Гардероб, или Что нужно женщине? | 2

Модератор: АлёNа

Правила форума
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
Закрыто
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13162 раза

Сообщение Волченок »

Напишу тут, как решается сколько штук и чего покупать. Одна математика. Пример, возьму, про пресловутые водолазки.
Они относятся к одежде, которую я ношу за пределами квартиры 80% своей жизни, если не больше. Иду в них на работу (на работе хлопковая футболка с джинсами + мед. халат), в поликлинику, на прогулку, в магазины, поездки (не про летний отдых, там другой гардероб), на детские площадки и прочее.
Водолазка + джинсы, самая привычная одежда сейчас на все случаи жизни. Для сравнения - платье я одеваю только не чаще одного раза в неделю, а могу и сезон не одевать. Надо бы чаще, но пока так. Вообще, подробно как составляется список необходимого гардероба, я писала выше. Если его придерживаться, то в моём случае, это рациональный экономичный подход. Но я могу немного отойти от этого списка, что-то добавить при желании. В этом году это был плащ, второй зонтик (потому как по акции 2=1) и возможно будут красивые перчатки (дополнительно к тёплым, которые есть в списке).

Расход водолазок большой, они перестают меня устраивать по внешнему виду относительно быстро (как и футболки, которые мне заменяют водолазки в тёплый период) за счёт регулярного ношения, часто вторым слоем, и стирки (стираю каждый раз после дня ношения не зависимо от видимых загрязнений или их отсутствия, хотя бы освежу). Это просто расходники, даже любые меланжевые, дорогие, уже покинули мой гардероб. Платья могут служить мне по 10-20 лет, с водолазками так не получается.
За сезон 2-3 штуки. Если речь о недорогих.
Сезонов 4 * 3 = 12 12* 3 = 36 максимально. 4*2=8 8*3=24.минимально за три года.
Значит купив хотя бы 24 водолазки ( я заказала чуть меньше, так как оставила место для покупки нескольких штук более хорошего качества, ну и всё же планирую чаще заставлять одевать себя что-то другое), три года у меня такой статьи расходов больше не будет, всегда будет что одеть к джинсам, чтобы пойти в поликлинику с детьми или на детскую площадку. За опт делают скидку, что приятный дополнительный бонус (мне в этот раз с каждой шт. простили 50р., получилось по итогу весьма привлекательно).
Если удастся (но вряд ли, в прошлом году не получилось, но узнаю я это только в декабре, после ноябрьской ревизии) выйти на полный гардероб, то три года на мою одежду регулярной статьи расходов в бюджете не будет, а разовые "хочушки" при возможности будут осуществляться из доп. дохода или подарков. Если даже возможности что-то купить в данный момент не будет ( это про риски, а не факт) - то всё равно, проблема "что одеть" отпадает сама собой.
Теперь нужно решить вопрос так же с джинсами и другими предметами одежды.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3842 раза

Сообщение estrella »

Волчонок, прочитала тебя и поняла,какие мы все разные :D у меня 5 водолазок и не стала покупать 6, решила,что много :D
Но я про другое хотела сказать. Я бы побоялась много покупать на три года вперёд ,т.к. стал расти вес. У меня есть единичные вещи в гардеробе,которым больше 10 лет, и я их иногда надеваю. Но за эти годы, родив двоих детей, поправляясь, худея, моя фигура все таки изменилась (хотя я всего +2-3 кг набрала со времён студенчества), но вещи сидят уже не так как в момент покупки.
Водолазки тянутся, а вот с джинсами может быть сложнее.
Здорово, если такой проблемы нет.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

estrella, да, у меня такой проблемы действительео нет, за исключением короткого периода Б. и полгода после, как носила 42- 44 в 18 лет, так этот размер и остался, фигура тоже быстро вернулась в " подростковые формы". :sad:
А при условии, что совсем уж в оптяг я не ношу, даже если случились чуть заметные изменения, где- то косточки прикрыли более обтекаемыми и плавными формами :lol: , под одеждой это не заметно, или сидит даже лучше, чем раньше.
Согласна, это очень облегчает гардероб, когда все вещи покупаются по необходимости и носятся до конца их срока службы, а не думаешь, что вещь ещё хорошая, выкинуть жалко, куда бы деть.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

