Эмиграция. Там хорошо где нас нет?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- wichy
- Super FlyLady

_Bird_, как интересно, я почему-то думала, что уже совсем как носители дети эмигрантов говорят, а все-таки семейной языковой среды не хватает, похоже.
- Анитта
- Super FlyLady*

Фея Св,
Двоюродный брат родился в Грузии ходил в интернациональный детсад. Заговорил сразу на 4 языках. Кроме русского:грузинский, осетинский и греческий. Английский потом , при поступлении в академию надо было сдавать, учил.
Не знаю как с методиками, может ещё и от способностей как-то зависит. Или от поставленных целей.
Знаю девочку,которая учила у нас в городе в языковой школе, то бишь, дополнительно и не бесплатно, идиш. В 15 лет поехала, без родителей, по какому-то гранту выиграв конкурс, в Израиль. Закончила там школу, отслужила в армии ( она приняла иудейство и получила гражданство),отучилась в университете. И живёт .
Давно ее маму не видела, но когда встречались все было хорошо.
Обычная русская девочка,но вот увлеклась языком, историей страны до такой степени, что поменяла все.
Даже имя. Люди бегут, чтоб в армию не попасть, а она, получается, наоборот.
Цель она такая...
Кстати, а почему не Израиль? Там тоже много русскоговорящих и страна получше Грузии,однозначно.
Двоюродный брат родился в Грузии ходил в интернациональный детсад. Заговорил сразу на 4 языках. Кроме русского:грузинский, осетинский и греческий. Английский потом , при поступлении в академию надо было сдавать, учил.
Не знаю как с методиками, может ещё и от способностей как-то зависит. Или от поставленных целей.
Знаю девочку,которая учила у нас в городе в языковой школе, то бишь, дополнительно и не бесплатно, идиш. В 15 лет поехала, без родителей, по какому-то гранту выиграв конкурс, в Израиль. Закончила там школу, отслужила в армии ( она приняла иудейство и получила гражданство),отучилась в университете. И живёт .
Давно ее маму не видела, но когда встречались все было хорошо.
Обычная русская девочка,но вот увлеклась языком, историей страны до такой степени, что поменяла все.
Даже имя. Люди бегут, чтоб в армию не попасть, а она, получается, наоборот.
Цель она такая...
Кстати, а почему не Израиль? Там тоже много русскоговорящих и страна получше Грузии,однозначно.
г Ставрополь.
- wichy
- Super FlyLady

- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

wichy, если ребенок начал говорить в России, а потом приехал, говорит по-другому, чем дети эмигрантов, начавшие говорить за границей. Мои на русском часто подстрочником с норвежского говорят. И в других семьях то же вижу. У многих дети понимают русский, но говорят на местном только.
А на местном языке тоже не хватает иной раз очень простых слов, типа "зубная щетка", если об этом не говорят в школе или садике, им это слово не попадается нигде. Зато без акцента говорят, прямо красиво получается, я так не могу
Это со стороны не слышно, это школа мне рассказвыает, что слов каких-то не знают. 
А на местном языке тоже не хватает иной раз очень простых слов, типа "зубная щетка", если об этом не говорят в школе или садике, им это слово не попадается нигде. Зато без акцента говорят, прямо красиво получается, я так не могу
Счастье приходит к счастливым!
- Gorty
- Super FlyLady

Анитта, Израиль очень дорогая страна. И надо быть евреем частично. В целом конечно стоит учитывать геополитику, она у нас с бывшими странами СССР напряжённая.
-
Джоана
- FlyTeen

эмм, может все таки иврит? В Израиле на идиш говорят только ооочень пожилые ашкеназские или постсоветские евреи и некоторые ортодоксальные комьюнити. Ну и пара университетских профессоров. Это как латынь учить, примерно.
По поводу переезда в Израиль - ну во первых да, надо иметь кой какие еврейские корни, попадающие под закон о возвращении, ну и иврит не плохо бы знать:). Не знаю как он в сравнении с грузинским:), но без него в Израиле нормальной работы не найти. Ну и страна супер дорогая, просто очень, жилье вообще немыслимо дорогое - земли маловато. В общем так себе вариант не для своих).
Run until you fly..
- Овсянка
да, конечно я это понимаю. Как и то, что там есть гос. школы с русским сектором.
- Овсянка
- Овсянка
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Вот так подумаешь, такие трудности, сякие... но многие едут и довольны. Не боятся с детьми кучу стран сменить (есть такие коллеги и знакомые), приобщиться к разным культурам, языков похватать, расширить кругозор и мировоззрение что ли (что и так люди живут, и этак, и по-разному хорошо и правильно, и везде есть умные интересные классные люди, это формирует отношение к миру). Завидую их энергии и задору. Сама не рискну, хотя технически могу работать удаленно и задорого. Но волков бояться - в лес не ходить. 
-
Джоана
- FlyTeen

Интересно. Для моих иврит - совершенно родной язык, но у них плоховатый русский. У дочки еще английский на уровне родного, но она в английской школе учится.
Run until you fly..
- Анитта
- Super FlyLady*

Может. Я, честно говоря их путаю. Вроде сперва был иврит, потом стал идиш, потом наоборот
г Ставрополь.
-
Джоана
- FlyTeen

Иврит - это древнееврейский,язык Торы, восстановленный для повседневного общения относительно недавно, в 20 веке.
Идиш - это язык европейского еврейства, некая смесь старого немецкого с арамейским. В повседневной жизни практически не используется и тихо умирает, увы.
Run until you fly..
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

А как ты это определяешь? Если б мне школа не говорила, я бы тоже не заметила.
-
Джоана
- FlyTeen

Нуу, моим 23 и 17, оба родились здесь. Старший закончил не плохо школу, гуманитарий, по литературе получил самый высокий бал в своей параллели, гуманитарий. Учится в Уни на юрфаке, пишет академические работы, оценки за экзамены хорошие - стало быть хватает не только мозгов, но и языка:).
Дочка заняла 2 года назад 2 место в региональном конкурсе ораторов - на иврите), на английском сейчас сдает экзамены на международный аттестат IB, их проверяют в Лондоне, оттуда на ее английский тоже не жаловались:).
Run until you fly..