Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
марфа васильевна

Re: Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Сообщение марфа васильевна »

Елена прекрасная писал(а): Но чесгря мне их устраивать не очень хочется.
вот это и есть основная причина,а не бардак
Фея

Сообщение Фея »

Девочки, я тоже с вами :)
Книгу прочитала еще в июне, провела анализ, а потом мы уехали в отпуск. Сейчас очухавшись после отпуска планирую продолжать.
Я одобряю себя во всем, что я делаю :)
Irsana

Сообщение Irsana »

Ура-ура-ура! :bis: сын привез из Киева книгу "Самоорганизация..." До этого пользовалась только скачанным вариантом :oops: Держу в руках и радуюсь, как малое дитя. Как приятны желанные подарки!!! :D
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Итак, я закончила Часть первую Книги ДМ. Продолжаю чтение-изучение. Часть вторая – Секреты консультанта по организации. Глава 3 – Анализ ситуации.
При любой организации важно начать с анализа. ДМ предлагает честно ответить для этого на 5 вопросов:
1. Что работает?
2. Что не работает?
3. Что для вас самое важное?
4. Зачем быть организованным?
5. Что вам мешает?

Не совсем понимаю смысл первого вопроса, вернее, его значение для дальнейшей организации. Но пытаюсь честно отвечать на него. Итак, у меня работает:
- система хранения счетов и квитанций на коммунальные платежи;
- система хранения документов, связанных с квартирой;
- система хранения медицинских справок, выписок и т.д.;
- система хранения белья, полотенец и т.п.
- система хранения посуды и кухонной утвари, которая часто используется.

2. Что не работает? Тут у меня недоумение. На первый взгляд мне ответить нечего. Для таких как я ДМ предлагает продолжить предложения… Сразу привожу ее примеры и то, как это выглядит у меня.
• Я никогда не могу найти…
ДМ: записную книжку, бумажник, ключи, контракты, материалы исследований, списки дел, калькулятор, перчатки.
У меня: сберкнижку, калькулятор, нужный телефон или адрес
• У меня нет места для…
ДМ: писем, газет и журналов, текущих проектов, обуви, поясов, бумаги для подарков, чемодана.
У меня: телепрограммы, обуви
• Нет свободного пространства для…
ДМ: еды на обеденном столе, одежды на следующий сезон, документов, книг, пылесоса, зимнего пальто, машины в гараже.
У меня: затрудняюсь ответить
• Я устала…
ДМ: постоянно все искать, забывать о встречах, тратить так много денег на вещи, которых не могу найти, беспокоиться, упускать возможности, ссориться с шефом, супругом или детьми.
У меня: регулярно что-нибудь искать, забывать сделать покупки или какие-либо дела, ссориться с ЛМ из-за неорганизованности, переживать, что не успеваю сделать дела в срок, потому что поздно о них вспомнила.
• Я не могу…
ДМ: сконцентрироваться, эффективно действовать, достигать своих целей, расслабиться, пригласить гостей, все убрать, назначать встречи в своем офисе, найти что-нибудь из-за беспорядка.
У меня: то же самое
• Я потратила много денег впустую…
ДМ: на дубликаты покупок — вещи, которые теряются или ломаются.
У меня: на покупку обуви, которая потом не подходит (Но это не имеет никакого отношения к самоорганизации)
• Неорганизованность заставляет меня чувствовать себя…
ДМ: нервным, неумелым, смущенным, подавленным, стесненным, утратившим контроль.
У меня: нервной, подавленной.
• Когда приходят гости, я…
ДМ: извиняюсь за то, как выглядит мой дом, чувствую смущение, сжимаюсь от страха, лихорадочно запихиваю вещи в шкафы или делаю вид, что меня нет дома, и не открываю дверь.
У меня: нет страха, но мой дом мог бы выглядеть и получше; переживаю, если предстоит застолье о вкусности блюд.

