natalik писал(а):По поводу затрат на питание - мы, например, пьем много соков, а нормальные соки недешевы. Чем заменить? Чай пьем, кофе, кефир - это больше по вечерам, чем в течение дня. Апельсинов не натаскаешься, чтобы столько сока нажать, а простую воду у нас никто не хочет пить... Пробовала и компот варить, и кисель, и морс - пьют с неохотой. У кого какие идеи на этот счет?
Идея очень простая: посмотри на состав и консерванты. Наверняка входит аскорбиновая кислота. В больших количествах- это жуткий аллерген. А в соках именно в больших количествах Так что через пару лет вам грозитбольшая проблема со здоровьем. Я серьезно. Муж моей подруги торгует пищевыми добавками для производства. Они покупные соки не пьют и детям не покупают. Они вообще много чего не едят. Когда знаешь из чего состоит- страшно.
natalik писал(а):На мой взгляд, экономное блюдо - ленивые голубцы: кроме мясного фарша, туда идет много капусты, лук и рис. Т.е. при небольшом количестве мяса получается довольно большое количество голубцов, а уж как вкусны!
По поводу затрат на питание - мы, например, пьем много соков, а нормальные соки недешевы. Чем заменить? Чай пьем, кофе, кефир - это больше по вечерам, чем в течение дня. Апельсинов не натаскаешься, чтобы столько сока нажать, а простую воду у нас никто не хочет пить... Пробовала и компот варить, и кисель, и морс - пьют с неохотой. У кого какие идеи на этот счет?
natalik, а если постепенно переводить? Например, соки - по выходным, праздникам; в будни - компот/кисель.
Веренея, если в составе что-то не написано, то это не значит, что этого нет. Просто его содержание мало. По закону производитель должен указывать состав, если его количество больше какой-то определённой цифры (я не помню точно какой ). А аскорбиновая кислота считается безопасным консервантом. Но поскольку её пихают везде, то можно представить сколько мы её в итоге едим!!!
Вообще считают, что диабет у детей начинается от употребления готовых напитков в том числе и соков.
Мы пьем иногда гранатовый сок в стеклянных бутылках, очень редко апельсиновый и яблочный. Просто из удовольствия. А постоянно обыкновенную воду(у нас хороший фильтр на 5 л), прикольно иногда развести варенье в воде, как в детстве, цветочно-травяные чаи, они в холодном виде вкуснее компота даже.
natalik писал(а):На мой взгляд, экономное блюдо - ленивые голубцы: кроме мясного фарша, туда идет много капусты, лук и рис. Т.е. при небольшом количестве мяса получается довольно большое количество голубцов, а уж как вкусны!
По поводу затрат на питание - мы, например, пьем много соков, а нормальные соки недешевы. Чем заменить? Чай пьем, кофе, кефир - это больше по вечерам, чем в течение дня. Апельсинов не натаскаешься, чтобы столько сока нажать, а простую воду у нас никто не хочет пить... Пробовала и компот варить, и кисель, и морс - пьют с неохотой. У кого какие идеи на этот счет?
Natalik,привет=)
1) (на любителя) берем зеленый чай,ройбуш или мате завариваем охлаждаем добавляем фрукты-холодный чай в графине...
2) как вариант делать не читсые фруктовые соки,а яблоко+морковь и тому подобное...
3) свежевыжатый сок разбавлять водой...
Летучка, можно делать так...берем делаем тосты из хлеба,сверху намазываем варенье,потом ломтики фруктов и так несколько слоев ,оформляем а-ля канапе..
кстати оч вкусно и полезно (особенно для мужчин) сухофрукты измельчить,добавить грецкие орехи и заправить взбитой сметаной с сахаром..кстати сметана с сахаром-это бюджетный но очень вкусный крем=)
Летучка, а как насчет меда или варенья с сухими крекерами? Я покупаю фазер или печенье "Мария", их просто так много не съешь, а как десерт с медом к чаю очень неплохо получается.
Весь последний год нахожусь в постоянном похудении, поэтому и всем гостям говорю, что вкусного ничего нет.
Про соки магазинные тоже слышала много нехорошего, поэтому и покупать перестала.
Девочки, спасибо всем за советы! Буду экспериментировать. По поводу вредности знаю, чего мы только не едим вредного. Например, торты и пирожные делаются из готовых сухих смесей и для бисквитов, и для кремов, а уж чего в этих смесях только нет. Конечно, лучше есть все натуральное и собственного приготовления, и чем проще пища, тем она здоровее. Просто в большом городе, да еще когда работаешь, продукты покупаются сразу в одном месте, и по необходимости.
Наша семья из 2 человек на питание тратит в Москве 7000 руб. В холодильнике всегда есть молоко, сыр Российский, мясо 1кг., колбаса (200р за кг),замороженые котлеты и пельмени (которые приготовила сама), масло сливочное, помидоры, огурцы.Даже с праздниками мы как-то ухитряемся свыше этой суммы не тратить.
natalik, правильно - сокращение затрат на питание, при этом его количество и качество должно быть только лучше, возможно, если уделить этому больше своего времени, тогда будет вкусно, полезно и дешево.
Спасибо большое всем за идеи!!!
Igma да стоит наверное покупать эти печенье, а как их я люблю с молоком топленым!
Zefirness канапе наверно еще и красиво смотрится, да? а сухофрукты перемолотые с лимоном и медом у меня целая банка стоит, туда еще добавить сметану с сахаром, так? А сметана со сгущенкой вообще вкуснющий крем получается!
Маленькая а Вы обедаете дома?
natalik а если пить лимонад? Конечно если мяту покупать дорого получается, я тут подумала мяту замораживать летом для этих целей, наверное пострадает внешний вид, но тогда получается дешево. И очень вкусно!
Летучка, я не имела в виду, что всех подряд гостей кормим сухариками.
Я полагаю, что с гостями удобно 2 быстрых варианта, когда ты не тратишь время на готовку:
1. Чай (кофе, какао) - к нему составляющие покупные в целях экономии времени: сухарики, пряники, зефир в шоколаде или без, арахис в сахаре (вечная радость детей и мужчин), засахаренные фрукты, чурчхела, вафли, кексики, хачапури готовые, колечки с творогом, пирожные, тортик и т.п.
2. Закуски к пиву (водке, коньяку) - свои или покупные соленые/маринованные огурчики-помидорчики, квашеная капустка, готовая селедка из банки, шпроты, готовые хачапури, иметь по 150 гр. сыра и колбаски для нарезки, горячие бутерброды с сыром, колбасой и кетчупом, "армянский стол" - лаваш, много зелени, плавленый сыр, рыбная нарезка и т.п.
Опять-таки, многое зависит от времени визита. В 19 часов я могу подсуетиться и накрыть полный стол с закусками, а в 21 и чай не подам, я не люблю людей, не имеющих представление об этикете (экстренные случаи не считаются, но хорошие друзья нас не обременяют своим присутствием без предупреждения).