Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Модератор: на-дин
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12829
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9154 раза
- Поблагодарили: 9258 раз
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7741
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 51670 раз
- Поблагодарили: 18259 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1715
- Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
- Благодарил (а): 4425 раз
- Поблагодарили: 4940 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Дело в том, что у меня получается каждый день- готовка. В некоторые дни даже 2 раза в день.
Завтрак - бутерброды, яичница (омлет, глазунья, шакшука и т.п.), сырники.
Обедо ужин - Лм приходит поздно и как правило я готовлю к его приходу. Остатки ужина идут на ссобойку на следующий день.
Итак по кругу.
Ситуация усугубляется еще и тем, что ЛМ работает физически и сейчас зимой у него огромные энергозатраты и ест он очень хорошо.
вот и получается он + я (тоже поесть люблю) и мама. 3 взрослых человека. и постояннная готовка..
Можт, я что не так делаю и как-то это можно оптимизировать... Что посоветуете?
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13432 раза
- Поблагодарили: 24273 раза
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Из твоего сообщения не очень понятно, твои не любят каждый день есть одно и то же, или тебе сложно приготовить сразу много - на два дня хотя бы, или негде хранить? В чем причина, что ты готовишь ежедневно? Тут и искать путь оптимизации.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1715
- Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
- Благодарил (а): 4425 раз
- Поблагодарили: 4940 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Ну вот например сегодня я сделала котлеты.
Мы ими поужинали, завтра на ссобойку Лм возьмет. Окей, пусть и завтра поужинаем. Но получается, что послезавтра на обед ему снова брать котлеты?
Ну в таком случае раз в два дня готовка. Но вот, например, с курицей при таком раскладе мне нужно -2 штуки а то и 3 сразу готовить..
Да и та же замеченная курица или мясо по французски вкуснее, когда свежеприготовленное.
И вот если готовить в один день и котлеты, и курицу, то получается, что что-то едим в этот вечер свежеприготовленное, а какое-то блюдо прям с пылк с жару суем в холодильник
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7741
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 51670 раз
- Поблагодарили: 18259 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7741
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 51670 раз
- Поблагодарили: 18259 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13432 раза
- Поблагодарили: 24273 раза
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Почти все вкуснее свежеприготовленное, что греха таить. Но не получится есть все время свежее и не готовить.
То есть у тебя как-бы сразу и то, что есть вкуснее свежее (и разное), и то, что не настроена готовить сразу много. Можно попробовать так: готовить в воскресенье два каких-то мясных блюда, которое все любят и хорошо хранятся, сразу на 2 ужина + 2 ссобойки мужу. Меняешь к этим мясным блюдам только гарнир, причем берешь самый элементарный, который сделает за тебя мультиварка - рис, гречка, макароны, запеченный картофель, по сезону - на ужин самые простые овощные салаты. Готовить опять основное блюдо придется тогда только в четверг, три рабочих вечера практически свободны. Не хочется готовить в четверг - поставь то, что из мясного вы едите готовое - сардельки, покупные мясные деликатесы, пельмени, в конце концов
Ну, примерно вот так будет:
Готовишь в воскресенье котлеты, курицу в духовке (или буженину большим куском, то, что вы едите, любой свой вариант подставь), делаешь пюре всем на ужин и рис на завтра мужу. По мне проще в один заход сделать несколько блюд, все равно уже на кухне. Тогда получается пусть так (гарниры тоже произвольные, что едите):
Вос - ужин - котлеты с пюре
Пон - обед мужу - котлеты с рисом
Пон - ужин - курица с салатом
Вт - обед мужу - курица с гречкой
Вт - ужин - котлеты с запеченным картофелем
Ср - обед мужу - котлеты с макаронами
Ср - ужин - курица с гречкой
Чт - обед мужу - курица с салатом
Разнообразить одни и те же мясные блюда, кроме гарнира, можно консервацией и сезонными овощами.
Если вы нормально едите блюда из заморозки - то регулярно готовишь сразу больше, чем съедите сейчас, и излишек порционно морозишь, чтобы достать, к примеру, тефтели из морозилки, гарнирчик и что-то другое на столе. Но тут тоже в каждой семье по-своему.
Я ужины готовлю тоже почти каждый день, но мы плотно питаемся в обед, и на ужин я могу сделать что-то легкое - запеканку, салат, то, что делается без проблем и быстро, полноценный ужин не едим. Мне тут в помощь заморозка и полуфабрикаты: готовый фарш, порционно замороженный, отваренные готовые овощи в заморозке, печеная свекла, маринованный лук, отваренные заранее яйца, чтобы быстро сделать салат и т.д.
- есь перекатная
- FlyBaby
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Сб сен 12, 2020 5:07 am
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 626 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
А гарнир или салат приготовить менее сложно, поэтому можно каждый день или через день готовить что-то другое.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6983
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6117 раз
- Поблагодарили: 11405 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Я бы такую схему использовала: приготовленное сегодня едим на ужин сегодня и завтра, а обеды-ссобойки всегда из заморозки. С вечера достаем приготовленные порции в прошлые дни и держим в холодильнике, потом на работе до момента обеда тоже, наверное, какие там условия у кого. За это время как раз правильно разморозится, что очень важно и для вкуса, и для пользы. Уж ссобойки-то все равно у всех не с пылу, с жару. Гарнирами и салатиками свежими оживляем. ))
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7741
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 51670 раз
- Поблагодарили: 18259 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
- estrella
- FlyLady
- Сообщения: 2452
- Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 8:43 am
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 3344 раза
- Поблагодарили: 4179 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Но ЛМ сам готовит,когда не хочет есть,что есть в холодильнике (или не находит?).
Но это так, пожаловаться. По теме
Хорошо на несколько дней у меня идёт гуляш из говядины, гуляш курица+грибы, что-то типа гуляша из печени курицы. В общем,что-то с подливкой.
Я и СЛД любим макароны по-флотски (макароны с фаршем), их быстро приготовить,если есть готовый фарш.
На случай срочно приготовить держим в морозилке полуфабрикаты - нагетцы, пицца, блинчики (детям, они сами могут приготовить), пельмени и котлеты. Или покупные,или самодельные.
И хотя я противник сосисок и колбас, тоже их покупаем,чтобы разнообразить "меню".
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7741
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 51670 раз
- Поблагодарили: 18259 раз
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
ссобойка ЛМ: крупа/мясо/замороженные овощи, чечевица разная+мясное, йогурт, фрукт
ужин: борщ, суп, мясное. Какой-нибудь творожник или пирог.
Мне проще - столовское детство, могу неделю одно и то же 3 раза в день есть.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3385
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3620 раз
- Поблагодарили: 6584 раза
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Можно в первый день есть его с любым гарниром, на второй день сообразить с ним макароны-по флоцки, а на третий день с остатками приготовить картофель с грибами в духовке. И все это разные блюда.
Например.
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13432 раза
- Поблагодарили: 24273 раза
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Если семья нормально к заморозке относится, то это спасение. Тут большой простор для творчества и разнообразия в повседневном меню.