3. Что для вас самое важное?
ДМ предлагает определить жизненные приоритеты. Не всегда удается сделать это сразу.
«Если вы переживаете внутренний конфликт и боретесь с собственными импульсами, ваше пространство будет отражать эту нерешительность и ни одна из техник по самоорганизации, описанных здесь или в каких-либо других книгах, вам не поможет» Это похоже на мою ситуацию. Мое пространство отражает мою нерешительность – очень точно подмечено. Далее приводится правило «80/20» - мы реально используем только 20% того, что имеем, от остального можно отказаться. Я использую метод «пожара». Представляю, что в доме начался пожар, надо вынести только самое ценное, то, без чего жить нельзя. Тогда легче отказаться от вещей, которые я сама не знаю, нужны мне или нет.

4. Зачем быть организованным? Вопрос странный. Если бы я не хотела стать организованной, то просто не стала бы читать эту книгу. Но это только на первый взгляд. ДМ как всегда подметила очень важную деталь, о которой я просто забыла. Мотивация быть организованным непостоянна. Сначала она очень сильная, но постепенно может уменьшиться или вовсе исчезнуть. Не потому ли я периодически возвращаюсь к необходимости самоорганизоваться, так ни разу не доведя это дело до конца? ДМ предлагает именно сейчас, пока мы (я) находимся на пике мотивации еще раз обозначить ее основные моменты. Это понадобится позднее, когда энтузиазм поиссякнет. Список причин быть организованным она предлагает распечатать и повесить на видном месте. Я пересмотрела этот список для себя, вот что у меня получилось:
ЗАЧЕМ МНЕ БЫТЬ ОРГАНИЗОВАННЫМ?
• "Чтобы перестать тратить так много времени на поиск вещей".
• "Хочу перестать чувствовать, что у меня слишком много вещей и дел".
• "Неплохо было бы делать больше за меньшее время".
• "Чтобы лучше использовать свои таланты и способности".
• "Стать более уверенным в себе".
• "Иметь возможность контролировать среду "обитания".
• "Иметь больше времени на то, что для меня действительно важно".
• "Улучшить отношения в семье".
• "Получать от своего пространства энергию и чувство безопасности".
• "Понизить уровень стресса, подавленности и тревоги".
• "Освободить голову от всего этого беспорядка".
Я этот список распечатала, но вместо «видного места» у нас есть КЖ, не правда ли?

5. Что вам мешает?
С помощью методов анализа, описанных в Главе 2, надо определите, какие причины лежат в основе моих трудностей с самоорганизацией. Я это уже сделала, очень подробно проанализировала, что мне реально мешает.
На этом анализ закончен. Хочется добавить, что ДМ предупреждает о необходимости честных ответов на всех пяти стадиях анализа.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Вот я и добралась до Главы 4 – Планирования. Сразу скажу, это мое слабое место. Слабое не потому, что я не могу ничего планировать, а потому, что в главе описываются вещи, которые для меня само собой разумеющиеся. Помню, у меня была проблема в школе с русским языком. В упражнении нужно было подчеркнуть сложные по правописанию места в предложениях и в скобках указать, какие применяются при этом орфограммы. Для меня это упражнение было просо невыполнимым. С одной стороны, я никогда не знала ни единой орфограммы, с другой – всегда писала правильно интуитивно. По этой причине и трудных мест для меня не было, я просто не знала, чего следует подчеркивать.

Как я поняла главную идею главы, мало иметь желание, время и решимость стать организованным человеком. Необходимо еще иметь стратегию, то есть план и представление о том, как вообще подходить к тому, чтобы стать организованной. «Действовать без стратегии — все равно, что путешествовать по стране не имея ни карты, ни представления о том, как выглядит пункт назначения, а также никакой идеи о том, сколько будет длиться путешествие. При таких условиях шансы потеряться и заблудиться вырастают на 1000 процентов!» Далее ДМ предлагает два вида тайного оружия для создания успешной стратегии:
1. Модель организации классной комнаты детского сада
2. Необходимость измерять время (всегда иметь представление, сколько времени займет то или иное дело по организации порядка)

Модель организации классной комнаты детского сада предусматривает следующее:
1. Помещение разделено на зоны.
2. Легко полностью сосредоточиться на одном виде деятельности.
3. Вещи хранятся там, где используются.
4. Наводить порядок легко и весело — у каждой вещи есть свое место.
5. Размещенный на видном месте список всего, что важно.
Все это я интуитивно уже сделала при организации домашнего пространства. Кроме пункта 5 – Списка. Пока ничего нового я для себя не открыла.

