Как работающие FlyLady всё успевают? | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 914 раз

Сообщение Shemesh »

Летиси писал(а): Пт июн 09, 2023 9:29 pm просыпаюсь в 6, но встать не могу, с трудом встаю в 8
Летиси писал(а): Пт июн 09, 2023 9:29 pm Прихожу домой примерно в 16-17 часов, уставшая
Летиси писал(а): Пт июн 09, 2023 9:29 pm Обедаю и ложусь полежать
Летиси писал(а): Пт июн 09, 2023 9:29 pm как себя заставить?
Не хотелось бы заниматься "диагнозами по автарке", но все это в сумме всё-таки проходит на какие-то неполадки со здоровьем, либо физическим, либо психическим (например, депрессия может проявляться таким тотальным отсутствием сил). Может быть, ещё с этой стороны на проблему как-то посмотреть? Анализы можно делать очень разные, с врачами разных профилей можно общаться.
Если же со здоровьем определённо всё окей, стоит посмотреть на свое самоощущение и восприятие жизни. Что не нравится в себе, в окружении, в работе, в самом доме. Бывает, что-то так угнетает, что встаешь через силу, живёшь через силу... Но если дело в этом, то с большой долей вероятности что-то можно подправить и улучшить.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17323 раза

Сообщение на-дин »

Летиси писал(а): Пт июн 09, 2023 10:55 pm только сплю плохо - 1,5 года назад испортился сон.
Возможно, проблема усталости в этом.
А еще я бы посмотрела, чем ты питаешься. Не закидываешься постоянно сладким? Всякие конфетки и пирожные рука об руку ходят с вечной усталостью, причем по замкнутому кругу: сил нет, настроение плохое, хочется себя хоть чем-то порадовать, съедается шоколадка, она дает выплеск сахара в организм, отсюда усталость и плохое настроение и т.д.
Я на себе испытала: как только заменила сладости на орехи и любимые свежие овощи (не фрукты!), так энергия вернулась.
Санкт-Петербург
Летиси
Благодарил (а): 382 раза

Сообщение Летиси »

Shemesh, на-дин, очень хорошие советы.
на-дин, по питанию - да, я тоже заметила связь конфеток и усталости, но уже три месяца сократила сладости, увеличила овощи (и фрукты тоже). Сейчас опять потянулась к шоколаду, надо брать себя в руки.
Shemesh, есть что-то типа депрессии, но не такой прям чтоб совсем депрессия клиническая. Диагноз звучал как "тревожная депрессия". К врачу ходила, лечилась антидепрессант + нейролептик больше года. По тревоге помогло, чему я очень-очень-очень рада, по депрессии - это не совсем депрессия, у меня есть радость жизни, я вижу все краски окружающего мира, - и всегда видела, у меня энергии маловато. Или самодисциплины.
В общем, я в очередной раз прописала рутины утреннюю и вечернюю.

Вопрос тут, наверное, такой:
как мне перейти или чем мне заняться в момент, когда я пришла домой, переоделась и поела, чтобы не лечь, а какая-то польза была хоть для дома, хоть для себя.
Пока идеи - сесть за хобби минут на 45 по таймеру. Или сесть за подработку на полчаса по таймеру, а потом уже вставать и лететь по дому.
Потому что от "легла полежать" пользы для самочувствия, объективно, нет. Если бы была (полежала - отдохнула - полетела), вопросов бы не было - я себя люблю.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

Очень хорошо работает обливание холодной водой
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1661 раз

Сообщение Евгений »

