Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
- Лемур
- FlyTeen

Leta, на калатею очень похоже! Да, точно, у Хессайона сейчас посмотрела - Калатея Лубберса. Только у нее желтые пятна такие нерегулярные, у остальных сортов рисунок более ритмичный. Не очень любит прямое солнце, лучше на северной, северо-западной, западной стороне держать или просто затенить. Прохлады, в принципе, не боится, но боится сквозняков. Регулярно опрыскивать, а еще лучше в торф поставить, если дома воздух сухой. Поливать обильно. 
Хорошо там, где я есть!
- Мардж
- FlyTeen

Leta, у меня тоже такая есть красотка... Сложная в уходе мне кажется... Чтобы тепло, влажный воздух но не сыро в горшке. Поэтому я свою опрыскиваю каждый день, а поливаю только когда земля на полпальца сухая в горшке. И солнышка ей прямого не надо. У нее корешки слабые, поэтому купи эпин и с эпином немного побрызгай.
Важны не годы жизни, а жизнь в эти годы
- Leta
- FlyTeen

Лемур, война тому, что мешает им расти
я их тоже очень-очень люблю.
Калатею пора заставить выпустить пару своих красивых перышек
Лимон нужно спасать от щитовки(так кажеться она называется), гардения- это вообще отдельный разговор.
Гардения... Про полив сказано "Почву держат постоянно слегка влажной, для полива используют мягкую воду комнатной температуры. В период образования цветков растение нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому горшок погружают во влажный торф либо ставят на поддон, заполненный водой" а другие источники говорят, что нельзя оставлять воду в поддоне и обязательно давать подсыхать почве.
Мне ее дали совсем вялой. Пускает бутоны, распускается только один, а остальные опадают. После того, как стала в поддон воды доливать, распустилось много новых листочков, а вот расцвел только один бутон, второй вот-вот собирался раскрыться и упал... Эх. Как только их хотя бы 2 расцветет - у меня будет праздник
Калатею пора заставить выпустить пару своих красивых перышек
Гардения... Про полив сказано "Почву держат постоянно слегка влажной, для полива используют мягкую воду комнатной температуры. В период образования цветков растение нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому горшок погружают во влажный торф либо ставят на поддон, заполненный водой" а другие источники говорят, что нельзя оставлять воду в поддоне и обязательно давать подсыхать почве.
Мне ее дали совсем вялой. Пускает бутоны, распускается только один, а остальные опадают. После того, как стала в поддон воды доливать, распустилось много новых листочков, а вот расцвел только один бутон, второй вот-вот собирался раскрыться и упал... Эх. Как только их хотя бы 2 расцветет - у меня будет праздник
- Лемур
- FlyTeen

Leta, огорчу тебя. Хессайон пишет, что для гардении в период формирования бутонов очень важно соблюдать температурный режим (+15-17 ночью, +18-20 днем). Ее надо ставить на хорошо освещенное место, но притенять от прямых солнечных лучей. Часто опрыскивать листы. И поливать ОЧЕНЬ осторожно, стараясь не потревожить растение. Думаю, что тебе придется на время цветения найти ей постоянное место и уже не поворачивать, не двигать, словом, не кантовать. Хесайон пишет, что гардения - очень требовательное растение. Про полив у тебя все верно написано - поливать обильно мягкой, теплой водой.
Что касается щитовки (она выглядит как небольшие коричневые бляшки на изнанке листа) - ее снимают влажным тампоном, а потом листья обрабатывают (опрыскивают) инсектицидом.
Что касается щитовки (она выглядит как небольшие коричневые бляшки на изнанке листа) - ее снимают влажным тампоном, а потом листья обрабатывают (опрыскивают) инсектицидом.
Хорошо там, где я есть!
Мимла, если у толстянки такой цвет - значит стояла на очень солнечном месте, и полили, видимо, перед самым Вашим приездом, иначе листья были бы толстыми. Почвопокровные растения ей не мешают, корневая система у толстянок маленькая, корешки как ниточки. Скорее всего, она переболеет пару недель, главное сейчас ее не залить.
- Мардж
- FlyTeen

