Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Модератор: на-дин
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4705
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13512 раз
- Поблагодарили: 24478 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Пшено действительно прогоркает, там есть капелька жира или какой-то такой другой субстанции в месте бывшего присоединения крупинки к колоску, и вот она со временем может потемнеть - окислиться (даже видно эти темные точечки, если пшенка перележала) - и дать неприятный привкус. Поэтому все пшено заливаю кипятком на несколько минут, чтобы жир растворился, потом промываю чистой водой. Всю крупу (гречку, рис для молочной каши, пшено, пшеничную крупу, кукурузную крупу и прочие) по привычке мою, даже собаке на кашу рис - с него действительно можно смыть лишний крахмал, и он меньше склеивается. Не мою только овсяные хлопья, манку и рис, который сначала обжаривается.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 785
- Зарегистрирован: Сб июн 01, 2019 7:00 pm
- Откуда: Israel
- Благодарил (а): 3653 раза
- Поблагодарили: 3668 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Рис варю как wichy, но не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном и обжариваю в оливковом масле.
Муж рис моет, варит по другому. Гречку я не мою и не варю - заливаю крутым кипятком и оставляю в закрытой кастрюле на пару часов - она сама готовится.
Муж рис моет, варит по другому. Гречку я не мою и не варю - заливаю крутым кипятком и оставляю в закрытой кастрюле на пару часов - она сама готовится.
Run until you fly..
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 8048
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53704 раза
- Поблагодарили: 18948 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Крупы все-таки лучше мыть. Уже писала здесь. Подруга когда-то работала на крупоперерабатывающем
предприятии. Как раз гречка основной была. Её транспортируют, хранят. Чтобы не ели мыши и прочие жучки, крупа подвергается химической обработке. Так что лучше это дело смывать.

- Златовика
- FlyTeen
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: Чт май 13, 2021 12:23 pm
- Откуда: Санкт-Петербург и ЛО
- Благодарил (а): 787 раз
- Поблагодарили: 830 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Пшёнку несколько раз кипячу, сливаю и промываю холодной водой, всё равно мне иногда кажется горечь. Пшено хорошее, может у меня паранойя)) Также довожу до кипения и сливаю несколько раз нут, чтобы с зёрен сошли плёнки.
У автора книги "Академия домашних волшебников" Саиды Сахаровой есть ещё одна книга по домашнему хозяйству "Домашний повар". Одна из первых глав в ней посвящена разным способам приготовления каш из разных круп. Очень много и вкусно всего, даже есть описание доготовки каши в духовке, хочу попробовать как дойдут руки.
У автора книги "Академия домашних волшебников" Саиды Сахаровой есть ещё одна книга по домашнему хозяйству "Домашний повар". Одна из первых глав в ней посвящена разным способам приготовления каш из разных круп. Очень много и вкусно всего, даже есть описание доготовки каши в духовке, хочу попробовать как дойдут руки.
тише едешь дальше будешь
-
- FlyLady
- Сообщения: 2753
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4183 раза
- Поблагодарили: 4705 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Пшено заливаю кипятком на десять минут. Сливаю и уже можно варить по времени меньше.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 10:38 am
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Это хорошие рецепты, там еще пшенная каша мне нравится. И рецептура жидкой манной
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10489
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7793 раза
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Пшено более чистое, более высокого качества, сорта и т д часто стоит дороже. А значит, его меньше берут в магазине, оно может дольше лежать на прилавке. А для пшена каждая неделя или месяц от даты производства критична. Поэтому выбирать самое наисвежайшее.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Солнце ясное
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 10:16 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Интересно, кто как относится к варке круп в пакетиках? Их разные фирмы производят. Купила как-то гречку в пакетиках, понравилось. Быстро варится, перебирать не надо. Но дороже получается. Еще рис видела и другие крупы. Вредность есть от этих пакетиков какая-то?
-
- FlyLady
- Сообщения: 2753
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4183 раза
- Поблагодарили: 4705 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
как думаешь, почему быстрее варится? Гречу не перебираю много лет, потому как чистая. Покупаю российскую "Мистраль".Солнце ясное писал(а): ↑Чт апр 18, 2024 12:55 pm гречку в пакетиках, понравилось. Быстро варится, перебирать не надо
Пакетики имеют право на существование, но гречу в пакетике....


- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4561
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37263 раза
- Поблагодарили: 14950 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Солнце ясное, я варю в пакетиках. Когда живём за городом, там особо условий нет. Удобство в порционности. Можно с собой взять пакетик и спокойно пообедать горячим.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13496
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9459 раз
- Поблагодарили: 9721 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Крупы в пакетиках ещё в походах очень удобны: и хранить, и порционно варить.
С ними даже дети смогут справиться. Не только в походе, но и дома
С ними даже дети смогут справиться. Не только в походе, но и дома

- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7018
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6188 раз
- Поблагодарили: 11530 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Я практически только перловую в пакетиках варю, для грибного супа и рассольника. Иногда, если акция какая-нибудь, покупаю рис и потом использую для голубцов и фаршированных перцев. Словом, то, что в холодном виде потом используется.
Для каш мне они не подходят. Во-первых, получается какой-то не такой вкус и стадия разварки, как мне нравится, во-вторых, не люблю с горячими пакетиками манипуляции производить. И получается, что никакого упрощения, все равно потом с молоком или без доводить до нужного.
Гречу, наверное, можно, кто ее редко использует, особенно на гарнир. Но у меня это питаниеобразующий продукт, я ее могу с закрытыми глазами сварить. И именно на гарнир почти никогда, всегда как основное блюдо (завтрак или по-купечески с грибами)
Для каш мне они не подходят. Во-первых, получается какой-то не такой вкус и стадия разварки, как мне нравится, во-вторых, не люблю с горячими пакетиками манипуляции производить. И получается, что никакого упрощения, все равно потом с молоком или без доводить до нужного.
Гречу, наверное, можно, кто ее редко использует, особенно на гарнир. Но у меня это питаниеобразующий продукт, я ее могу с закрытыми глазами сварить. И именно на гарнир почти никогда, всегда как основное блюдо (завтрак или по-купечески с грибами)
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4561
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37263 раза
- Поблагодарили: 14950 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Какая хорошая идея

-
- FlyLady
- Сообщения: 2753
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4183 раза
- Поблагодарили: 4705 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Ксанчик, да, за рисом нужно внимательно следить, если варить до выпаривания, но в пакетике варим в большом количестве воды. Потому какая разница в пакетике или без в большом количестве воды и потом откинуть на сито? Всегда можно нужное тебе количество сварить. Хотя в пакетике может быть подходящий сорт риса из десятков, которые в продаже есть.
Я в пакетике только пшеничную покупаю. Редко варю, удобно, даже не умею ее по "нормальному" готовить.
мне пшено купить, по ошибке привезли пшеничную. Десятилетия не ела, а тут такое "воспоминание из детства". Сейчас специально в России покупаю, несколько раз в году ем. Вкусный гарнир к чему угодно.

Я в пакетике только пшеничную покупаю. Редко варю, удобно, даже не умею ее по "нормальному" готовить.
мне пшено купить, по ошибке привезли пшеничную. Десятилетия не ела, а тут такое "воспоминание из детства". Сейчас специально в России покупаю, несколько раз в году ем. Вкусный гарнир к чему угодно.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7198
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4644 раза
- Поблагодарили: 10001 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Готовил вчера плов и рис подготавливал, по принципу как писала wichy.wichy писал(а): ↑Сб апр 06, 2024 4:56 pm На сковороду положить хороший кусок сливочного масла. Я на полстакана риса кладу грамм так 30, со спичечный коробок, но лучше под себя пропорцию подобрать. Когда масло растаяло и запенилось, высыпаем в него СУХОЙ рис (либо мыть заранее и сушить, либо не мыть, я не мою - все все равно прожарится)
Только вместо сливочного масла - растительное. Рис не мыл - сыпал сухим. Когда рис прогрелся хорошо - высыпал в кастрюлю на зирвак.
Наконец у меня впервые получилась не каша, а плов!

Причиняю добро, наношу пользу.