Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Alivita
FlyLady
FlyLady

Re: Перфекционизм и как с ним бороться

Сообщение Alivita »

Мда... 2,5 года, пытаясь освоить систему, я думала, что перфекционизм - это не про меня. Я же не страдаю гладильным маньячеством (глажу только то, что нельзя носить неглаженным), в шкафах у меня хаос (даже если я разложу вещи аккуратными стопочками, то поддерживать это не могу абсолютно).
А оказывается, что я - махровая перфекционистка из тех, кто хотят сделать идеально, но для этого не хватает каких-то ресурсов (времени, сил, материалов), и поэтому не делается ничего. В моем случае минимум: я научилась без надрыва мыть полы, загружать и разгружать посудомойку и стирку, и сносно готовить простые блюда. Все остальное не получается. Именно из-за того, что кажется, что нужны какие-то особые условия:
* особое время и время с запасом, чего при наличии двух маленьких детей не может быть в принципе;
* какие-то особенным образом составленные планы. Хотя наличие плана и списка тоже ничего не гарантирует.
Ну и прочее.
Вот, например, хот-споты. Полыхають! И я не могу их разобрать, потому что у этих вещей нет места. Найти им место тоже невозможно, потому что нет места в шкафах. А шкафы надо каким-то образом упорядочить, потому что все глобальное уже размусорено. Для этого нужны какие-то коробки, контейнеры и прочее. На поиск коробок и контейнеров нужны деньги и время. И так далее до бесконечности.
Времени минимум. Поэтому когда оно есть, не знаю, за что хвататься: то ли за задание Келли, то ли за работу, то ли за форум.... :cry: :cry:

Курпатов пишет про перфекционизм книге "Страхи большого города" в главе про социофобию: перфекционизм - это невротически завышенные требования к самому себе. Это невроз (конфликт сознания с подсознанием), а все неврозы формируются с какой-то вторичной выгодой.
Выгоды могут быть такие:
- бесконечное оттягивание момента завершения работы, а следовательно и момента ее оценки;
- если я сам критикую свою работу, мне легче принять чужую критику;
- перфекционист вынуждает окружающих быть более бдагосклонными.
"В общем, если смотреть в корень, перфекционист - <...> это тот, кому нужны идеальные реакции на его результат".
"И еще одна подсознательная выгода перфекционизма - выгода самооценки. Потому что если я перфекционист, то я, очевидно, хороший человек... в отличие от всех этих разгильдяев. <...> Если я строю свою самооценку не на основе собственных достижений, а противопоставляя себя разного рода "неудачникам", то я должен иметь вокруг себя этих "неудачников". А чтобы делать окружающих такими, мне приходится воспевать свой перфекционизм."
Для борьбы с этим безобразием Курпатов рекомендует помнить следующее:
1. "идеального" в природе не существует;
2. всегда можно сделать лучше;
3. ты никогда не знаешь, что на самом деле "лучше", поскольку у каждого все равно будет свое мнение на этот счет.
Сейчас всё, как лучше.
Lorena

Сообщение Lorena »

перфекционизм - это невротически завышенные требования к самому себе
Вот точно, точно - это про меня! :wow:
Все остальное не получается. Именно из-за того, что кажется, что нужны какие-то особые условия:
* особое время и время с запасом, чего при наличии двух маленьких детей не может быть в принципе;
* какие-то особенным образом составленные планы. Хотя наличие плана и списка тоже ничего не гарантирует.
И это, и это тоже про меня!!! :sad:

Alivita, а можно вопрос? :shy_2: У Вас бороться с этим получается?..
А то вот у меня, к примеру, это выливается чуть ли не в хроническое недовольство собой... головой вроде понимаю, что так нельзя - но все равно долго себя уговаривать приходится, если, конечно, поймаю себя на этом недовольстве... а если не поймаю - так и хожу недовольная... :(
Лишь страх провала делает мечту недостижимой
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Lorena, я свой перфекционизм только на днях выловила, так что про успехи в борьбе пока ничего сказать не могу. :lol: Но все-таки благодаря изучению книг Курпатова определенный прогресс есть. Я об этом писала вчера в своем дневнике, но пожалуй перенесу сюда.
Примерно год назад здесь обсуждали тему "Красота требует жертв?" (сейчас я не смогла быстро ее найти), и я осознала, что для достижения моих жизненных целей мне совсем не обязательно лепить из себя немыслимую красотку, а достаточно следить за ограниченным количеством вещей в моей внешности (волосы, маникюр-педикюр, кожа и вес держать в рамках) и правильно одеваться. То есть достаточно достойно оформить то, что имеется. :lol: Жить сразу стало легче. :P
Сейчас во многих случаях я понимаю откуда берется недовольство собой и жизнью, точнее я понимаю, что оно не оттого, что в этот момент назначается причиной. :lol: Иногда удается с этим справиться, иногда нет. Работы еще много предстоит. Первым делом, конечно, надо расслабиться, любым способом, который нравится - сразу становится веселее. И очень важно осознавать, что все изменяется, ничего нельзя считать окончательным. :D
А для победы над хозяйственным перфекционизмом я решила, что сейчас достаточно победить хот-споты. Когда я привыкну за ними следить и мимоходом гасить, я подумаю о следующем шаге. Это нечто среднее между методом ограниченного хаоса и методом ограничения беспокойства. :lol:
Сейчас всё, как лучше.
Lorena

