Что ж теперь, у кого генетика плохая, тем в простынку завернуться?
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Модератор: Кирикири
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

- Сообщения: 10247
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18999 раз
- Поблагодарили: 21953 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Счастье приходит к счастливым!
- Фея Св
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5891
- Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 9:11 pm
- Благодарил (а): 16763 раза
- Поблагодарили: 11763 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Нет, конечно.
Я просто к тому, что не нужно придавать этому повышенную важность , чтобы не впасть в орторексию.
Я же энерджайзер.
- Бензопила
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5197
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5793 раза
- Поблагодарили: 10230 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Я сейчас буду злобной тварью, но я всё-таки задам вопрос:
_Bird_, объясни мне, пожалуйста, с какой целью ты разбила проявления одной проблемы на две темы
? Вначале ты пишешь вот это:
Неужели тебе, образованной женщине, тем более аналитику, непонятно, что ты разнесла проблему и её следствие?! И главное - с какой целью? Получить советы, которые тебя точно угробят?! У меня на тебя просто зла не хватает, ведь мы все старались тебе помочь, не зная и не догадываясь, что своими советами навредим тебе ещё сильнее
, потому что ты "скромно" умолчала об истинной причине.
Если ты не понимаешь, давай разберём твою проблему на пальцах: по факту ты имеешь дефицит белка и вдобавок тупо каждый день недоедаешь его ежедневную норму (даже не пытаясь её превысить для восполнения дефицита), при этом организму не хватает энергии на обеспечение твоей повседневной деятельности. Поэтому он пытается получить недостающее от различных разъедалочек, преимущественно сладких, потому что сахар быстро усваивается и даёт быструю энергию. От протеина, который, по идее, должен тебе помочь с проблемой разобраться быстрее, ты сама отказалась потому, что якобы не видишь результат (тупая причина, если честно, результат и так будет виден не ранее полугода. Чтобы поднять железо в крови у меня ушло 5 месяцев, из них 4 месяца таблетками и месяц уколов, ещё и жрать в 3 горла пришлось сушёные яблоки).
Но есть белок нормально ты всё равно не собираешься ("...и у тебя на это пять причин" - не любишь молочку, варёные яйца каждый день надоедают, рыбу муж не покупает, мяса много съесть не можешь и т.п...).
Ты доверяешь своему врачу, который, очевидно, рекомендовал тебе протеин, и не выполняешь его предписания. О каком здоровом питании у тебя может идти речь? Как ты его контролируешь
?
Ты действительно уверена, что советы с форума эффективнее?
Для того, чтобы есть невкусные, но полезные белки-жиры-углеводы, существует всего один эффективный способ - сделать их вкусными. И в случае с белком я проблем не вижу: креветки с пивом, кальмаровый салат, мясо под различными соусами, а на сладкое безе, его делают из белков, взбитых с сахаром. В твоём случае это 2 в 1: и белок, и сахар (и можно его в промышленных масштабах печь дома, регулируя содержание сахара).
В общем, я хотела сказать - если ты хочешь себе вредить чужими руками - подумай о тех, кто из-за этого может почувствовать себя без вины виноватыми.
_Bird_, объясни мне, пожалуйста, с какой целью ты разбила проявления одной проблемы на две темы
А потом уже в этой теме, ты ненароком сообщаешь, что у тебя недостаток белка по анализам._Bird_ писал(а): ↑Вс янв 14, 2024 6:55 pm Стала за собой замечать, что машинально "утешаю = радую себя" едой. Удачно провела мероприятие - надо отметить вкусненьким. Удачно сделала презентацию - ну хотя бы кофе с конфеткой. Внесла предложения по проекту - можно горсть орешков. И тд. Я и осознала это совсем недавно.А работа последнее время ставит вызовы, поэтому повод порадовать себя ну просто на каждом шагу!
![]()
Чем заменить? Как вообще перейти от "отметить едой" к отметить как-то иначе?
