Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение Kefir »

Фея Св, MrsShark, спасибо)

Получила одобрение от Сбера на сумму побольше, чтобы хватило на 1.5 к. квартиру. Срок ипотеки: 30 лет, пу-пу-пу.

Мне кажется, я была бы увереннее в решении, если бы пустили посмотреть в строящийся дом. До этого всегда получалось посмотреть демо-этаж. А тут не пускают почему-то.
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Сообщение Африка »

Kefir, как будто вторая локация выглядит похуже. Второй этаж потребует дисконта при последующей продаже, если говорить о перспективе. Да и крупные дороги, если дом смотрит прямо на них, представляются не слишком хорошим соседством.
Полуторная квартира на первый взгляд выглядит лучше однокомнатной и сразу хочется выбрать ее, но! с другой стороны, кладовка (особенно если она на этаже), как мне кажется, вполне себе компенсирует "утрату" метров от полуторной. (Лучше бы конечно и полуторную, и кладовку и можно без хлеба :))
Плюс надо не забывать, что через год или через полтора потребуются деньги на ремонт. Чтобы через полтора или через два начать квартиру сдавать. Есть план, откуда поступят эти деньги? или, может быть, занять у родителей в будущем как раз на него?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54508 раз

Сообщение Кирикири »

Насколько удачна сама мысль вкладываться в недостроенный дом?
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

Африка писал(а): Вт мар 04, 2025 5:50 pm Лучше бы конечно и полуторную, и кладовку и можно без хлеба
Именно так) Прямо в сердце 🥲
Африка писал(а): Вт мар 04, 2025 5:50 pm через год или через полтора потребуются деньги на ремонт. Чтобы через полтора или через два начать квартиру
Так заработать) Другого источника доходов, кроме работы, у меня нет.

На самом деле ещё и траты придётся пересмотреть: платить ипотеку и копить на ремонт - задачка со звёздочкой.

Понимаю, что инфляция и предсказать цены на отделку и мебель/технику сейчас сложно. Но пока ориентируюсь на цифру 700 тысяч.
Африка писал(а): Вт мар 04, 2025 5:50 pm Да и крупные дороги, если дом смотрит прямо на них, представляются не слишком хорошим соседством.
Там на самом деле идеальное отношение к дороге: не на первой линии, но в паре минут. Покажу фото из окна машины (т.е. как раз с дороги) для понимания.
Кирикири писал(а): Вт мар 04, 2025 6:36 pm вкладываться в недостроенный дом?
У нас в регионе, ттт, не было прецедентов недостроя с момента ввода ЭСКРОУ-счетов.
А тут у застройщика есть другие объекты, плюс в этом же ЖК один дом уже сдан-заселен.

Заодно церковь покажу (исторический памятник, но мне просто нравится это фото))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

Кирикири писал(а): Вт мар 04, 2025 6:36 pm Насколько удачна сама мысль вкладываться в недостроенный дом?
А какая альтернатива? Что ещё можно придумать? Машину я не вожу, в инвестиции не умею.

Сейчас для меня 800 тысяч - это ощутимые деньги, это мои усилия, моя экономия.

И я боюсь, что через год, даже с текущими вкладами, это будет пшик, а не первый взнос.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

Так, еще вопрос про оформление кладовки:

Попросила добавить кладовую в ипотеку. Смотрю договор: там цена квартира + кладовая. Но в договоре речь только о квартире. Про кладовку ни слова.

Спрашиваю застройщика: почему так. Мне говорят, что на кладовку будет отдельный договор, на 1Р.
Что в ипотечном договоре они могут прописать только одно помещение: квартиру.

И вот что-то мне это не нравится. В случае проблем с кладовой мне и вернут только 1Р. И я так понимаю, что в регпалате кладовая регистрируется отдельно?

Или я зря накручиваю и все так делают? Ну что-то не нравится делать фиктивный договор.

ПС: при покупку за наличку в договоре на кладовку видна вся стоимость.
Африка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Африка »

Kefir писал(а): Ср мар 05, 2025 10:34 am Так заработать) Другого источника доходов, кроме работы, у меня нет.
На самом деле ещё и траты придётся пересмотреть: платить ипотеку и копить на ремонт - задачка со звёздочкой.
Эмм, ну как раз именно тем, что ремонт - это дорого, а жить, платить ипотеку и копить на ремонт - это сложно, и был вызван вопрос про то, есть ли план, откуда брать деньги :D В том смысле, что получится ли их при таких вводных за год накопить. (Для меня, например, в свое время было ващще не очевидно, что можно не все имеющиеся деньги потратить на сделку по приобретению строящегося жилья :lol:).

На кладовку у нас был отдельный договор и отдельный номер при регистрации, да. На нее ипотеку оформить было нельзя, платили в рассрочку. Вообще цена в рубль выглядит очень подозрительной.

Сине-золотое на голубом) Красота))
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

Африка писал(а): Ср мар 05, 2025 6:50 pm На кладовку у нас был отдельный договор и отдельный номер при регистрации, да. На нее ипотеку оформить было нельзя, платили в рассрочку.
Спасибо за ваш опыт)
Тоже завтра спрошу про рассрочку. И надеюсь, что расскажу уже про итоговый вариант сделки на следующей неделе.
Африка писал(а): Ср мар 05, 2025 6:50 pm есть ли план, откуда брать деньги В том смысле, что получится ли их при таких вводных за год накопить.
Я не буду ставить цель именно год: если квартира постоит закрытая на ключ не год, а два - то пусть. 18.000 ₽ - посильный платеж (хотя, конечно, приятнее переложить его на арендаторов)).

