Цель - жить, жить хорошо сейчас, а не ждать завтра, потому что... много чего может завтра произойти... А вот жалеть, что могла и средства позволяли и не сделала о чем мечтала - вот об этом точно буду жалеть... К сожалению, как показывает практика далеко не всегда в выиграше те, которые скурпулезно копят, дай им бог здоровья...(никого не осуждаю - ни боже мой
Женская заначка
- mixa
- FlyBaby

Re: Женская заначка
Уверенная, у меня нет цели создать накопления, для финансовой стабильности в будущем, лишая/ущемляя себя и своих близких в необходимом (необходимое для каждого свое
и достатки у каждого свои..) тем более сейчас, когда сокращаются и основные доходы. Согласно только с одним, "А, главное, что время - это единственный невосполнимый капитал, который будет упущен." упущена возможность отдохнуть там, где хотелось, купить то, о чем мечталось и т.д.
Цель - жить, жить хорошо сейчас, а не ждать завтра, потому что... много чего может завтра произойти... А вот жалеть, что могла и средства позволяли и не сделала о чем мечтала - вот об этом точно буду жалеть... К сожалению, как показывает практика далеко не всегда в выиграше те, которые скурпулезно копят, дай им бог здоровья...(никого не осуждаю - ни боже мой
)
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
- Juliett
- FlyLady

mixa, друх!...mixa писал(а):
Цель - жить, жить хорошо сейчас, а не ждать завтра, потому что... много чего может завтра произойти... А вот жалеть, что могла и средства позволяли и не сделала о чем мечтала - вот об этом точно буду жалеть... К сожалению, как показывает практика далеко не всегда в выиграше те, которые скурпулезно копят, дай им бог здоровья...(никого не осуждаю - ни боже мой)
Управлять — значит предвидеть.
- Уверенная
- FlyLady

Самое интересное, что десятая часть дохода никому уровень жизни не снизила, почему тогда эта идея вызывает такое противодействие, это здесь, на форуме финансов таких людей меньше, а вот вокруг нас в реале - процентов 99, что ж , вы выбрали свои приоритеты, дай бог вам удачи! Каждый строит свою жизнь сам, и только сам несет за неё ответственность. А по поводу интересной жизни, в феврале я отдохнула две неделе на курорте, в июне поеду на 10 дней в Питер, зимой запланирован Китай или Индия, при этом куплена квартира и год ещё только на середине. Интересно жить, для меня это путешествия, отдых на природе, общения с интересными людьми, КНИГИ, а не рестораны,бутики, супермаркеты и прочие материальные радости. Это не мешает мне откладывать больше 50 % дохода, а вот приобретение машины пришлось отложить на след. год. Так расставлены приоритеты.
- Чердак
- FlyTeen

Мне кажется, что причина противоборства - печальный опыт, когда при полной безграмотности финансовой пропадали большие деньги у нескольких поколений. Пример - моя семья - в 91 году пропали большие деньги на книжках. Никто даже не подумал их вложить в тот же кооператив/потратить на что-нибудь НУЖНОЕ (хотя бы дом построить в деревне, где родственники жили, что ли). Деньги либо тратились на поддержание статуса (французские туфли по цене, равной трем зарплатам инженера), либо спускались в никуда (рестораны и прочая ерунда).
Я тоже хочу жить хорошо. Но как-то это не противоречит откладыванию, что ли. Для меня хорошо жить - это качественное питание, свое жилье, интересная работа, любимые люди рядом, книги хорошие, качественный отдых... Но при этом я хочу, чтобы у меня было будущее - я хочу посмотреть мир, когда ребенок подрастет, хочу ребенку обеспечить нормальное детство, чтобы он видел не только песочницу, рядом с которой в 9 утра мужики пьют. И пенсию я хочу хорошую. И дом свой, в перспективе... А не откладывая этого не получишь.
Все вышесказанное - мое мнение.
Я тоже хочу жить хорошо. Но как-то это не противоречит откладыванию, что ли. Для меня хорошо жить - это качественное питание, свое жилье, интересная работа, любимые люди рядом, книги хорошие, качественный отдых... Но при этом я хочу, чтобы у меня было будущее - я хочу посмотреть мир, когда ребенок подрастет, хочу ребенку обеспечить нормальное детство, чтобы он видел не только песочницу, рядом с которой в 9 утра мужики пьют. И пенсию я хочу хорошую. И дом свой, в перспективе... А не откладывая этого не получишь.
Все вышесказанное - мое мнение.
Везет тому, кто сам везет
)
- mixa
- FlyBaby