Дальше – хуже. ДМ предлагает составить график работы по организации пространства. Буквально зарезервировать время в своем ежедневнике. Я этого никогда не делала. Уборка для меня – это нечто такое, что производится при совпадении следующих факторов:
- наличия свободного времени
- нормального физического состояния (способности стоять на ногах и бодрствовать) – здесь мне часто мешает хроническая усталость и болезнь
- работоспособного состояния (отсутствия лени).
Ну и как все это запланировать? Как предусмотреть, когда все три фактора сойдутся во времени? Даже примерный план действий, приведенный ДМ не дал мне ничего. Я никогда не знаю заранее, в какое время буду способна заниматься уборкой-разборкой. Как правило это выходные. Хотя в примере ДМ есть и пункты длительностью всего несколько минут. Такое я могла бы позволить себе и в будни и нет мне здесь никаких оправданий.

Я от многих девочек слышала, что системы ДМ и FLY взаимно дополняют друг друга. Но есть и отличия. В данном случае мне ближе именно FLY с ее легкостью, маленькими шажками и принципом «не делать, а поделать». С такими мыслями я закончила Главу 4 – Планирование
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
Bebe

Сообщение Bebe »

Я тоже скачала себе эту книжку, читаю, мне очень понравилось, все так просто и доступно.
А самое главное, мне стало ясно, почему у меня образуется бардак. Некоторые моменты, описанные автором, прямо как про меня :lol:
Мне вот тоже показалось, что Флай и Изнутри наружу дополняют друг друга.
Флай дает четкие инструкции и не дает расслабляться :D а книжка дает понять себя, подстроить систему под себя, и организовать пространство так, что бы те же самые хотспоты просто не образовывались.
Я уже сделала перестановку мебели по совету из книги, и лечу дальше.
Всё гениальное просто! меня так порадовал совет, совершенно простой(и как я сама не додумалась): если книги скапливаются и валяются в одном месте(например на кресле или возле) нужно просто рядом поставить книжную полочку :D
Поверь, и всё получится !!!
Машенька

Сообщение Машенька »

Книжки просто супер!!! :D Первую читала просто взахлеб!!! Очень полезно, переняла из них очень многое, правда не все так быстро воплощается, как читается... :( Вторую тоже начала читать, очень хорошо помогает со временем, а то у меня вечно вся жизнь в беготне, и везде надо успеть, и вот приучаю себя строить расписание, чтоб проще было, спокойнее.
Спасибо вам за то что подсказали этого автора!!! огромное спасибо!!! :bis:
Любовь и компания
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любовь и компания »

Итак, следом за Flexy выкладываю свое обследование спальни (самой ужасной комнаты в нашей квартире, которую я планирую привести в порядок).

Приведение в порядок нашей спальни
1. Что работает?

1.1. Я всегда убираю кровать, т.к. полки для постели всегда открыты и рядом с диваном.
1.2. Документы лежат на верхней полке подальше от детей.
1.3. ДВД-диски убираются в тумбочку под телевизором (рядом)
1.4. Банки из-под воды для аквариума убраны с глаз
1.5. В шкафу висит мало одежды и она не мнется
1.6. Мало места для скопления пыли.
1.7. Сашины носки и мое белье — в выдвижных ящиках шкафа, это удобно.

