1. Понятие "женского" и "мужского" купе на Российских железных дорогах тоже есть, правда, кассы это не афишируют.
2. На РЖД есть так же понятия "купе с услугами" и "купе без услуг". Отличаются предоставлением горячего завтрака непосредственно в купе. Принципиально ли для Вас ехать без провизии? Если мама привыкла брать еду в поезд с собой или если боитесь поездного общепита - берите "купе без услуг", сэкономите.
3. Увы, все поезда в Севастополь - межгосударственные, в них тарифы на уровне фирменных поездов. Но, поскольку вы не во Владивосток собираетесь ехать, если пара лишних часов в поезде для Вас непринципиальна, можете взять билеты на пассажирский поезд (трехзначные номера поездов), а не на скорый (одно- и двузначные номера). Фирменные поезда при той же скорости перемещения в пространстве дороже просто скорых, а пассажирские медленнее, но дешевле скорых.
4. Сравнивая цены на билеты, оценивайте и расходы на дорогу до вокзала в своем городе и от вокзала в месте прибытия. Внимательно посмотрите на время отправления-прибытия и оцените, насколько сложно будет вас проводить-встретить или чем вы будете добираться до автовокзала, дома родственников или выбранного санатория. Если в то время суток, когда вы будете приезжать, из наземного транспорта в месте убытия-прибытия существуют только такси, подумайте, не «съедят» ли машина с шашечками или необходимость платного пребывания до утра в «зале ожидания повышенной комфортности» всё то, что вы наэкономили на билетах.
5. Выбирая между купе и СВ, выпишите по пунктам, за что именно вы переплачиваете. За отсутствие храпящих или выпивающих соседей? Они могут оказаться и за стенкой в СВ. За возможность обеим ехать на нижних полках? Об этом можно попросить кассира, покупая билет заранее. За возможность уединиться и тихо поговорить с мамой? Вы лишены будете такой возможности во время отпуска? В поезде нет вагона-ресторана, где можно мило побеседовать? Или проехать часть пути, болтая в коридоре у окошка, - это так страшно, что стоит переплачивать десять тысяч рублей? Я еще понимаю, когда люди рассматривают как инвестицию билет в бизнес-класс на самолете - это шанс познакомиться и пообщаться с другими успешными людьми, завязать нужные контакты, чему-то у соседей поучиться. Аналогично бизнес-ланч в ресторане небольшого города можно считать не столько тратой, сколько вложением в деловые отношения или в демонстрацию потенциальным клиентам, что ты одного круга с ними и достаточно успешен для того, чтобы обедать там же, где они. Но переплачивать за CВ при поездке чуть больше суток... Я бы выбрала купе. Если, конечно, это не повод сделать подарок маме и дать ей "почувствовать себя белым человеком". Но даже если так, спросите сперва ее, хочет ли она именно такой подарок за такие деньги или предпочтет в отпуске или до него израсходовать их по-другому.
6. Если даты отпусков еще не слишком жесткие, стОит попробовать подвигать их в целях экономии на билетах. Иногда сдвижка на пару дней дает шанс сэкономить не одну сотню, а то и тысячу рублей. Ежегодно РЖД утверждает таблицу, позволяющую регулировать тарифами пиковые нагрузки в самые популярные даты выезда (в пики отпусков действуют повышающие коэффициенты к цене билета, в непопулярные времена - понижающие). Летом выгоднее стартовать в самом начале июня (коэффициент 1,03 по 7 июня включительно), не откладывая поездку на конец июля-август (коэффициент 1,20), или уж возвращаться в сентябре (коэффициент 1,12). Таблица с полным перечнем дат и повышающе-понижающих коэффициентов легко находится на сайте
Периоды индексации Количество дней Коэффициент индексации тарифов
1 мая -
3 мая 3 1,10
4 мая -
6 мая 3 0,80
7 мая -
8 мая 2 1,20
9 мая -
10 мая 2 0,45
11 мая -
7 июня 28 1,03
8 июня -
9 июля 32 1,12
10 июля -
25 июля 16 1,14
26 июля -
31 августа 37 1,20
1 сентября -
30 сентября 30 1,12
Смотрите, изучайте, думайте о датах отпусков. Учтите, что эти коэффициенты и эта таблица действуют для российских поездов; как с учетом дат экономить на украинских поездах, я не знаю.
7. Про экономию не столько денег, сколько времени и нервов. В конце декабря я потратила немало денег на маршрутки и немало нервов на спешку, объезжая неработающие банкоматы и пытаясь снять с карты деньги, срочно нужные мне для приобретения железнодорожных билетов. Приехав на вокзал, убедилась, что делала это зря: оплатить за билеты пластиковой картой международного образца можно даже на нашем провинциальном вокзале. Хорошо хоть не пришлось платить комиссию за снятие в банкомате "чужого" банка.
Приятного вам путешествия!