А как вы относитесь к сбоям в планировании? Ну, например, приготовили что-то по плану на ужин, а вас неожиданно в гости пригласили, или вы решили в кафе сходить, или, как у нас щас, жарко и есть не хочется...
Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Valseuse
- FlyTeen

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Я вообще хотела вопрос задать, только он не сразу сформулировался
А как вы относитесь к сбоям в планировании? Ну, например, приготовили что-то по плану на ужин, а вас неожиданно в гости пригласили, или вы решили в кафе сходить, или, как у нас щас, жарко и есть не хочется...
Не строить планов = запланировать свое поражение
- Синица
- FlyTeen

Я, например, спокойно отношусь. Разогрею ужин на другой день - не выбрасывать же его. А следующее блюдо по плану отменю. Думаю, что моя семья от этого сильно не пострадает, да и вся флай-система тоже. Мы сейчас тоже мало едим, в основном, фрукты, поэтому я скоропортящиеся продукты переложила в морозилку, даже вареную колбасу
, потом порежу ее в суп или в яичницу. И на следующую неделю почти ничего не планирую. Будем потихоньку доедать запасы из морозилки, покупать только молоко и овощи
- Цветочная фея
- FlyTeen

Valseuse Я тоже просто двигаю меню вперед, либо пропускаю день.
И тоже от погоды много что зависит. Было жарко и я напланировала компот и окрошку. И тут стало холодно и сыро. Все пили только горячий чай, компот половину пришлось вылить. А за окрошку так и не взялась, заменила горячими щами по ходу.
И тоже от погоды много что зависит. Было жарко и я напланировала компот и окрошку. И тут стало холодно и сыро. Все пили только горячий чай, компот половину пришлось вылить. А за окрошку так и не взялась, заменила горячими щами по ходу.
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
- Valseuse
- FlyTeen

Спасибо за мнение!
Я тоже так делаю, хотя иногда бывает сложнее из-за того, что у меня привязка продуктов по дням. Чаще всего пропускаю молочный день или овощной, т.к. мои мясоеды все
Я тоже так делаю, хотя иногда бывает сложнее из-за того, что у меня привязка продуктов по дням. Чаще всего пропускаю молочный день или овощной, т.к. мои мясоеды все
- Олёчек
- FlyTeen

Катюш, если уже приготовлено блюдо, а есть его не хочется - просто заморозить! Оно обязательно вскорости пригодится 
Притягиваю счастье и удачу...
- Valseuse
- FlyTeen

Олёчек, ах, не травите мне душу! У меня хорлодильник старый, маленький, там морозилка меньше форточки
Но я возможности заморозки изучаю, на ус мотаю - спасибо! И будет и у меня большой морозильник!
Но я возможности заморозки изучаю, на ус мотаю - спасибо! И будет и у меня большой морозильник!
- Цветочная фея
- FlyTeen

Valseuse Я тоже о заморозках только мечтаю( имею ввиду на зиму).
Завела даже в КЖ страничку и выписываю туда все-все идеи, которыми девочки делятся. Когда-нибудь будет отдельная морозилка- оторвусь! 
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
- Поленька
- FlyTeen

