Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Модератор: на-дин
- Волченок
- Super FlyLady
- Сообщения: 4605
- Зарегистрирован: Пн авг 08, 2016 1:15 pm
- Благодарил (а): 13209 раз
- Поблагодарили: 14270 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Закрыли сок (при помощи соковарки). В основном чёрная смородина. На очереди яблочный. Получается очень концентрированный, поэтому нужно разбавлять. Будем экономить на праздниках (а то по прошлому году общая сумма на покупные соки мне не понравилась
) .

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Волченок
- Super FlyLady
- Сообщения: 4605
- Зарегистрирован: Пн авг 08, 2016 1:15 pm
- Благодарил (а): 13209 раз
- Поблагодарили: 14270 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Яблочно-грушевый сок. Ещё 5 вёдер груш на очереди (сколько яблок точно не знаю).На очереди яблочный

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- -kolibri-
- FlyBaby
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 3:10 pm
- Благодарил (а): 634 раза
- Поблагодарили: 236 раз
- Волченок
- Super FlyLady
- Сообщения: 4605
- Зарегистрирован: Пн авг 08, 2016 1:15 pm
- Благодарил (а): 13209 раз
- Поблагодарили: 14270 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Соковарка всё делает. Яблоки- груши почистить, банки простерилизовать. И всё. Можно добавлять сахар, мы не добавляем. И кожицу не срезаем, а можно срезать для пюре ( если потом из гущи его делать). В пюре кто- то потом сгущёнку добавляет. Но мы пока гущу не использовали, только думаю об этом.
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 2169
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 13900 раз
- Поблагодарили: 12498 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Пюре ,которое со сгущенкой, тоже лучше делать из очищенных яблок. Тогда очень нежное, как детское питание.
Из гущи пробовала делать пастилу, не понравилась, как бумага по вкусу.
Из гущи пробовала делать пастилу, не понравилась, как бумага по вкусу.
Оказывается,летать–это просто!
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4557
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37247 раз
- Поблагодарили: 14947 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
она хорошо идет в кексики/маффины, вафли, наливные пироги (особенно типа шанежек с творогом

- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 2169
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 13900 раз
- Поблагодарили: 12498 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
А хранить как?
Оказывается,летать–это просто!
-
- FlyLady
- Сообщения: 1888
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 138 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
В гущу после соковарки добавляем примерно 300 г сахара на килограмм гущи, проварить минут пять, разлить в стерильные банки, закрыть герметично стерильными крышками, перевернуть для дополнительного прогрева крышек. Такое "повидло" хранится без проблем в подвале по два года. Вкус зависит от качества яблок. Если яблоки были летних сортов и свежие, вкус бесподобный.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2019 7:11 pm
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Баклажановый салат с базиликом на зиму
с сайта Хлебопечка.ру, автор nila
Баклажаны1кг
Помидоры 0,5кг
Базилик 1 пучок (у меня был зеленый, в след. раз попробую фиолетовый, его больше люблю)
Чеснок 4-5 зубчиков
Соль 2,5ст. л
Сахар 4ст. л
Уксус 4ст. л
Подсолнечное масло 0,5 стакана
Способ приготовления
1. Баклажаны подготовить, почистить полосочками (как зебра) и порезать кусочками. У меня были небольшие баклажаны и я их резала сначала напополам, потом на сегменты. Налиь в кастрюлю воды и добавить 2ст. л. соли. Бланшировать баклажаны в кипящей воде 2-3мин. Слить воду, баклажаны на сито и дать стекти лишней воде.
2. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и порезать или толстыми кружками, или на сегменты.
3. В кастрюлю с толстым днем сложить помидоры и поставить на средний огонь. Добавить баклажаны и помешивая, тушить пока помидоры не пустят весь свой сок. Затем к ним добавить сахар, оставшиеся 0,5ст. л. соли, растительное масло и уксус и помешивая, варить еще минут 20.
4. В это время чеснок почистить и мелко порезать. Базилик промыть, обсушить и порвать руками. Базилик, порванный руками лучше сохраняет свой аромат. Высыпать чеснок и базилик до кипящей овощной смеси и прокипятить 2-3мин. Выключить огонь.
5. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат и закатать стерилизованными крышками. На это количество салата нужно стерилизовать 3 банки 0,5 литровые. Банки перевернуть, укутать тепло и оставить до остывания.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3 пол-литровые банки
Делается быстро, сначала мне не очень показалось по вкусу, но чем дальше тем вкуснее
В следующем году приготовлю еще и с фиолетовым базиликом и сравню. Кожицу с баклажанов я срезала, не заморачиваясь с полосочками.
с сайта Хлебопечка.ру, автор nila
Баклажаны1кг
Помидоры 0,5кг
Базилик 1 пучок (у меня был зеленый, в след. раз попробую фиолетовый, его больше люблю)
Чеснок 4-5 зубчиков
Соль 2,5ст. л
Сахар 4ст. л
Уксус 4ст. л
Подсолнечное масло 0,5 стакана
Способ приготовления
1. Баклажаны подготовить, почистить полосочками (как зебра) и порезать кусочками. У меня были небольшие баклажаны и я их резала сначала напополам, потом на сегменты. Налиь в кастрюлю воды и добавить 2ст. л. соли. Бланшировать баклажаны в кипящей воде 2-3мин. Слить воду, баклажаны на сито и дать стекти лишней воде.
2. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и порезать или толстыми кружками, или на сегменты.
3. В кастрюлю с толстым днем сложить помидоры и поставить на средний огонь. Добавить баклажаны и помешивая, тушить пока помидоры не пустят весь свой сок. Затем к ним добавить сахар, оставшиеся 0,5ст. л. соли, растительное масло и уксус и помешивая, варить еще минут 20.
4. В это время чеснок почистить и мелко порезать. Базилик промыть, обсушить и порвать руками. Базилик, порванный руками лучше сохраняет свой аромат. Высыпать чеснок и базилик до кипящей овощной смеси и прокипятить 2-3мин. Выключить огонь.
5. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат и закатать стерилизованными крышками. На это количество салата нужно стерилизовать 3 банки 0,5 литровые. Банки перевернуть, укутать тепло и оставить до остывания.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3 пол-литровые банки
Делается быстро, сначала мне не очень показалось по вкусу, но чем дальше тем вкуснее