Уверенная, не совсем поняла твой предыдущий пост.... как говорится начали за здравие, а кончили за упокой..
Насчет отдыха просто смешно к чему это... Мы в мае с ЛМ отдохнули 2 недели в г. Зеленогорске на берегу Финского залива причем ездим туда ежегодно (Питер, как родной), в конце лета обязательно 2 недели на море (то же ежегодно), в прошлом году - были поездки на все праздники где собиралось 2-4 дня выходных уж и не посчитаю сколько..... не пойму просто причем тут это????
Для меня тоже отдых это "Интересно жить, для меня это путешествия, отдых на природе, общения с интересными людьми, КНИГИ,...", но и поход в ресторан с друзьями, особенно которых давно не видела - приветствуется
Мой принцип другой если у нас приходят суммы, которых я не ждала, внеплановые поступления - я их откладываю, все, что зарабатывает сейчас тратится на жизнь достойную и откладывать из этих денег 10% не считаю нужным, наоборот, периодически залезаю в депозит, ничего не поделаешь - кризис
По-моему у нас два разных мнения и оба они верны, потому что проверены годами, мы живем как мы привыкли, как нас устраивает и всем довольны и спорить тут бесполезно и смысла нет...
Насчет отдыха просто смешно к чему это... Мы в мае с ЛМ отдохнули 2 недели в г. Зеленогорске на берегу Финского залива причем ездим туда ежегодно (Питер, как родной), в конце лета обязательно 2 недели на море (то же ежегодно), в прошлом году - были поездки на все праздники где собиралось 2-4 дня выходных уж и не посчитаю сколько..... не пойму просто причем тут это????
Для меня тоже отдых это "Интересно жить, для меня это путешествия, отдых на природе, общения с интересными людьми, КНИГИ,...", но и поход в ресторан с друзьями, особенно которых давно не видела - приветствуется
Мой принцип другой если у нас приходят суммы, которых я не ждала, внеплановые поступления - я их откладываю, все, что зарабатывает сейчас тратится на жизнь достойную и откладывать из этих денег 10% не считаю нужным, наоборот, периодически залезаю в депозит, ничего не поделаешь - кризис
По-моему у нас два разных мнения и оба они верны, потому что проверены годами, мы живем как мы привыкли, как нас устраивает и всем довольны и спорить тут бесполезно и смысла нет...
- mixa
- FlyBaby

Juliett , просто все, кто думает как же как мы бояться об этом сказать
- тапками закидают 
-
mar4ik
Зачем же сразу тапками? Каждый взрослый человек вправе самостоятельно решать, что для него лучше. Тапками иногда хочется в тех, кто сам себе противоречит, но на форуме таких настолько мало, что и не найти.mixa писал(а):.. все, кто думает как же как мы бояться об этом сказать- тапками закидают
Если вы против заначки или против того, чтобы копить или экономить - замечательно, ещё более замечательно, если это не просто "против", а против обоснованно. но зачем ругать остальных и делать недоумённые лица типа: как вы можете...
А если вы за, то тоже незачем настаивать, на том, что иначе никак и ни у кого быть не может.
За что я люблю этот форум,так это за то, что бОльшая часть присутствующих на нём именно так и поступает.
И вообще не совсем корректно сравнивать 10% (или ещё сколько-то там процентов) от доходов, позволяющих жить очень хорошо, с 10% от доходов, которые еле позволяют оплатить обязательные платежи. То же и с заначками. Для кого-то это единственный способ выжить в случае чего, а кто-то оставшись без мужа ещё больше заработает,чем живя вместе.
И ещё, отвлекаясь от темы, хотелось бы вместо нынешних ситуаций послушать о том пути, который был проделан до отпусков в Европе и прочего-прочего - это как-то более поучительно было бы для всех
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
- Juliett
- FlyLady