Re: Re:
Меню (3-9 августа)
Понедельник:
1. Блинчики
2.Рассольник со сметаной
3. Салат из капусты с яблоком
4. Картофельное пюре
5. сельдь с луком
6. Пирог с безе
7. Компот из вишни
Вторник:
1. Каша геркулесовая
2. Суп рисовый на мясном бульоне
3 Салат из свежих овощей
4 Овощи тушеные
5.Шницель мясной
6. Кефир с сахаром
Среда:
1.Пудинг творожно-манный с джемом
2. Суп картофельный со сметаной
3. Капуста тушеная с мясом
4. Салат из зеленого лука с яйцами
5. Ряженка с сахаром
6. Абрикосовый кисель
Четверг
1. Каша рисовая
2. Свекольник со сметаной
3. Помидор
4.Бефстроганов в томатно-сметанном соусе
5. Каша гречневая
6. Булочки
7.Компот из свежих фруктов
Пятница
1. Омлет
2. Бульон куриный с гренками
3. Салат из свеклы
4. Рис отварной с томатной подливой
5.Суфле куриное
6. Кисель клубниичный
Суббота:
1. Запеканка творожно-морковная со сметанным соусом
2.Борщ
3. Котлета рыбная
4 Картофельное пюре
5. Огурцы
6.Плюшки
7. Компот из сухофруктов
Воскресенье:
1. Каша манная
2. Суп гороховый с гренками
3. Ежики в томатно-сметанном соусе
4. Свекла тушеная
5. Салат из свежей капусты
6. Пирог
7. Кисель молочный
Понедельник:
1. Блинчики
2.Рассольник со сметаной
3. Салат из капусты с яблоком
4. Картофельное пюре
5. сельдь с луком
6. Пирог с безе
7. Компот из вишни
Вторник:
1. Каша геркулесовая
2. Суп рисовый на мясном бульоне
3 Салат из свежих овощей
4 Овощи тушеные
5.Шницель мясной
6. Кефир с сахаром
Среда:
1.Пудинг творожно-манный с джемом
2. Суп картофельный со сметаной
3. Капуста тушеная с мясом
4. Салат из зеленого лука с яйцами
5. Ряженка с сахаром
6. Абрикосовый кисель
Четверг
1. Каша рисовая
2. Свекольник со сметаной
3. Помидор
4.Бефстроганов в томатно-сметанном соусе
5. Каша гречневая
6. Булочки
7.Компот из свежих фруктов
Пятница
1. Омлет
2. Бульон куриный с гренками
3. Салат из свеклы
4. Рис отварной с томатной подливой
5.Суфле куриное
6. Кисель клубниичный
Суббота:
1. Запеканка творожно-морковная со сметанным соусом
2.Борщ
3. Котлета рыбная
4 Картофельное пюре
5. Огурцы
6.Плюшки
7. Компот из сухофруктов
Воскресенье:
1. Каша манная
2. Суп гороховый с гренками
3. Ежики в томатно-сметанном соусе
4. Свекла тушеная
5. Салат из свежей капусты
6. Пирог
7. Кисель молочный
Я - Ангел! Но иногда летаю на метле...
Очень мне понравился такой подход - составление меню на длительный срок. Но дольше, чем на неделю не получается, и принцип у меня несколько от обратного) Меню зависит от продуктов, которые есть в холодильнике, иначе список покупок будет нереальным - я все время меняю планы, если продуктов еще нет))
Покупаю на рынке мясо и рыбу, делю на порции, часть морожу. Покупаю в зависимости от свежести продукта и цен. То же самое с овощами и фруктами - ловлю акции и скидки. Очень много не покупаю - смотрю на время хранения и вспоминаю нашу способность к поеданию данного продукта.
Потом пишу список продуктов, которые есть, затем смотрю сколько что хранится. Ну и прикидываю варианты блюд, расписываю на неделю, готовлю. В списке блюд несколько больше, чем ужинов, ибо иногда продукт внепланово исчезает))) Тогда происходит замена.
Единственное, не строго идет соответствие, иногда что-то сдвигается - мы, бывает, или растянем на срок подольше какое-то блюдо, или наоборот - сметем за раз то, что на два рассчитано)))
Или что-то перепадет со стороны - рыба, овощи, грибы, это довольно редко, но тем не менее.
Особенно летом график сбивается - дача, урожай) Никогда не знаешь в понедельник, какой сюрприз ждет в пятницу)
Ну и вечерние настроения идут в рассчет, капризов не бывает, но иногда настроение на еду есть, а иногда нет. Бывает 3 блюда уйдет, а бывает салатом все ограничивается.
Но при всех этих "но", мне система очень нравится.
Покупаю на рынке мясо и рыбу, делю на порции, часть морожу. Покупаю в зависимости от свежести продукта и цен. То же самое с овощами и фруктами - ловлю акции и скидки. Очень много не покупаю - смотрю на время хранения и вспоминаю нашу способность к поеданию данного продукта.
Потом пишу список продуктов, которые есть, затем смотрю сколько что хранится. Ну и прикидываю варианты блюд, расписываю на неделю, готовлю. В списке блюд несколько больше, чем ужинов, ибо иногда продукт внепланово исчезает))) Тогда происходит замена.
Единственное, не строго идет соответствие, иногда что-то сдвигается - мы, бывает, или растянем на срок подольше какое-то блюдо, или наоборот - сметем за раз то, что на два рассчитано)))
Или что-то перепадет со стороны - рыба, овощи, грибы, это довольно редко, но тем не менее.
Особенно летом график сбивается - дача, урожай) Никогда не знаешь в понедельник, какой сюрприз ждет в пятницу)
Ну и вечерние настроения идут в рассчет, капризов не бывает, но иногда настроение на еду есть, а иногда нет. Бывает 3 блюда уйдет, а бывает салатом все ограничивается.
Но при всех этих "но", мне система очень нравится.
- Valseuse
- FlyTeen

А у меня что-то застопорилось дело, пока так и осталось на уровне продуктов
К тому же в очередной раз пришлось переделывать схему закупок, т.к. раз в неделю - тяжело, а ежедневно никак не могу приспособиться
"Подумаю об этом завтра"
"Подумаю об этом завтра"
- Синица
- FlyTeen