Leta, гардения любит чтобы ее поливали чуть подкисленной водой... можно соком лимона подкислить. И она не любит сильно влажную почву. Недопустимо ни переувлажнение ни пересушивание.Обрати внимание горшок не должен стоять в воде! Он должен стоять как бы над водой, то есть опять же керамзит в поддон, на него горшок и в поддоне стоит вода.
Если честно то Хесайона цветоводы недолюбливают, у него много всякой ерунды понаписано... Поищи книгу "Комнатные растения" авторы В.Чуб и К.Лезина. По признанию цветоводов самая толковая книга по уходу за растениями. Ее конечно нельзя использовать как определитель, потому что не фотографии а рисунки, и не такое множество цветов как у Хесайона, но зато реально - самое лучшее пособие из тех, что у меня есть. А у меня по цветам много справочников.
Вот они про Калатею пишут, что полностью могут отмирать наземные части, после стресса. А пересадка это всегда стресс. Убери вообще с солнышка, поставь в тень, раз в неделю опрыскивай эпином и поддерживай влажный воздух. Эпин как раз помогает растениям выйти из стресса, после пересадки всех своих в течение меясца опрыскиваю раз в неделю. Для влажности поставб ее на поддон с мокрым керамзитом, ну и не залить конечно, и чтобы температура была не ниже 18 градусов.
Если честно то Хесайона цветоводы недолюбливают, у него много всякой ерунды понаписано... Поищи книгу "Комнатные растения" авторы В.Чуб и К.Лезина. По признанию цветоводов самая толковая книга по уходу за растениями. Ее конечно нельзя использовать как определитель, потому что не фотографии а рисунки, и не такое множество цветов как у Хесайона, но зато реально - самое лучшее пособие из тех, что у меня есть. А у меня по цветам много справочников.
Вот они про Калатею пишут, что полностью могут отмирать наземные части, после стресса. А пересадка это всегда стресс. Убери вообще с солнышка, поставь в тень, раз в неделю опрыскивай эпином и поддерживай влажный воздух. Эпин как раз помогает растениям выйти из стресса, после пересадки всех своих в течение меясца опрыскиваю раз в неделю. Для влажности поставб ее на поддон с мокрым керамзитом, ну и не залить конечно, и чтобы температура была не ниже 18 градусов.
Важны не годы жизни, а жизнь в эти годы
- anyhka
irena У тебя такие красивые фиалки. У меня тоже такие есть, но сейчас они чахнут. Одна розовая как у тебя на последней картинке. Я купила ее в этом году весной зацветающую. Но она сразу у меня цвсти стала не очень обильно. Выпускает один чветонос с 2-3 цветочками и все. Этт отцветет потом следующий и мелкие цветы. А сейчас листья у нее стали вялыми и вообще цвести перестала. А другая фиалка у меня голубая как на твоей первой картинке. Замечательно цвела всю зиму а весной я ее пересадила в другой горшок и теперь она болеет уже 3 месяца. Сейчас практически осталась только серединка в три листочка. Остальные листья как и у розовой стали мягкими вялыми. И я их все оборвала. Сейчас думаю как бы мне ее спасти. Кажется она совсем погибает. Может подскажешь что сделать. Как ее отходить? 
Девушки, подскажите мне пожалуйста... в одном поддоне живет четыре горшка фиалок: фиолетовая, розовая, малиновая, белая... вернее, живет три, а белая - чахнет... то листья по краю засохнут, то еще чего... белые более капризные? Чего она хочет-то? Фиалки у меня уже много лет, а с белой - никак общий язык не найду
земля у всех одинаковая, полив тоже...
земля у всех одинаковая, полив тоже...