Читальный клуб-1

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Re: Читальный клуб-2

Сообщение Еле на... »

Меня книга потрясла до глубины души. Признаюсь, поначалу было смешно. Смеялась так, что даже муж заинтересовался что это я читаю. Но по мере продвижения дальше, стало уже не смешно. Вроде и фразы те же самые и ситуации как забавные рассматриваются. К концу книги откровенно рыдала.
Я думаю в такой ситуации маме мальчика надо было проявить большую твердость и не отдавать его психически больной бабке. Конечно, она слабый человек, но надо же понимать как калечится судьба ребенка.
Дед тоже хорош! Эгоист. Деловой, взял и ушел из дома! А дома психически больной человек с маленьким ребенком. (Ситуация когда бабка тыкала ножницами в парту - жесть. Даже самой страшно стало)
Реально нормальный человек - муж мамы. Только благодаря ему Саша смог вернуться к маме.
А бабушку мне не жалко. В том что ее судьба была сложной. я думаю, во многом виновата она сама. Вернулась бы в свой Киев или не поехала бы в эвакуацию. А обвинять других легко. И то что бабушка делала с внуком словом любовь вообще называть нельзя.
Elvawiel

Сообщение Elvawiel »

Про дедушку сам Санаев рассказывал в интервью, что дедушка просто не мог бросить больного человека, поэтому он смирился и жил с такой вот женой. А то что мама такая нерешительная, мне кажется, что дети, которые растут с таким тираном и в таких жестоких и подавляющих условиях, не часто вырастают уверенными в себе. В книге про это говорил "карлик", что она всё ещё зависима от матери и боится её.
Юка

Сообщение Юка »

Да... Дедушка меня тоже потряс... С одной стороны... живет человек, несет свой нелегкий крест... не отрекается от второй половины, какой бы она ни была... А с другой? У него была отдушина. Он часто уезжал. Что он сделал для внука? Наверное... только то, что не добавлял "дурдома" в и без того нескучную жизнь...
Chena

Сообщение Chena »

Здравствуйте, девочки! Ой, можно я тоже выскажусь по поводу "Похороните меня за плинтусом".
Книга меня конечно потрясла. Я когда читала и смеялась, но больше плакать хотелось. Мне все как- то не верилось что вообще так можно жить, т.е. применять такие выражения в семье, а уж по отношению к ребенку... Мне лично кажется, что у бабушки не впорядке с головой (и кстате на сексуальном уровне тоже - прочитала ее причитания в конце - ну просто отвратительно). А книга написана хорошо - равнодушным не оставляет. :o
Некоторые эпизоды смешные. С подругой взяли себе поговорку, когда надо обозначить пустое времепровождение: Вопрос: "Где была?" Ответ:"Таскааааалась...." - это про рыбу из сна.
Елена на... - согласна с тобой на 100%.
И вот еще. У нас в Питере поставлен спектакль на этот роман. Скляр играет гл.роль. Я еще не была. но пойду. Интересно как его (роман) видит театральный режисер.
А вообще интересная темка у вас, девочки. :D Вы когда книги к прочтению выбираете, то где их берете: скачиваете, покупаете или как?
Юка

Сообщение Юка »

Chena спектакль показывали не так давно по телевизору. Мне было жутко интересно, но... и половины не досмотрела.... не поняла постановку...

Ой простите за офф... или не офф? :oops:
Успешка

Сообщение Успешка »

Я только что прочитала Санаева. Читала так увлечённо, что просто ничего вокруг не замечала. Спасибо Юке за выбор книжки.

На мой взгляд, книга очень сильная.
Жалко в этой книге и бабушку, и дедушку, и маму Саши. У каждого своя "правда". И каждый пррожил свою жизнь не так, как хотел. :roll:

И я не думаю, что бабушка была действительно так уж психически больна. Потому что читая книгу, я как будто на себя и свою жизнь со стороны смотрела.
Моя бабушка (мамина мама) была похожим человеком. Она жила в деревне и постоянно от неё можно было слышать и в адрес людей, и в адрес коров и кур:" А чтоб тебя холера..." или "Каб вы здохли". Это просто был такой стиль общения, основанный и на недостатке культуры, и на неудовлетворённостью своей жизнью.