Летиси писал(а): Вс июн 11, 2023 4:13 pm чем мне заняться в момент, когда я пришла домой, переоделась
Вот в этот момент ты, вероятно, "разогретая" (после ходьбы, т е движения, от транспорта до дома), то есть организм как после небольшой физической разминки, то есть самый удачный момент для более серьёзных физ нагрузок, которыми как раз может стать работа по дому, которая требует активного движения (уборка в зоне 15 минут, разбор хотспота 5 минут, вымыть/почистить обувь, протереть полы в прихожей, подготовить одежду на завтра и т д, и т п..). Т е полчаса потратить (выделить) на дела. Т е пришла домой, переоделась в одежду для полетов, полчаса пользы для дома, вечерний душ, а уже после ужин и т д.
Поесть неплохо перед выходом с работы, кстати. Тогда энергии будет вечером больше.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9212 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Летиси писал(а): Вс июн 11, 2023 4:13 pm чем мне заняться в момент, когда я пришла домой
Я бы предложила в момент, когда пришла домой, до того, как начинать что-то делать, сделать "перезагрузку" минут на 5-10.
Лечь, полежать, ножки наверх поднять, подумать о чем-то приятном (чтобы от мыслей отвлечься, можно и нужно музыку включить)....
Это поможет отвлечься от работы и настроится на домашний лад. И уже потом — кушать и остальное. :roll:

Вообще, музыка — отличный способ как расслабиться, так и зарядиться на действия.

Таймер и дела.

Всем флаюшкам я рекомендую не просто писать списки, но и ранжировать их по важности. Это и рутин касается.

Когда нет сил, но ты делаешь самое важное из ритуалов, твоя даже минимальная деятельность имеет большой смысл и толк.

Составь список дел на неделю.
Выдели самое важное, включая хобби.
Подели на подзадачи, при необходимости.
И вот с ними и работай по таймеру.
Начни с 15 минут, а далее — перерыв (без телефона и ТВ) и снова продолжай.
Подбери музыку, которая тебе помогает сосредоточиться, добавляет энергию.

Работая именно над важным и ключевым, даже будучи в упадке сил, ты всё равно остаёшься продуктивной. А осознание этого факта и вычёркивание из списка пунктиков — это дофаминчик (мммм.... вкусняшка :slastena:), мотивация на дальнейшие действия и хорошее настроение.

Только не забываем, что списки пишем, а не в уме составляем
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

Аленка Иванова, за вычеркнутые дело= вкусняшка😉, отдельное спасибо))
Кстати, когда берешь разгон- имеет смысл писать даже самые мелкие дела- появляется ощущение - я столько всего сделал💪
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9212 раз

Сообщение Аленка Иванова »

NataAkyol писал(а): Пн июн 12, 2023 7:41 am имеет смысл писать даже самые мелкие дела
Да-да-да
Я не случайно писала про подзадачи
Когда большое дело дробишь на мелкие части, никакой перфекционизм и прокрастинация не вмешаются — дело небольшое и ты видишь, что ты с ним справишься.
И так, шаг за шагом, baby steps, всё делается.
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Думала что мне не надо писать для себя какие то мелкие дела которые я делаю на автомате. Например стирка у меня всегда была на автомате. Кроме той что вручную в тазике изредка стираю. Так смотрю в корзине лежит белье доверху сразу и в стиралка закидываю. Как постиралось сразу вешаю как высохло раскладываю.
Но нет. Забыла я на днях про стирку.
Итог -я самолично по утру осталась вообще без носков! Без таких маленьких носочков под кроссовки несмотря на то что их очень много все оказались в корзине а некоторые постирались по одному. В результате утром чтобы ехать по делам надела один носок розовый один голубой. Ну правда они короткие не очень видно.
Поняла что видимо и мелкие дела которые вроде бы автоматизированы требуют у меня дополнительно контроля. А как контролировать -да проще записать.
А то я обычно пишу на неделю самые важные дела только. И вот результат в разных носках. :D
Я была в шоке от себя. Думаю что то с памятью моей стало. А раньше вроде неплохая память была.
Летиси

Сообщение Летиси »

Евгений, я не разогретая :), я почему-то, как зайду в квартиру, так сразу и устала. То ли 5-й этаж (так я уже 26 лет на него каждый день и иногда и не по разу), то ли еще что.