В следующем году приготовлю еще и с фиолетовым базиликом и сравню. Кожицу с баклажанов я срезала, не заморачиваясь с полосочками.
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Пт янв 15, 2021 5:19 pm
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Здравствуйте все! Ситуация такая. Солю огурцы 30 лет, по любимому рецепту. Всегда все было отлично. В 2016 году они все у меня получились мягкие. Я решила, что купила неудачные огурцы. Потом выяснилось, что не только у меня в этом году мягкие огурцы.
С тех пор у меня появилась уже дача, и я сама выращиваю огурцы. В прошлом 2023 году я их посолила. Все мягкие, и не просто мягковатые, а при сжимании сквозь пальцы вылезают. То есть все на выброс. Я решила, что это я не умею огурцы выращивать. И так получилось, что все огурцы я везла домой и солила уже дома. А две банки посолили на даче, как потом проанализировали, с солью, которую нашли у свекрови в запасах. Еще украинскую «Артемсоль». И вот в этих двух банках огурцы были идеальные. То есть выращиваю я нормальные огурцы.
Дома я солила другой солью. Покупал ее муж, на ней точно была надпись «подходит для консервирования». Но кто производитель, я не помню.
У меня вывод такой. Пишут на пачке, что она подходит для консервирования, то есть без йода, а сами туда насыпают неизвестно что. Им пофиг. Оказалось, что некоторые мои знакомые так же погорели.
Девочки, кто с этим сталкивался, какую соль сейчас можно покупать для засолки? Сейчас так много производителей разных
.
С тех пор у меня появилась уже дача, и я сама выращиваю огурцы. В прошлом 2023 году я их посолила. Все мягкие, и не просто мягковатые, а при сжимании сквозь пальцы вылезают. То есть все на выброс. Я решила, что это я не умею огурцы выращивать. И так получилось, что все огурцы я везла домой и солила уже дома. А две банки посолили на даче, как потом проанализировали, с солью, которую нашли у свекрови в запасах. Еще украинскую «Артемсоль». И вот в этих двух банках огурцы были идеальные. То есть выращиваю я нормальные огурцы.
Дома я солила другой солью. Покупал ее муж, на ней точно была надпись «подходит для консервирования». Но кто производитель, я не помню.
У меня вывод такой. Пишут на пачке, что она подходит для консервирования, то есть без йода, а сами туда насыпают неизвестно что. Им пофиг. Оказалось, что некоторые мои знакомые так же погорели.
Девочки, кто с этим сталкивался, какую соль сейчас можно покупать для засолки? Сейчас так много производителей разных
-
- FlyTeen
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 2:58 pm
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 120 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Милитриса, дело может быть не только в соле , но и в воде. Солю всегда в деревне (свой колодец) и все отлично. Очень мне нравится там солить на улице
Воду не кипячу , сразу развожу соль , холодной заливаю и в холодильник. Если солю дома , то приходится солить кипяченой охлажденной водой.Вкус совершенно не тот и бывают мягкие.

-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Пт янв 15, 2021 5:19 pm
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Дело в том, что я 30 лет в этой воде солила. ВСП было отлично. А вот соль у нас украинская, привычная нам, исчезла. Этого времени и начались проблемы с засолками. Не только у меня.
Я в прошлом году удаляла щитовидку, и перед этим мне назначали бессолевую диету. Я у врача спрашиваю, почему все без соли? А если я сама приготовлю и возьму соль нейодированную? На что врач ответила: сейчас йод во все без разбора добавляют и на пачке не пишут, и это стало большой проблемой, так как некоторым людям йод противопоказан.
Я в прошлом году удаляла щитовидку, и перед этим мне назначали бессолевую диету. Я у врача спрашиваю, почему все без соли? А если я сама приготовлю и возьму соль нейодированную? На что врач ответила: сейчас йод во все без разбора добавляют и на пачке не пишут, и это стало большой проблемой, так как некоторым людям йод противопоказан.
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Пт янв 15, 2021 5:19 pm
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Мне называют разные причины, мол, огурцы не засолочный сортов и прочее. Если бы я неопытным кулинаром была, то сомневалась бы. Но я теперь точно причину установила. Это не вода, не огурцы, и не фаза луны (эту чушь я много раз проверяла специально при засолке капусты). Это соль. Производители химичат.
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Пт янв 15, 2021 5:19 pm
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Может и не в йоде дело. Как профессор Преображенский говорил, кто их знает, чего они туда плеснули.
- Camomille_
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: Вт июн 11, 2024 6:40 pm
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
У меня подобные проблемы бывали с солью Экстра, непонятно только, почему