальна и послужит ещё не один год. А я если бы я брала что попроще, лишь бы взять подешевле, вряд ли бы результат был бы таким.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Gorty,
А я все время ,на крупные покупки, беру. Вдруг деньги понадобятся на что то другое, а их нет.
г Ставрополь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Морскаядуша писал(а): Вт дек 13, 2022 10:33 am Идея так себе - проще все деньги пусть на улучшение жилищных условий и не переплачивать банку.
ну всё зависит от целей. Я б не стала так категорически заявлять. А что если деньги, эти 2 миллиона, были запланированы как раз как для инвестиций? Как золотая курочка, несущая золотые яйца в дальнейшем? И тогда на выходе и квартира большей площади и инвестиционная квартира, приносящая стабильный доход. Я не боюсь таких кредитов, я считаю их как раз «хорошими». Если они в перспективе принесут деньги.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Вт дек 13, 2022 10:42 am Тем более турция сейчас страна неблагополучная, штормит её сильно.
Турция - например. Можно совсем не Турцию, а что поближе рассмотреть.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Восорка, вот не уверена что жильё в другом населённом пункте это курочка и инвестиция. Геморрой обеспечено точно. Таки на сдачу надо покупать что то в досягаемости. Есть вариант сдать в управление, но это тоже не панацея . Есть несколько примеров из ближнего окружения. Ну или такую квартиру рассматривают чисто самим отдохнуть. А иногда и сдать если получиться. В таком случае это вариант, при наличии лишних денег.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Утро,
У меня нет долгов и есть накопления,но диван я куплю в рассрочку. Потому что могу это сделать. Буду понемногу платить из з/п и уже пользоваться вещью.
г Ставрополь.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Меня наверно чисто психологически куда больше пугает большой кредит, пусть даже на типо инвестицию. Чем небольшие. И то и другое конечно в теории. Мне достаточно одной ипотеки. Брать ещё и покупать какое либо другое жильё а ИПУ я точно не буду. На фиг.
Ответить

Вернуться в «Финансы»