Сообщение Lorena »

Сейчас во многих случаях я понимаю откуда берется недовольство собой и жизнью, точнее я понимаю, что оно не оттого, что в этот момент назначается причиной. Иногда удается с этим справиться, иногда нет. Работы еще много предстоит.
Alivita, Эх, понимать и я понимаю :sad: Внешняя причина обычно - это только проявление чего-то более глубокого... только вот как же сложно с этим бороться... :roll: Я лично если зацикливаюсь на чем-то, что мне не нравится - это надолго, а вот сосредоточиться и подумать о чем-то приятном - это занимает считанные минуты, потом опять мысленно начинаю во всем недочеты искать... но я поняла, что уже просто отдавать себе в этом отчет, ловить себя на этих мыслях - это уже шаг вперед, дальше нужно пытаться менять негатив и позитив местами, и тут действительно есть, над чем работать :wink:

Пойду загляну в твой домик, мне кажется, там много интересного :D
Лишь страх провала делает мечту недостижимой
L@risa

Сообщение L@risa »

"Ваш начальник готов носить вас на руках за безупречные отчеты? Систематические тренировки привели ваши лодыжки в совершенное состояние? Тогда вам следует знать, что канадские ученые пришли к выводу, что жажда быть совершенным (или перфекционизм) – особое психическое расстройство. Конечно, на первый взгляд, ничего плохого в подобно расстройстве нет и быть не может, но, по свидетельству врачей, перфекционизм влечет за собой стрессовые состояния, а те, в свою очередь, приводят к заболеваниям сердца. Каковы же медицинские рекомендации? Ничего сложного: просто побыть некоторое время простым разгильдяем, позволить себе право на ошибку или улыбнуться при виде пятна на рукаве."
источник
Кажется сначало- как просто! А на самом деле...
Последний раз редактировалось L@risa Вт мар 17, 2009 12:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Homa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Homa »

А я в своей борьбе с перфекционизмом почти не преуспеваю :cry:
У меня теперь другая крайность, я знаю, что многое смогу сделать быстро и не делаю в итоге ничего :cry:
Например окошки помыть минут за 10, действительно, на самом деле 10 минут уходит, но я говорю себе, я знаю, что успею их помыть и не мою.... А иду заниматься рутинками и надраивать раковину..... :sad:
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Homikadze, все нормально: это хто ж в Питере в марте окошки моет?! :o :wow: Тока самые махровые перфекционистки!!! Так что с тобой все в порядке. :lol:
Сейчас всё, как лучше.
Homa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Homa »

Alivita :hug: :hug: :hug: :hug: :hug:

Ура! Значит буду мыть когда тепло будет... Да и настроение помыть придет само... Последний раз я в ноябре их мыла... не, в начале декабря.... :oops: :oops:

Ты меня успокоила :lol:
Seawater
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Seawater »

Если мыть окна снаружи в холод, то легко можно заработать воспаление легких.
И обойдется это дорого: лекарства, простой на работе и в работе.

Поэтому снаружи окна я мою только когда +15, не меньше.
Но для души и совести :oops: - изнутри можно и чаще мыть.

У меня сломался таймер. :sad:
И поэтому тяжело остановиться.
Начинаю мыть, одно за другим - смотришь - и уже час шуршишь, и с ног падаешь.

