Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Xaski

Сообщение Xaski »

Кирикири писал(а): Ср мар 01, 2023 7:01 pm Xaski, ты не слышишь нас :D Точнее наши предложения не совпадают с желаемым ответом на заданный вопрос. Все просто:
Сначала учёт. Т.к. по факту ты тратишь все заработанное.
Слышу-слышу, начала таблицу составлять. Пока с формой подвисла
fichka
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение fichka »

Я бы стала откладывать по 10% с каждого поступления в стаб. фонд (и тратила его, если только форсмажор какой, а лучше вообще не тратить), еще 10% в резервный фонд - его как раз на всякие нужды насущные, сыну на институт каждый месяц по 6 тыс. - за три месяца 18 тыс., а еще осаго и каско и все страховки разделила бы на 12 месяцев (посмотреть предыдущий год какие суммы) и ежемесячно небольшими суммами откладывать. На питание попробовать 1 тыс. в день выделять, меню составлять. Я в прошлом году собрала небольшой стаб. фонд, с каждого поступления откладывала и сейчас говорю себе какая я молодец, ой как он мне сейчас пригодился (сын устраивается в пожарку уже 4 месяц, сейчас не работает), и с ужасом думаю, если б у меня не было стаб. фонда, как бы сейчас трудно было.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6148 раз

Сообщение shurshik64 »

Xaski, ты помнишь девиз флайледи: "МАЛЕНЬКИЕ ШАЖКИ ПРИВЕДУТ ТЕБЯ К ЖЕЛАЕМОМУ РЕЗУЛЬТАТУ".
В первую очередь - долой перфекционизм. Я хорошо тебя понимаю, хочется всего и сразу. Сорвешься, проверено на многих из нас.
Из моего опыта (была любительницей спонтанных покупок) - 1) каждую трату записывать, даже на три копейки, желательно каждый день. Это очень хорошо дисциплинирует. В дальнейшем гораздо легче ограничивать себя от ненужного.
2) 10 % от любого даже копеечного дохода откладывать. Пока считай, что эти деньги исчезают, их никогда трогать нельзя, разве, что небо обрушится на землю. И то не стоит.
3) Постараться перед каждой покупкой (абсолютно любой) задать себе вопрос - мне это именно сейчас необходимо или можно отложить на день-два-неделю?
4) Не ругать себя за спонтанные траты, они будут по-любому. Просто стараться их избегать.
5) Хвалить себя за сэкономленное (и желательно то, что сэкономила забрасывать на отдельный счет/в коробочку, откуда стараться не брать. В конце месяца полюбоваться результатом и... отложить к стабфонду).
И наконец 6) Прочесть темы про экономию. Опыт девочек, которым делились, даст ответы на очень многие вопросы, в том числе незаданные.
Не хватайся за все и сразу. Удачи!
Хочешь быть счастливым, будь
Xaski

Сообщение Xaski »

shurshik64 писал(а): Ср мар 01, 2023 9:10 pm Xaski, ты помнишь девиз флайледи: "МАЛЕНЬКИЕ ШАЖКИ ПРИВЕДУТ ТЕБЯ К ЖЕЛАЕМОМУ РЕЗУЛЬТАТУ".
В первую очередь - долой перфекционизм. Я хорошо тебя понимаю, хочется всего и сразу.
Не хватайся за все и сразу. Удачи!
Привет, огромное спасибо за развёрнутый и добрый ответ. Каждый совет именно мне актуален 😃
Xaski

Сообщение Xaski »

Девочки, вопрос. Я составила таблицу на полугодие-расходы с разбивкой на план/факт. Это обобщенные крупные статьи. А предметную разбивку, постатейную хочу вести в тетради вручную. Это жизнеспособно? Или есть более удобные инструменты?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18140 раз

Сообщение на-дин »

Xaski, я своим детям вот такую болванку делала. Заполнять каждый день, раз в неделю подсчитывать итог. Графы можно изменить под себя. Можно распечатать отдельно для жены и для мужа, если оба готовы вести учет, общие итоги подбивать раз в неделю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Xaski

