Ну и из новогоднего. Явно видно, что подарки мигрируют. Нам с мамой не в качестве подарка, а в качестве презента передали коробку конфет. С истекшим сроком годности. Вот как это понимать? Что люди выше этого, и инфо с коробки ни-ни, не смотрят. Или мы такие свиньи, что и так сожрем? Первое желание было выкинуть. Даже не говорить ничего, просто чтобы для себя линию провести. Но не выкинули, едим потихоньку... Я-то понимаю, что сроки годности - дело условное, но начальнице конфеты с истекшим сроком годности никто не подарит, это точно.
Психология бедности и разумная экономия | 9
- dg
- FlyTeen

- dg
- FlyTeen

У меня тетя хвалит свою дочь за то, что она в декрете делает маникюр у мастерицы. Я думаю, этим всё сказано. Я согласна с поговоркой в первом понимании.
- Волченок
- Super FlyLady

Классный подход. Вот я в реале отучаю себя озвучивать стоимость своих вещей (и где купила), когда спрашивают. Врать не умею и не хочу. А правда выходит обычно боком.Мой идеал экономии - экономить так, чтобы этого не было заметно окружающим.
Тут опять, эта фраза (в отрыве от реального человека, с его конкретной предысторией) может восприниматься двоякочто она в декрете делает маникюр у мастерицы
- в первом смысле и во втором. Как, я поняла, ты как раз из тех, кто воспринимает в позитивном ключе.
Я во втором, но отучаюсь от этого. Вот заставляю себя стирать мысленно одну картинку (маникюр вместо еды, вместо тёплой куртки для старшего ребёнка или мужа, маникюр в кредит, маникюр вместо оплаты коммуналки) на "нашли средства и на это, молодцы", при этом все обуты, одеты, в тепле, никто от этого на вокзал спать не пошёл и на всё хватило в итоге.
Если люди сделали по невнимательности, то и начальнице могло попасть. Спокойно. Реакция и последствия уже возможно были бы такие, что сроки годности стали бы первым, на что люди стали бы уже обращать внимание.Я-то понимаю, что сроки годности - дело условное, но начальнице конфеты с истекшим сроком годности никто не подарит, это точно.
- Волченок
- Super FlyLady

Я о том, что если вся наша жизнь это результат наших мыслей и настроя, то по тому как человек воспринимает нейтральную фразу, в каком ключе её видит, какую картинку рисует в своём воображении, говорит о том, в какую сторону (бедности или достатка) он двигается? Просто удивительно, как одна и та же фраза у разных людей играет разными красками. Является ли ПБ (или её отсутствие) первопричиной этого или нет?
- dg
- FlyTeen

Почему-то выбор идет между условно маникюром женщины и условно зимними ботинками детей. А ведь выбор идет между маникюром женщины и стрижкой мужчины. Условно. Не знаю, как условно можно это по-разному воспринимать. Женщина тратит на свои потребности деньги - она себя любит, женщина сидит без маникюра, но муж идет в барбершоп - женщина себя не любит. Имхо.
- Волченок
- Super FlyLady

Женщина идёт на маникюр, мужчина не идёт на барбершоп - он себя не любит?
- dg
- FlyTeen

Волченок, у женщины тут есть небольшая фора, я считаю. Женщина красивая, мужчина сильный, все довольны.
- Волченок
- Super FlyLady

Я так понимаю, что в этот раз один идёт, другой раз - другой. Тогда справедливо. Или сели, нашли где можно сэкономить на другом ( скидку получить) и пошли оба. Почему только женщине нельзя на себе экономить? А мужчине на себе можно? Всё же, филосовствавать хорошо на эту тему тогда, когда всем хватает, и никому не приходится на себе экономить.
Вот опять я рисую картинку ситуации, когда семья живёт очень бедно, что даже стрижку с маникюром у мастера расценивать как роскошь на последние деньги, а не норму и базовую потребность. Вот от куда это вылезает, при условии, что в нашей семье такого уже нет давно? И как с этим бороться?
Вот опять я рисую картинку ситуации, когда семья живёт очень бедно, что даже стрижку с маникюром у мастера расценивать как роскошь на последние деньги, а не норму и базовую потребность. Вот от куда это вылезает, при условии, что в нашей семье такого уже нет давно? И как с этим бороться?
- Волченок
- Super FlyLady

