Семейный бюджет - что к чему | 6
- Анитта
- Super FlyLady*

Xaski,
Воооот. Сперва с этими кредитами расплатитесь. Я бы поставила цель -закрыть все кредиты.
Воооот. Сперва с этими кредитами расплатитесь. Я бы поставила цель -закрыть все кредиты.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Кирикири,
Таки, да. Без этого все бесполезно.
Как и определение потребностей и возможности .
Таки, да. Без этого все бесполезно.
Как и определение потребностей и возможности .
г Ставрополь.
-
Daura
- Super FlyLady

У меня все такие нежданчики в текущем бюджете - если внезапные траты в начале месяца, то стараюсь потом ужаться в тратах, если траты в конце месяца, то уменьшаю расходы в следующем месяце - не схожу в кафе, не куплю шмотку, вместо похода в супермаркет постараюсь готовить из запасов и т.п.
Но сейчас мне проще - именно на такой случай есть определенная сумма на накопительном счету - но для этого я длительное время сильно экономила, ужималась в повседневных тратах, чтоб накопить нормальную подушку безопасности.
По моему опыту - изъятие 10% в накопления не сильно сказывется на повседневных тратах, а вот 20% уже ощутимо. Самое главное - сразу после плучения дохода отправить сумму на накопительный счет, а все траты рассчитывать из оставшейся суммы.
Так у меня за эти 3 месяца записывания ещё 120 тыс куда-нибудь денутся
То есть при идеальном раскладе, если у меня получиться удержаться в этом месяце без залегания в кредитку, будет ясно, что порядка 50-60 тыс должны быть освоены грамотно. Грубо говоря, 20 тыс в СФ, 20 на ипотеку сыну и 20 в благоустройство дома?
Ну вот смотрите, у меня март выглядит так, сейчас распишу. Пока без откладываний, потому как цель закрыть кредитку полностью. Доход 200 тыс. из них ипотека, автокредит 57 тыс. Страхование дома 12 тыс. 68 кредитку закрыто всю. 10 тыс сыну помощь на аренду.5 тыс младшему сыну (2 тыс карманные и 3-куртка). 8 марта подарки и ДР свекрови-заложила 10 тыс, но по опыту будет больше. В остатке на жизнь выходит 38 тыс на месяц. Мы привыкли тратить почти вдвое больше. В этой сумме наше питание, бензин, аптека, животные. Я не сомневаюсь, что на эту сумму можно прожить. Но я сомневаюсь, смогу ли я
Тогда вопрос какой. Благоустройство дома начинать по мере накопления суммы определённый или каждый месяц что-то в рамках этой суммы?
А ведь я опять не учла ни одежду, ни красоту, ни здоровье, ни развлечения...
Девочки, я в ауте. Правильно ли, что я решила сделать март антикризисным и все силы бросить на кредитку? А с апреля начать нормальное планирование? Девочки, на моем месте как бы вы поступили?
То есть при идеальном раскладе, если у меня получиться удержаться в этом месяце без залегания в кредитку, будет ясно, что порядка 50-60 тыс должны быть освоены грамотно. Грубо говоря, 20 тыс в СФ, 20 на ипотеку сыну и 20 в благоустройство дома?
Ну вот смотрите, у меня март выглядит так, сейчас распишу. Пока без откладываний, потому как цель закрыть кредитку полностью. Доход 200 тыс. из них ипотека, автокредит 57 тыс. Страхование дома 12 тыс. 68 кредитку закрыто всю. 10 тыс сыну помощь на аренду.5 тыс младшему сыну (2 тыс карманные и 3-куртка). 8 марта подарки и ДР свекрови-заложила 10 тыс, но по опыту будет больше. В остатке на жизнь выходит 38 тыс на месяц. Мы привыкли тратить почти вдвое больше. В этой сумме наше питание, бензин, аптека, животные. Я не сомневаюсь, что на эту сумму можно прожить. Но я сомневаюсь, смогу ли я
Тогда вопрос какой. Благоустройство дома начинать по мере накопления суммы определённый или каждый месяц что-то в рамках этой суммы?
А ведь я опять не учла ни одежду, ни красоту, ни здоровье, ни развлечения...
Девочки, я в ауте. Правильно ли, что я решила сделать март антикризисным и все силы бросить на кредитку? А с апреля начать нормальное планирование? Девочки, на моем месте как бы вы поступили?
Последний раз редактировалось Аленка Иванова Ср мар 01, 2023 3:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Несколько сообщение объединено в одно. В первый и последний раз
Причина: Несколько сообщение объединено в одно. В первый и последний раз
- Анитта
- Super FlyLady*