Я покупаю на неделю только те продукты, которые хранятся без ущерба качеству (яйца, сахар, картошку, макароны и т.п.). Мясо беру через день свежее. Конечно, его теоретически можно засунуть в морозилку, но зачем это делать без лишней необходимости? Если остаются излишки, то я их замораживаю. А так… Сознательно покупать 3 – 4 килограмма парной говядинки, зная, что сейчас их засуну в морозильную камеру и потом с водой стечет половина соков… Зачем? Просто рука не поднимается.
- корелл
- FlyBaby

А у меня с планированием как тотвсе не складывается,конечно это и удобно и экономично,но из запланированного на неделю часто то одно перенесется то другое потому как готовить я люблю под настроение и желание,вот захотелось мне сегодня рыбки жаренной взяла купила пожарила и плевать что в планах котлетки не доеденные с спагетти.Вообщем не диетично и не экономично,надеюсь с вами научиться рациональному планированию меню и его применению в жизни
- Шанель
- FlyBaby

А я просто, смотрю содержимое холодильника, морозилки, и следуя из наличия продуктов, пишу список того что приготовить и в течение недели стараюсь приготовить, очень удобно.
Я поняла что для меня это очень оптимальный вариант, так как я пыталась составлять меню на неделю, подходит меню к примеру рыбы, а я ее сегодня не хочу, и все планирование на смарку.
Я поняла что для меня это очень оптимальный вариант, так как я пыталась составлять меню на неделю, подходит меню к примеру рыбы, а я ее сегодня не хочу, и все планирование на смарку.
- Jenechka_v
А я чаще всего занимаюсь планированием, когда финансы совсем ограничены
или не хватает времени на длительную ежедневную готовку. Предлагаю свое эконом- меню на эту неделю. Живем вдвоем с МЧ , оба работаем, поэтому только ужинаем дома во время рабочей недели.
Продукты закупила на 500 руб ( ну конечно некоторые продукты в запасе были
)
Пн. Плов из курицы (остался с воскресенья, но я всегда в выходные готовлю побольше) свежий помидор
Вт. Котлеты куриные с макаронами и свежий огурчик
Ср. Котлеты куриные с пюре и овощной салат
Чт. Суп с пельменями и вареники с картошкой( пюре же со среды чуть-чуть останется
)
Пт. Жаренная картошка и куриные отбивные и салатик
Сб. Завтрак: блинчики с вареньем/сметаной/паштетом
Обед и ужин (завтракаем поздно , а обедаем часов в 6-7) : Грибной суп/Свинные медальоны и отварной картофель с зеленью/кабачки с чесночным соусом /салатик
Вскр. Завтрак: Яичница с сосками и горячие бутерброды
Обед и ужин: Грибной суп/ Макароны с куринной подливкой/ помидоры с чесноком
Конечно не шикарное меню, но нам вполне подходит,может тоже кому-то пригодиться
Продукты закупила на 500 руб ( ну конечно некоторые продукты в запасе были
Пн. Плов из курицы (остался с воскресенья, но я всегда в выходные готовлю побольше) свежий помидор
Вт. Котлеты куриные с макаронами и свежий огурчик
Ср. Котлеты куриные с пюре и овощной салат
Чт. Суп с пельменями и вареники с картошкой( пюре же со среды чуть-чуть останется
Пт. Жаренная картошка и куриные отбивные и салатик
Сб. Завтрак: блинчики с вареньем/сметаной/паштетом
Обед и ужин (завтракаем поздно , а обедаем часов в 6-7) : Грибной суп/Свинные медальоны и отварной картофель с зеленью/кабачки с чесночным соусом /салатик
Вскр. Завтрак: Яичница с сосками и горячие бутерброды
Обед и ужин: Грибной суп/ Макароны с куринной подливкой/ помидоры с чесноком
Конечно не шикарное меню, но нам вполне подходит,может тоже кому-то пригодиться
-
NadyaYar
Захотелось и мне написать о своем подходе в составлении меню.
Во-первых, я стремлюсь готовить из натуральных продуктов (охлажденное мясо, либо замороженное один раз мною, свежие овощи (зимой некоторые мороженые), крупы, макароны), стараюсь очень редко использовать колбасу, покупные полуфабрикаты, консервы.
Здесь уже упоминалась книга В.Похлебкина «Мое меню», там хорошо описан принцип сезонности меню и еще один важный принцип о котором мне кажется не сказали ранее – то, что один и тот же пищевой продукт не стоит использовать в одном приеме пищи (в течение одного дня), к примеру если суп куриный, то для горячего лучше использовать не курицу, а другое мясо, если на завтрак рисовая каша, то делать на обед гарнир из риса не стоит.
Что касается меня, я использую вариант «гибкого планирования», девочки описывали его ранее:
1. Стараюсь поддерживать необходимый минимальный перечень продуктов, которые должны быть всегда + несколько видов мяса. Летом что-то родители с дачи передают, иногда знакомый рыбак снабжает свежей рыбкой, что-то покупаю дополнительно к основному списку, например молочку, фрукты, кондитерку.
