. Причём тут патриотизм, я имею представления как там живут люди не по наслышке.
Эмиграция. Там хорошо где нас нет?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Gorty
- Super FlyLady

Овсянка, ну это умудрится надо, столько копить в том же Питере, какая-то особая среда, супер научная и от жизни оторванная
. Причём тут патриотизм, я имею представления как там живут люди не по наслышке.
везде так, поверьте, в плане инфляции. Если вам так хочется переехать в Грузию, вас же никто не остановит в этом решении. Кмк, в плане повышения достатка, если есть такие планы, это точно не вариант. Тут точно другая мотивация нужна. Не из разряда я там разбогатею точно.
- Овсянка
- Шустрая белка
- FlyLady

С огромнейшим интересом прочитала последние страницы, весьма познавательно, особенно про страны, где мне не довелось пожить или побывать.
Из 25 последних лет я 15 прожила вне России, мы всегда активно старались узнавать страны изнутри (и я, и супруг свободно владеем 3 языками), много путешествовали, знакомились с местными, сын ходил и в садик, и в начальную школу, и в колледж. Так что я отлично понимаю, что значит "не путать туризм с эмиграцией".
Я помню свой шок (и зависть, увы), когда мы в конце 90-х приехали в США, насколько по-другому люди живут (позже, конечно, видели мы и "ржавый пояс", и мелкие поселки, и негритянские кварталы). А потом эта разница "у них - у нас" стала стираться, и два года назад я возвращалась домой с огромной радостью и облегчением, с реальным ощущением "это все мое, родное". Я вижу, какой огромный путь к более благополучной и комфортной жизни и как быстро прошла и проходит Россия (а Москва вообще фору даст многим столицам), и я однозначно хочу жить здесь (хотя здесь, допустим, у меня вряд ли когда-то будет собстенная прислуга и садовник в сторожке при доме
).
Это, разумеется, каждый для себя сам решает. Но имея богатейший опыт общения с нашими эмигрантами в разных странах (к слову, очень многие вспомнили по российский паспорт, когда ковид грянул и когда выплаты предложили), я поняла, что активнее всех рассказывают "как плохо было там и как хорошо здесь" те, кто отнюдь не уверен в этом утверждении. Они будто бы сами себе пытаются доказать, что сделали правильный выбор.
Из 25 последних лет я 15 прожила вне России, мы всегда активно старались узнавать страны изнутри (и я, и супруг свободно владеем 3 языками), много путешествовали, знакомились с местными, сын ходил и в садик, и в начальную школу, и в колледж. Так что я отлично понимаю, что значит "не путать туризм с эмиграцией".
Я помню свой шок (и зависть, увы), когда мы в конце 90-х приехали в США, насколько по-другому люди живут (позже, конечно, видели мы и "ржавый пояс", и мелкие поселки, и негритянские кварталы). А потом эта разница "у них - у нас" стала стираться, и два года назад я возвращалась домой с огромной радостью и облегчением, с реальным ощущением "это все мое, родное". Я вижу, какой огромный путь к более благополучной и комфортной жизни и как быстро прошла и проходит Россия (а Москва вообще фору даст многим столицам), и я однозначно хочу жить здесь (хотя здесь, допустим, у меня вряд ли когда-то будет собстенная прислуга и садовник в сторожке при доме
Это, разумеется, каждый для себя сам решает. Но имея богатейший опыт общения с нашими эмигрантами в разных странах (к слову, очень многие вспомнили по российский паспорт, когда ковид грянул и когда выплаты предложили), я поняла, что активнее всех рассказывают "как плохо было там и как хорошо здесь" те, кто отнюдь не уверен в этом утверждении. Они будто бы сами себе пытаются доказать, что сделали правильный выбор.
- Gorty
- Super FlyLady

