Может, конечно, это слишком, может где-то перфекционизм немного, но я планирую этим делом серьезно заняться, так что буду на своих и чужих ошибках и наблюдениях учиться
Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- Ymnichka
- FlyTeen

Кириша, дневник садовода, это я так
. Просто завела отдельный ежедневник "огородный", на каждый день расписала, что нужно делать (когда и что посеять-посадить по графику), потом каждый вечер описываю, какая погода была, что я сделала сегодня - подробно (например, сегодня посеяла землянику на рассаду, семена землей не присыпала, как написано на пакетике с семенами - прям так все и записала), чтобы потом знать, где и что сделала не так или, наоборот, так.
Может, конечно, это слишком, может где-то перфекционизм немного, но я планирую этим делом серьезно заняться, так что буду на своих и чужих ошибках и наблюдениях учиться
Трудись для того, чтобы наслаждаться. Руссо
- Ymnichka
- FlyTeen

Ольга Ивановна, цветы купила разные (астры, маргаритки, васильки, георгины, анютины глазки, розовые кружева какие-то, среднее что-то между розами и гвоздиками, ромашки разные). Руководствовалась просто картинками на пакетиках - что красиво смотрится, то и брала, чтоб не только на клумбе хорошо смотрелось, но и в букетиках дома, очень люблю, когда дома свежие цветы!
Еще у меня 3 грядки тюльпанов, это от старых хозяев дома осталось, они их, видимо, на продажу выращивали на грядках ровненьких, как лук
, планирую осенью их тоже в клумбы организовать (в этом году из даже не выкапывала, не знала, что надо). А еще от них остались нарцисы и ландыши, только от ландышей куча листьев и немножко цветочков
, может с ними тоже надо что-то делать?
Еще у меня 3 грядки тюльпанов, это от старых хозяев дома осталось, они их, видимо, на продажу выращивали на грядках ровненьких, как лук
- Ymnichka
- FlyTeen

Кириша, время я пока брала просто с табличек, которые на обратной стороне пакетика с семянами нарисована, я взяла лист А3 формата, расчертила там графы по названию и месяцам от марта до ноября по 4 клеточки (типа по 1/4 месяца) и там разными цветами обозначила посев на рассаду, посев сразу в грунт, высадка рассады и цветение/созревание плодов. Вот по этому графику пока и ориентируюсь, за 3-4 дня до того, как надо сажать, набираю земли в огороде, чтоб согрелась и подсохла. Потом буду еще по погоде смотреть.
- Sulamita
- FlyLady

Ymnichka, Кириша, я дневник (только не садовода, а цветовода) веду уже с 2003 года.
А в прошлом году сподвигла маму именно на дневник садовода-огородника. Она записывала время посадок-посевов, когда что и чем обрабатывала, когда что обрезалось, температуры воздуха в те или иные дни.
В этом году такая довольная.
Уже не надо мучительно вспоминать когда и что сеялось или сажалось. Заглянула, прочитала и все. И споры с остальными членами семьи по этим вопросам уже исключаются (есть у нас такое
).
А в прошлом году сподвигла маму именно на дневник садовода-огородника. Она записывала время посадок-посевов, когда что и чем обрабатывала, когда что обрезалось, температуры воздуха в те или иные дни.
В этом году такая довольная.
Хорошо там, где я есть.
-
Юнона
- Lel
- FlyTeen

Я тут проконсультировалась у мамы. По идее сажать нужно вниз росточком - т.к. это корешок лезет. Но мама просто боком кладет - он там сам сориентируется.Юнона писал(а):Помогите начинающему садоводу-огороднику. Проклюнулись семена тыквы и клещевины. Как их сажать в грунт - вниз тупым концом или острым (проклюнувшимся..) Ну вот такая я темная..
-
Наталя
И мне помогите, пожалуйста.
не могу разобраться -
1. когда надо сажать розы (осенью не успела - вот сейчас бы не прозевать)
2. подходит ли открытое место - всегда солнце
3. если рядом посадить 2 куста вьющихся роз (белый и красный) они не переопыляться - ну в смысле - цвет не поменяют?
4. какие лучше брать - с мелкими цветками или крупными?
Извините, если много глупых вопростов, просто я "хозяйка дачи" первый год, раньше всем этим занималась мама, но она уехала, а я хочу "сохранить и приумножить" к её возвращению когда-нибудь.
Юнона, привет коллегам но несчастью

не могу разобраться -
1. когда надо сажать розы (осенью не успела - вот сейчас бы не прозевать)
2. подходит ли открытое место - всегда солнце
3. если рядом посадить 2 куста вьющихся роз (белый и красный) они не переопыляться - ну в смысле - цвет не поменяют?
4. какие лучше брать - с мелкими цветками или крупными?
Извините, если много глупых вопростов, просто я "хозяйка дачи" первый год, раньше всем этим занималась мама, но она уехала, а я хочу "сохранить и приумножить" к её возвращению когда-нибудь.
Юнона, привет коллегам но несчастью
-
Юнона
-
Юнона
Наталя, привет! А у меня второй год дача, но первый занималась стройкой - летняя кухня, веранда, ремонт внутри дома. Розовый куст у меня пока один - остался от бывших хозяев, темно-красный, я его обожаю. После стройки каждый листик вымыла ему от строительной пыли, и разговаривала с ним, просила потерпеть ремонт... И она такой классный - цветет просто обалденно. Вчера на ярмарке купила ему подружку - чайную розу. И тоже спросила, можно ли посадить рядом с другой розой. Продавец сказала, что можно - розы не переопыляются. Но, может, вьющихся это не касается? Сажать, сказала, нужно ранней весной, как только позволит почва. Я буду сажать числа 15 апреля, у нас (на Средней Волге) в это время все посадки начинаются. Вообще розы очень люблю, хочу посадить их побольше. Для меня этот цветок -вне конкуренции.Хотя все цветы люблю, и сейчас просто глаза разбегаются...
-
Наталя
- Ymnichka
- FlyTeen

У меня на грядках тюльпаны вылезли уже прилично. Малину начали подвязывать и лишнюю выкапывать (в прошлом году запустили - в этом году у нас на огороде малиновый лес), еще я по тихоньку начинаю землю рыхлить, в этом году познакомилась с новой системой земледелия Овсинского и Фокина, решила землю больше не копать, а сформировать грядки и только рыхлить их.
А еще посадила кучу цветов и помидоры на рассаду (сразу в грунт не хочу, т.к. половина может не взойти, тогда клумбы получатся не такие, как я хочу), вот теперь думаю, куда ставить кучу баночек, когда придется их рассаживать
А еще посадила кучу цветов и помидоры на рассаду (сразу в грунт не хочу, т.к. половина может не взойти, тогда клумбы получатся не такие, как я хочу), вот теперь думаю, куда ставить кучу баночек, когда придется их рассаживать