Сообщение Xaski »

fichka писал(а): Ср мар 01, 2023 9:09 pm Я бы стала откладывать по 10% с каждого поступления в стаб. фонд (и тратила его, если только форсмажор какой, а лучше вообще не тратить)
Спасибо за ответ! Идея разделить все крупные нерегулярные платежи очень понравилась
Xaski

Сообщение Xaski »

на-дин писал(а): Ср мар 01, 2023 11:13 pm Xaski, я своим детям вот такую болванку делала. Заполнять каждый день, раз в неделю подсчитывать итог.
Благодарю! Наверное, это оптимальный вариант, вот его и буду вести в тетради. Траты осуществляю только я (муж ведёт только обязательные платежи), так что здесь двойной бухгалтерии не будет
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6231 раз

Сообщение Fa »

Xaski, согласна, что нужно проанализировать расходы, для этого записывать все, потом думать. Список целей, их очередность, важность. Все это работа негодного дня и даже месяца.
И на фоне этого уже с сегодняшнего дня:
- 10% с любого дохода в стабфонд, о нем просто забываем пока там не накопится на 6 месяцев обязательных платежей (ипотека, коммунальные, учеба сына, помощь ему в съеме и т.д.).
- стараемся принять, что без ломки привычек, стереотипов не придешь к другому результату. Задача - минимизировать дискомфорт от этой ломки.
Например, выделяешь бюджет на подарки и сама же пишешь, что по опыту не уложишься. Прошлый опыт в данном ситуации тебе нужен только для того, чтобы ему НЕ следовать, если этот опыт не приведет тебя к твоим целям.
Так что уложись в подарочный бюджет или не доосвой его. За счёт оригинальных решений каких-нибудь или просто умерить аппетиты одаряемых.
Так же с продуктовыми вылазками. Не 10 тысяч, а 9 в неделю тратить. Уверена, что для этого достаточно будет не кидать все подряд в корзину, а составить недельное меню желательно на базе продуктов, на которые в эти дни акции. Все заранее, по приложению, ведь есть такая возможность? Предусмотреть не только базовое меню, но и доступные варианты десертов, лакомства, фрукты, может, меньше, но все должно быть, чтобы не почувствовать ущемления.
И так со всеми тратами - Пока просто придерживаем поводья.
В конце марта смотрим на этот промежуточный результат.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Xaski,
Ну, что ж, с почином. Надеюсь, что все у тебя получится. Доход неплохой. Просто надо научиться считать и все получится. Вставлю и я немного своего видения. Доход 200 тыс. Хорошо. Минус сразу 10% и уже остается 180. Еще минус 57, остается 123. Аренда сыну-10, остается 113. И так далее.
Я сделала таблички на листе А-4. Распечатала. Это план. Сразу распечатываю несколько листов, чтобы было в запасе(а то некогда, то неохото, то еще что), уже не свалить на то, что не буду делать, т.к. закончились.
Слева, расписаны статьи трат, справа шапка. С пустыми датами. И вот допустим 1,03 у тебя 200 поступило. Я делаю так:
СФ
Ипотека
автокредит
кредитка
налоги
коммуналка
здоровье
красота
питание
Гсм
учеьа ст. сын
мл. сын
огород
корм птице
и т.д. и т.п. Чем больше статей, тем точнее учет. Я например, даже статью здоровье делю: врачи-это одно, аптека это лругое. Или красоту: косметолог и парикмахер и ногти все отдельно, ну если сало места, в красоту, но ставь букву. К-косметолог, П-парикмахер и т.д. К первому марта у тебя такой план уже д.б. готов. Первого вечером прошли крупные траты, кроме того что где то, ты ведешь учет и разнесла все траты и подбила итог, и по журналу остатки у тебя совпали, ты берешь этот листок и снова, за минусом остатков переписываешь план. Где допустим у тебя по крупным статьям уже прочерк, ты заплатила ипотеку, заплатила кредитку, за сына и проч. Но и денег осталось меньше половины.
У тебя в общей сумме не было ни слова про траты на птичек, огород. Вот сейчас весной и пойдут самые большие траты на него. Пишешь где то: лук севок-600 рублей. Можно взять кг дешевого, и понемногу дорогого красного, прекрасного сортового голандского, а потом ты решишь, а может ну его дорогого и за двести рублей отлично хранится и прекрасен на вкус. Или да ну!!! Лучше я отдам за лук 400 рублей за кг, но это стоит того: крупный острый(сладкий) и т.д. Возиться с расадой или купить готовую. Но все это деньги и немалые. Т.е это не перепланировка сада, не улучшение дизайна, но деньги требуются. И уже не отложить.
Убегаю. Читай девочек. Про питание ничего не сказала ты. Сколько уходит на питание или не считала?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54714 раз

