Анализируем и планируем расходы | 12

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 473 раза

Сообщение Vladimiranna »

По мне выгоднее рости професстонально, и продумать как еще денежки получить, чем три копейки с кэшбэков. или иные виды экономии. Это я про себя, если что. Поэтому абсолютно не парясь просто пользуюсь Альфа картой, стараюсь что бы расход продукты проезд хозбыт были не больше тысячи в день на пчтерых. Супругу вообще понравилось быть домохозяином плюс дворником за 30 тыс. И мне это тоже выгодно! У него 50 тыс было минус транспорт минус нервы. Я той же двадцаткой на работе приросла и прихожу к готовому ужину, и по верхам прибранной квартире. Могу ли экономить -да, но уже некомфортно. Дир по сути веду в виде дневника. Доходы отслеживаю, расход суточный тоже. А вот годовые цифры в принципе ничего мне не дадут, только напрягают. Одежду в секонде берем плюс снова шить стала. Мебель сами делаем. У нас из дорогого стройка -но это прирост по активам. Закупаться дешевле и проще, как выяснилось ежедневно -просто сумму на карту перекидываю, какаую планировала и стараюсь больше не тратить. Тоже не то дзен, не то пофигизм словила. И денег на себя не жалею: 4 тыс на йогу, на которой мне душой и телом хорошо, абсолютно не жалко. Хотя это плчти полтинник в год. Но любить то тоже себя надо. А больше то особо и не тратим, как бы не надо и не хочется...единственное благотворительность мое больное место, стараюсь 5 тыс В месяц себя ограничивать. Но конкретно эта статья тоже делает меня счастливее. Сейчас что проще всего мне сделать для денег -это платную опеку оформить и вычеты добить..плюс на репетиторстве можно хорошо зарабатывать. Я над этим каждый день работаю.. мне тоже понравилась идея 20/80. А то как сказал муж, по общедомовому, каждый гвоздь аыбивать -мне выгоднее его купить, а непотраченное время на проф. рост направить.или просто подумать- на тему финансов и идеи в жизнь воплощать.
РФ 100%, СФ 10% Ц 35/350 тыс
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6775 раз

Сообщение Natigra »

Все это ограничено, и рост профессионализма, и варианты получения денег. С другой стороны, когда экономия превращается в экономию ради экономии, а на обдумывание получение кэшбека уходит больше времени чем получаешь выгоды, то тоже смысла нет особо.
При этом по себе я знаю, что если меня начало клинить на том, как бы использовать все способы экономии (акции, скидки, промокоды), то надо остановиться и поглядеть что не так. Маркер такой.
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vladimiranna »

можно и нужно найти баланс- желаемый доход (экономия) - потраченные усилия. И на самом деле если недвижку не покупать или траты разумные, не так много и надо: приоритет здоровье- обеспечить себе качественную медицину, поездки, хобби, одежду, комфортный ремонт в квартире.
и финансы очень на психологии завязаны. Я когда из депрессии себя выводила- главное было прийти к комфортному психологическому состоянию - я на финансы большей частью плюнула, и ДИР которое 6 лет вела забросила. А теперь мне некомфортно, если я забыла что то записать, и начинаю себя подгрызать изнутри - а так альтернатива дневник, себя контролирую, что помню пишу. В моем случае есть куда доход от работы повысить (с перспективой на след год), однако и большого вклада в готовку и ежедневную уборку, логично от меня ждать нельзя. соответственно- семье -хотите больше денег -берите часть моих проблем на себя. муж у меня практически на инвалидности - поэтому приходится крутиться и на что-то забивать. А фин грамотность, кто читает этот сайт весьма высокая. В жизни только одну взрослую мадам и одну ученицу таких встретила. причем в обоих случаях семьи попадали в огромную финяму и выкарабкивались. И еще интересно наблюдать за чужими покупками и сравнивать стоимость чека. Например на тысячу в чижике у меня будет хлеб белый, черный, две упаковки молока, сметана, яблоки, картошка. яйца, сыр. сосиски-колбаска, крупы, мясо, сладкое.. и на это я дня два спокойно семейство прокормю. У остальных бывает- пять банок пива, йоргут детский, пельмени и все..Просто думать надо и анализировать.
Сегодня консультировала заказчика, бывшее свое начальство- и помимо решения проблем ему подкинула идеи и финасовые, и задумка то у него теперь получится. просто он привык к шаблонам, а можно же и по хитрому-мудрому 1,5-2 млн сэкономить.
Поэтому в финансах тоже без перфекционизма, надо с разумом ко всему подходить.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4652 раза

Сообщение Олик »