У меня 3 водолазки, и то одну заменила бы на другой цвет. И футблок тоже не так много у меня, хоть и стираю тоже после каждой носки. :roll: Ношу много другой одежды.
Соглашусь с estrella, на 3 года вперед планировать весь гардероб мне тоже было бы много. Ладно вес, тут очевидно (у меня тоже добавилось 2-3 кг, и сидят некоторые вещи иначе), но меняется образ жизни, не надо будет так часто в поликлинику ходить, песочницы тоже станут не актуальны, но может будешь с детьми ходить на спорт сама, бегать, на велосипеде чаще ездить или на коньках кататься, может работа переедет в более теплый/холодный/близкий/далекий офис (или поменяешь ее), еще что-то такое произойдет, понадобятся другие вещи. У меня были в этом плане промахи.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Да каждый выбирает, тот вариант, который ему удобнее и больше подходит под образ жизни. Моя профессия не подразумевает изменения рабочей одежды в зависимости от климата или местности. И мне сложно представить ситуацию, куда бы я в ближайшие пять лет не смогла бы прийти в водолазке и джинсах. Ну разве, что корпоратив, который бывает раз в году.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3842 раза

Сообщение estrella »

Наверное на меня ещё последние годы очень сильно повлияли, вообще ничего не хочу/не могу планировать. У меня ощущение глобальной неопределённости :sad:
ЛМ вообще осел дома (дистанционная работа). И вместо рубашек (некоторые лежат не распечатанные) теперь нужны футболки и шорты :D
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

_Bird_ писал(а): Пн май 08, 2023 11:07 am У меня есть пара хотелок "с перламутровыми пуговицами" - с очень точными характеристиками
Мне повезло- в подругах есть очень классный стилист- так мы с ней полгода ищем мне пиджак- Турция, Россия, Франция, Италия- просмотрено все- осталось только шить- но нет на примете хорошей швеи. Видимо, пора расчехлять машинку и вспоминать молодость.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

estrella, да у всех по- разному.
У меня этот подход тоже появился не сразу. Были разные периоды, в том числе делала много ошибок. Теперь мне удобно и комфортно так. Эта система теперь касается почти всех категорий, не только одежды. Вернее, именно одежда стала рассчитываться так, только в самую последнюю очередь. Но для этого: нужно быть консерватором, не меняться по фигуре, определённый образ жизни. Я вижу, что за последние 15 лет у меня в ходу одни и те же вещи. И они регулярно и часто покупаются. Другие используются очень редко, поэтому служат долго, и не требуют частой их покупки. Свела в таблицу, посчитала и всё.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

Волченок, прости за любопытство, но сколько стоит одна заказанная тобой водолазка?
Я ношу футболки ежедневно, на теле не более дня, потом в стирку. Но не изнашиваются они по 12 за год, только если качество низкое, то быстрее приходят в негодность.
А ты водолазки ещё и вторым слоем.
Тоже люблю водолазки, но их у меня немного, но и ношу не ежедневно. Дешёвые зареклась покупать , скатываются быстро.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Вот и мои 100 платьев как то перестали сразу быть огромным количеством, по математике Волченка у меня минимум 48 за год новых платьев быть должно ( ну если недорогих)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Svetter, у меня разной ценовой категории, как получается. У меня на форуме даже фотографии их есть. Я называю среднее количество, которое получила на практике и использовала для расчёта. Если расчёты не совпали с практикой, то просто делаю поправку на следующий год: осталось пять водолазок, значит нужно 25- 5= 20. Год минусую, два минусую, на третий просто уже считаю, что мне их теперь 25 не нужно. Нужно только 20, видимо изменилась жизнь. Остальное в тему про "сколько должна стоить одежда".
Aloz, всё просто, если они за год теряют свой первоначальный вид, на твой взгляд, и ты размусориваешь их, то да. У меня по платьям другая математика, так как их хватает на несколько лет, то и в расчёте это тоже учитывается.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3688 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Aloz писал(а): Вс май 14, 2023 6:06 pm Вот и мои 100 платьев как то перестали сразу быть огромным количеством, по математике Волченка у меня минимум 48 за год новых платьев быть должно ( ну если недорогих)
Получается 12 новых платьев в сезон?
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Я просто платья ношу ежедневно и стираю после 1 носки( как ты водолазки) и выходит что если покупать недорогие, то так бы и вышло. Хотя я не знаю будут ли они терять вид, свои платья я ношу десятилетиями и в год покупаю выряд ли больше 10
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4246 раз

Сообщение Gorty »

Aloz, и носишь каждое пару раз за сезон. Не, и много одежды тош плохо
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

По летним платьям- я меня в этом году рекорд- 8 штук. Домашние не считаю- их много
В прошлом году 4 платья носила, стирала 3 раза в неделю все 4- по нашей жаре один раз вышел- в стирку- 20 недель*3- по 60 стирок они пережили- 3 осталось на этот год- состояние новых- цена была- 400 рублей.
В этом году купила 2 такого же качества просто для разнообразия.
Закрыто

Вернуться в «Стиль и мода»