Оформлять кредиты и кредитную карту или нет???

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Психология бедности и разумная экономия | 9

Сообщение Утро »

на-дин писал(а): Вт дек 13, 2022 3:17 pm Старый кредит закончился, деньги высвободились, можно новый брать. :wink:
Ааа, мне не понять, я не любила...(с) Начать откладывать видимо это следующий уровень
Мск
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9135 раз

Сообщение АлёNа »

на-дин писал(а): Вт дек 13, 2022 11:23 am А мне кажется, что вот этот разговор об инфляции, которая съедает накопления - очень удобное оправдание
Точно через 16 месяцев, когда у человека будет на руках 32 тысячи рублей, эта вещь поднимется в цене до 48?
Ты отрицаешь существование инфляции или она, на твой взгляд, незначительная?
В прошлом году весной мы купили в дом холодильник. ЛМ смотрел на Аристоны — на них ценник был 21-23 тыр, я смотрела на LG: самый дешёвый ок. 32 тыр, другие их модели ощутимо дороже. Я говорю — "Фиг с ним, на десятку выше, зато надёжней" (у нас техника ЛыЖи работает много лет, я в ней уверена, а насчёт Аристонов–Индезитов у меня такой уверенности чёта нету). Этой весной были в том же магазине — ценник на ЛыЖи от полтинника с хреном и выше, так что :roll:
И ты говоришь: "Лучше накопить, чем кредит"? Ню-ню :?
Аморальная поддержка
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18131 раз

Сообщение на-дин »

А я три раза брала кредит, а четвертый раз мне не дали в двух банках, и я выкрутилась. Но те деньги, которые бы платила за кредит, стала откладывать в дополнение к 10 процентам от дохода и так и продолжаю, чуть-чуть периодически корректирую эту сумму в сторону увеличения . И с тех пор наоткладывала приличную сумму, практически все теперь могу купить без кредита, только на жилье еще не хватает.
Спасибо тем банкам - тоже знак Вселенной.
Но в кредит не даю.
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15157 раз

Сообщение Анитта »

на-дин,
И я не даю. Я ж не банк,но одолжить по дружески могу.
г Ставрополь.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

АлёNа писал(а): Вт дек 13, 2022 3:22 pm
Ты отрицаешь существование инфляции или она, на твой взгляд, незначительная?
В прошлом году весной мы купили в дом холодильник. ЛМ смотрел на Аристоны — на них ценник был 21-23 тыр, я смотрела на LG: самый дешёвый ок. 32 тыр, другие их модели ощутимо дороже. Я говорю — "Фиг с ним, на десятку выше, зато надёжней" (у нас техника ЛыЖи работает много лет, я в ней уверена, а насчёт Аристонов–Индезитов у меня такой уверенности чёта нету). Этой весной были в том же магазине — ценник на ЛыЖи от полтинника с хреном и выше, так что :roll:
И ты говоришь: "Лучше накопить, чем кредит"? Ню-ню :?
Ну, такие ситуации случаются все-таки не каждый год, предугадать крайне сложно. И потом этот кредит отдавать то с зарплаты, которая не выросла также, как стоимость условного холодильника. Я за кредиты, когда есть подстраховка, когда этот кредит на условные сборы в школу не поставит твою семью на грань выживания, если что-то случится
Мск
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Tosya писал(а): Вт дек 13, 2022 2:54 pm Извини - не поняла мысль
Ты написала, что кредит - это всего лишь инструмент, который может быть как во благо, так и во вред.
В моем понятии: выплатила кредит и понимаю, что денег благодаря ему стало больше. Ну, например, машину взяли в кредит и благодаря ей стали зарабатывать намного больше, даже переплату процентную отбили. Можно другие примеры привести. Это кредит во благо.
А если денег больше не стало, а может даже меньше, ведь еще проценты заплатили, то кредит во вред.
Санкт-Петербург
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