Аленка Иванова, попробую минут 5-10 с ножками вверх. Долго так не пролежишь, а отдохнуть можно. А потом музыку, да. И по спискам.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14530 раз

Сообщение Анитта »

Летиси,
Вот ровно тоже самое. Пока елу-горы сверну. Приехала- я в домике меня не кантовать. Если что-то делается,то через силу.

Спасибо,девочки,что пнули в нужную сторону лишний раз.
Таймер! Я почему-то игнорирую такую полезную вещь. И 15-ти минутки забросила,а ведь эффективно применяла.
г Ставрополь.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1661 раз

Сообщение Евгений »

Летиси писал(а): Пн июн 12, 2023 10:14 am я не разогретая , я почему-то, как зайду в квартиру, так сразу и устала.
У меня было такое, если не разогретый приходил. А если ходьба домой активная, пешком несколько остановок (иногда два часа ходьбы), причем ходьба немедленная, т е ты весь/вся такая активная-спортивная, и заранее настроена на вечерние работы (весь день знала и повторяла себе, что сегодня ты сделаешь то-то), то, как правило, заряд энергии присутствует. Главное, не допускать мысли, что сейчас бы отдохнуть или "я, кажется, устала"! Только "я полна сил" и т п.
Как вариант, попробуй подниматься по лестнице не еле плетясь, а ритмично. Представь себя молодой, спортивной на беговом тренажере. :D
Обувь на шнуровке для полетов используешь? Попробуй! Убеди себя, что ты спортсменка, шустрая, активная....
Таймер? Заставляет торопиться, двигаться шустрее - у организма стресс, адреналин и все такое = энергии больше. Не забудь поесть перед приходом домой! Чтоб было откуда энергию тратить..
Летиси

Сообщение Летиси »

Евгений, у меня пешком несколько остановок, да. И иду я вся такая бодрая и спортивная, а прихожу - всё, шарик сдулся.
Но вот сейчас три выходных, а на завтра у меня уже готов и таймер и музыка в наушниках, и списки - и я намерена обратить пристальное внимание на этот отрезок времени - границу дня.
Евгений писал(а): Пн июн 12, 2023 11:27 am Главное, не допускать мысли, что сейчас бы отдохнуть или "я, кажется, устала"
угу, согласна.
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13344 раза

Сообщение Lusinka »

Я тоже иду пешком , но к сожалению, бодрости не добавляет Прилечь отдохнуть- тоже нет, усну моментально. Но я жаворонок, поэтому утром готова горы свернуть, жаль на работу идти надо. Сейчас как раз пересматриваю утреннюю рутину, чтоб вечером оставить только полив и прочую огородную работу.
Оказывается,летать–это просто!
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3552 раза

Сообщение Джоана »

Может в душ сразу после работы, быстренько, без мытья головы? Очень бодрит, я так летом делаю. Искупалась, лицо освежила, зубы почистила - ощущение утра:). Что с себя сняла - отнесла в корзину для белья, если в ней уже есть что постирать - поставила стирку, заодно прошлась по унитазу - одна ванная готова. Возвращаюсь в душевую, крем какой нибудь на что нибудь намазала, мыльно рыльное на место поставила, зеркало и унитаз протерла - вторая ванная готова:). Оделась, заодно в спальне поправила беспорядок, заглянула в детские, раз уж я на втором этаже, у дочки обычно порядок, у сына заправила кровать, мысленно дала ему щелбан:), все - можно спускаться и полетать на первом этаже:). На все про все - полчаса где то, из них душ 10 минут как минимум..
Пролетаю по первому этажу, делаю заготовки к ужину и - на диванчик, спокойно валяюсь пол часа точно. Потом 15 минут в зоне и после ужина ВР, она у меня минимальная. Ужин обычно муж готовит или я в духовку что то быстро кидаю или на гриль - никаких сложных блюд.
Run until you fly..
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»