mar4ik, так обоснование-то есть -mar4ik писал(а):
Если вы против заначки или против того, чтобы копить или экономить - замечательно, ещё более замечательно, если это не просто "против", а против обоснованно.
mixa писал(а):Цель - жить, жить хорошо сейчас, а не ждать завтра, потому что... много чего может завтра произойти... А вот жалеть, что могла и средства позволяли и не сделала о чем мечтала - вот об этом точно буду жалеть...
Далее...mixa писал(а):нет цели создать накопления, для финансовой стабильности в будущем, лишая/ущемляя себя и своих близких в необходимом (необходимое для каждого свое и достатки у каждого свои..)
Где кто кого ругал???mar4ik писал(а): но зачем ругать остальных и делать недоумённые лица типа: как вы можете...
Было же сказано -
mixa писал(а):По-моему у нас два разных мнения и оба они верны, потому что проверены годами, мы живем как мы привыкли, как нас устраивает и всем довольны и спорить тут бесполезно и смысла нет...
Управлять — значит предвидеть.
-
mar4ik
Да, я не про ваши последние посты и, кстати,вообще, не про ваши. Я про уверенность в том, что "тапками закидают", хотя никто не настроен враждебно.
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
- lyana
само слово заначка какое-то прям смешное
.Сколько ни пробовала-не получается. Если удаётся отложить хоть немного,то обязательно создаётся ситуация вынуждающая их "выначивать"
может знаний в этой теме маловато,а может просто потому,что в данный момент сама не зарабатываю-сижу дома с кучей детей
может знаний в этой теме маловато,а может просто потому,что в данный момент сама не зарабатываю-сижу дома с кучей детей
- mixa
- FlyBaby

Девочки, никого и в маслях ругать не было
, наоборот, старалась, как можно мягче обосновать свою точку зрения
и никого не зову за собой, здесь каждый решает сам исходя из своих условий, доходов, района проживания, кол-ва работающих и иждивенцев и мало ли чего еще...
Так же предпочитаю советы никому не давать, просто говорю как поступаем я и мой ЛМ
... А высказалась, потому что зачастую читаю здесь именно советы успешных людей - копите, хоть 10% от доходов - это Ваше финансовое благосостояние в будущем, но как правильно сказала mar4ik 10% у каждого свои (разные) и далеко не всем есть смысл их откладывать (кто-то может себе позволить и больше отложить - не тратить, а кто еле доживает до зарплаты
) тем более в наше нестабильное время
И ещё, отвлекаясь от темы, хотелось бы вместо нынешних ситуаций послушать о том пути, который был проделан до отпусков в Европе и прочего-прочего - это как-то более поучительно было бы для всех
По поводу этого предложения - начинайте темку, почему не поговорить...но предупреждаю миллионов у меня нет
Juliett, тебе огромное спасибо, за поддержку
Так же предпочитаю советы никому не давать, просто говорю как поступаем я и мой ЛМ
По поводу этого предложения - начинайте темку, почему не поговорить...но предупреждаю миллионов у меня нет
Juliett, тебе огромное спасибо, за поддержку
- Анитта
- Super FlyLady*

