Эмиграция. Там хорошо где нас нет?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13719 раз

Сообщение wichy »

_Bird_, как интересно, я почему-то думала, что уже совсем как носители дети эмигрантов говорят, а все-таки семейной языковой среды не хватает, похоже.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15570 раз

Сообщение Анитта »

Фея Св,
Двоюродный брат родился в Грузии ходил в интернациональный детсад. Заговорил сразу на 4 языках. Кроме русского:грузинский, осетинский и греческий. Английский потом , при поступлении в академию надо было сдавать, учил.
Не знаю как с методиками, может ещё и от способностей как-то зависит. Или от поставленных целей.
Знаю девочку,которая учила у нас в городе в языковой школе, то бишь, дополнительно и не бесплатно, идиш. В 15 лет поехала, без родителей, по какому-то гранту выиграв конкурс, в Израиль. Закончила там школу, отслужила в армии ( она приняла иудейство и получила гражданство),отучилась в университете. И живёт .
Давно ее маму не видела, но когда встречались все было хорошо.
Обычная русская девочка,но вот увлеклась языком, историей страны до такой степени, что поменяла все.
Даже имя. Люди бегут, чтоб в армию не попасть, а она, получается, наоборот.
Цель она такая...
Кстати, а почему не Израиль? Там тоже много русскоговорящих и страна получше Грузии,однозначно.
г Ставрополь.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13719 раз

Сообщение wichy »

Анитта писал(а): Пт апр 28, 2023 10:33 am а почему не Израиль? Там тоже много русскоговорящих и страна получше Грузии,однозначно.
Цены другие в Израиле, думаю, поэтому.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19183 раза

Сообщение _Bird_ »

wichy, если ребенок начал говорить в России, а потом приехал, говорит по-другому, чем дети эмигрантов, начавшие говорить за границей. Мои на русском часто подстрочником с норвежского говорят. И в других семьях то же вижу. У многих дети понимают русский, но говорят на местном только.
А на местном языке тоже не хватает иной раз очень простых слов, типа "зубная щетка", если об этом не говорят в школе или садике, им это слово не попадается нигде. Зато без акцента говорят, прямо красиво получается, я так не могу :D Это со стороны не слышно, это школа мне рассказвыает, что слов каких-то не знают. :)
Счастье приходит к счастливым!
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

Анитта, Израиль очень дорогая страна. И надо быть евреем частично. В целом конечно стоит учитывать геополитику, она у нас с бывшими странами СССР напряжённая.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3868 раз

Сообщение Джоана »

Анитта писал(а): Пт апр 28, 2023 10:33 amидиш
эмм, может все таки иврит? В Израиле на идиш говорят только ооочень пожилые ашкеназские или постсоветские евреи и некоторые ортодоксальные комьюнити. Ну и пара университетских профессоров. Это как латынь учить, примерно.
По поводу переезда в Израиль - ну во первых да, надо иметь кой какие еврейские корни, попадающие под закон о возвращении, ну и иврит не плохо бы знать:). Не знаю как он в сравнении с грузинским:), но без него в Израиле нормальной работы не найти. Ну и страна супер дорогая, просто очень, жилье вообще немыслимо дорогое - земли маловато. В общем так себе вариант не для своих).
Run until you fly..
Овсянка
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Овсянка »

на-дин писал(а): Пт апр 28, 2023 10:22 am а ты отдаешь себе отчет, что образование в Грузии идет на грузинском языке?
да, конечно я это понимаю. Как и то, что там есть гос. школы с русским сектором.
Овсянка

Сообщение Овсянка »

_Bird_ писал(а): Пт апр 28, 2023 10:43 am Это со стороны не слышно, это школа мне рассказвыает, что слов каких-то не знают.
спасибо за опыт, я о таком даже подумать не могла, конечно)))
Овсянка

Сообщение Овсянка »

Джоана писал(а): Пт апр 28, 2023 6:13 pm По поводу переезда в Израиль - ну во первых да, надо иметь кой какие еврейские корни,
а мы православные совсем не евреи)))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Вот так подумаешь, такие трудности, сякие... но многие едут и довольны. Не боятся с детьми кучу стран сменить (есть такие коллеги и знакомые), приобщиться к разным культурам, языков похватать, расширить кругозор и мировоззрение что ли (что и так люди живут, и этак, и по-разному хорошо и правильно, и везде есть умные интересные классные люди, это формирует отношение к миру). Завидую их энергии и задору. Сама не рискну, хотя технически могу работать удаленно и задорого. Но волков бояться - в лес не ходить. :lol:
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

_Bird_ писал(а): Пт апр 28, 2023 10:28 am Но. Не так, как местные дети
Интересно. Для моих иврит - совершенно родной язык, но у них плоховатый русский. У дочки еще английский на уровне родного, но она в английской школе учится.
Run until you fly..
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15570 раз

Сообщение Анитта »

Джоана писал(а): Пт апр 28, 2023 6:13 pm эмм, может все таки иврит?
Может. Я, честно говоря их путаю. Вроде сперва был иврит, потом стал идиш, потом наоборот
г Ставрополь.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Анитта писал(а): Пт апр 28, 2023 6:40 pm Вроде сперва был иврит, потом стал идиш
:))
Иврит - это древнееврейский,язык Торы, восстановленный для повседневного общения относительно недавно, в 20 веке.
Идиш - это язык европейского еврейства, некая смесь старого немецкого с арамейским. В повседневной жизни практически не используется и тихо умирает, увы.
Run until you fly..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Джоана писал(а): Пт апр 28, 2023 6:31 pm Для моих иврит - совершенно родной язык
А как ты это определяешь? Если б мне школа не говорила, я бы тоже не заметила. :)
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

_Bird_ писал(а): Пт апр 28, 2023 6:49 pm А как ты это определяешь?
Нуу, моим 23 и 17, оба родились здесь. Старший закончил не плохо школу, гуманитарий, по литературе получил самый высокий бал в своей параллели, гуманитарий. Учится в Уни на юрфаке, пишет академические работы, оценки за экзамены хорошие - стало быть хватает не только мозгов, но и языка:).
Дочка заняла 2 года назад 2 место в региональном конкурсе ораторов - на иврите), на английском сейчас сдает экзамены на международный аттестат IB, их проверяют в Лондоне, оттуда на ее английский тоже не жаловались:).
Run until you fly..
Ответить

Вернуться в «Говорилка»