Шустрая белка, особенно забавно выходит, когда такие сравнения делаю люди, уехавшие не из России, а из стран бывшего СССР в 90 е годы. Натыкалась на такое... 
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У меня тоже был такой период, когда я думала, а стоило ли оно того, прикладывать усилия к перееезду, когда тут "все мое, родное". Потом прошло и вообще прошло желание даже ездить. Как знать, может опять накроет. Не сегодня, еще лет 5 назад мне комфортнее было, например, в Испании (где я только путешествовала), чем в Питере. Просто по ощущениям, объективно не знаю почему.Шустрая белка писал(а): ↑Пт май 05, 2023 7:13 pm А потом эта разница "у них - у нас" стала стираться, и два года назад я возвращалась домой с огромной радостью и облегчением, с реальным ощущением "это все мое, родное".
Ну что поделаешь, если это последнее, что они помнят, а потом не ездили уже.
Счастье приходит к счастливым!
- Gorty
- Super FlyLady

_Bird_, так они и в России не жили. Типа немка из Казахстана уехала в конце 90 х в Германию. 
- Шустрая белка
- FlyLady

У меня тоже не раз были такие моменты, когда ты думаешь, что готов здесь остаться навсегда. И я эти места до сих пор с тоской вспоминаю, хочу вернуться. Но это как раз "не путать туризм с эмиграцией", потому что если начинать анализировать, что для меня "комфортная жизнь" (а это огромнейший список крупных и мелких составляющих, начиная от климата и заканчивая наличием любимого сорта кофе), то эти места многих ее составляющих лишены.
Впрочем, может я уже в силу возраста становлюсь консервативной.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Вот-вот, вопрос лишь в том, где есть все, что конкретно тебе нужно.Шустрая белка писал(а): ↑Пт май 05, 2023 7:59 pm "комфортная жизнь" (а это огромнейший список крупных и мелких составляющих, начиная от климата и заканчивая наличием любимого сорта кофе)
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Так она и сравнивает, наверное, с Казахстаном. Иначе ну совсем странно, да. Такого не встречала
- Шустрая белка
- FlyLady

Поразмыслив, я поняла, что есть еще один немаловажный момент - то, что называется "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". У меня в России похоронены папа, бабушки, дедушка, у меня здесь мама и тетя, и им для хорошей, комфортной жизни (и дай Бог им долгих-долгих лет) нужно не толь ко и не столько материальное благополучие, которое я могу им обеспечить из любой страны, а чтобы я была рядом, и мне важно быть рядом с ними.
Да и вообще, есть еще огромнейший исторический и культурный пласт, который связывает меня с Россией, и я не хочу его лишится. Наличие русскоязычного общения-телевидения-интернета-форума это не заменит.
Да и вообще, есть еще огромнейший исторический и культурный пласт, который связывает меня с Россией, и я не хочу его лишится. Наличие русскоязычного общения-телевидения-интернета-форума это не заменит.
- Овсянка
так в интернете можно ж выйти на любимый форум)))Шустрая белка писал(а): ↑Пт май 05, 2023 9:30 pm Наличие русскоязычного общения-телевидения-интернета-форума это не заменит.
- Шустрая белка
- FlyLady

Овсянка, ты меня не поняла - наличие форума и виртуального общения на родном языке не заменит мне реального пребывания в своей стране. В своей родной среде.
- Овсянка
ты тоже пишешь жила в Грузии до 18 лет и там до сих пор все плохо, те же яйца - только в профиль )))
Меня ж отговариваешь, хоть и давно живешь в другой стране))) а там многое могло поменяться)))
потому что все равно мечешься и хочешь сделать как лучше. И сравниваешь.Шустрая белка писал(а): ↑Пт май 05, 2023 7:13 pm Они будто бы сами себе пытаются доказать, что сделали правильный выбор.
Мы переехали по России, регион меняли, и то сравнивала первые два года. Да, чего то не хватало, что то новое и интересное нашла. Вылезли дп минусы, но так же и плюсы появились.
- Gorty
- Super FlyLady

Овсянка, так я про тех кто жил в Грузии, а говорит про Россию. А так у меня там родня, друзья, сестра. Не могу говорить, считаешь? То, что страна бедная все в курсе. Нет там ресурсов, чтобы жить хорошо.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Зотова почитай. У него хренилион статей про Грузию — и в АиФ, и в личных блогах. Журналист–международник, что видит сам — про то и пишет.
Аморальная поддержка