Вот крутила-вертеля я для себя тему финансов - никак не найду я золотую середину. Получаются какие-то крайности. Да и тут почитаю некоторых флаюшек, и опять вопросов больше, чем ответов
Vladimiranna писал(а): Вс янв 18, 2026 10:13 pm Например на тысячу в чижике у меня будет хлеб белый, черный, две упаковки молока, сметана, яблоки, картошка. яйца, сыр. сосиски-колбаска, крупы, мясо, сладкое.. и на это я дня два спокойно семейство прокормю
у меня получается по расчетам
хлеб - 50 руб, 2 упаковки молока - 150, сметана и яблоки - пусть 100 руб, картошка и яйца - еще 100 руб, сыр - 150, сосиски-колбаса - 200 руб, крупы - 100, сладкое - 100 итого 950 руб.. но тут еще и мясо.. и это все на 2 дня на семью из 4 человек..

вот реально, не покупаю, никаких супер-изысков не получается у меня семью на 1 т.р. 2 дня кормить. С учетом занятости и усталости периодически готовая еда - это тоже отдельная статья.

С другой стороны, стараюсь баланс в соотношении БЖУ в еде поддерживать - меньше быстрых углеводов и жиров, мясо,овощи, фрукты. А это тоже увеличивает расходы. И бюджетные совсем блюда делаю, но не будешь же на одной капусте сидеть или свекле..

сходили в ресторан, опять от цен офигела.. алкоголь вообще просто каких-то космических денег стал стоить. Да и еда не за даром. Но ведь и отдохнуть хочется, чего-то вкусного поесть, потусить с друзьями..

не знаю, пока как-то грустно все.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4844 раза

Сообщение estrella »

Олик, я помню, ты расписывала расходы на питание. У меня сопоставимые цифры получились, мне даже в тот момент легче стало :D определенные привычки (или ограничения по здоровью) иногда не позволяют снижать расходы на питание.
Ну и те, кто на условную 1000 живут, иногда не все прописывают - дети в садике/школе питаются, родственники/друзья что-то дали из продуктов.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56053 раза

Сообщение Кирикири »

Vladimiranna писал(а): Вс янв 18, 2026 10:13 pm доход от работы
репетиторство же выгоднее будет и по деньгам, и по усилиям, чем скачки по крышам и подвалам в УК?
Олик писал(а): Пн янв 19, 2026 12:11 pmпусть
не знаю, как ты тысячу насчитала:
хлеб - 50 руб, 2 упаковки молока - 220, сметана и яблоки - пусть 100 + 100 руб, картошка и яйца - еще 40+ 120
руб, сыр - 200, сосиски-колбаса - 400 руб, крупы - 100, сладкое - 150
[/quote] 1380,00. На 45% выше.
Маникюр -педикюр-эпиляция-окраска-стрижка вообще какие-то бешеные деньги получаются. Если ежемесячно делать, то дороже, чем коммуналка за 3-ку :lol:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56053 раза

Сообщение Кирикири »

Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Кирикири, так это я рассуждала, как Аня на 1 тыс все это в Чижике купила, так еще и мясо 🤨

Но вот рестораны/кафе, театры, поездки-это все уже как самолет стоит. Надо принять это как данность и какие-то действия предпринимать. Но пока золотую середину я не нашла… деньги есть, по всяким забегаловкам уже не хочется.. а от счета в обморок тоже падать не хочется
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vladimiranna »

сырки творожные 4*32, сметана 82, яйца 62.., кг картошки 60, мясо куриное 240, молоко у нас 82*2=164.я примерно накинула, для сравнения. что кусок мяса и пять банок пива неравноценно. Но на тысячу спокойно живем мясо- в суп+2раза 2 вторых блюда делим, сладкое печем..сейчас у меня 800 в день примерно уходит, если все ок (сыр тот тоже штука дорогая), но я немного потратилась в этом месяце ... поэтому закупка на тысячу и пару дней ноушоппинг :lol: . Хорошая кстати штука этот ноушоппинг- многое подьедается и вполне спокойно семейством переносится.
репетиторство же выгоднее будет и по деньгам, и по усилиям, чем скачки по крышам и подвалам в УК? - сейчас по старшей по дому делаю минимальные телодвижения (очень многое уже настроила и проблемы прорешала)- а десятник то есть и еще повышу. по репетиторству- в квартиру не приведешь -дед в памперсах и с сюрпризами. На работу- не очень удобно расположено. И с учетом, что со своей приходится почти ежедневно как репетитор вкалывать. я не вытяну. и младшего нельзя запускать. На след. год парочку возьму, но в школу. либо на лето вполне в деревне можно- 2 месяца отпуск. И надо по репетиторству программы доделать, чем я ежедневно и занимаюсь.
платная опека+25 тыс- надо срочно ей заняться, у нас опека перешла в другое ведомство, прежняя не давала оформить.
Вообще когда настроишь все- гораздо больше успеваешь, а у меня две новые деятельности- библиотека+уроки технологии- много сил уходит разобраться, подготовиться. Скажем мягко мне эти помещения не в лучшем виде достались. Маникюр я дома делаю, у меня свой мастер подрастает. Коммуналка у нас зимой 10-12 тыс. (трешка улучшенка)
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vladimiranna »

