Семейный бюджет - что к чему | 6
- Морскаядуша
- FlyLady

dg, согласна - у нас помидоры/огурцы/перец/картошка и остальные овощи практически не отличаются по цене летом и зимой, причем летом часто дороже - типа грунтовые вкусные в отличии от тепличных
-
зяйка
- FlyLady

У нас тот же перец отличается и сильно. Сейчас перец, как и у ТС, 70 а то и больше за штуку. Мороженный в салат не положешь. В тот же греческий. Ну я его и делаю не каждый день. Купила красивые, как светофор: коасный, желтый, зеленый... Лук свой. красный французский. А вот все остальное покупное: помидоры, огурец, сыр... Но вкусно. Сделала сразу много, на стол. Что осталось, с собой детям дала. Ну вот дорого не в сезон. летом, в августе-сентябре по 28-30 рублей за кг. Шикарный, темно-красный. На заготовки-морозки самое то, лучше и не надо. Может и у вас так есть. Не в магазинах, на рынках.Морскаядуша писал(а): ↑Вс мар 19, 2023 2:10 am согласна - у нас помидоры/огурцы/перец/картошка и остальные овощи практически не отличаются по цене летом и зимой, причем летом часто дороже - типа грунтовые вкусные в отличии от тепличных
Если в морозилке места мало, может прикупить еще морозильную камеру, вертикальную, места занимает намного меньше, это не ларь. А вообще, надо просчитать. Может и не надо покупать. Три ящика это тоже хорошо. Мясо, рыба, овощи...
- Daffi
- Super FlyLady*

неожиданно. Уже и фрукты не полезными стали.
my home is my castle
-
Svetter
- FlyLady

Daffi, конечно, фрукты без ограничения могут быть совсем не полезно. Не только со стороны кошелька, а и здоровья. Ага, я под старость лет озаботилась здоровьем. И столько нового узнала.
В 100 гр банана 12 гр сахара. Потому и задала вопрос о количестве. Может там один банан не считается ограничением, а может кг за день. Это же всего пять крупных бананов.
В 100 гр банана 12 гр сахара. Потому и задала вопрос о количестве. Может там один банан не считается ограничением, а может кг за день. Это же всего пять крупных бананов.
- Жирафка любимая
- FlyLady

,Всё понятно про овощи фрукты но когда вопрос стоит о том, что бюджет не успеваеет за ценами и потреблением а дополнительных поступлений не предвидится надо искать пути оптимизации. Расставить приоритеты. И даже если вот совсем не хочется ограничивать ребёнка то можно найти вариант.
Личный пример. На троих в семье надо было 3 шпикачки на раз. Вполне приличного размера. А муж, в первую очередь, ест глазами. Ему объём надо. Приготовила их не целиком а порезав пополам при этом часть срезала дополнительно и в морозилку. Хватило. Я спрашивала.
В следующий раз в яичницу порезала не три а две и опять наелись. А у меня уже одна шпикачка целая в морозилке и почти половина от предыдущих сэкономлена.
Так же можно и с фруктами. Если надо одно яблоко в день то взять чуть меньшего размера. По весу будет меньше и заплатите меньше.
Личный пример. На троих в семье надо было 3 шпикачки на раз. Вполне приличного размера. А муж, в первую очередь, ест глазами. Ему объём надо. Приготовила их не целиком а порезав пополам при этом часть срезала дополнительно и в морозилку. Хватило. Я спрашивала.
В следующий раз в яичницу порезала не три а две и опять наелись. А у меня уже одна шпикачка целая в морозилке и почти половина от предыдущих сэкономлена.
Так же можно и с фруктами. Если надо одно яблоко в день то взять чуть меньшего размера. По весу будет меньше и заплатите меньше.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

КатеринкаЯ, расходы на питание становятся заметно меньше когда в магазин идут со списком составленым не исходя из "что сегодня у нас в меню". А составляют список покупок просмотрев каталоги скидок. И потом уже вносят в меню то что можно приготовить из этой "акционки". Уменьшение расходов может быть тогда и в два раза.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Daffi, у нас гранаты свои, российские есть. Поэтому они вовсе не экзотика, а вполне доступны по цене. Некоторые яблоки дороже выходят.
Просто нужно/можно выяснить сколько именно "нормально" в конкретном возрасте, а что уже лишнее. Кормить унитаз всегда неразумно, а когда доход так серьезно просел - уж точно не стоит.
Просто нужно/можно выяснить сколько именно "нормально" в конкретном возрасте, а что уже лишнее. Кормить унитаз всегда неразумно, а когда доход так серьезно просел - уж точно не стоит.
- Daffi
- Super FlyLady*

Аленка неглупая, ты удивишься, но я в курсе.
И то, что лишь в некоторых районах юга страны растет гранат-про логистику не будем. Так что сомневаюсь, что гранат по цене яблок или груш идет.

my home is my castle
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Daffi, реально - гранаты у нас сейчас часто дешевле некоторых яблок и почти всех груш.
- Daffi
- Super FlyLady*