Конкретно в случае 1.5 кв. отделка от застройщика слишком эконом (цена 15.000Р/кв.м. если не путаю, но если и путаю, то не сильно +/-2 тысячи). Покажу то, что мне отправляли. Мне кажется, за 600 тысяч можно сделать лучше.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3245 раз

Сообщение T_Julia »

Но ведь застройщик включит цену отделки в ипотечный платеж? И не придется искать эту сумму? Я бы в таком случае даже не раздумывала. Деньги на ремонт искать не надо, мастеров искать не надо, нервы с ними тратить не надо, ждать окончания ремонта не надо. И ведь еще неизвестно, насколько взлетят цены до сдачи квартиры. А тут все уже зафиксировано будет.
Москва
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54508 раз

Сообщение Кирикири »

Kefir писал(а): Ср мар 05, 2025 8:39 pm за 600 тысяч можно сделать лучше
можно посмотреть стоимость материалов. Мне внешне понравилось - несколько точек света и розеток много. Подруга работала в крупном застройщике, говорит, что используются самые дешёвые материалы. Ну это и очевидно.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

Я про "отделку от застройщика" имею свой опыт трехкратной приемки. И про "отделка входит в дешевую ставку по ипотеке" все понимаю. И все равно не согласна)

Да, розетки есть по-нормативам (сколько положено на квадратный метр по законам). Угадайте, сколько розеток будет в ванной? Ноль.

А я прикинула, что в ванной нормально будет 4 или 5 точек:
-вывод под зеркало с подсветкой
-вывод под фен
-вывод под водонагреватель
-вывод под стиралку
-(вариант, что на меня упадет поезд с деньгами) вывод под сушилку.

Как прокладывать 5 розеток там, где все закатано в плитку "от застройщика"?
Два варианта:
1) скалывать - штробить - снова класть.
2) идти на поклон к подрядчику-мастеру и просить проложить электрику-стаканы заранее, за отдельные деньги. И они тоже посчитают это как демонтаж-проводка-монтаж.

Как выглядит светильник в ванной от застройщика? Это плафон, закрытый стеклом ("светильник влагозащищенный", картинку прикрепила. Не шучу, у самой такой до сих пор в туалете). И, скорее всего не на потолке, а на стене. Никаких точечных светильников, например.

Сколько выводов электрики будет на кухне? Ответ: 1 (один). И это "силовая" розетка под варочную поверность.
Сколько надо розеток? Ну штук 15 будет нормально, и все в разных местах:
-под холодильник
-под варочную
-под духовку
-под посудомойку (см. пункт про поезд с деньгами)
-под микроволновку
-под вытяжку
-под мелочи штук 6: кофеварку воткнуть или миксер (у меня сейчас на рабочей поверхности 4 розетки - не хватает).

Про унылые материалы прямо душа болит. За одни и те же деньги можно выбрать хотя бы более сочетаемые цвета.
Ну и видно же, что плитка в ванной на полу, например, плохо положена: у нее затирка разной толщины и цвета.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

T_Julia писал(а): Чт мар 06, 2025 11:57 pm мастеров искать не надо
У меня есть супер-мастер женщина, которая кладет плитку, а еще клеит обои и штукатурит.
У меня есть супер-мастер водопроводчик, который не сорвет резьбу на кране при монтаже (а так было при приемке "от застройщика").
И у меня есть супер-мастер установщик дверей)

Электрика вот надежного нет пока.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

Отдельно упомяну, что сейчас требования к отделке от застройщик изменились:

с 1 марта застройщики не обязаны соблюдать техрегламенты, а могут разработать собственные стандарты качества.

Что допускается, если не видно с расстояния 2 метров (при естественном освещении или искусственном освещении, предусмотренным проектом):

- полосы, пятна, подтеки, брызги, следы от кисти или валика,
- дефекты заделки межплиточных швов,
- воздушные пузыри, замятины, пятна и другие загрязнения, а также доклейки и отслоения,
- расхождение стыков полотен обоев,
- зазоры между плинтусами и покрытием пола или стен.
Африка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Африка »

Kefir писал(а): Ср мар 05, 2025 8:39 pm Конкретно в случае 1.5 кв. отделка от застройщика слишком эконом (цена 15.000Р/кв.м. если не путаю, но если и путаю, то не сильно +/-2 тысячи).
С точки зрения человека, у которого 3 года назад только работа без материалов стоила 10 тыс/метр (и это считалось недорого!), объявленная цена за ремонт выглядит очень неплохой :lol:
Да, будут дешевые материалы. Двери эти с дырками из Леруи... Но, в целом, в ремонте от застройщика сразу можно жить (=можно сдавать). Лично меня еще подкупило бы отсутствие выноса мозга по поводу общения с бригадой и необходимости бесконечных поездок за материалом (знаю, что некоторым это даже нравится).
При этом, если верить тому, что находит Яндекс, для вашей местности это выглядит не так уж и дешево. Поэтому советовать сложно. Непонятно, сколько можно будет сэкономить, на сколько при этом вырастут цены и, что, на мой взгляд, немаловажно, нужно ли тратить силы и упираться в лучший вариант отделки, если квартира потом все равно пойдет под сдачу.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4336 раз

Сообщение Gorty »

Однозначно ремонт от застройщика. Если сам не готов все делать своими руками и тратиться только на материалы, только тогда можно сэкономить. Услуги нынче дороги. Вообще не задумывалась на этот счёт.
Ответить

Вернуться в «Финансы»