dg, сообщение отправилось раньше, чем я прочитала твоё. Ну можно заменить стрижку мужчины ( сами машинкой постригся, ладно, раз мужчине не обязательно быть красивым), на чуть больше кусок мяса, чтобы он оставался сильным и мог работать дальше грузчиком?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас никто никуда не ходит и вроде все довольны. Никто себя не любит?
Сроки годности я смотрю очень редко, только если есть повод заподозрить, что с ними что-то не то. Вполне могла бы не заметить - и подарить, и получить и съесть съедобный подарок.
Я читаю фразу так же, как Волченок. Но отчасти потому, что у меня уже аллергия на призывы "позаботься о себе", "удели себе время" и подобные (несколько подруг занимаются медитациями для женщин и так рекламируются). Имхо, прямо таки оскорбительно, а то я без этих медитаций о себе не забочусь и не думаю
Так и с экономией, сознательно я на себе не экономлю (в смысле, не думаю - вот сэкономлю на покупке для себя, зато куплю мужу/детям что-то там), а если не покупаю что-то себе или откладываю на потом, так тому есть адекватная причина. А не вот это вот. 
Сроки годности я смотрю очень редко, только если есть повод заподозрить, что с ними что-то не то. Вполне могла бы не заметить - и подарить, и получить и съесть съедобный подарок.
Я читаю фразу так же, как Волченок. Но отчасти потому, что у меня уже аллергия на призывы "позаботься о себе", "удели себе время" и подобные (несколько подруг занимаются медитациями для женщин и так рекламируются). Имхо, прямо таки оскорбительно, а то я без этих медитаций о себе не забочусь и не думаю
Счастье приходит к счастливым!
- dg
- FlyTeen

Я считаю, что если экономить, то на всех. И на жене, и на муже, и на детях, не кидайте в меня тапки. Или баловать, то тоже всех. Если мужчине положен больший кусок мяса, а ребенку игрушка, то и женщине положен маникюр (массаж, крем, чашка кофе на вынос, новые джинсы). Если женщина вынуждена ужиматься, то ужать нужно тоже всех. Иначе кто-то в семье, бывает, что и мужчина, потихоньку занимает положение на задворках.
- dg
- FlyTeen

У меня все эти разговоры вызывают стойкую ассоциацию с ситуацией: А зачем тебе новая одежда, ты же дома сидишь?
- Волченок
- Super FlyLady

У меня была сильная неприязнь первой фразы, когда мы тяжело жили. Преодолевая трудности, мы оба ради сына, его здоровья, экономили на себе в равной степени, экономили на всём что можно. И мой мужчина не считает сейчас, когда необходимости так экономить уже нет , что на мне можно сейчас экономить. Соответствено - фраза ложная.
Я регулярно балую себя чем либо и всё нормально. Но и фраза перестала иметь негативный окрас, и стала нейтральной. Всё же чтобы, сказаное в ней имело смысл, семья должна иметь определённый уровень дохода. Когда причина экономии не в бедности, а в ПБ.
Но будет ли верным обратное?
Я регулярно балую себя чем либо и всё нормально. Но и фраза перестала иметь негативный окрас, и стала нейтральной. Всё же чтобы, сказаное в ней имело смысл, семья должна иметь определённый уровень дохода. Когда причина экономии не в бедности, а в ПБ.
Но будет ли верным обратное?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Согласна, что экономить на ком-то одном в семье не справедливо. Но тут надо смотреть, кому реально нужно что-то (ну может у мужа работа представительская,которая весь доход семьи обеспечивает, а жена дома сидит
; или может жена беременна, а муж на макаронах перебьется пока). То есть и на всех экономить надо разумно, а не поровну. Разные ситуации бывают.
У меня с этой фразой ассоциации - промотай все деньги на себя, "ведь ты этого достойна". Ну ок, а дальше что делать будем?
У меня с этой фразой ассоциации - промотай все деньги на себя, "ведь ты этого достойна". Ну ок, а дальше что делать будем?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Не понимаю, что значит "обратное".