например, стоматолог просто не сможет манипулировать буром в месте кариеса. Меня тоже отправили на удаление, после консилиума
![:)](./images/smilies/smile.gif)
Модератор: Кирикири
например, стоматолог просто не сможет манипулировать буром в месте кариеса. Меня тоже отправили на удаление, после консилиума
У меня такая была цела сама по себе проблемная 8-ка. Пока мы ждали ее прорезывания для удаления (да, целый здоровый зуб по итогу вырвали), она - 8ка (падла!) пробила стенку 7-ки, там образовался кариес. А кариес по задней стенке реально фиг подлезешь лечить. И по итогу, даже после удаления 8-ки, хромая 7-ка почти не поддается лечению. Кариес пошел под корень, и судя по снимкам, сейчас уже нет там части корня. Зуб латали, но безуспешно. Кандидат теперь на удаление и имплантацию.
Только закончила лечение такого же зуба - там тоже получился корневой кариес из-за кармана между ним и 8, 8 удалили, но кариес все равно уже был, лечили в три раза, это была жуть и для меня, и для врача - задняя стенка и под десной, челюсти болели уже от того, сколько пришлось сидеть с очень широко открытым ртом. Теперь зуб, где пришлось спилить половину, чтобы до кариеса долезть, кандидат на коронку в ближайшие полгода. Так что, если у кого-то есть предупреждение о десневых карманах и рекомендация на удаление 8, то я бы сказала - лучше да.