Xaski,
Получается, что пока благоустройство либо без денежных вложений, либо совсем откладывается.
В следующем месяце будет на 68 тысяч больше (кредитка то закрыта). Цель-поместиться в 38 тысяч. Закрыть только потребности.
Получается, что пока благоустройство либо без денежных вложений, либо совсем откладывается.
В следующем месяце будет на 68 тысяч больше (кредитка то закрыта). Цель-поместиться в 38 тысяч. Закрыть только потребности.
г Ставрополь.
-
T_Julia
- FlyLady

Очень много целей, а доход большой, но не резиновый. Я тоже, как и многие, советовала бы во-первых, 10% дохода сразу отправлять в стабфонд. Во-вторых, вести хотя бы 3 месяца учет расходов и доходов, просто фиксируя все без эмоций. А потом уже проанализировать, что было лишним, что можно ужать, а без чего не обойтись. А то сейчас Хаски написала свои обязательные расходы, а остальные 60 тысяч, мол, свободные. А потом оказывается, что из этих 60 тысяч и коммуналку платить, и одежду покупать, и садово-огородные расходы тут же (а если дом частный - так и так какую-то сумму на это надо в обязательные расходы включать). И налоги оттуда же, наверное (дом, участок, машина - чай, не копейки платить). Т.е. свободные, вроде, 60 тысяч съеживаются в разы. В-третьих, заложить в бюджет пункт "неожиданные расходы" процентов на 10 от общей суммы и тратить его на форс мажор, не запланированный в бюджете (больной зуб, поломка холодильника, порвались единственные ботинки), и только на него. Если ничего нежданного не произошло, тратите их на цели, а не внеплановые саженцы, туфельки, аквапарк, креветки с пивом.
По поводу целей. Бодо Шефер, про которого мы уже и забыли вроде, советовал в своей книге "Мани или азбука денег" записать все-все свои цели и материальные желания, а потом подумать над ним и выбрать 3 самые важные для Вас, чтобы не распыляться. И уже для этих целей завести именные коробки (или альбомы, или конверты) с красивой соответствующей картинкой для вдохновения, и складывать туда появляющиеся свободные деньги, распределяя их между целями произвольно, как душа лежит в данный момент. Т.е. выписываются в список кровать, кондиционер, отпуск, навес, культиватор, квартира старшего сына, досрочное погашение кредита (ну, вдруг и это хочется) и т.д. Выбирается 3 главных для вас сейчас (допустим, квартира сына, отпуск, кондиционер), а остальное пока забываете. Новую цель добавите, когда место в тройке освободится. На 3 цели и собрать деньги быстрее, чем на десяток, и Вы лучше поймете, что Вам нужно, когда сначала проанализируете список своих целей, а потом будете постоянно иметь перед глазами зримое напоминание о них и наглядно видеть их достижение. И внеплановые доходы (кэшбек, продажа на Авито, премия) отложите туда с бОльшей долей вероятности, а не потратите на повседневную ерунду.
По поводу целей. Бодо Шефер, про которого мы уже и забыли вроде, советовал в своей книге "Мани или азбука денег" записать все-все свои цели и материальные желания, а потом подумать над ним и выбрать 3 самые важные для Вас, чтобы не распыляться. И уже для этих целей завести именные коробки (или альбомы, или конверты) с красивой соответствующей картинкой для вдохновения, и складывать туда появляющиеся свободные деньги, распределяя их между целями произвольно, как душа лежит в данный момент. Т.е. выписываются в список кровать, кондиционер, отпуск, навес, культиватор, квартира старшего сына, досрочное погашение кредита (ну, вдруг и это хочется) и т.д. Выбирается 3 главных для вас сейчас (допустим, квартира сына, отпуск, кондиционер), а остальное пока забываете. Новую цель добавите, когда место в тройке освободится. На 3 цели и собрать деньги быстрее, чем на десяток, и Вы лучше поймете, что Вам нужно, когда сначала проанализируете список своих целей, а потом будете постоянно иметь перед глазами зримое напоминание о них и наглядно видеть их достижение. И внеплановые доходы (кэшбек, продажа на Авито, премия) отложите туда с бОльшей долей вероятности, а не потратите на повседневную ерунду.
Москва
-
Daura
- Super FlyLady

