На самом деле, как только нет необходимости на себе экономить, уже воспринимаешь не так одеобоко её.
Психология бедности и разумная экономия | 9
- Волченок
- Super FlyLady

Так и я о том, что если экономить, то на всех, и только не в жизненно важных вопросах. Но фраза то, только про женщину. То есть, получается, что на мужчинах и детях можно. Иначе бы, звучала, как: " если человек экономить на себе, то и все на нём будут экономить". Но нет, фраза учитывает исключительно интересы женщины.
На интересы остальных в семье можно забить?
На самом деле, как только нет необходимости на себе экономить, уже воспринимаешь не так одеобоко её.
Поэтому, я и начала этот разговор именно о том, что отношение к этой фразе почему то очень зависит от общего достатка в семье.
- Волченок
- Super FlyLady

- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ну дети не могут на себе экономить, у них и денег нет.
А мужчина хоть экономь, хоть не экономь, принято, что женщина на него все равно тратиться не будет 
Счастье приходит к счастливым!
- dg
- FlyTeen

Сознание определяет бытие? Многие психологи так и говорят.
Что ПБ провоцирует ненужную экономию? Я считаю, что если экономию на себе, то да. А если на других (дешевые подарки, отказ от складчины и пр.), то это не ПБ, это другое мышление.
- Волченок
- Super FlyLady

_Bird_, не могу здесь цитировать. Это на твой вопрос.
Ну типа, семья живущая так, что экономия на всём и всех является жизненно необходимой, а не просто жадность и ПБ, но эту фразу воспринимает в первом варианте ( позитивном) отсутствует ли у них ПБ?
Ну типа, семья живущая так, что экономия на всём и всех является жизненно необходимой, а не просто жадность и ПБ, но эту фразу воспринимает в первом варианте ( позитивном) отсутствует ли у них ПБ?
- dg
- FlyTeen

Почему? Один маленький ребенок откладывает с карманных денег, чтобы порадовать маму и купить ей подарочек, а другой все деньги, до которых может дотянуться, тратит на себя. Деньги маленькие, но установки и склад характера показательны. У меня пример. Та самая дочка маминой подруги, когда была подростком, взяла деньги "из тумбочки", чтобы купить себе дорогой крем. Ни с кем не посоветовавшись. То есть, их брать как бы можно всем, но с оглядкой на то,что это для общих семейных нужд. Теперь ее мама хвалит ее за маникюр. Не за то, что она хозяюшка и всё в семью, всё в семью, а наоборот, что не забывает о себе. "Настоящая женщина!" (цитата).
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Не могу представить себе людей в такой ситуации, воспринимающих позитивно призывы тратить больше.
dg, мои дети откладывают все, но не на что-то конкретное (или подарочек мне), а просто чтобы было
А хвалить можно за разное, ну кто хозяюшка, у кого маникюр, а у кого и то, и другое, разные у людей таланты и склонности, все молодцы. Лишь бы не в ущерб окружающим.
- Волченок
- Super FlyLady

_Bird_, я имела ввиду не что дети на себе экономят, а что родители на них. Но тут есть всё же разница. Взрослый не поесть одно, а голодный ребёнок - скажется в развитии. Короче, всё, что обязаны дать детям родители, в тему экономии ч брать не стану, а вот сто первую игрушку вместо маникюра мамы как вариант можно.
Ну экономить на мужчине можно, если всё деньги в руках жены и она решает купить себе серьги или свитер мужу.
Ну экономить на мужчине можно, если всё деньги в руках жены и она решает купить себе серьги или свитер мужу.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Волченок, если мужа такое не устраивает, так он не отдаст все деньги жене, нет?
Может ли человека устраивать, когда на нем экономят? И проблема ли это, если устраивает? (я напоминаю себе Евгения
)
Вообще семейные нужды против личных это такое абстрактное... где там граница. Плохо моей семье, так и мне всяк не будет хорошо, даже если я махровый эгоист.
Маникюр опять же, или 101е платье это экономия на себе? А 3е платье? Экономия это только хотелки или базовые потребности? Хотелки безграничны так-то, поэтому постоянно экономия на всех по умолчанию.
Не знаю, мне фраза, с которой беседа началась, никогда не нравилась, ни при плохом достатке, ни при хорошем. Просто глупая и все.
Вообще семейные нужды против личных это такое абстрактное... где там граница. Плохо моей семье, так и мне всяк не будет хорошо, даже если я махровый эгоист.
Маникюр опять же, или 101е платье это экономия на себе? А 3е платье? Экономия это только хотелки или базовые потребности? Хотелки безграничны так-то, поэтому постоянно экономия на всех по умолчанию.
Не знаю, мне фраза, с которой беседа началась, никогда не нравилась, ни при плохом достатке, ни при хорошем. Просто глупая и все.
- Волченок
- Super FlyLady

Прошу прощения за свой телефон.
Не правильный я выше пример привела: сто первую дорогую игрушку ребёнку и сто первые серьги у мамы. Так интереснее. Маникюр всё же ближе к базовой потребности. И мужу сто первую удочку. Кто первым должен экономить на себе, чтобы закрыть долги по коммуналке?
Не правильный я выше пример привела: сто первую дорогую игрушку ребёнку и сто первые серьги у мамы. Так интереснее. Маникюр всё же ближе к базовой потребности. И мужу сто первую удочку. Кто первым должен экономить на себе, чтобы закрыть долги по коммуналке?
- dg
- FlyTeen

Для меня очевидно, что женщины в нашем обществе больше склонны экономить на себе, чем мужчины. Ценность мужчины как бы больше, чем ценность женщины. Я рада, что у кого-то совсем другие ассоциации, но у меня такие.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

В этом примере - ребенок, тк он не работает. Деньги не его. 
- dg
- FlyTeen

Я думаю, что в каждой семье будет по-разному. И вот по тому, кого первого принесут в жертву, как само собой разумеющееся,и будет видно, какие в семье отношения.
- Волченок
- Super FlyLady

_Bird_, спасибо, я с тобой в целом согласна. Но всё же хочется и в себе разобраться, откуда и почему такая реакция? Почему цепляла раньше, а теперь вдруг нет? Является причиной изменение финансовой ситуации? Появление или отсутствие ПБ? Поэтому и интересно было сравнить свою реакцию с реакцией людей с более низким сейчас достатком. Ещё раз, я на себе никогда не экономлю там, где могу позволить не экономить.
- dg
- FlyTeen

Я считаю, что это нормально, когда человек экономит на себе, но это ненормально, когда на нем экономят другие. Я могу купить себе сырок с истекающим сроком годности, но мне обидно, когда мне дарят просроченные конфеты.