Срочно таймер восстанавливать побежала!*
Знаю, что душа бессмертна, но не знаю как...
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Именно из-за того, что кажется, что нужны какие-то особые условия:
Ну и прочее.
Вот, например, хот-споты. Полыхають! И я не могу их разобрать, потому что у этих вещей нет места. Найти им место тоже невозможно, потому что нет места в шкафах. А шкафы надо каким-то образом упорядочить, потому что все глобальное уже размусорено. Для этого нужны какие-то коробки, контейнеры и прочее. На поиск коробок и контейнеров нужны деньги и время. И так далее до бесконечности.
Времени минимум. Поэтому когда оно есть, не знаю, за что хвататься: то ли за задание Келли, то ли за работу, то ли за форум.... :cry: :cry:
как я тебя понимаю! Все точно так же! Точнее, было так.
год назад, когда начала детально разбираться в системе, я нашла в себе перфекционизм.
И знаете что? Победила! Сама не знаю, как именно это у меня получилось, просто я поверила в его зловредность по-настоящему. Приходилось контролировать себя постоянно. Получалось по-началу, конечно, плохо, но "вода камень точит", в борьбу с перфекционизмом тоже нужно не подпускать перфекционизм, то есть ставить себе определенные Baby-задачи и не ждать мгновенного результата.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
L.z.
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение L.z. »

Мдя, я вот тоже сегодня утром осознала страшное влияние перфекционизма. Поймала себя на том, что даже если меня есть за что похвалить я не буду себя хвалить а начну смотреть на недостатки. Живой пример - не рукодельничала несколько лет, на радостях от покупки новой машинки сшила сумочку (понятно что неидеально, первый раз делала аппликацию и обшивала ее на машинке), и вместо радости от возобновления старых удовольствий я мучаюсь неидеальностью и даже спорю с мужем, который хвалит мое творчество (типа посмотрел бы ты как другие ровно строчат). :oops: Мрак :sad: .

Знаете, мне как-то помогла простая вещь - я поставила таймер на 15 минут, отмыла за это время половину двери, а поскольку этим до меня никто не занимался уж даже не знаю сколько лет (квартира съемная) разница была очень эффектная с неотмытой половиной. И я месяц ходила мимо и гасила в себе порывы кинуться это драить. Ну и пошла домыла только тогда когда снова началась работа в этой зоне. Помню, на время попустило. Я наверное просто рано расслабилась и решила что все. А тут весеннее обострение. Наверное, пойду найду еще что-нибудь с целью продолжения борьбы, может опять сработает :wink: .
Серединка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Серединка »

Alivita писал(а): А оказывается, что я - из тех, кто хотят сделать идеально, но для этого не хватает каких-то ресурсов (времени, сил, материалов), и поэтому не делается ничего. Именно из-за того, что кажется, что нужны какие-то особые условия:
Не в бровь, а в глаз!Про меня. Подвид: перфекционистка махровая .
В голове заезженная пластинка :
делать дела надо Только по Идеальному плану,
всё надо делать тщательно (а значит медленно, без суеты) ,
в полную силу (это значит - не отвлекаться ни вправо , ни влево (а в реальной жизни так не бывает),
из самого лучшего,что только существует (а всегда будет что-то более лучшее, современное, и т.д.),
и , разумеется,Сразу добиваться Результата!(Ферзь - и в Дамки!)
Летаю полгода, а обострения перфекционизма - с завидной регулярностью..Дом изменился, но не айс ... До Идеальной Чистоты и Порядка ,как до Китая.. :sad:
Девочки, поймала "своего жирненького таракана" : я не умею радоваться достигнутому, увы, я привыкла к критике и чужой, и своей.Но если чужая нотация надоедает, можно заткнуть ушки,попытаться сбежать от ситуации, или, наконец обидеться на критикующего и даже ,пардон,послать куда подальше, а от себя куда сбежишь?
У меня не получается банальный принцип "поделать" - я не замечаю результата, зацикливаюсь на недоделанном , либо забрасываю всё в такой долгий ящик, что когда собираюсь "поделать" , приходиться начинать дело заново.
L.Z. , товарищъ! :D
После многолетнего перерыва сшили с дочей рубашку ( я шила, она помогала). Дитё прыгает от радости :" Мама, как красиво!", а мама мрачнее тучи :" Раскроила не так! Строчки кривые!Лежит плохо!" И ведь работу ребенка (вышивку) искренне хвалю, недочетов или не вижу, или не придаю значения, но себя грызу по любому поводу...Результат : осталась мелочёвка (ерунда ,на пол-часа работы), но я себя уже три недели уговариваю на доделку, а душа уже к шитью не лежит.. :sad:
И тут мысля пришла : надо учится себя хвалить.Пробовала призами себя награждать за проделанную работу, но мне это помогает плохо. Если мне вещь и правда нужна/есть возможность/я устала-расстроена/, то я её всё равно куплю.(И в кино пойду,и DVD посмотрю, и журнал куплю, даже если "не заработала").Если вещь мне мало нужна (напр.каприз), или стоит дорого, то меня потом жаба замучает... Если будет выбор между моим капризом-прихотью и нужной вещью для родных-близких, то однозначно потрачу на других.
"Кнут" здорово помогает, но радости сделанные дела обычно не приносят. Например, порядок в доме перед приходом гостей, когда всё подряд запихивается в шкафы.Про такие дела обычно забыть хочется...
Поэтому хочу попробовать
гладить себя по головке (напр.,в качестве приза)
говорить вслух какая я умница-красавица-рукодельница,(домашних бы не напугать :D )
учится стыдливо краснеть ,но Молчать и улыбаться, когда меня хвалят другие. 8)
Потом напишу, что из этого получилась.
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