mixa Я с тобой солидарна. Тоже проголосовала против. И что хочу сказать, несмотря на возникшие финансовые неурядицы ни капельки не жалею, что не имела никаких заначек. Чем труднее, тем лучше в семье отношения ТТТ.Сразу как-то помолодели, активнее стали и мне это нравится.
Никакие заначки не заменят взаимопонимания и бережного отношения друг к другу. ИМХО.
г Ставрополь.
А я вот даже не знаю, что ответить.
У нас пока копится общий Стабфонд, ну и вообще. все вместе копится. Если быть точной, откладываю и распределяю все я, мужу иногда хвалюсь сколько мы уже отложили. Все счета на ме имя. Если даже предположить, что нужны будут деньги (развод, ТТТ), то часть суммы я сниму и отдам мужу, остальное оставлю себе (ну и детям, например). Я уже разводилась с мужем этим. он оставило мне телевизор (я ему тоже предлагала его отдать). а остатки денег мы поделили поровну.
Если я что-то очень захочу и это доступно нам. муж не будет против покупки. Если недоступно, но я ДИКО это хочу, то обсуждаемо. А если у меня будет личная заначка (кстати. у мужа ее нет) и я куплю на нее что-то, то м ужу я скажу, что на что это купила? Деньги-то общие.
Тогда надо ему деньги на заначку выделять. чтоб по честному. Я даю 500-750 рэ в месяц нам на личные расходы. тратим на подарки и сухарики, лежат на видном месте.
У нас пока копится общий Стабфонд, ну и вообще. все вместе копится. Если быть точной, откладываю и распределяю все я, мужу иногда хвалюсь сколько мы уже отложили. Все счета на ме имя. Если даже предположить, что нужны будут деньги (развод, ТТТ), то часть суммы я сниму и отдам мужу, остальное оставлю себе (ну и детям, например). Я уже разводилась с мужем этим. он оставило мне телевизор (я ему тоже предлагала его отдать). а остатки денег мы поделили поровну.
Если я что-то очень захочу и это доступно нам. муж не будет против покупки. Если недоступно, но я ДИКО это хочу, то обсуждаемо. А если у меня будет личная заначка (кстати. у мужа ее нет) и я куплю на нее что-то, то м ужу я скажу, что на что это купила? Деньги-то общие.
Тогда надо ему деньги на заначку выделять. чтоб по честному. Я даю 500-750 рэ в месяц нам на личные расходы. тратим на подарки и сухарики, лежат на видном месте.
всегда считала, что у Анны Карениной был идеальный муж и даже на уроке литературы высказывала непонимание, и что ее на Вронского потянула, при almost perfect супругеУверенная писал(а):Загадка, mixa, вы весьма категоричны, разные условия в семьях, разные отношения, то что не принимаете вы - многие считают нормой и ужасаться не стоит, взаимоотношения в семьях - это настолько запутанное дело, подводных камней не счесть. Ещё у Толстого в Анне Карениной , было что-о о семьях : Все счастливые семьи - счастливы одинаково, а несчастливые - несчастлива каждая по-своему. (за точность цитаты не ручаюсь, прошло слишком много времени). Так и отношение к финансам - различное. А вот дополнительная защита для женщины в виде заначки никогда не помешает, пусть тратит её на подарок любимому - сюрприз будет вдвойне приятен, не тратит, а сберегает как стабфонд или резерв, в любом случае только плюсы. А если она будет тайной, то не придется выкручиваться или оправдываться.
извиняюсь за офф, но не удержалась
Богатство-право данное мне по рождению
- Туанетта
Я за заначку (женскую)!!! Пусть даже самую маленькую!
Обьясняю почему. Мой муж отдает мне з-п до копейки (когда не отдавал, был обличен в нечесности). Но у него есть наша машина и он переодически занимаеться извозом, то есть я денег на бензин ему не даю. Но эти денгьги он упрямо не хочет афишировоать, чтобы я даже проскальзывающих сумм там невидела и не знала.
Со своей стороны иногда стараеться задеть меня, что я много трачу и сижу дома с маленьким ребенком. Поэтому и у меня есть своя маленькая заначка, котрую я не афиширую. Эти подарочные деньги. Я их трачу на себя и как хочу.
В каждой семье есть свои подводные камни - это правда.
У нас на работе из 4 барышень в отделе - у 3 была заначка. Только потому, что мужья либо "подпиливали" или сами поступали не всегда честно. Жены об этом знали и поступали также.
Только одна девочка не пряталась от мужа, он сам ее возил за косметикой и одеждой, и не цеплялся сколько она потратила.
Я и маму "научила заначке". Теперь папа не переживает сколько она потратила - он просто об этом не знает. А папа у нас отставной военный - еще та заноза.
Обьясняю почему. Мой муж отдает мне з-п до копейки (когда не отдавал, был обличен в нечесности). Но у него есть наша машина и он переодически занимаеться извозом, то есть я денег на бензин ему не даю. Но эти денгьги он упрямо не хочет афишировоать, чтобы я даже проскальзывающих сумм там невидела и не знала.
Со своей стороны иногда стараеться задеть меня, что я много трачу и сижу дома с маленьким ребенком. Поэтому и у меня есть своя маленькая заначка, котрую я не афиширую. Эти подарочные деньги. Я их трачу на себя и как хочу.
В каждой семье есть свои подводные камни - это правда.
У нас на работе из 4 барышень в отделе - у 3 была заначка. Только потому, что мужья либо "подпиливали" или сами поступали не всегда честно. Жены об этом знали и поступали также.
Только одна девочка не пряталась от мужа, он сам ее возил за косметикой и одеждой, и не цеплялся сколько она потратила.
Я и маму "научила заначке". Теперь папа не переживает сколько она потратила - он просто об этом не знает. А папа у нас отставной военный - еще та заноза.
В жизни всегда есть место сказке.