Волченок писал(а): ↑Сб май 13, 2023 11:21 pm
Вообще разговор начался, что я ответила, что тоже нахожусь на распутье: как распорядится конкретной суммой из двух вариантов. И почему сейчас для меня это очень актуально. А уже разговор дошёл до крайностей.
"как распорядиться конкретной суммой" - мне кажется странным, выносить подобные вопросы на обсуждение третьим лицам, ибо кроме вас никто не знает всех обстоятельств, приоритетов, вводных данных, незакрытых гештальтов, "страхов и чаяний" и пр. и какой смысл это обсуждать? это частный случай, индивидуальный, ну или тогда уж не обижаться, что лезут "в душу" не сняв ботинок со своими советами и не так поняв ситуацию - а как её понять, если данные неполные.
Знаете, вспомнила, когда-то тусовалась в одном обществе и там руководителю кто-то анонимно прислал приличную сумму денег и этот руководитель решил поиграть в благородство и спросил общество, как ему распорядиться неожиданным богатством. Была куча вариантов, хороших, правильных, но один был просто обалдеть, какой - "подарите мне", написал один мужичок, "а то мне тут на одно дело как раз не хватает" - а что, тоже вариант у каждого свое видение
Волченок писал(а): ↑Вс май 14, 2023 12:05 am
NataAkyol, в каждой семье свои погремушка, как и представления, что в какую статью относить
Если мы про техническую часть- как учитывать- то да. Если про принципиальную- мне вчера муж купил сковородку, это он так думал.
Пришлось обьяснить- я себе все варю, мне сковородка нафиг не нужна, так что подарок на день матери не засчитывается.
NataAkyol, для кого-то сковородка будет крутым подарком, для кого-то оскорблением или разочарованием. Мы все разные. А в некоторых семьях подарки вообще не приняты, а только выделяется заранее запланированная в бюджет сумма денег (у нас так), и да - на неё я могу купить как сковородку, так и серьги. Вот здесь это уже много раз обсуждали.
Воронова, если бы мне нужно было именно мнение со стороны куда тратить, я бы выбрала вот эту тему:
И в ней бы уже развёртывала подробнее ситуацию и вводные данные. Но у меня такой цели не было.
Но я считаю, что выбрала тему правильно (хоть кто-то из модераторов или все сразу со мной не согласились, имеют на это полное право ). По-крайне мере, некоторые флаюшки услышали меня правильно, и поддержали. Сказали то, и так, как мне было нужно услышать. Мне в данный момент это было это очень нужно и полезно. Расправили мне крылья. Другие выгуляли своё белое пальто, что тоже бывает полезным, чтобы не запылилось. Не на столько мы "инфантильны" чтобы вообще без всякой страховки пускаться в авантюры. И риски тоже просчитаны. Но есть действительно моменты, где ты не знаешь как правильно поступить, прежде всего с моральной и психологической точки зрения, как описанная мной ситуация.
Наш семейный бюджет конечно же имеет свои особенности, так как принято тратить деньги "блоками" - на неделю, на месяц, на год, на 5 лет. Это просто не привычно тем, кто покупает по мере надобности. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Из плюсов у нас: спокойствие за тот период времени, на который рассчитан блок (в любой непредвиденной ситуации у тебя это уже есть) и финансовая экономия (оптом дешевле + цены растут, окупается быстро). Из минусов, сразу нужна большая сумма и дополнительные места хранения. Вторая проблема очень скоро решится. И для других, недостаток метода, которым он не подходит - нужно носить, есть, пользоваться чем-то долгое время, переживая что одежда выходит из моды, косметика надоедает, макароны больше не нравятся. У нас подобных терзаний как раз нет. Решает только место хранения и сроки годности. Наш образ жизни такой, нам так удобнее распределять бюджет.
Траты осуществляются за редким исключением по спискам, что позволяет заранее рассчитать для данной конкретной статьи расходов необходимый объём и примерную общую цену, выбрать наиболее выгодный вариант заранее, подумать из каких статей при необходимости перераспределить средства. Что-то передумать покупать и вычеркнуть. Подготовить места хранения. Строгий учёт каждой единицы ( от кустка мыла и носков) позволяет регулировать поток вещей дома, и опять же не покупать лишнего.
Волчонок, есть приоритеты и распределение бюджета, а есть страхи и упрямство. Главное, чтобы ты сама перед собой была честна. Я по фоткам из твоего журнала удивилась залежам одежды, часть которой уже или на выброс или на отдать/продать (от 0 до 5 которая) я знаю,что ты хотела третьего, но это не оправдывает такие запасы. Одно дело покупать потому что нравится, другое - из страха, что когда-то потом не сможешь позволить. Если с твоей точки зрения, все ок и ты делаешь рациональные покупки исходя из своей системы блоков, то ок. Но всё-таки не я одна заметила, что тут психологическая заморочка. Ты боишься и компенсирует страх покупкой одежды. Это вполне объяснимо, вспомним,как год назад все ломанулись за сахаром и гречкой, ты сейчас делаешь примерно тоже самое только с одеждой. Видимо, когда-то ты из-за ее отсутствия сильно переживала.
mamaviti, ты и права и нет. Права за определённый период, когда, да, действовала на эмоциях и разобралась в теме: " зависимость от вещей" , и когда разобралась данная проблема была закрыта. Тема, как и анализ в ней причин мне помог. Но это всё сейчас пригождается дочке всё равно, красивые платьица всегда есть куда выгуливать девочке.
