Читальный клуб-1

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
musha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение musha »

Ну что, "клубчанки", куда все попрятались? Я тоже сижу в кустах и жду когда дискуссия развернется бурная, ан-нет... :?

Я прочитала эту, первую книгу Белянина "тайный сыск".
Итак, мои впечатления.

С первой страницы мне показалось, что это Акунин в его ранних произведениях (до ФМ), то есть тот же подход - взята эпоха с ее языковыми особенностями и обыграна в диалогах героев. Должна признать, конечно, что у Акунина более профессионально выходит.
А вот Белянин грешит повторами, то есть словарный запас небольшой и еще в начале книги его современную речь герои не очень понимают, а потом он говорит мудреные слова, а царь Горох его не только понимает, но и отвечает примерно так же..
Но это все мои отступления. Несмотря ни на что, как развлекательное чтиво мне вполне и даже очень понравилось. как раз БМ был в командировке и я почти два дня уютно провалялась с книжкой в кровати. :P
Перечитывать конечно, уже не буду, но буду рекомендовать всем как отличное времяпрепровождение - в поездке, на пляже или в парке с коляской.
Каких-то ценных мыслей я не вынесла, я ее почти не анализировала с точки зрения смысла (как было с Кундерой, например), просто дала себя втянуть в сюжет и расслабилась. :D
Следующие книги наверное пока читать не буду, т.к. предполагаю, что все они частично похожи одна на другую, может быть как раз приберегу для спец случаев, описанных выше.

Девочки, ну присоединяйтесь же!!! :wink:
Обыкновенное чудо!!!!
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Спасибо, musha :о)

Пока нет грозной Aika с саблей, я еще выскажусь...

1. Язык очень простой, читается книга легко, на одном дыхании. Хотя есть повторы словесных оборотов, может даже сознательно вставленные автором в текст.

2. Умные мысли... Ну у меня как-то не появились.

3. Эмоциональный настрой книги, наверное, почувствовали все - интересно, весело, забавно.

4. Именно сюжет меня притормаживал. Я сначала преодолевала первые страницы с явным недоумением: "Что за бред?" А вот когда втянулась, остановиться было сложно. Увлекательное чтиво.

5. Хорошая книга для душевного отдыха. И еще... У меня небольшая проблема - мой супруг не читает. С детства не приучен, в их семье - чтение считалось сложным и, поэтому, не нужным занятием :о( В течении четырнадцати лет, я постепенно, пытаюсь открыть для него мир книг. (Были удачные находки, бывали и провалы). Так вот Белянин - "пошел на ура". После дня, наполненного тяжелым физическим трудом, супруг с удовольствием приобщался к сказочному времяпрепровождению в Тридевятом царстве.

6. Мой вопрос: "Спустя год, после прочтения этой книги, сможем ли мы вспомнить перепитии сюжета?"
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

Мне про Белянина писать тяжело, так как я довольно давно дружу с ним самим и его семьёй, так что скорее всего, буду очень субъективна. Для меня он в первую очередь поэт, и лишь потом писатель.
Но всё же выскажусь. :)
Цикл про царя Гороха я читала весь, знаю, как он рождался, как писался и почему такой игровой-скоромошечьий. Безмерно его люблю именно за это! Эти книги заставляют улыбнуться, узнать в героях своих знакомых или даже себя самого, посмеяться, не напрягаясь и не задумываясь, - лучшее средство для позитивного мышления после тяжёлого трудового дня. :) Да, книга не претендует на высокий художественный стиль, да, она не уводит читателя в дебри человеческой души, цинично выискивая там то достоинства, то недостатки, но "царь Горох" пережил уже не одно переиздание и не один год выпуска - и видимо, есть на то причины.
Последний раз редактировалось Smily Чт мар 27, 2008 3:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Smily, приоткройте завесу еще немножко :о) Расскажите, если это возможно, "как он рождался, как писался и почему такой игровой-скоромошечьий". Я поделюсь знаниями с супругом, вот обзавидуется :о)
Вряд ли нам еще посчастливится общаться с кем-то, кто знаком с автором. (Тем более, что следующий писатель - Ф.С.Фицджеральд)
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

Эвелина, ой-ой-ой, на Ты ко мгне , пожалуйста. :)
Книга родилась практически в один миг, когда автору было тяжело на душе, скорее вроде "самопилюльки". Она объединила любовь к исконно-русскому, задорному стилю сказки и простому, понятному всем и каждому "живому великорусскому языку". Тогу сказать абсолютно точно: все повторения, акценты, клише вставлены в текст намеренно. :) Эта книга должна была всё расставить по местам в душе у автора, увлечь его от реальности в волшебный мир сказки, где добро побеждает зло, простодушный Дурак всегда умнее своих братьев, принцессы да княжны не только красавицы, но ещё и умницы, а цари любопытны и азартны. Так вышло: мир увлёк, уходить из него не захотелось. У каждого персонажа есть свой реальный прототип, проживающий в Астрахани или других городах России, но с которым автор знаком лично. :)
Мурафейка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурафейка »

