Заморозка - готовим впрок | 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3693 раза
Поблагодарили: 6668 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение шоколадное сердце n »

Вот и зима пришла!
Давайте использовать содержимое морозильных камер.
Чтобы весной не кормить им себя насильно :D
Аватара пользователя
СветланаЖ
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пн янв 13, 2025 4:24 pm
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 314 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение СветланаЖ »

Люблю замораживать овощи, ягоды, травы со своей дачи, благо есть большая морозильная камера. С некоторых пор стала замораживать тыкву. Очищаю ее от кожуры и семечек. Куски дыни натираю на крупной терке и раскладываю по пакетам для заморозки. Добавляю в пшенную кашу, в небольших порциях - в блины, варю тыквенный суп. Тертая тыква используется у нас до следующего урожая.
А прошлой осенью, когда все огородные работы закончились, стала готовить замороженные чаи:
Облепиховый - мытые ягоды облепихи, кусочки лимона, апельсина, имбиря, немного сушеной мяты, куркумы, кардамона, корицы поместить в блендер, размельчить, полученную массу разложить по формочкам, поместить в холодильник для заморозки
Клюквенный - к ягодам добавляем кусочки лимона, имбиря, добавляем мяту или другие любимые приправы, далее аналогично.
В зимние дни, при простуде заливаем волшебные льдинки кипятком, добавляем мед или сахар и наслаждаемся.
В период созревания малины замораживаю такие кубики - в каждую формочку кладу дольку лимона, крупную ягодку малины, сверху - листик мяты или мелиссы, заливаю чистой водой и замораживаю. Далее - ваша фантазия, куда применить этот чудо-натюрморт.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53678 раз
Поблагодарили: 18947 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Кирикири »

Бабье лето писал(а): Чт фев 20, 2025 4:58 pm капуста из заморозки
а как капусту заморозить? Квашеную? Бланшированную?
Аватара пользователя
СветланаЖ
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пн янв 13, 2025 4:24 pm
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 314 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение СветланаЖ »

Морозила брокколи и цветную капусту, получается хорошо. Белокочанную пробовала, если оставалось немного от вилка, при первой возможности сразу докладываю в щи или в борщ. Капусту "колобок" храню в погребе на даче, подвешивая кочан за ножку в сетчатой авоське, хранится практически до следующего урожая. Дома кочанчик храню в холодильнике, предварительно завернув в плотную бумагу.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53678 раз
Поблагодарили: 18947 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Кирикири »

СветланаЖ писал(а): Пт фев 21, 2025 1:37 pm Белокочанную пробовала, если оставалось немного от вилка, при первой возможности сразу докладываю в щи или в борщ
она разве не становится как тряпка?
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 2:58 pm
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 120 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Evgeniay »

Кирикири писал(а): Пт фев 21, 2025 3:39 pm она разве не становится как тряпка?
У меня тоже был опыт заморозки белокочанной капусты : нашинкованная осталась , заморозила , а потом в бульон кипящий положила. Никаких изменений не заметили.
На лоджии были кочаны и их заморозило. Когда произошло один раз , то при разморозки не было изменений. Один кочашок остался на повторный мороз - вот тут да , стал мягкий и противный.
Аватара пользователя
СветланаЖ
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пн янв 13, 2025 4:24 pm
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 314 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение СветланаЖ »

В замороженном виде и в количестве столовой ложки - нет.
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37247 раз
Поблагодарили: 14949 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Ксанчик »

Кирикири писал(а): Пт фев 21, 2025 3:39 pm она разве не становится как тряпка?
Я иногда остатки кочана морожу. Если сразу закинуть в морозилку (принес домой, порезал, часть осталась), то прям сильно она не меняется.
Понятно, что в салат она не годится. Но в суп или просто потушить - вкус не очень отличается от свежей. Главное не размораживать перед готовкой.
Аватара пользователя
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
Откуда: Южный Урал,56 регион
Благодарил (а): 8073 раза
Поблагодарили: 6688 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Бабье лето »

Кирикири, замораживаю обычную белокачанную капусту порционно,для супа,для потушить - вкус не меняется,замороженную сразу в бульон или сковородку,мультиварку.
Раньше пропадала или вялая становилась,если оставалась- теперь все в порядке.
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3693 раза
Поблагодарили: 6668 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение шоколадное сердце n »

В этом году было много мелких куличей, есть не успевали. Я их заморозила.
Очень недурственны после размораживания.
Мои домашние куличи, простые магазинные, куличи от Палыча , все, когда оттаяли, были мягкими и вкусными.
Как на второй день после выпечки. Один я погрела в микроволновке.
Глазурь тоже без нареканий - и белковая, и зефирная, и из творожного сыра, и неизвестного происхождения. Без нареканий.
Жаль, что раньше не думала о такой возможности. Я и хлеб, и торты, и пирожки замораживаю.
А куличи - тоже выпечка. Вполне можно заморозить без глазури, а потом ее быстро сообразить.
Аватара пользователя
Богданалина
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 5:53 pm
Откуда: Кемеровская область
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 45 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Богданалина »

Куличами после разморозки тоже осталась довольна. Но размораживала или в холодильнике или на столе в кухне, с вечера оставляла, ели на следующий день вечером получается) Глазурь из сметаны и сах пудры не пострадала.
tomsa
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Чт дек 30, 2021 9:23 pm
Откуда: Литва
Поблагодарили: 170 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение tomsa »

Заморозила лук зеленый ,перья порезала в пакет и в морозилку.
Аватара пользователя
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5819
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 9:11 pm
Благодарил (а): 16493 раза
Поблагодарили: 11507 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Фея Св »

Девочки, подскажите, вареную свеклу можно заморозить?
Натереть и в пакет?
А потом как разморозить и куда употребить? Только в готовку (борщ), не в салат?
Я же энерджайзер.
Олик
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
Благодарил (а): 4481 раз
Поблагодарили: 5010 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Олик »

Фея Св писал(а): Чт июл 10, 2025 10:51 am Девочки, подскажите, вареную свеклу можно заморозить?
Натереть и в пакет?
А потом как разморозить и куда употребить? Только в готовку (борщ), не в салат?
я и в борщ, и в салат пускала. по вкусу и консистенции норм.
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37247 раз
Поблагодарили: 14949 раз

Заморозка - готовим впрок | 2

Сообщение Ксанчик »

Фея Св писал(а): Чт июл 10, 2025 10:51 am Только в готовку (борщ), не в салат?
Я в основном морожу запеченную натертую. В готовку использую прям из морозилки, специально морожу пластинками.
А вот на поесть как-то морозила тонко порезанную. И тут результат неоднозначный. Какая-то размораживается вообще без проблем, но некоторые после разморозки (в холодильнике) превращаются в мягкую бяку... Т.е. превратить в пюре и съесть можно, но не кусками. Как повезет.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»