Сообщение Кирикири »

Xaski писал(а): Ср мар 01, 2023 10:21 pm предметную разбивку, постатейную хочу вести в тетради вручную.
лучше программку на телефон скачай. Не факт, что будут время и желание записывать.
Мне удобней вести учет
Xaski

Сообщение Xaski »

Fa писал(а): Чт мар 02, 2023 2:42 am Xaski, согласна, что нужно проанализировать расходы, для этого записывать все, потом думать.
Благодарю за ответ! Все приняла на вооружение. Поговорила вчера с мужем, он чрезвычайно рад моим планам структурировать расходы. Только один пункт он попросил сдвинуть на апрель: первые 10% в СФ. В марте чрезвычайно хочет выйти в ноль по кредиткам. Вот и не знаю, бодаться или уступить ему
Xaski

Сообщение Xaski »

зяйка писал(а): Чт мар 02, 2023 5:01 am Xaski,
Ну, что ж, с почином. Надеюсь, что все у тебя получится. Доход неплохой. Просто надо научиться считать и все получится. Вставлю и я немного своего видения. Доход 200 тыс. Хорошо. Минус сразу 10% и уже остается 180. Еще минус 57, остается 123. Аренда сыну-10, остается 113. И так далее.
Спасибо за ответ! Да, если считать от обратного, то картинка уже другая. В голове всегда было 200 тыс-это ж до фига! А по сути остаётся 100, а для большой семьи и большого домовладения это совсем небольшие деньги. Насчёт питания-я не детализировала, у меня 60 в мес бюджет на продукты, животных, аптеку и бензин. Собственно на еду выходит порядка 40, плюс минус. Но как минимум на треть эту сумму можно урезать без потери в качестве. Мяса -рыбы мы едим совсем мало, не любители, и львиная часть трат-это фрукты, овощи, сыры, молочка, сладости. Яиц много едим, но они у нас свои. Много выходит на чай-кофе. И на мороженое-я его безумно люблю и ем круглогодично практически ежедневно.Бытовая химия лайтово. Рацион у нас далеко не идеальный, но устоявшийся, у всех свои сформированные привычки. Я мамы диабет, я всю жизнь на диетах, мое дневное меню может состоять из пресловутого мороженого, кофе с сыром и парой яиц с салатом. Муж более универсален, но не ест жирное-солёное-копчёное , а вот фрукты и булки метёт килограммами. Мелкий ест вообще очень плохо, у него есть 5-6 блюд, которые чередуем, с овощами и фруктами. Поэтому есть где сэкономить, здоровее будем
Xaski

Сообщение Xaski »

[/quote] лучше программку на телефон скачай. Не факт, что будут время и желание записывать.
У меня вчера закупка была в одном супермаркете, но помимо продуктов нам был и корм животным, и немного бытовой химии. Это нужно вычленять или достаточно фиксировать одну закупку?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18140 раз

Сообщение на-дин »

Xaski, у меня животных нет, но если бы были, то я бы вычленяла. Потому что ты пишешь, что нужно оптимизировать питание, то есть надо знать реально проедаемые суммы. А иначе всегда можно сказать: "Ой, это не мы столько проедаем, это просто собаки много лопают".
То же и с бытовой химией - там, может быть, тоже скрыт хороший резерв для экономии, но в общей массе этого не заметно.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»