Всем привет. Меня от от болезни периодически лечит муж (в период обострения) Он по роду деятельности часто бывает в чужих квартирах, домах и когда у меня очередной приступ и я начинаю ныть: "Давай в этой комнате делать ремонт, а то обои уже не свежие - им третий год пошел!" он мне тут же расскажет пару-тройку баек "из жизни" и меня попускает.) А еще мне помогла книжка детского доктора-педиатра, кажется, Комаров его фамилия. Он настоятельно рекумендует не создавать дома стерильных условий и все это очень впечатляюще, вообще классная книга, лучшая из многих прочитанных мною о детях.
Не впадать в это гадство мне помогает мой прогресс-бар. Который я каждый месяц переделываю и перепридумываю, а также перерисовываю в кореле. Он у меня очень красивый и красочный.
И в нем я отмечаю кружочком, что сделано и что не сделано. А еще там расписан день поминутно. Он у меня формата А-5 на 3 недели и всегда со мной.
И пожалуй, теперь на этом мой перфекционизм заканчивается.
Сегодня читала Стива Павлину и прочла фразу о перфекционизме, которая мне очень понравилась:
Бороться с перфекционизмом можно, дав себе право быть несовершенным человеком.
Использовал-ли ты когда-нибудь компьютерную программу, которую можно было назвать совершенной со всех точек зрения ? Вряд-ли.
Осознай, что несовершенная работа, законченная сегодня, всегда лучше совершенной работы откладываемой бесконечно.
Перфекционизм это то, благодаря чему мой дом многие годы выглядел как свалка! Казалось бы, желание все сделать на отлично разве плохо? Но наделе это выглядело так: все равно я не смогу за имеющиеся 20 минут навести идеальный порядок в этой комнате,а значит нечего и начинать, будет часа 3 свободного времени тогда пожалуй да! Итог известен. Так вот система открыла мне на это глаза и сейчас не валясь каждый раз с ног у меня дома вполне прилично! Хотя все же не идеально (это наверное никогда не отпустит). Вот вроде такие простые вещи, а сама до них не дошла!
Я живу со свекровью,хорошим человеком,но которая плевать хотела на драный подоконник,углы в паутине,кошачь еду на полу-"меня это устраивает и менятся я не хочу".Я надраиваю-надраиваю,потом плюну ,все заростет грязью...и я опять драю потому что не могу,я задыхаюсь.Мне нравится чистый дом,а она обижается...
sofiskif , сочувствую. Не опускай руки, вдруг она все-таки почувствует, что в чистом доме жить уютнее. Да я думаю и муж оценит, что под ногами ничего не валяется, а на голову ничего не падает
У меня перфекционизм проявляется уже после уборки или во время. во время трудно не зацепиться за выполнение какой-нибудь соседней по участку работы, а после уборки любая крошка упавшая на пол выводит из равновесия
Из перфекционизма пишу сейчас три заявления в трёх вариантах, т.к. не знаю, какой примут, а хочется - как фокусник кролика из рукава, в ответ на замечание, что надо по-другому, достать из папочки - пожалуйста, вот именно то, что нужно...
Мне кажется, что перфекционизм от того, что мы стараемся не для себя, а для того, чтобы другие люди думали о нас хорошо.. Я вот думаю о себе хорошо, знаю, что умница - стараюсь все по флай леди делать, без перфекционизма, но вижу отношение других люей, которые видят недостороенную мою дачу и думают, что я ужасная хозяйка!! В особенности так думают молодые, у которых нет ни детей, ни зверей, ни ремонта и "денег куры не кглюют"..
Трубадурочка, вдохнуть-выдохнуть!
Не переживай, такие чувства испытывал практически каждый человек.
В форуме "Поговорим откровенно" есть информация на эту тему.
Уверенности и удачи!
Трубадурочка, мне кажется, именно мнение чужих людей о тебе и зараждает перфекционизм в твоем сознании. Не важно, что говорят у тебя за спиной. Важно, что ТЫ думаешь о себе. Именно, когда мы стараемся (намываем вилки, строим дачи, покоряем космос на 7 месяце беременности-необходимое подчеркнуть) произвести впечатление на весь оставшийся мир, мы "закапываемся" в мировых проблемах. Нельзя сразу объять необъятное. И когда мы поймем, что я у себя самая лучшая, что я все делаю замечательно, что неподеланное сегодня поделаю завтра, тогда и избавимся от этого перфекционизма. Потому что я у меня замая замечательная! А на шепчущихся за спиной-начихать!
Может муторно наваяла, но уж извиняйте.
Что я больна-это неоспоримый факт ! Я могу себя заставить не быть пефекционисткой, но это снова возвращается... Мои ЛМ и ЛС знать ничего не хотят о порядке, все делают на отвяжись...Когда кто-либо из них моет посуду я радуюсь как ребенок, хвалю и т.д., но как только возьмусь за жирную тарелку из стопки чистой посуды, все как рукой снимает, молчу конечно, ведь помыли...а сама втихоря перемываю эту тарелку и окружиющие, т.к. они стали жирные...Я вот пытаюсь взлететь по системе, нужен таймер, хожу и ищу его по магазинам уже не знаю сколько времени, а т.к. на таймере многое завязано-я не могу продолжить лететь... клиника!!! Здесь еще может момент стеснения-но это из другой оперы...
Улыбочка, а таймер в мобильнике?
Я им уже много лет пользуюсь - еще до того, как о флай услышала... Очень удобно, между прочим. И в карман положить можно))