когда некогда было я покупала чай в пакетиках, потом перешла в более спокойный режим. Достала френчпресс - и пользуемся теперь рассыпным. Намного дешевле. Или если запарка какая- развесные пельмени разово вполне допустимо- пилить себя за это перестала.
Сейчас надеюсь, более или менее все понастрою на работе, за оптимизацию дома возьмусь. Резервы то есть для экономии. времени и сил в обрез. у меня одних только тканей, не считая материал мужа, вагон с тележкой- поэтому и пишу себе планах- максимально использовать тот материал, что есть.
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vladimiranna »

Поездки если с умом планировать вполне себе можно позволить. Я беру в хомтеле двухместный номер, затрак можно и на кухне приготовить. Обед, ужин в столовых. Многие мущеи нам как многолетным бесплатны. Любим просто погулять. Все же когда выбираешься из домашней суеты, хоть на пару дней морально расслабляешься. В рестораны не тянет. Работала посудомойкой в студенчестве насмотрелась.. не хочу. Хочется посидеть -просто в пекарне часто, за пироженкой или пирожком. Особых кулинарных явств, например в питерском ресторане при хостеле (гостинице) я не заметила. Карбонара была отличная -так я такую дома научилась делать.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4413 раз

Сообщение Gorty »

Олик писал(а): Пн янв 19, 2026 8:47 pm Кирикири, так это я рассуждала, как Аня на 1 тыс все это в Чижике купила, так еще и мясо 🤨

Но вот рестораны/кафе, театры, поездки-это все уже как самолет стоит. Надо принять это как данность и какие-то действия предпринимать. Но пока золотую середину я не нашла… деньги есть, по всяким забегаловкам уже не хочется.. а от счета в обморок тоже падать не хочется
я перестала ходить в рестораны в Москве, только совсем недорогие варианты, выпивка только пиво в таких местах. Театр опера недорогие места максимально, классику можно послушать недорого если не раскрученные мероприятия. Да хоть в гнесинку сходить. Выставки в бесплатную неделю или то, что очень нравится. Вот без поездок на дальние расстояния грустно. На тесячу я тоже не покормлю два дня. Полуфабрикаты мы не едим. Тоже грустно. Категорически доходы не поспевают за базовыми расходами. Не говоря уже о чём то сверх этого
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Gorty писал(а): Вт янв 20, 2026 9:45 pm Категорически доходы не поспевают за базовыми расходами. Не говоря уже о чём то сверх этого
Сегодня пока ждала Мишку со стрижки и пила кофе ( да, да в кофейне за бешеные тыщи :sad: ) смотрела и анализировала - основной удручающий момент - то, что позволить себе прежний уровень жизни с каждым годом становится все дороже и труднее. Да, зарплата растет, но не поспевает за ростом цен. Плюс с возрастом ( по крайней мере у меня так) уже хочется комфорта, а понижение уровня - это и уменьшение комфорта. Не смертельно, конечно, не не очень приятно.

пока начали с Лмом со статьи развлечения и рестораны.
Рябиновая
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Рябиновая »

Олик писал(а): Ср янв 21, 2026 3:02 pm Плюс с возрастом ( по крайней мере у меня так) уже хочется комфорта, а понижение уровня - это и уменьшение комфорта. Не смертельно, конечно, не не очень приятно.
Я стараюсь здесь эти 20/80 включать. И смотреть, что правда дает максимум комфорта мне сегодняшней, а что просто приятная привычка прежних тучных годов.
В некоторых случаях помогает раздвигать интервал. Например, на массаж ходить не раз в месяц, а раз в пять недель. Но в тот же салон и на той же длительности программу.
В некоторых случаях анализировать, что лично для меня «шашечки», а что «ехать».
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Evgeniay »

да, да в кофейне за бешеные тыщи
, если это входит в зону комфорта , но вызывает затем негативные эмоции , то тут есть два пути . Первый- принять как данность и наслаждаться кофе без негатива и второй - посмотреть в сторону увеличения дохода.
Ответить

Вернуться в «Финансы»