И моя мама тоже нередко употребляет оскорбительные выражения. А я хоть теперь и стараюсь бороться с этим, но всё равно маму и её мнения боюсь. Теперь-то я хоть трубку кладу, когда начинаются оскорбления по телефону... А раньше не могла так, казалось, что из уважения должна всё выслушивать. :(

Поэтому для меня самым сильным эпизодом в книге был тот, когда (в конце книги) Сашина мама в лифте смогла оттолкнуть бабушку, забрать сына в квартиру и не отпирать дверь на все причитания. Я её очень понимала, потому что сама на такие подвиги пока не способна. И ради того, чтобы не было скандала, чаще подчиняюсь маме, особенно на людях.
И очень повезло Сашиной маме, что у неё такой спокойный, уверенный и трезво мыслящий муж (будущий).

Мне эта книга дала возможность больше понять и простить моих бабушку и маму.
И ещё очень страшно стало самой превратиться в такое существо, как бабка в книге. Я ведь тоже время от время люблю поворчать и мужу на мозги "покапать". А тут увидела, к каким последствиям это может привести.
Поэтому книга дала ещё дополнительный импульс работать над собой.
Все летят -- и я полечу!
Юка

Сообщение Юка »

Успешка спасибо за добрые слова.
Да. Сцена у лифта и меня больше всего потрясла...
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

Тяжелая книга, когда начала читать было желание отложить,уж очень неприятно читать такие выражения, да еще и направленные на маленького родного человека, но потом затянула жизнь мальчишки, читала и молилась, чтоб у него все было хорошо, чтоб не приходилось терпеть эти постоянные унижения и оскорбления. Плакала когда он рассказывал про свои сокровища, которые ему напоминали его Чумочку. Злилась когда мама приходили повидаться с сыном, а в это время бабушка начинала свои наезды на неё и не давала им спокойно побщаться-пообниматься. И очень радовалась, что мама все-таки смогла отпихнуть бабушку и забрать своего сына себе. Так и должно быть, дети должны жить с родителями, какие бы они не были, мама это всегда Счастье! Но как нам, уже взрослым, сложно бороться со своими родителями, страхами пришедшими из детства. Для этого нужна серьезная опора, как "карлик" из книги. Мужчина, который помог решиться и поддержал.
Может бабушка внука и любила, только какой-то очень изощренной любовью, от которой бежать надо далеко и надолго, а ребенок бессилен, ему остается только подстраиваться под жизнь.
Осторожно-растут новые крылья!
Tamusya

Сообщение Tamusya »

я уже давно читала эту книгу, все как то уже позабылось.
Впечатление произвела просто потрясное. Как же они так ребенку имунетет испортили, это же просто загубленное здоровье у ребенка, ведь тут даже не дело в том что он был изначально слабый и больной, а просто бабка своей больной заботой, испортила ему здоровье. Н а самом деле я так часто это вижу вокруг себя, когда люди своей чрезмерной заботой, просто портят детям здоровье. Потеплее одеть(он потом весь потныи), не давать еду из холодильника, мыть очень горячей водой и чтобы еще не дай бог встретился хоть один сквознячек. Это ужасно.
Я думаю бабка все -таки была не совсем психически здоровой.Она чуть незадушила ребенка в обьятиях своей нездоровой любви. Такое поведение, я думаю еще беда мало образованных людей, их не сдерживает ничего. Даже не могу себе представить что такое на самом деле бывает в настоящей жизни, что на самом деле бывают люди, которые так относятся к своим деткам.А мальчишка такой добрый, наивный, чистый. Он просто хотел любви, как и все дети. Просто супер ребенок. Я тоже плакала, когда он рассуждал про свою Чумочку, как он мечтал о ней.
Вообщем я не осталась равнодушна.
Натуся
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Натуся »