А теперь чисто с финансовой точки зрения. Очень много, малышового детского - это вещи, которые я приобрела, чтобы купить вещи своим детям иногда в 5- 10 раз дешевле розничной, так что с финансовой стороны вопроса, они мне в основном достались бесплатно. Ну не отбирают их отдельно, платишь за вес. При этом всё равно очень выгодно для бюджета. Я об этом тоже подробно писала раньше.
Но, если бы наша мечта сбылась, опять же три года ( там только до 3 лет) вообще бы не заморачивалась вопросом, где на это взять денег. С дочкой, я писала подробно в соответствующей теме, до двух лет ничего почти не пришлось покупать ей. Очень экономным для бюджета оказался ребёнок до того, как пошла в садик. При этом всегда было всё красивое, качественное.
Вещи, бесплатные - так как их цена окупилась за счёт ходового, но примеры, как я экономила свой бюджет привела в другой теме. И даже, если удастся их продать, я пока всерьёз не занималась этим, то в любом случае, это будет выгодно.
Волченок, , я к таким тратам отношусь как к инвестициям-
Если я в конце лета прошлого купила дочке платье за 40 лир, а сейчас такое же стоит 300- я выгодно вложила деньги)).
Здесь главное не увлечься и накупить лишнего.
NataAkyol, да, поэтому я сейчас и занимаюсь таблицами и расчётами, чтобы на следующий год не купить лишнего. Ошибки прошлого учтены. Всё, что куплено в этом году для детей (это совсем мало, я писала в другой теме) было взято из конверта проданной в прошлом году детской одежды.
Волченок писал(а): ↑Вс май 14, 2023 1:24 pm
Траты осуществляются за редким исключением по спискам, что позволяет заранее рассчитать для данной конкретной статьи расходов необходимый объём и примерную общую цену, выбрать наиболее выгодный вариант заранее, подумать из каких статей при необходимости перераспределить средства.
Когда читала твой дневник, меня поразило количество детских вещей в запас. У меня раньше тоже была огромная сетка в системе хранения с новыми вещами, теперь там только расходники - трусы, носки, колготки, потому что дети (11 и 8 ) выросли и у них на всё свой вкус. И покупать на свой «в запас» - это только выкинуть деньги.
Можно спрошу про организацию процесса покупки всего по спискам и на года/месяц вперед? Сколько времени у тебя занимает ревизия запасов и написания списков? Строгий учёт каждой единицы (от куска мыла и носков) по моим представлениям это ужас сколько времени убить. Или эти процессы как-то автоматизированны?
И что ты делаешь с детскимивещами, которые «просмотрела» и они стали малы? Списываешь суммы в убыток?
Всем привет! Пишу вопрос подруги, которой нет на форуме (но ответы она прочитает сама).
Дано: семья из 5 человек. Общий доход: 1500 бел.рублей (~49500 российских). Работает муж, жена заканчивает колледж, временно не работает (1 месяц). Жена сдает свою квартиру (откладывает отдельно, чтобы в будущем помочь детям с образованием или жильем), муж получил прибавку к зарплате 300 бел.рублей (9900 российских). Муж не хочет менять работу, чтобы увеличивать доход. Муж считает, что денег было бы достаточно, если бы жена зарабатывала столько же, сколько и муж или больше (до потери работы зарплата жены на полставки была 400 бел.рублей - 13200 российских). Жена не считает, что уровень жизни не вырастет за счет ее увеличения дохода (другой работы, которая займет все время), ведь сколько не заработай, все уйдёт на еду, кружки детям, одежду. Забота о трех детях, поддержание порядка в доме, поиск и покупка недорогих товаров и продуктов требуют времени. Откладывать не выйдет, просто увеличатся потребности.
Первое, что меня интересует, правильно ли мое суждение, что либо я решаю вопросы деньгами (больше зарабатываю, но не могу водить детей на дешевый кружок, потому что он в дневное неудобное время, нет времени ездить в более бюджетные магазины или отлавливать акции, ведь я буду занята заработком), либо личным временем при условии меньшей загрузки на работе (полставки)?
Второе, как вырваться из этого порочного круга безденежья и вечного выживания? Вдруг у кого-то есть хороший рецепт.
Увеличение заработка в руках жены, тогда как много ли удастся скидок наловить меньше от нее зависит, может скидок не будет. Опять же, работа это и на будущее задел (больше опыт - больше зарплата, пенсия, корпоративные плюшки какие, смотря кем работать), а если "сидишь дома", то и сиди дальше, потом выходить придется с нуля. А ведь придется.
Имхо, если заработок жены полностью уйдет на возросшие потребности, и то имеет смысл выходить на работу, заработок вырастет. Нет смысла только, если заработок будет меньше. (может тогда ей об обучении подумать, чтоб была возможность зарабатывать?)
Ну, если при выходе жены на работу с нормальной зарплатой муж тоже будет равноценно заниматься детьми - то почему бы и нет... Но практика показывает, что и работа, и дети (3 штуки!) останутся заботой жены. Нужно садиться и расписывать права и обязанности :-)
У меня 3 штуки Но да, муж должен быть равноценно вовлечен. Отводить-забирать, больничные, кружки, домашние дела пополам или у кого что лучше получается, но не так, чтоб жена упахивалась за всех. Тогда только частичная занятость, или няня и все на нее