Xaski, что значит благоустройство дома? оно прям горит или можно отложить на несколько месяцев? Питание - есть ли запасы, на которых можно прожить? т.е. не тратить деньги, а использовать запасы по максимуму? Одежда - она прям сильно-сильно нужна новая? поменялись размеры, пришла в негодность? или это просто желание обновок?
Я бы пару-тройку месяцев пожила в режиме жесткой экономии, когда деньги тратятся только на необходимое, а остальное откладывается (я так жила не пару месяцев, а пару лет - зато поняла. что очень многое в моей жизни лишнее, бонусом неплохая подушка безопасности, по накоплению которой можно вернуться к привычным тратам)
Я бы пару-тройку месяцев пожила в режиме жесткой экономии, когда деньги тратятся только на необходимое, а остальное откладывается (я так жила не пару месяцев, а пару лет - зато поняла. что очень многое в моей жизни лишнее, бонусом неплохая подушка безопасности, по накоплению которой можно вернуться к привычным тратам)
-
T_Julia
- FlyLady

Xaski, не надо подвигов. Домашние точно не поймут, если ты переведешь их на перловку с куриными спинками ради великой цели. Закроешь кредитку за 2 месяца, все равно она в грейсе.
Если не знаешь точно, сколько следует запланировать (вот для этого и нужен учет и контроль, не жалей на это 3 месяца), отталкивайся хотя бы от прожиточного минимума. Если он сейчас 14 тысяч, из которых половина приходится на еду, то и не считай себя пока умнее целого института, который эти калории и нормы питательных веществ высчитывал, и закладывай на питание не менее 7 тысяч на человека. Потратить меньше можно, конечно, но не сейчас, а когда станешь профи экономии.
Если не знаешь точно, сколько следует запланировать (вот для этого и нужен учет и контроль, не жалей на это 3 месяца), отталкивайся хотя бы от прожиточного минимума. Если он сейчас 14 тысяч, из которых половина приходится на еду, то и не считай себя пока умнее целого института, который эти калории и нормы питательных веществ высчитывал, и закладывай на питание не менее 7 тысяч на человека. Потратить меньше можно, конечно, но не сейчас, а когда станешь профи экономии.
Москва
Спасибо за подробный ответ. Поясню-коммуналку платит мама, это ее вклад в семейный бюджет с пенсии, остальной частью я ей вкладываться не разрешаю, у неё должны быть свои деньги. По крупным платежам-каждый квартал оплата института старшему 18 тыс. В октябре осаго за машину мужа, в декабре каско и осаго на мою, январь и март-страхование жизни и дома. Эти суммы плюсуются к обязательным платежам того месяца, когда нужно платить, в эти месяцы свободных средств остаётся меньше. А бывают месяцы без крупных дополнительных платежей, такими будут апрель, июнь, июль. Тогда, соответственно, остаток свободных средств больше. Из обязательного ежемесячного у нас ипотека, автокредит. Это 57 тыс.
Отвечаю по пунктам. Дом в прекрасном состоянии, хочется его сделать более красивым. Он немного несовременный. Необходимость именно в косметической стороне. Вернее, не необходимость, а желание. Но с учётом того, что у меня муж умеет работать только головой, для приведения дома в то состояние, о котором я мечтаю, нужно тысяч 600-800. И это совсем терпит. А на взгляд мужа-и вовсе не нужно, все хорошо с домом у нас. Поэтому пока готова ограничиться заменой унитаза и легким косметическим ремонтом в гостевой своими силами. Из действительно актуального-кондиционер и кровать. Насчёт одежды-все у меня есть, я в своём весе, всего много, иногда хочется для настроения, но это победимо. Только босоножки нужны будут на лето на выход. Я ж на удаленке работаю, у меня сейчас больше красивых домашних костюмов, недели уличных вариантов
