Как считать - нерегулярные и непостоянные доходы
- Юлия Yfl
- FlyTeen
как поделить деньги?

- Marianna
- FlyTeen
Я записала все расходы предполагаемые и запланировала, с какой суммы что идет. Например квартиру оплачиваю после основной зарплаты, одежду покупаю и прочее из второй - из нее свободных больше остается. Причем в конверте ОСТАТОК - это свободные, всегда должно что-то лежать. Вдруг ДР незапланированный. И надо все планировать. Например, знаю, что у мужа карточка на метро кончится скоро 1500р - и понимаю, что придется со второй зарплаты новую купить и ДР моего брата скоро. Ближайшие траты у меня в Екселе всегда записаны.
- Elen
Из всего месячного дохода вычитаю обязательные платежи(квартплата, кредиты, проездные, садик, школа...), а также другие важные платежи, которые нельзя отложить (например на лекарства - перерыв делать нельзя). Оставшуюся сумму делю на количество дней в месяц, остается сумма на 1 день. Вот это самое интересное, как на эту сумму можно будет прожить. Иногда и ничего получается, а иногда начинаешь выкручиваться всяко-разно.
- Sulamita
- FlyLady
Уже привыкли, не забываем. Платежи муж оплачивает, он же и следит. Я больше и не напоминаю.
Теперь сильно и не думаем о количестве денег. Хватает на очень многое. И, главное, больше занимать не приходится.
- Юлия Yfl
- FlyTeen

Sulamita, очень-очень приятно встретить землячку!

- Sulamita
- FlyLady
Мой муж занят на двух работах.
С одной з/пл приходит 1 числа каждого месяца. С другой - еженедельно, каждый вторник.
Самый большой счет - за квартиру (по обслуживанию). На его погашение идут деньги с первой з/пл. У вас же так как и у нас - в счет за квартиру входят вода (холодная, горячая), отопление, мусор, тех.обслуживание, лифт. Так?
Затем, каждую неделю в каждом месяце оплачиваем (как пишу, так и погашаем, по неделям) электричество и газ, телефон, счет из сада и счет из школы (завтраки), домофон.
Года два назад у нас такие долги были по счетам

А как такую систему ввели - понемногу выплатили долги, и приучились оплачивать ежемесячно.
Примерно знаем, что сколько тянет - и сразу эти суммы отделяем. Счет пришел (или срок) - деньги отложены - муж пошел и заплатил.
Поначалу были соблазны отложить платеж, купить что-то.

P.S. Юлия YFL, мне тоже очень приятновстретить здесь тебя.

Есть еще над чем работать. Ты заходи в мой дневничок. Почитаешь, что у меня получается, что нет. И просто пообщаемся:)
- Larissa
- FlyTeen
- Юлия Yfl
- FlyTeen
- Larissa
- FlyTeen

Впрочем,это уже оффтоп.
А по теме - у нас с ДМ доходы поступают 4 раза в месяц,но тоже с разными интервалами - 5,15,20 и в последний день месяца,причем это все разные суммы (5,20 поменьше,15,30 больше в два раза- ).Первая привязка - к обязательным платежам(я специально для себя список сделала - что когда надо платить+дочкин институт 1/6 сразу в сторону от оплаты за семестр,чтобы не платить неожиданно сразу большую сумму за полгода),1/10 от каждого поступления в банк на книжку(сбережения-не в конце месяца!а сразу,как обязательный платеж,это мой резерв безопасности),если есть цель - крупная покупка (сейчас - это ремонт в комнате для дочери,она летом к нам переезжает)И хотя ДМ делает все сам,но все равно это,естественно требует вложений - эти деньги мы переводим на карточку,т.е. не путаем два вида накоплений.Смету мы просчитали еще перед Новым Годом,поэтому мы знали,сколько это будет стоить всего(+/- несколько процентов в пределах разумного),поэтому откладываемая сумма не бьет по семейному бюджету слишком сильно(ситуация была бы совсем другая - соберись мы сделать быстренько ремонт за неделю до переезда дочери...),а вот что останется - то уже можно и по конвертам распределять - они у меня тоже не равные,потому как и суммы и интервалы между получением денег разные(я больше не на неделю ориентируюсь,а на количество дней от поступления до поступления,поэтому мои конверты от 5 до 15,от 20 до 30 - на декаду,а от 30 до 5 и от 15 до 20 - пятидневки.Вот такая немного может сложная на первый взгляд арифметика.
- Larissa
- FlyTeen

- Юлия Yfl
- FlyTeen