2. Что не работает? (вычеркивать по мере устранения)

2.1. Тумбочку трудно открывать — мешаются провода.
2.2. Дверки тумбочки постоянно открываются.
2.3. Смотреть телевизор неудобно — у дивана нет спинки
2.4. Сашины журналы не закрыты дверками и пылятся.
2.5. Постель постоянно сваливается с полок.
2.6. Входная дверь в комнату мешается
2.7. Вещи и игрушки (носки, одежда) часто закатываются под диван.
2.8. Диван старый и некрасивый.
2.9. У аквариума сломана крышка.
2.10. В комнате нет цветов.
2.11. В спальне нет люстры.
2.12. Без бра или светильников неудобно читать в постели.
2.13. Коробка с игрушками мне не нужна и раздражает.
2.14. Шкаф для вещей слишком мал — с полок часто все вываливается и неудобно искать вещи.
2.15. Нет места для:
несезонной обуви
пылесоса
одежды ношенной, но не грязной
домашней одежды (носимой)
секретов и документов
сашиных очков и читаемой книги (журнала)
пространства для гимнастики перед телевизором
расчески
моей сумочки
2.16. Вещи для аквариумистики труднодоступны, а банки стоят далеко от акваса
2.17. Пол некрасивый — его неприятно мыть.
2.18. Нет штор
2.19. Под тумбочкой трудно мыть пол.
2.20. На шкафу — барахло
2.21. Обои изрисованные и уже старые.
2.22. Окна выходят на свежезахламленный балкон.
2.23. Удлинитель валяется на полу, лучше было бы сделать побольше розеток
2.24. Мне стыдно за то, что я такая неорганизованная
2.25. Я боюсь, что мои дети будут такими же, что они из-за этого упустят много возможностей и перспектив.
2.26. Я не хочу, чтобы мои дети плохо учились из-за моей и своей неорганизованности.
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
I-ris

Сообщение I-ris »

Спасибо за такую тему!
Честно говоря, я уже начала думать, что со мной не все в порядке, т.к. безумно люблю коробочки и вечно усовершенствую систему хранения:)) А прочитав, тему понимаю, что у меня почти все по этой книге:)) У меня три сына плюс муж и из-за этого стараюсь налаживать быт предельно просто и интуитивно понятно.
Теперь обязательно прочитаю книгу и успокоюсь:)))
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Как я могла пропустить эту тему??? :wow: Пока отмечусь, пойду читать сначала. Книга уже есть в электронном виде, читала, правда, по диагонали, теперь прочту повнимательнее...
Управлять — значит предвидеть.
Анаис
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анаис »

На этой неделе работаем в зоне "Ванная комната", поэтому я решила разобраться с этой зоной :D
Вот пока у меня такие наработки:
1. Что работает?
- есть определнное зонирование (бритвенные принадлежности, шампуни, зубные принадлежности, стиральные принадлежности...)

2. Что не работает?
- нет достаточного места для хранения запасов мыла, стир.порошков

3. Что самое важное?
- чтобы бутылки и т.п. не стояло на полу и облегчило процесс уборки (мытья полов)
- чтобы было место для хранения запасов

4. Что мешает?
- ограниченность места для хранения (некоторые предметы стоят вперемешку, часто что-то заканчивается не во время...)

Пока вывод: нужны доп. полочки. Но опять же мало места, надо думать куда и как.
el&n*

Сообщение el&n* »

Спасибо за тему! Прочитала первую книгу. Очень понравилась и у меня вопрос. Сейчас организую спльню и поняла, что полка для белья очень большая. Комод покупать пока не предвидется. Складывать в пластиковые контейнеры...Будет этажерка из контейнеров... Вобщем как-то эта идея мне не нравится. Или у нас нет таких красивых? Может кто подскажет решение. :au:
Анаис
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анаис »

el&n*, в смысле полка высокая? А если все же добавить полку? Несложно же купить эти штуки на которые крепится полка и найти какую-либо полку. Как вариант Икеевские подвесные полки.
фиалка666

Сообщение фиалка666 »

Анаис,извиняюсь что вклиниваюсь без стука. Книгу сама по себе читаю. Многое, что там написано применяю уже давно - своей мозгой дошла. На тему места для хранения запасов мыла и т.д. Мне кажется в ванной сыровато для хранения запасов. Бытовая химия та что порошки-мыло сырость не любит.
Анаис
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анаис »

фиалка666, отчего же, вполне можно свои мысли :D
Слишком большие запасы я делать не собираюсь, но хотя бы несколько пачек порошка и мыла. А то как-то периодически заканчивается невовремя. Кладовки нет, выход - только ванная, в своей я слишком большой сырости не наблюдаю. Вот так вот :lol:
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»