Вот перловка кстати сейчас рулит
Вот насчёт участка сложнее и дороже. Перед домом мне не нравятся хоз постройки. Гараж тоже не нравится, но он нужен. Нужен навес для второй машины. Нужно засыпать погреб и заасфальтировать это место и как раз на нем сделать навес. Отливы у дома зацементировать. Заборчик у палисадника заменить-это перед домом. За домом, на собственно участке, нужен вольер, а точнее, большая территория для собак (это не проблема, 33 сотки). Выложить плитку на уличной веранде. В перспективе хотелось бы хороший забор, но это дорого и терпит. Выложить дорожку по саду. Баня шикарная, но требует ремонта, а мы не любители, пока используем как сарай. Не знаю, что делать с купелью, собаки иногда падают
нужен забор для зонирования огорода, цветов и тп-опять же собаки. Нужно перекопать эту целину (8 лет не использовалась земля), победить сорняки-это катастрофа просто, хочется газон и цветы. Беседка ещё есть в саду, но так как к дому пристроена красивая веранда, мы в беседку и не ходим
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я считаю, что неправильно. В апреле еще что-нибудь произойдет. На мой взгляд, правильным будет уже в марте положить 10 процентов от любого дохода в СФ.
И сегодня очень удобный день для начала записи расходов - 1 число месяца. Прямо знак, что это нужно начать делать.
Но первый итог подвести не 31 марта, а 7-го. И честно посмотреть и ответить себе, что точно нужно было купить, а что было лишнее, не рациональное. Насколько я поняла, большая проблема Хаски - импульсивность покупок. Тут нужна добровольная и постепенная перестройка сознания.
Санкт-Петербург
Первым летом ставили бассейн сыну, во второе не стали, ездили на озеро каждый день когда Погода позволяла, до него всего 15 мин пешком, с собаками по утрам я туда пешком хожу, они плавают. А по вечерам с семьей на машине, маме тяжело ходить на большие расстояния. Поэтому бассейн не актуален. Хотелось бы скорее классический уютный сад. Теплица фундаментальная, стеклянная-наследство от предыдущих владельцев. Тоже ее в порядок нужно привести, но тоже терпит
- Кирикири
- FlyМодератор

Xaski, ты не слышишь нас
Точнее наши предложения не совпадают с желаемым ответом на заданный вопрос. Все просто:
Сначала учёт. Т.к. по факту ты тратишь все заработанное. Ещё и кредитка. Т.е. 200 + 50 т.р. заемных.
10% с каждого поступления откладывать "на великие цели". При этом сделать расчёт, какую сумму и за какой период надо собрать. Поставить себе в план и попробовать откладывать.
Составить бюджет на месяц:план/факт/отклонение. Себе для анализа.
Я уже вижу, что по плану 3 т.р. куртка 13-летке, что-то мне шепчет, что цена будет выше
Сначала учёт. Т.к. по факту ты тратишь все заработанное. Ещё и кредитка. Т.е. 200 + 50 т.р. заемных.
10% с каждого поступления откладывать "на великие цели". При этом сделать расчёт, какую сумму и за какой период надо собрать. Поставить себе в план и попробовать откладывать.
Составить бюджет на месяц:план/факт/отклонение. Себе для анализа.
Я уже вижу, что по плану 3 т.р. куртка 13-летке, что-то мне шепчет, что цена будет выше