Неужели тебе, образованной женщине, тем более аналитику, непонятно, что ты разнесла проблему и её следствие?! И главное - с какой целью? Получить советы, которые тебя точно угробят?! У меня на тебя просто зла не хватает, ведь мы все старались тебе помочь, не зная и не догадываясь, что своими советами навредим тебе ещё сильнее
Если ты не понимаешь, давай разберём твою проблему на пальцах: по факту ты имеешь дефицит белка и вдобавок тупо каждый день недоедаешь его ежедневную норму (даже не пытаясь её превысить для восполнения дефицита), при этом организму не хватает энергии на обеспечение твоей повседневной деятельности. Поэтому он пытается получить недостающее от различных разъедалочек, преимущественно сладких, потому что сахар быстро усваивается и даёт быструю энергию. От протеина, который, по идее, должен тебе помочь с проблемой разобраться быстрее, ты сама отказалась потому, что якобы не видишь результат (тупая причина, если честно, результат и так будет виден не ранее полугода. Чтобы поднять железо в крови у меня ушло 5 месяцев, из них 4 месяца таблетками и месяц уколов, ещё и жрать в 3 горла пришлось сушёные яблоки).
Но есть белок нормально ты всё равно не собираешься ("...и у тебя на это пять причин" - не любишь молочку, варёные яйца каждый день надоедают, рыбу муж не покупает, мяса много съесть не можешь и т.п...).
Ты доверяешь своему врачу, который, очевидно, рекомендовал тебе протеин, и не выполняешь его предписания. О каком здоровом питании у тебя может идти речь? Как ты его контролируешь
Ты действительно уверена, что советы с форума эффективнее?
Для того, чтобы есть невкусные, но полезные белки-жиры-углеводы, существует всего один эффективный способ - сделать их вкусными. И в случае с белком я проблем не вижу: креветки с пивом, кальмаровый салат, мясо под различными соусами, а на сладкое безе, его делают из белков, взбитых с сахаром. В твоём случае это 2 в 1: и белок, и сахар (и можно его в промышленных масштабах печь дома, регулируя содержание сахара).
В общем, я хотела сказать - если ты хочешь себе вредить чужими руками - подумай о тех, кто из-за этого может почувствовать себя без вины виноватыми.
Танки грязи не боятся
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

- Сообщения: 10247
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18999 раз
- Поблагодарили: 21953 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Бензопила, можешь просто больше не советовать мне ничего, ладно? Не утруждайся, право же. Если ты читаешь через 3 строки, пояснять я не буду. Спасибо.
Счастье приходит к счастливым!
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Про сушеные яблоки, правда, не стоит забывать. Если норма на день 300 грамм свежих, то в пересчете на сухофрукты это уже 150 грамм. 150 грамм несладких сухофруктов уже набрать проще.
Клетчатки также "много" в гречке.
Клетчатки также "много" в гречке.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4242 раза
- Поблагодарили: 4803 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Евгений, ничего не нужно насильно набирать. Главное - разнообразие. Сухофрукты -хорошо. И гречка - замечательно. Моя порция из 40 грамм сухой, это-то, что ем с удовольствием. Это 4 грамма пищевых волокон. Минерал и витамины. Классная еда, но не каждый день. Порция овсянки ц/з (40 гр сухой) тоже 4 гр волокон.
Ржаной хлеб можно есть хоть каждый день. Два кусочка грамм 50-70. Еще грамма 4-5.
Все просто. Но сренестатический европеец в среднем почему-то ежедневно съедает 10-15 вместо 25-30 грамм, которые необходимы нашему биому.
Если интересно о том, зачем нам необходима клетчатка, можно посмотреть интервью с Дмитрием Алексеевым. Это учёный. Много роликов на Ютубе с его участием. Интересно и просто рассказывает.
Ржаной хлеб можно есть хоть каждый день. Два кусочка грамм 50-70. Еще грамма 4-5.
Все просто. Но сренестатический европеец в среднем почему-то ежедневно съедает 10-15 вместо 25-30 грамм, которые необходимы нашему биому.
