Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
-
Koshe4ka
-
Happiness
- Анютины глазки
- FlyLady

- КатринКа
- FlyTeen

Neo, ага, оно самое! Milena, Koshe4ka, я ему землю добавляла, старый куст сам отвалился, остался новый, с листикмаи, вроде листики хорошие такие, но все равно норовят с кончиков начать засыхать. Я его поливаю, но залить тоже опасаюсь. Земля у меня магазинная, если честно, то я в магазинной земле разочаровалась, какая-то она...не такая. Может вообще в обычную землю пересадить? Или еще что сделать?
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
- Анютины глазки
- FlyLady

- sylvercat
Спатифиллум - неприхотливое растение, обычно сухой воздух переносит нормально. Скорее всего, если кончики листьев сухие (а не чернеют) -это недолив. Магазинная земля - 100% торф с добавками, он легко высыхает и трудно смачивается. Может оказаться, что земля один раз высохла, и теперь не намачивается, а только смачивается сверху и вдоль стенок горшка. Первый признак такой пересушки - слишком быстрое появление воды в поддоне. Лучшее средство - теплый, почти горячий душ. поливать и цветок, и горшок. Такой тропический ливень... я ему землю добавляла, старый куст сам отвалился, остался новый, с листикмаи, вроде листики хорошие такие, но все равно норовят с кончиков начать засыхать. Я его поливаю, но залить тоже опасаюсь. Земля у меня магазинная, если честно, то я в магазинной земле разочаровалась, какая-то она...не такая. Может вообще в обычную землю пересадить? Или еще что сделать?
- КатринКа
- FlyTeen

sylvercat, в выходные буду все цветы пересаживать в обычную землю (кроме глоксинии, она у меня вся в бутонах, не хочу беспокоить). Землю притащила с пригорода, с поселка, вроде хорошая. Гы-ы! Специально бывшего с машиной гоняла...но он тоже растения любит, не отказал. Пока сидит мой спатифиллум весь опрыснутый. Кстати, кончики листиков как раз сначала сохнут, а дальше - чернеют. Может, химией какой опрыснуть? Если сына уговорю - сфотает и попробую показать...
- Sulamita
- FlyLady

КатринКа, я в чистую магазинную землю никогда не сажаю (по причине, описанной sylvercat), да и в обычную чистую не рискую (комом плотным береться).
Я смешиваю 1:1 магазинную и дикую землю. Очень удобное сочетание. Земля не пересыхает, но рыхлая, нормальный доступ воздуха к корням.
Я смешиваю 1:1 магазинную и дикую землю. Очень удобное сочетание. Земля не пересыхает, но рыхлая, нормальный доступ воздуха к корням.
Хорошо там, где я есть.
- КатринКа
- FlyTeen

Sulamita, ага, я тоже в чисто магазинной разочаровалась... И многие тоже, с кем говорила, сначала в восторге, а потом... У меня раньше в обычной земле (утаскивала, когда на газоны привозили) росло все, что не воткнешь. А сейчас вот то погибнут, то еще какие проблемы... а так жалко, когда цветы гибнут...живые все-таки.
- Sulamita
- FlyLady

Лемур, оооо, абутилон. Моя подспудная мечта. Пару раз пыталась завести, но оба раза погибли.
Раз из черенка, а другой раз из семян. Из черенка практически сразу накрылось, а из семечка удалось вырастить, вырос где-то 40 см, цвести начал, а потом мы уехали на недельку, а он бывши на балконе сгорел на солнце. Некому было с ним тешкаться, как я это делала, он и загнулся.
Зато мне наука, я теперь такие растения на время отъезда в комнаты заношу.
Раз из черенка, а другой раз из семян. Из черенка практически сразу накрылось, а из семечка удалось вырастить, вырос где-то 40 см, цвести начал, а потом мы уехали на недельку, а он бывши на балконе сгорел на солнце. Некому было с ним тешкаться, как я это делала, он и загнулся.
Зато мне наука, я теперь такие растения на время отъезда в комнаты заношу.
Хорошо там, где я есть.
- sylvercat
Катринка, для стимуляции роста растения после пересадки очень полезно эпином опрыскивать. Продается в садоводческих магазинах. Эпин повышает защитные силы растения.
Р.S.А при пересадке у спатифиллума корни нормальные были, белые? Забыла дописать - при пересадке в обычную землю покупных (особенно голландских) растений, желательно предыдущую землю (торфяную) отряхнуть с корней, насколько возможно, так как у разных типов земли разная влагоемкость, и может оказаться, что вокруг корней мокро, а в горшке уже земля подсохла. Такой дисбаланс приводит к загниванию корней.
Р.S.А при пересадке у спатифиллума корни нормальные были, белые? Забыла дописать - при пересадке в обычную землю покупных (особенно голландских) растений, желательно предыдущую землю (торфяную) отряхнуть с корней, насколько возможно, так как у разных типов земли разная влагоемкость, и может оказаться, что вокруг корней мокро, а в горшке уже земля подсохла. Такой дисбаланс приводит к загниванию корней.