Добралась я, наконец. Поговорим о Белянине ;)

Соглашусь, что книжка очень приятная и симпатичная, в самый раз для отдыха. Да, видны некоторые натяжки и непоследовательности в языке, да, не стилизовано под старо-русский, а скорее "игра на тему былинного языка", но в общем жанр книги такой, что и не предплагает высокохудожественного и глубинного к этому делу подхода. Так что очень быстро перестала "цепляться" глазами за неподходящие тому времени слова, просто получала удовольствие от сюжета.
(комм. Первые две книги буквально "проглотила", потом пошло намного медленнее, почему-то. :roll: )
И еще мысль одна понравилась в "Отстреле невест" - о том что наша магия за границей не действует, да и заморская у нас тоже. Что там где корни наши, там мы и сильны. Ну... мысль есть, но еще не сформулировалась. Просто я себя именно так и чувствую живя во Франции уже третий год, как буд-то у меня внутренней силы нет, глубинной подпитки, и магия моя здесь не действует епрст...
komochek, мне тоже это понравилось :). И у меня такие же ощущения были от переезда в другой город. Но, скажу тебе, проживя 8 лет и родив тут детей, начинаешь пускать корни в ЭТУ землю и питаться и её магией тоже ;). Так что - выше нос!
Мой вопрос: "Спустя год, после прочтения этой книги, сможем ли мы вспомнить перепитии сюжета?"
Эвелина, я - да :). Но у меня вообще память на это дело хорошая 8)

Да, ещё мне очень понравилось в книге полное отсутствие пошлости. Т.е. несмотря на общий стиль таких простецких шуток-приколов-прибауток, до пошлости автор не опустился ни разу. За что ему большая уважуха!
I live my life the way I want
Rian
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Rian »

Отчитаюсь о Белянине :).
У него читала многое и с удовольствием. В том числе и серию "Тайный сыск".
Для меня это все-таки "чтиво", то есть книжка для отдыха, когда ни о чем не задумываешься, просто читаешь. А закрыв - забываешь.
Так что на вопрос Эвелины,
"Спустя год, после прочтения этой книги, сможем ли мы вспомнить перепитии сюжета?"
честно отвечу - при перечитывании сюжет вспоминала "по ходу дела". Хотя первый раз читала конечно более одного года назад...
По поводу языка. Легкий, непринужденный,
"игра на тему былинного языка"
+1. Но не "вкусный", цитировать не хочется. А для меня это очень важный критерий красоты языка книги - как много фраз запоминается и регулярно цитируется.
Юмор присутствует, но такой... непритязательный :).

Вобщем и целом: книга хорошая, когда есть свободное время и хочется разгрузить мозги. Рекомендовать? Возможно. Перечитывать сама? Ну если через несколько лет, когда опять "забуду". Но дома на полочку ставить не буду.

Что не понравилось? Мне лично очень не нравятся авторские "Ах если бы он обратил на это внимание раньше.." или "Если бы он знал во что это выльется". :)
Ум-как бюст:надо иметь,но выпячивать не стоит
Verik

Сообщение Verik »

Добрый день!
Первый раз "Тайный сыск читала, когда он только вышел, т.е. очень давно. Как и тогда сейчас читала с удовольствием. Абсолютно согласна , что эта книга для отдыха ("проветривания мозгов"), но за неокторые фразы глаз зацепляется, и думаешь: "А ведь так все и есть".
Муж, который всегда гордо говорил, что читает только приключения в исполнении, например, Дюма, Сальгари и т.п., тоже очень увлекся этой серией (хотя сначала говорил, что за "фигню" я ему подпихнула).
Отвечаю на вопрос: уже частично не помню. Общая картина сидит в голове, но не более.
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Smily, Мурафейка, Rian, Verik, спасибо за комментарии. Смотрите: в целом мы все сошлись в мнениях, книга написана легким языком, на ней отдыхаешь душой, читаем с удовольствием не только мы, но и наши близкие. А вопросов ни у кого больше не возникало?
Меня, например, очень затрагивает тема ухода от действительности. Ну... закройте глаза и представьте: спустились в погреб, а потом появились в сказочном мире, где Вас опекает добрая бабушка, (да еще и колдовством поможет), есть любимая работа, власти меня привечают, любовь нашлась и т.д. На какой странице Вы почувствовали, что Ивашов не захочет вернуться в наше суровое время, где милицию не уважают, работа грязная и малооплачиваемая? Даже если подвернется возможность, Вы бы вернулись в такой ситуации?
Rian
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Rian »