В моей реальности единственный кредит, который я считаю разумным, это на квартиру, уж очень быстро растет ее стоимость, накопить не успеешь, кредит остановит этот рост. И все равно платить за съем жилья, так уж лучше банку за будущее свое, чем хозяину в бездонную бочку. И даже в случае форсмажора хозяин выкинет на улицу, а с банком можно и нужно разговаривать. Я ходила , спрашивала, так замдиректора отделения сказал, что выселяют в самых крайних случаях, а так можно уменьшить месячный платеж, растянув время, можно взять год без платежей чтобы придти в себя. Главное, придти и разговаривать.
И еще иногда выгодно взять один кредит, закрыть им много мелких. Это удобнее, проще контролировать, но конечно надо считать.
А насчет где условно бедному найти немного чтобы накопить на вещь, то у нас же на форуме писали- половину на долги, половину в накопления, так погасив долг, не будешь совсем в ноль, готов к новому долгу. А будешь с определенной суммой на случай неожиданной поломки. Я каждый месяц откладываю на 3 вклада маленькие суммы, на ремонт машины, на домовой комитет (он большой у меня), и на непредвиденное. Сейчас на комитет уже есть на 23 год, откладываю в 2 места, на машину уже очень небольшие суммы, но вот сейчас как раз понадобилось...
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

АлёNа, а я все деньги, которые у меня были, вложила на вклады под большие проценты, сейчас они потихоньку закрываются, проценты - ух! Личную мою инфляцию я легко покрыла.
Санкт-Петербург
АлёNа
Благодарил (а): 9135 раз

Сообщение АлёNа »

на-дин писал(а): Вт дек 13, 2022 3:39 pm вложила на вклады под большие проценты
Вотпрямщас? Или лет 10 назад, когда были депозиты с вкусными условиями?
Аморальная поддержка
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15457 раз

Сообщение На шпильках »

на-дин писал(а): Вт дек 13, 2022 3:27 pm А я три раза брала кредит, а четвертый раз мне не дали в двух банках, и я выкрутилась.
Поняла почему не дали? Тем более в двух?
Мне кажется это редкость, банки за нормальными заемщиками сами бегают.
Билеты и отели есть!
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15457 раз

Сообщение На шпильках »

АлёNа,
весной 2022 были хорошие проценты
Билеты и отели есть!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15157 раз

Сообщение Анитта »

Fluffy Balines писал(а): Вт дек 13, 2022 3:37 pm И еще иногда выгодно взять один кредит, закрыть им много мелких
Ага и опять платить сперва проценты . :D
Можно откладывать 10 процентов от дохода. Я полагала кредиты 10 процентами от дохода.
И вот ведь какая штука, шло время, доходы росли,потребности уже были закрыты и можно стало откладывать не 10 процентов, а больше.
г Ставрополь.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

на-дин, поняла, но не всегда выгода в деньгах - когда я переплачивала за телефон, то моей выгодой стала нормальная видеосвязь с дочерью, уехавшей на несколько месяцев в другую страну. Как это посчитать?
И машину мы когда-то в кредит брали.
Была ли выгода? А кто его знает :unknow:
Неизвестно ведь, сколько раз за сезон сломалась бы старая машина, и сколько денег ушло бы на ее ремонт.
И одно дело, когда машина сломалась, ее отремонтировали, да и все, и совсем другое - когда из-за того, что она сломалась, вовремя не привезли запчасть к комбайну, уборка затянулась, пошел дождь, урожая не досчитались, а то, что собрали потеряло в качестве, а значит и в цене :impossible:
Свободен тот, кто не лжет
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4336 раз

Сообщение Gorty »

Daura писал(а): Вт дек 13, 2022 2:42 pm Я не могу понять покупку телефона в кредит - какую часть от зарплаты он должен стоить, что на него надо брать кредит? Если больше месячной, то по моему мнению это неоправданно дорого для этого человека.
А 1 сентября каждый год наступает внезапно? Неужели нельзя ежемесячно откладывать определённую сумму, чтоб потом не переплачивать банку?!
ну почему, зп может быть такая что только покрывает базовые потребности, тыр 30 допустим, и даже телефон за 10 к будет тяжёлой покупкой.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4336 раз

Сообщение Gorty »

Немаловажный момент, такие вот рассрочки дают людям только с хорошей кредитной историей, подход строгий, так как процент там небольшой у банка. Поэтому брать часто такие рассрочки и не платить во время не получится. Я сама думала таки ребёнку взять так дорогой ноут, ей надо для работы и учебы. Всё бабки вбухивать ссыкотно сейчас, а не покупать значит тормозить её дальнейшее развитие.
Ответить

Вернуться в «Финансы»