Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Xaski

Сообщение Xaski »

на-дин писал(а): Чт мар 02, 2023 1:49 pm Xaski, у меня животных нет, но если бы были, то я бы вычленяла. Потому что ты пишешь, что нужно оптимизировать питание, то есть надо знать реально проедаемые суммы.
Спасибо, разумно
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6755 раз

Сообщение Natigra »

Xaski писал(а): Чт мар 02, 2023 1:02 pm Благодарю за ответ! Все приняла на вооружение. Поговорила вчера с мужем, он чрезвычайно рад моим планам структурировать расходы. Только один пункт он попросил сдвинуть на апрель: первые 10% в СФ. В марте чрезвычайно хочет выйти в ноль по кредиткам. Вот и не знаю, бодаться или уступить ему
Может за счет сокращения другой статьи это можно сделать? Я бы откладывала сразу, ну пусть даже первый месяц 5%. Но потом строго 10%. А так каждый раз легко найти себе отговорки, почему не в этом месяце. Мой опыт показывает так )
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4257 раз

Сообщение Svetter »

Xaski писал(а): Чт мар 02, 2023 1:02 pm рад моим планам структурировать расходы. ...В марте чрезвычайно хочет выйти в ноль по кредиткам.
Уступить, однозначно. Кому-то жить с долгами не проблема, а меня бы напрягало. Сейчас подумала, что я с долгами и не жила, но мысль об этом неприятна.
Потому прекрасно понимаю твоего мужа. Душевное равновесие мужа важнее, чем дата начала сбора СФ.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54702 раза

Сообщение Кирикири »

Не могу удержаться :lol:
Xaski, присоединяйся к девочкам. Тут сразу и планирование и факт.
Бюджетный марафон
Xaski

Сообщение Xaski »

Девочки, спасибо всем за мнения и советы! Кирикири, марафон обязательно возьму на вооружение, пока делаю план на полгода, хочу потом вам на оценку предоставить. Параллельно делаю табличку для учета реальных трат
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Сообщение Африка »

Xaski писал(а): Чт мар 02, 2023 1:02 pm Только один пункт он попросил сдвинуть на апрель: первые 10% в СФ. В марте чрезвычайно хочет выйти в ноль по кредиткам. Вот и не знаю, бодаться или уступить ему
Можно не бодаться и попытаться все-таки для начала отложить эти несчастные 10% 8) Получится в течение месяца уложиться в бюджет и сэкономить - отлично, если совсем нет - ну, используешь их на необходимые траты (подумав, к слову, так ли уж они необходимы) и в апреле перезапустишь сбор СФ заново. (Некоторые сильные духом в этом месте начинают на этом месте как бы брать у себя взаймы, но я бы в самом начале, наверное, так делать не стала. И без того стрессов много :str: )
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Сообщение Африка »

Вот еще про это спрошу.
Xaski писал(а): Ср мар 01, 2023 4:42 pm Из действительно актуального-кондиционер и кровать.
Если и то, и другое - не "хорошо бы сделать к этому лету", а прям вот жизненная необходимость (к слову, почему? куда делась старая кровать и старый кондиционер?), то я бы из своего продолжающегося уже год ремонта посоветовала бы как минимум зайти в магазин кроватей и кондиционеров и поинтересоваться что там как в плане цен, сроков изготовления и сроков полной оплаты. Потому что и растущий курс доллара и сезонный спрос на кондеи могут повлиять на цену в ненужную сторону.
А так, может, выяснится, что первоначальный взнос - копейки и ждать два месяца, и беспроцентная рассрочка платежа, и будет сбыча мечт без особого напряга. В самом худшем случае хоть знать будешь, сколько надо денег накопить :D
Xaski

Сообщение Xaski »

Африка писал(а): Чт мар 02, 2023 4:06 pm куда делась старая кровать и старый кондиционер?
А старого кондиционера и не было😀у нас дом-первый этаж капитальный, а второй-деревянный, и у нас с мужем и сыном спальни как раз на втором этаже. Мы всего 2 года в этом доме живём, и оба лета были очень тяжелыми в этом плане-дом раскалялся за день, ночи были мучительными. Не все, конечно, Погода переменчива, но мало не показалось. Поэтому кондиционер необходим для нормального качества жизни, элементарно работать в такой духоте невозможно, мозг кипит. А кровать старая никуда не делась. Она переедет в гостевую, чтобы гостевая оправдывала своё название-позволяла принимать гостей. А себе в спальню хочу новую. Но это терпит, важнее кондиционер. Спасибо за подсказку про рассрочку, я про такую возможность почему-то не подумала
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15227 раз