Svetter, сколько сахара содержится в батоне белого хлеба, или овощей типа моркови...
Я думаю, что молодой организм легко справится с сахаром в фруктах. Но то, что бананы идут килограммами в день, учитывая их цену (специально для переживающих-я в курсе цен), сомневаюсь.
Составить сбалансированное бюджетное питание-непросто. Фрукты-не самая маленькая часть расходов, особенно сейчас, в межсезонье. Я вот вроде почти ничего из продуктов не покупала, т к запасы были очень большие, стала подъедать..а все равно вместе с кошками уже 150 евро проели за неполные 3 недели-специально подсчитала. Пошла в магазин за мандаринами-апельсинами и 4 евро сразу оставила. ) Траты на продукты таки увеличились.
Я думаю, что молодой организм легко справится с сахаром в фруктах. Но то, что бананы идут килограммами в день, учитывая их цену (специально для переживающих-я в курсе цен), сомневаюсь.
Составить сбалансированное бюджетное питание-непросто. Фрукты-не самая маленькая часть расходов, особенно сейчас, в межсезонье. Я вот вроде почти ничего из продуктов не покупала, т к запасы были очень большие, стала подъедать..а все равно вместе с кошками уже 150 евро проели за неполные 3 недели-специально подсчитала. Пошла в магазин за мандаринами-апельсинами и 4 евро сразу оставила. ) Траты на продукты таки увеличились.
my home is my castle
-
Svetter
- FlyLady

Daffi, у ТС в трёх сообщениях о сладостях, мороженом, булках и неограниченных фруктах. И что это накладно. Как то наводит на мысли... Отсюда вопрос. Это все обоснованная потребность? Или дитё хочет и всё? Этому ребенку на пользу?
И́ про то, как детские организмы с булками справляются. Я бы не была так оптимистично настроена. Детское ожирение видно вокруг невооружённым взглядом.
Ничего обидного, на мой взгляд, в вопросе нет. Иначе бы не спросила.
Цены выросли, это правда. Большинство из продуктов %50. Мясо и фрукты.
Рекомендуемое количество фруктов 200 -300 грамм в день. Овощей 300 гр. Будете здоровы.
И́ про то, как детские организмы с булками справляются. Я бы не была так оптимистично настроена. Детское ожирение видно вокруг невооружённым взглядом.
Ничего обидного, на мой взгляд, в вопросе нет. Иначе бы не спросила.
Цены выросли, это правда. Большинство из продуктов %50. Мясо и фрукты.
Рекомендуемое количество фруктов 200 -300 грамм в день. Овощей 300 гр. Будете здоровы.
- Fluffy Balines
- FlyTeen

У нас тоже цены неумолимо ползут вверх... и вроде я могу и не экономить на еде, но у меня это уже в крови, осталось с тяжёлых времён. Абсолютно согласна с Аленой, сначала находим акции, выгодные и подходящие, а потом на их основе составляем меню. Я так всю жизнь делаю, уже на автомате. И особо удачные акции на мясо беру побольше, в морозильник. И повторяю меню через неделю или две.
Насчёт подьедалок и времени готовки. Подьедаем мы одну неделю в месяц, и экономия, и чистим холодильник и частично морозилку, и не так осточертевает готовка, это же всего неделя увеличения времени у плиты, и можно проявить свою креативность, не скучно.
Насчёт количества фруктов, вот их у нас море любых и доступных. Но тут надо учесть 2 вещи, это сахар, которого таки много в них, и еще дисциплина. Дети, сьевшие много фруктов, как и любого сладкого, не будут охотно есть нормальный обед, недополучат нужное, и вы еще за это заплатите деньги. За покупку фруктов, а потом в будущем возможно за лечение не про нас будь сказано.
В тяжёлые 90 годы ребенок мой получал в день яблоко, и банан или апельсин. Я тогда про здоровье ничего не знала, просто на больше денег не было. А потом выяснилось, что этого было достаточно.
Насчёт подьедалок и времени готовки. Подьедаем мы одну неделю в месяц, и экономия, и чистим холодильник и частично морозилку, и не так осточертевает готовка, это же всего неделя увеличения времени у плиты, и можно проявить свою креативность, не скучно.
Насчёт количества фруктов, вот их у нас море любых и доступных. Но тут надо учесть 2 вещи, это сахар, которого таки много в них, и еще дисциплина. Дети, сьевшие много фруктов, как и любого сладкого, не будут охотно есть нормальный обед, недополучат нужное, и вы еще за это заплатите деньги. За покупку фруктов, а потом в будущем возможно за лечение не про нас будь сказано.
В тяжёлые 90 годы ребенок мой получал в день яблоко, и банан или апельсин. Я тогда про здоровье ничего не знала, просто на больше денег не было. А потом выяснилось, что этого было достаточно.
-
Daura
- Super FlyLady

перец в сезон 150-200 руб за кг, в несезон 240-300. И как ты правильно заметила, замороженный перец в салат не положишь (я ем его в основном в нарезке или салатах).
Для добавления в зажарку не проблема купить заморозку полосками по 250-300 руб
- shurshik64
- FlyLady

Уменьшить расход на фрукты можно приготовлением фруктовых салатов, где будут не только любимые детьми дорогие, но и яблоки (или любые сезонные ягоды. Ту же смородину или вишню можно брать замороженными).
ТС молодец, что сумела взять под контроль непродуктовые покупки. Надеюсь, что постепенно и продуктовые придут к приятному знаменателю.
ТС молодец, что сумела взять под контроль непродуктовые покупки. Надеюсь, что постепенно и продуктовые придут к приятному знаменателю.
Хочешь быть счастливым, будь