Эвелина,
На какой странице Вы почувствовали, что Ивашов не захочет вернуться в наше суровое время, где милицию не уважают, работа грязная и малооплачиваемая? Даже если подвернется возможность, Вы бы вернулись в такой ситуации?
ИМХО, тут вопрос не по книге, тут вопрос про желание уйти от реальности вцелом :).
А по этому вопросу можно вообще отдельную тему открывать. :P
А если ответ на вопрос, то "На 0 странице". Иначе подобная книга бы не возникла.
А я... были периоды когда хотелось не то что уйти - убежать из этого мира (кто не был в подростковом возрасте ;)?).Это плавно вылилось в дикую любовь к чтению вообще и к фентези в частности. Но сейчас - мне и тут хорошо! :P
Ум-как бюст:надо иметь,но выпячивать не стоит
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Нет, Rian, у меня не хватало предвидения понять это на первой странице. Я все ждала подвоха. Желала увидеть, как автор подкинет своему герою этот выбор - дверь , открытая в рельность и как герой будет решать эту дилемму :о)
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

На какой странице Вы почувствовали, что Ивашов не захочет вернуться в наше суровое время, где милицию не уважают, работа грязная и малооплачиваемая? Даже если подвернется возможность, Вы бы вернулись в такой ситуации?
Это было очевидно с самого начала. При описании прежней жизни, семьи, работы - ни слова радости, ни слова вдохновления. Да, было, да, прошлое. Значит - не захочет вернуться, не будет искать способов.
Кстати, ведь это и не упоминалось: может быть, та же Яга, попроси её Ивашов, сумела бы отправить его обратно!
musha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение musha »

По поводу вопроса. Я поняла, что никуда он возвращаться не хочет в процессе чтения, но как и Smily, все ждала когда автор такое искушение ему предоставит. Может быть это в следующих книгах где-то есть.
А вздохи героя про кофе или бывшую девушку Наташу (кажется) не более чем легкое настольжи, которое в конце книги вообще переходит в решение, что можно уже и здесь жену искать...
И суда по описанию той же Smily, процесса создания книги, видно сразу, что автор сам пытается убежать вместе со своим героем туда где доброта, ласка, уют и все не совсем настоящее.
Обыкновенное чудо!!!!
Галюшка:-)
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Галюшка:-) »

Наконец-то я в клуб зашла:-D Хочу отчитаться по Белянину. Книга читается легко, очень быстро её прочитала. Интересно, весело (но юмор как-то неочень). Вспомню ли я Тайный сыск через год? Нет, не вспомню. Но перечитывать не буду. И Белянина больше читать не буду. И на полку не поставлю. Язык простой, понятный. Тоже очень порадовало отсутствие пошлости. Очень интересно было узнать, кого-то, кто лично знаком с автором.
А мне показалось, что он скучал по дому:-o Я бы все равно скучала и хотела бы вернуться. Я тоже живу в другом городе. И первое время, когда небыло возможности съездить, даже до не нервоза доходило. // Начала читать Фицжеральда- тяжеловато он мне даётся. Но может я просто до интересного места ещё не дочитала? Хотелось бы узнать, когда обсуждение.
Если не успею- пропущу и буду читать следущую.
"Позовите меня
Я устрою бардак" (с)
Kim
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Kim »

Привет всем!
к актуально обсуждаемой книге много сказать не могу, читала её давно, и перечитывать сейчас не захотелось да и нет времени. Помню, что тогда случайно взяла её в отпуск к морю, и она очень кстати оказалась к обстановке. Прочиталась быстро и легко, и так же быстро забылась... Сюжета уже не помню, думаю, если бы начала сейчас читать, вспомнила бы по ходу. Как уже некоторые говорили, оказывается, что Белянин очень нравится людям, которые не вообще-то не читают. Книгу в том отпуске с удовольствием «проглотил» мой малочитающий тогда ещё муж.

Великого Гэтсби я прочитала не так давно, самое большее год назад, и ещё помню. Спасибо большое Катер за выбор, я сама раздумывала предложить эту книгу, будет очень интересно почитать ваши комментарии. Я уже потихоньку начала Бегбедера, т.к. времени на чтение сейчас мало. /

Так как я выбираю после-следующее произведение, хочу предложить на обсуждение книгу:
Юкио Мисима – Исповедь маски.
«Исповедь маски» – роман знаменитого японского писателя Юкио Мисимы (1925-1970), прославивший двадцатичетырехлетнего автора и принесший ему мировую известность. Ключевая тема этого знаменитого произведения – тема смерти, в которой герой повествования видит «подлинную цель жизни». Сюжет «Исповеди маски» оказался пророческим: в 45 лет Мисима, блестящий писатель, драматург, режиссер театра и кино, один из ярчайших представителей послевоенного поколения, покончил с собой, совершив харакири.

Эту книгу переводил Григорий Чхартишвили, более известный под своим псевдонимом Борис Акунин.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»