Сообщение Анитта »

А я не поняла. Из 38 тысяч на жизнь 20 отложить в СФ?
И да, я бы уступила . Мог бы вообще не спрашивать. Это я бы настаивала на погашении кредитов. У нас все немножко наоборот.
Хотя и кредиты брать я тоже настаивала.
Только вот все хотелки реализовывали постепенно. Взяли, сделали, выплатили,взяли....
г Ставрополь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18131 раз

Сообщение на-дин »

Африка писал(а): Чт мар 02, 2023 3:47 pm Можно не бодаться и попытаться все-таки для начала отложить эти несчастные 10% 8) Получится в течение месяца уложиться в бюджет и сэкономить - отлично, если совсем нет - ну, используешь их на необходимые траты (подумав, к слову, так ли уж они необходимы) и в апреле перезапустишь сбор СФ заново.
Толковая мысль. Я уже не раз писала, что мой СФ вырос из сбора денег на путевку в санаторий, которую я каким-то чудом в итоге смогла оплатить, не влезая в эти деньги.
Санкт-Петербург
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

надо все считать... что-то мне кажется, что сейчас кондиционер выйдет дешевле, чем в самый сезон. Погашать кредитку прямо обязательно в марте? и думаю, что там еще куча всяких мелких платежей, которые в моменте кажутся несущественными, а на большем периоде набегают очень существенные суммы.
Мск
Xaski

Сообщение Xaski »

Утро писал(а): Чт мар 02, 2023 5:00 pm надо все считать... что-то мне кажется, что сейчас кондиционер выйдет дешевле, чем в самый сезон. Погашать кредитку прямо обязательно в марте?
в глобальном плане-не обязательно, она всегда в грейсе, мы на неё кидаем зп и потом опять тратим. Просто мужа эта ситуация безумно нервирует, что при больших для региона доходах мы постоянно ее трогаем. Хотелось бы переломаться, подужаться и вырваться из этого круга. А ещё меня лично она развращает. На ней виден нехилый остаток средств (пусть не моих, но они там есть), и я хуже контролирую траты. А когда у меня на карте недельный лимит, меня это более дисциплинирует
Xaski

Сообщение Xaski »

По вчерашнему чеку: общий 8120, из них собственно еда 5720, животные 1842, быт хим 558. На животных обычно выходит чуть больше тысячи, в этот раз взяла лишний пакет сухого корма, теперь сухого на 2 недели, а влажного на неделю
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6146 раз

Сообщение shurshik64 »

Мужу бы обязательно уступила, иначе, что за семья, где важны не общесемейные вопросы, а свои желания. При этом 20 т. просто отложила бы в сторону, чтобы попробовать ужаться. Если что-то от них останется, забросить в стабфонд в конце месяца.
Еще обязательно нужен будет Резервный фонд, легкодоступный. Вот из него можно тратить на внезапное - срочный визит к врачу, хорошая акция на потребляемые товары (в декабре была отличная акция на корм коту, взяла впрок на три месяца из Резервного Фонда, сейчас возвратила в него сумму) и т.п. Пока, наверное, стоит объединить эти два фонда, но привыкать к этой мысли надо бы. Девочки не дадут соврать, это очень удобно. Особенно хорошо у На-дин был написано по этому поводу.
А вообще, ты молодец. Самое главное начать, потом будут срывы, но бросать никогда не стоит. Сейчас записывала расходы за сегодня, самая ранняя табличка оказалась 2012 года. Заметила, что пока записываю, трачу рациональней, как лень нападает, расходы увеличиваются.
Хочешь быть счастливым, будь
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4257 раз

Сообщение Svetter »

shurshik64 писал(а): Чт мар 02, 2023 8:53 pm Заметила, что пока записываю, трачу рациональней, как лень нападает, расходы увеличиваются.
Сначала мысленно согласилась, что и у меня так. Немного подумала, нет, не трачу я неразумнее, если записывать лень. Просто категории расходов соединяются. Со счета на питание покупаются и хозтовары и витамины, для лесных птиц корм и мелочь из одежды. Вообщем все из супермаркета.
И кажется, что много на еду тратим. А когда записаны траты постатейно, то и все выглядит в пределах разумного.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»