Серединка писал(а): учится стыдливо краснеть, но Молчать и улыбаться, когда меня хвалят другие. 8)
Это зачем? Наоборот - продолжать и углублять тему: "А я еще и на машинке вышивать умею. мау!"
Учимся у классиков.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

По поводу похвал хочется процитировать вот что.
"После всего сказанного, наверное, неожиданно и странно прозвучит рекомендация не хвалить ребенка. Чтобы разобраться в кажущемся противоречии, нужно понять тонкое, но важное различие между похвалой и поощрением, или похвалой и одобрением. В похвале есть всегда элемент оценки: «Молодец, ну ты просто гений!», «Ты у нас самая красивая (способная, умная)!», «Ты такой храбрый, тебе все нипочем».
БОКС 6-1
МЕНЯ МНОГО ХВАЛИЛИ

Это отрывок из письма одной родительницы в редакцию «Учительской газеты», где печатались материалы наших уроков.
«Я много читала статей и книжек про воспитание детей. В некоторых из них встречались советы хвалить детей, но они меня очень смущали.
Дело в том, что я сама через это прошла. Меня в детстве много хвалили.
Привыкаешь к этому очень быстро, и меня раздражало и огорчало, что, когда подросла, не всегда отмечали похвалой оценки, помощь по дому и т.д. В школе, в университете я уже не могла без хвалебных слов - у меня просто руки опускались, ничего не хотелось делать, пока не заметят. А если не замечали, то я и поворачивалась боком: раз вы так, то и я ничего вам делать не буду. Но главной своей бедой считаю то, что и сейчас, достигнув двадцатисемилетнего возраста, я от любой задачи, которую ставлю перед собой, от любой работы жду в конечном счете не результата, а похвалы. И вот только сейчас я прочитала в «Родительской газете» (наконец-то!) реальный ответ: «Я рада, что ты так сделал» (а не «Ты - молодец!»). Почему же так поздно вы дали конкретный пример! Как правило, все отговариваются тем, что у всех семьи разные, свои отношения, вот так нельзя, так тоже. А как можно?
Давайте побольше конкретных примеров, не такие уж мы дураки, будем сами, учитывая отношения, семьи и т.д. находить ответ. Но пример должен быть. Хоть один, это лучше, чем ничего. Спасибо вам, а то я чуть было и дочь (хоть и испытывала в душе колебания, помня свой опыт) не начала хвалить, хвалить, хвалить: «Ты у меня…», «Да какая ты…».
С уважением, Е.В. г. Пермь».

Чем плоха похвала-оценка? Во-первых, когда родитель часто хвалит, ребенок скоро начинает понимать: где похвала, там и выговор. Хваля в одних случаях, его осудят в других.
Во-вторых, ребенок может стать зависимым от похвалы: ждать, искать ее.
(«А почему ты меня сегодня не похвалила?») (см. Бокс 6-1)
Наконец, он может заподозрить, что вы неискренни, то есть хвалите его из каких-то своих соображений.

СЫН: Не получаются у меня эти буквы!
МАМА: Что ты, ты прекрасно их написал!
СЫН: Неправда, ты нарочно так говоришь, чтобы я не расстраивался!

А как же реагировать на успехи или правильное поведение ребенка?
Лучше всего просто выразить ему ваше чувство. Используйте местоимения «я», «мне» вместо «ты»:

ДОЧЬ: Мама, я сегодня по-русскому получила сразу две пятерки!
МАМА: Я очень рада! (Вместо: «Какая ты у меня молодец!»)
СЫН: Ведь правда, я плохо выступил?
ПАПА: Мне так не показалось. Наоборот, мне понравилось (то-то и то-то). (Вместо: «Ну что ты, ты выступил, как всегда, блестяще!»)"

Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребенком – Как?"
Целиком книгу можно прочитать здесь.
Сейчас всё, как лучше.
Серединка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Серединка »

lenau , попробую! :D (к меня есть знакомая, которая на похвалу отвечает томным голосом "Да, я Такая!".Буду брать с неё пример :P )
Alivita , спасибо большое за ссылку! книгу скачала, буду изучать. :D (интересно, что на этот сайт захожу частенько, но вот именно эту книгу увидела/заметила только сейчас).
Ответить

Вернуться в «Основы системы»