Накануне вечером что-нибудь из мяса выкладываю из морозилки.
2. На следующий день утром (или вечером), когда начинаю готовить, открываю холодильник и устраиваю себе что-то типа «кулинарного поединка» - смотрю, что еще стоит употребить (а чаще просто помню). Ну например, у меня разморозился кусок говядины, а в холодильнике есть капуста и двухдневную сметану надо пристроить – возникает вариант ленивые голубцы потушить в сметанно-томатном соусе (я всегда помидоры заготавливаю осенью и они у меня в морозилке обычно присутствуют в пропущенном через мясорубку и замороженном виде), или смотрю – в баллоне последние два огурца соленых плавают, можно сделать азу, а если со вчера картофельное пюре осталось – можно говядину измясорубить и сделать запеканку. Вообщем получаются такие цепочки блюд, ну не всегда конечно, но часто. Благодаря такому подходу я практически никогда не выбрасываю продукты, ну и разнообразие достигается само собой, потому что на следующей неделе я из этого куска говядины приготовлю уже что-то другое, это как в фильме «Девчата» про картошку.
3. Если в течение двух дней не съедаем блюдо, я кидаю остатки в морозилку, хотя мне замороженная готовая еда не очень нравится по вкусу, но для меня это лучше, чем выбрасывать и иногда здорово выручает, когда лень готовить. Еще остатки продуктов типа сыра, творога, колбасы, бывает, замораживаю, потом тоже куда-нибудь применяю.
4.Недавно стала составлять список наиболее любимых, удачных и быстрых блюд, периодически его просматриваю, когда возникает «кризис жанра», ну и конечно время от времени читаю кулинарные форумы, очень вдохновляет.
Во-первых, я стремлюсь готовить из натуральных продуктов (охлажденное мясо, либо замороженное один раз мною, свежие овощи (зимой некоторые мороженые), крупы, макароны), стараюсь очень редко использовать колбасу, покупные полуфабрикаты, консервы.
Здесь уже упоминалась книга В.Похлебкина «Мое меню», там хорошо описан принцип сезонности меню и еще один важный принцип о котором мне кажется не сказали ранее – то, что один и тот же пищевой продукт не стоит использовать в одном приеме пищи (в течение одного дня), к примеру если суп куриный, то для горячего лучше использовать не курицу, а другое мясо, если на завтрак рисовая каша, то делать на обед гарнир из риса не стоит.
Что касается меня, я использую вариант «гибкого планирования», девочки описывали его ранее:
1. Стараюсь поддерживать необходимый минимальный перечень продуктов, которые должны быть всегда + несколько видов мяса. Летом что-то родители с дачи передают, иногда знакомый рыбак снабжает свежей рыбкой, что-то покупаю дополнительно к основному списку, например молочку, фрукты, кондитерку.
Накануне вечером что-нибудь из мяса выкладываю из морозилки.
2. На следующий день утром (или вечером), когда начинаю готовить, открываю холодильник и устраиваю себе что-то типа «кулинарного поединка» - смотрю, что еще стоит употребить (а чаще просто помню). Ну например, у меня разморозился кусок говядины, а в холодильнике есть капуста и двухдневную сметану надо пристроить – возникает вариант ленивые голубцы потушить в сметанно-томатном соусе (я всегда помидоры заготавливаю осенью и они у меня в морозилке обычно присутствуют в пропущенном через мясорубку и замороженном виде), или смотрю – в баллоне последние два огурца соленых плавают, можно сделать азу, а если со вчера картофельное пюре осталось – можно говядину измясорубить и сделать запеканку. Вообщем получаются такие цепочки блюд, ну не всегда конечно, но часто. Благодаря такому подходу я практически никогда не выбрасываю продукты, ну и разнообразие достигается само собой, потому что на следующей неделе я из этого куска говядины приготовлю уже что-то другое, это как в фильме «Девчата» про картошку.
3. Если в течение двух дней не съедаем блюдо, я кидаю остатки в морозилку, хотя мне замороженная готовая еда не очень нравится по вкусу, но для меня это лучше, чем выбрасывать и иногда здорово выручает, когда лень готовить. Еще остатки продуктов типа сыра, творога, колбасы, бывает, замораживаю, потом тоже куда-нибудь применяю.
4.Недавно стала составлять список наиболее любимых, удачных и быстрых блюд, периодически его просматриваю, когда возникает «кризис жанра», ну и конечно время от времени читаю кулинарные форумы, очень вдохновляет.