Если интересно о том, зачем нам необходима клетчатка, можно посмотреть интервью с Дмитрием Алексеевым. Это учёный. Много роликов на Ютубе с его участием. Интересно и просто рассказывает.
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4242 раза
- Поблагодарили: 4803 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
С растительностью как то осознала?
Поняла, что без без планомерного отслеживания не получится употреблять необходимое количество, когда комфортно и на пользу.
Белок, как оказалось, набираю без проблем. И даже животного больше, чем растительного.
А вот с кальцием, без отслеживания,
. За последнее десятилетие было несколько переломов, оказывается это признак проблем с кальцием в организме. То, что он может не усваиваться это одно. Но когда ты его из года в год не получаешь достаточно.... С молочкой особенно не дружила, а по другому не совсем, вернее совсем не понимаю как.
Хочу получать дневную норму в 800 мг , хотя время от времени съедаю таблеткой .
Вчерашний завтрак прогнала через программу. Она по 9 минералам и 10 витаминам выдает показатели.
Овсяные хлопья 40 гр на порцию.
Молоко 150 мл
Сыр 24% 19гр
Виноград 45гр
Банан 26гр
Эспрессо.
Для меня от дневной рекомендации, в процентах: Кальция 37%, железа 32, магния 32, цинка 44, калия 20.
Белок 14.5 грамм
Сахароза 2,2 гр при допустимой 30.
Пищевые волокна 20%
Естественно и другие показатели есть, но либо они незначительные, либо меня не интересуют.
Белок, как оказалось, набираю без проблем. И даже животного больше, чем растительного.
А вот с кальцием, без отслеживания,
Хочу получать дневную норму в 800 мг , хотя время от времени съедаю таблеткой .
Вчерашний завтрак прогнала через программу. Она по 9 минералам и 10 витаминам выдает показатели.
Овсяные хлопья 40 гр на порцию.
Молоко 150 мл
Сыр 24% 19гр
Виноград 45гр
Банан 26гр
Эспрессо.
Для меня от дневной рекомендации, в процентах: Кальция 37%, железа 32, магния 32, цинка 44, калия 20.
Белок 14.5 грамм
Сахароза 2,2 гр при допустимой 30.
Пищевые волокна 20%
Естественно и другие показатели есть, но либо они незначительные, либо меня не интересуют.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17926
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18096 раз
- Поблагодарили: 29170 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Svetter, кроме молочки кальция много в
сардине (в этой ситуации подойдут качественные консервы с косточками), в день достаточно съедать 100 граммов.
лососе, 100 граммов.
семенах чиа, 30 граммов.
кунжуте, 30 граммов.
капусте, 150-200 граммов.
миндале, 30 граммов.
брокколи, 150 граммов.
брюссельской капусте, 150 граммов.
бразильском орехе, 30 граммов.
Бобовые тоже могут дать некоторое количество кальция, но их с этой целью лучше замачивать. Любые орехи и семечки при замачивании тоже отдадут больше кальция и не помешают ему усвоиться.
Кофеин - враг кальция. Речь, конечно, не о 1-2 чашечках кофе, но Финляндия, насколько мне известно, чемпион Европы по употреблению кофе. Недостаток магния не дает усваиваться кальцию. Высокий уровень щавелевой кислоты не дает усваиваться кальцию, а это какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, свекла, петрушка. Понятно, что щепотка петрушки вреда не принесет, но ту же жирную рыбу лучше есть с "низкощавелевыми" овощами, то есть с капустой, брокколи, салатной зеленью, а творог не запивать какао.
сардине (в этой ситуации подойдут качественные консервы с косточками), в день достаточно съедать 100 граммов.
лососе, 100 граммов.
семенах чиа, 30 граммов.
кунжуте, 30 граммов.
капусте, 150-200 граммов.
миндале, 30 граммов.
брокколи, 150 граммов.
брюссельской капусте, 150 граммов.
бразильском орехе, 30 граммов.
