8 января
Завтрак. Давно не варила манную кашу, решила сварить. А молока не хватало. Взяла упаковочку сливок из "5", которые были в запасе. Несколько раз их брала, нормальные. В этот раз добавила в кашу к воде, и запах как будто плохо промыли корове вымя. Или инструменты грязные. Во времена экономических кризисов и в перестройку мама держала корову, поэтому этот запах мне знаком. Посмотрела на выпуск, середина декабря. Вроде бы ещё праздники не начинали отмечать.. Жаль. Буду покупать в Магните, а там они у меня получаются дороже рублей на 4-6. Поскольку покупаю сразу несколько, то в сумме разница существенная.
Ну ладно. Что бы перебить лёгкий неприятный для моего обоняния аромат, добавила ванилина и мака. Мак куплен давно, хотела рулеты с маком печь, да все как-то не получается. То духовка сломалась, то некогда, то лень. Манная каша получилась смешная, как долматинец. Я столько мака насыпала, что думала, засну после завтрака. Но нет, нормально.) Не успел настояться в каше.
Сливки жирнее молока, поэтому масла положила в кашу мало. Из напитка, традиционно, цикорий.
Перекус: половинка красного грейпфрута.
Обед: что-то напоминающее плов, рис, покрошенная обжаренная сосиска, морковь, специи. Потом к этому положила в тарелку оливки.
Помидор дома не оказалось, идти было некогда.
Из напитка хотела цикорий, но не нашла его.
Точно помню, как утром закрыла пакет и поставила как всегда, в стол.
А нет его... Посмотрела соседнюю полку, соседний отдел, нет... Вот такое бывает?! В общем, цикорий и моя рассеянность сказали мне:
Нашла в холодильнике имбирно-цитрусовый напиток, который позавчера купила на работе, специально для дома. С ним как всегда, ничего не случилось, и я решила выпить его, повысить свой иммунитет. Напиток был сладкий и острый, им кислинкой, все как положено.
И вот минут через 20 я поняла, почему подсела на цикорий. Мне очень сильно захотелось сладкого. После цикория такого не бывает. Значит, всё-таки дело в моем усвоении сахаров. Надо пойти сдать анализы.
Жажду сладкого заедать уже было некогда, поэтому кинула в рот витаминку Ундевид. Моя хотелка сладкого успокоилась.
А я подумала, что если создатель Ундевида прожил до глубокой старости, ежедневно принимая созданные им витамины, то и мне подойдёт.)
Ужин: купила на работе овощное рагу 80 р. И вчерашние остатки картошки в сметане. Горячее молоко с куркумой. Не очень так что бы вкусно, но когда его пью, реже болею. А больничные мне обходятся очень дорого. В мой бюджет месячного питания.)
Покупки: рагу 80р халва 200 гр, молоко литр, помидорка - 238 р
Итого за день 318 р. Всего 2332. Лимит 6820
Сколько осталось, считать не буду.)
Цикорий покупаю в Светофоре, он там очень экономный и насыщенный. Или, если там нет, то Фикспрайсе. Могу смешать их вместе. Потому что Светофоровский очень мелкий и более концентрированный, я его на автомате больше сыплю, чем надо. Светофоровский производит ООО Фаворит, Лен.область, 300 гр. Пошла посмотрела. Все ради вас.) У меня пустая упаковка используется для бутеров на работу, плотная и зип застёжка.)
Специи: на вкус и цвет...
1-4 крупинки соли, в идеале морская или розовая, по факту та, что ближе стоит. Соль делает вкус ярче.
Перец черный. Потому что бодрит. Перца немного, чуточку. И ещё он любит оседать на дно, поэтому иногда болтаю ложкой, что бы его тоже взбодрить.)
Дальше, вариации, в зависимости от настроения: кардамон, корица, ванилька, немного льняной свежей муки.(Ореховый аромат или аромат свежей выпечки). Что в голову взбредёт.
Лучше всего, конечно, специальную смесь специй для кофе. Но она дорогая, а я сейчас экономию. Специй же дома полно. Меня знакомая однажды привела в магазинчик кришнаитов, они напрямую из Индии специи получают. Много, свежие и качественные. И дешёвые, - у нас в городе. В разы дешевле, чем в супермаркете. Жаль, только упаковки для меня большеваты.) Поэтому делюсь или нещадно со всеми.
Могу немного добавить мелко молотые орехи. Поджаренные кешью, или грецкие, или арахис.
Специи вообще штука такая, что талантливый повар делает "вау!" А у того, у кого чутья нет, как иногда у меня, то получается

Поэтому я немножечко добавляю, и обычно, одну какую-то. Но вкус меняется к лучшему. И каждый раз немного другой. Мне интересно немного менять вкус.
Надо будет ещё молотый бадьян купить, попробовать.)