Меня книга Санаева тоже потрясла. Я прочитала ее буквально за вечер. Написана очень легким языком, но читается периодически тяжело в психологическом плане. Поначалу тоже было дико от бабушкиных выражений. Никак не верилось, что взрослый здравый человек так может разговаривать с ребенком. Особенно если принять во внимание силу слова и энергетику бабушки. Сначала не могла понять, почему она так себя ведет и кто в этой истории прав. Но к концу, когда были показаны точки зрения всех героев, стало понятно, что в какой-то мере у всех своя правда. Стало жалко всех: и бабушку с ее неудавшейся жизнью, порушенными надеждами, отсутствием любви, и дедушку, который всю жизнь терпел измывательство бабушки, и маму мальчика, такую зависимую от своей грубой и властной матери и не имеющую возможности жить со своим сыном, и больше всего, конечно, ребенка, который в этой истории был как пешка в чужих руках. Бабушка засчет него, губя ему жизнь, здоровье и психику, решала свои проблемы, а мама не могла твердо настоять на своем. Вообще не могу понять бабушку. Как можно так относиться к своей родной дочери, говорить с ней таким тоном и такими словами, отбирать ребенка у совершенно нормальной женщины? Неужели такое бывает? И с ребеноком как она себя ведет - это ужас... Меня периодически саму трясло от страха...
В сцене у лифта до конца не верилось, что мама не струсит, не отступит от своего... И так до конца по рассуждениям мальчика непонятно, стал ли он абсолютно счастливым, когда стал жить с мамой... Было ощущение, что это временное счастье, когда мама приходила, было для него чем-то особенным, а потом это особенное счастье пропало..
Радость - это путеводная звезда
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

Есть внешняя жизнь артистов, и многим кажется, что они живут в замке из слоновой кости: Санаева - Лиса-Алиса, Быков, другие... А это их внутренняя жизнь, их большие и малые беды, горести, то, что они не показывают. И может поэтому так щемяще жалко героев произведения. И Лидию Санаеву, бабушку, тоже жаль. Для нее внук - свет в окошке. Понятно, что она психически была нездорова, плюс собственное чувство ущербности. В интервью Елены я читала, что мать ее всю молодость "подавала реплики" отцу, колгда тот учил роли. А потом уходила на кухню готовить обед, а муж уходил в театр. Понятно, что чувство нереализованности женщину не покидало. Возможно, это тоже усугубило ее болезнь...
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Девочки, а как вы думаете, почему автор решил написать свою историю? навряд ли же из-за денег?
Marinella
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Marinella »

Первые главы книги были написаны Санаевым в школьные годы в старших классах по просьбе Ролана Быкова. Вроде как тот попросил "Попробуй напиши что нибудь, я хочу посмотреть что у тебя выйдет."
Остальные главы писались уже через много лет.
Я заметила, что многие говорят, что в самом начале кажется смешно, а потом становится страшно. Начало было написано ребенком, а заканчивал книгу взрослый человек.
Я знаю, что книга была написана при жизни бабушки и дедушки. (Бабушка не умерла, когда мальчика забрали). И только после их смерти, примерно 95 год, книгу обубликовали. Б и Д о книге не знали.
Silentium est aurum :punish:
Власова

Сообщение Власова »

Юка писал(а):Да... Дедушка меня тоже потряс... С одной стороны... живет человек, несет свой нелегкий крест... не отрекается от второй половины, какой бы она ни была... А с другой? У него была отдушина. Он часто уезжал. Что он сделал для внука? Наверное... только то, что не добавлял "дурдома" в и без того нескучную жизнь...
Именно дедушка и был провокатором этих скандалов, невольным, но был.И с его молчаливого согласия творила беспредел с мальчиком писхически нездоровая женщина. Я была в такой ситуации в детстве и испытала эти чувства, самое страшное, когда смотришь на человека и ждешь от него защиты, а в ответ - скромно потупленные глазки.Вопрос в том, как мама могла успокоиться и отдать ребенка в руки монстро?Из-за "большой" любви? А цена вопроса?
Книга потрясла, не могла ее спокойно читать,все видела себя на месте этого мальчугана.
Дом - это рама для картины жизни
Elvawiel

Сообщение Elvawiel »

Натуся писал(а):И так до конца по рассуждениям мальчика непонятно, стал ли он абсолютно счастливым, когда стал жить с мамой... Было ощущение, что это временное счастье, когда мама приходила, было для него чем-то особенным, а потом это особенное счастье пропало..
Там этот момент на мой взгляд очень хорошо и душераздирающе написан. Чтобы счастье стало жизнью, ему надо было от той прошлой жизни избавиться. И он плакал и признавался маме во всех своих поступках, когда он поддерживал бабушкины насмешки и ругательства над мамой.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»