Бобовые тоже могут дать некоторое количество кальция, но их с этой целью лучше замачивать. Любые орехи и семечки при замачивании тоже отдадут больше кальция и не помешают ему усвоиться.
Кофеин - враг кальция. Речь, конечно, не о 1-2 чашечках кофе, но Финляндия, насколько мне известно, чемпион Европы по употреблению кофе. Недостаток магния не дает усваиваться кальцию. Высокий уровень щавелевой кислоты не дает усваиваться кальцию, а это какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, свекла, петрушка. Понятно, что щепотка петрушки вреда не принесет, но ту же жирную рыбу лучше есть с "низкощавелевыми" овощами, то есть с капустой, брокколи, салатной зеленью, а творог не запивать какао.
Санкт-Петербург
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4242 раза
- Поблагодарили: 4803 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
на-дин, в семенах много кальция, но 30 грамм кунжута для меня это сильно. 5 грамм -чайная ложка, уже хорошо. Купила, жую. Рыбные консервы, могу, но редко, я их просто не люблю.
Про капусту - похоже на серьезную путаницу, которую перепечатывают блогеры один у другого. Особенно про кальций в белокочанной и брокколи.
Я беру данные с сайта от департамента по здоровью страны. Там и ссылки на конкретные лаборатории. На fitaudit.ru тоже данные не такие высокие для обычных видов, что ты указала, 47-40 мг На 100 грамм. Это тоже прекрасно и капусту я ем. Но больше 150 грамм нет, не могу.
Орехи ем ежедневно. И кальций, конечно, есть в моем питании, если осознанно делаю меню. Но и понимаю, что годами его не добирала.
Про капусту - похоже на серьезную путаницу, которую перепечатывают блогеры один у другого. Особенно про кальций в белокочанной и брокколи.
Я беру данные с сайта от департамента по здоровью страны. Там и ссылки на конкретные лаборатории. На fitaudit.ru тоже данные не такие высокие для обычных видов, что ты указала, 47-40 мг На 100 грамм. Это тоже прекрасно и капусту я ем. Но больше 150 грамм нет, не могу.
Орехи ем ежедневно. И кальций, конечно, есть в моем питании, если осознанно делаю меню. Но и понимаю, что годами его не добирала.
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4242 раза
- Поблагодарили: 4803 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Творог не запиваю, но какао на молоке делаю.
Пьют всей страной с утра и до позднего вечера. В некоторых домах чая нет, его просто не покупают за ненадобностью.
Возможно именно по этому остеопороз здесь так распространен. Хотя молока они употребляют тоже очень много.
Я в своем рационе оставила только утреннюю чашечку эспрессо.
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4242 раза
- Поблагодарили: 4803 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Ну, на-дин, послала так послала. Сижу читаю о щавелевой кислоте.
Обычный человек в день "наедает" 80-1200 мг, вегетарианец до 2000.
Эту кислоту содержит большинство овощей и фруктов. Она нужна и для здоровья в каких то небольших количествах
Удивило, что свекла содержит огромное количество этой кислоты. Около 500 мг на 100 гр. Моя обычная порция. Это средняя свеколка. Какао содержит 650 мг на 100 грамм, а разовая порция в 5 грамм всего 33.
Щавелевая кислота мешает усвоению кальция, но это видимо и учитывается в рекомендуемой норме 800 мг кальция в день, так как известно, что он усваивается на 20-45% у взрослого человека. Лучше бы 45, конечно.
Обычный человек в день "наедает" 80-1200 мг, вегетарианец до 2000.
Эту кислоту содержит большинство овощей и фруктов. Она нужна и для здоровья в каких то небольших количествах
Удивило, что свекла содержит огромное количество этой кислоты. Около 500 мг на 100 гр. Моя обычная порция. Это средняя свеколка. Какао содержит 650 мг на 100 грамм, а разовая порция в 5 грамм всего 33.
Щавелевая кислота мешает усвоению кальция, но это видимо и учитывается в рекомендуемой норме 800 мг кальция в день, так как известно, что он усваивается на 20-45% у взрослого человека. Лучше бы 45, конечно.
- Фея Св
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5891
- Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 9:11 pm
- Благодарил (а): 16763 раза
- Поблагодарили: 11763 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
На ресурсе с научными публикациями киберленинка есть статья 1965 года о содержании кальция и фосфора в овощах Новосибирской области.
Например, что в Ленинградской области свекла богата кальцием, в Москве и Татарстане - нет В общем, ещё зависит от того, где выращено.
И это 1965-й. Сейчас, думаю, ещё меньше полезных веществ в овощах.
(а капусту какую у нас продают ((, жёсткая настолько, что ножом с трудом режу)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я же энерджайзер.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Судя по таблице, содержание маленькое.
В 100 граммах порядка 40 мг кальция. При норме в день порядка 1000 мг. Два с половиной килограмма капусты надо, чтоб дневную норму одной ею набрать..
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4242 раза
- Поблагодарили: 4803 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Расскажу упрощенно какой я сделала вывод из полученной из всяких разных
источников информации о кальции , щавелевой кислоте и оксалатах.
Чтобы не слишком много производных кислоты из продуктов (организм сам там их производит усиленно " В норме оксалаты являются производными щавелевой кислоты, поступающей с пищей (около 10%), и продуктом метаболизма аскорбиновой кислоты (35-50%) и глицина (40%)". С сайта сsuas. ru
поступало в кровь, для последующего выведения почками (есть угроза при сбоях организма заполучить камни в почках), употреблять такие продукты с продуктами содержащими достаточно кальция, для образования оксалатов в кишечнике и оттуда прямиком на выход. То есть пьем какао с молоком , а свеклу едим со сметаной.
Для себя решила один перекус делать только кефиром . Стакан кефира -240 мг кальция. И пусть организм сам решает сколько и куда .
Капусточку люблю и продолжаю есть в умеренных количествах, там много чего полезного и помимо кальция.
Чтобы не слишком много производных кислоты из продуктов (организм сам там их производит усиленно " В норме оксалаты являются производными щавелевой кислоты, поступающей с пищей (около 10%), и продуктом метаболизма аскорбиновой кислоты (35-50%) и глицина (40%)". С сайта сsuas. ru
поступало в кровь, для последующего выведения почками (есть угроза при сбоях организма заполучить камни в почках), употреблять такие продукты с продуктами содержащими достаточно кальция, для образования оксалатов в кишечнике и оттуда прямиком на выход. То есть пьем какао с молоком , а свеклу едим со сметаной.
Для себя решила один перекус делать только кефиром . Стакан кефира -240 мг кальция. И пусть организм сам решает сколько и куда .
Капусточку люблю и продолжаю есть в умеренных количествах, там много чего полезного и помимо кальция.
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4242 раза
- Поблагодарили: 4803 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Плоховато со стаканом кефира "без ничего" в день.
не хочется, хотя научились финны его делать. Вкус прекрасный, но не вписывается кефир без напряга в мой рацион никак.
Надо в морозилку оставшееся в упаковке засунуть, для последующего превращения в творог.
Тут беседу вели о преимуществе сырых овощей перед термически обработанными.
Наткнулась на такую официальную информацию.
В 2021 году свыше 100 человек получили отравления после употребления сырой свеклы. Никаких бактерий/ микробов во взятых пробах не обнаружено. Но с 2021 года ввели запрет на использование в блюдах сырой свеклы в точках общепита.
Надо в морозилку оставшееся в упаковке засунуть, для последующего превращения в творог.
Тут беседу вели о преимуществе сырых овощей перед термически обработанными.
Наткнулась на такую официальную информацию.
В 2021 году свыше 100 человек получили отравления после употребления сырой свеклы. Никаких бактерий/ микробов во взятых пробах не обнаружено. Но с 2021 года ввели запрет на использование в блюдах сырой свеклы в точках общепита.
