Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
план. меня
Для новичков в системе FlyLady: каждый месяц мы формируем новую привычку. В ноябре такой привычкой будет Планирование Меню. Если Вы только начинаете планировать меню, начните с малого и планируйте на день вперед или утром подумайте, что ваша семья будет есть на ужин. Вы даже не представляете, какое облегчение вы почувствуете, когда вам не придется каждый день в 4 часа вечера судорожно соображать, что бы такое приготовить на ужин! По мере формирования привычки, начинайте планировать меню на целую неделю, чтобы вы смогли делать большую часть покупок в один день недели (День Покупок/День Заданий – у FlyLady это четверг).
девочки, я пыталась уже составлять меню
поможете справиться с проблемами?
у вас получается?
у меня не получилось из-за того, что
1. остается недоеденное на следующий день - и не выкинешь и нового не сваришь, и добавки иногда хочется...ровно по порциям тоже плохо...
2. мы не всегда кушаем 3 раза в день - а иногда и не ужинаем
3. иногда хочется чего-то конкретного, а запланировано совсем другое
как вы с этим справляетесь?
поможете справиться с проблемами?
у вас получается?
у меня не получилось из-за того, что
1. остается недоеденное на следующий день - и не выкинешь и нового не сваришь, и добавки иногда хочется...ровно по порциям тоже плохо...
2. мы не всегда кушаем 3 раза в день - а иногда и не ужинаем
3. иногда хочется чего-то конкретного, а запланировано совсем другое
как вы с этим справляетесь?
У меня тоже не получается. Муж то приезжает обедать, то нет.
Мы с ним поговорили, так он вообще уверен, что планирование меню - не для русского человека, мы ж привыкли есть чего душа желает, а не что по плану. Насколько я поняла у ФЛ, цель планирования меню - чтобы не покупать фаст фуд, и на этом экономить деньги. На еде мы никогда не экономим, но несмотря на это много на еду не тратим.
Единственное что - покупаю сразу мяса и рыбу на 2 недели. Мужу главное, чтобы был хороший кусок мяса или рыбы прожаренной. Гарнир - из основных вариаций картошка (жареная, пюре, отварная с укропом, тушеная, под майонезом, по-капитански, в мундире, во фритюре...), вермишель (рожки-спагетти-макароны по флотски-болоньеза-жаренная с яйцом), рис (ризотто-плов), капуста (тушеная-голубцы), гречка. Салатик делаю из чего под руку попадется. Да, еще бульончик из курочки. Мои все едят с пылу, с жару, так что обычно готовлю на один раз. На второй день могут есть только суп. Если обедают, суп обязательно. Ну в основном так. А если остается- я могу доесть на завтрак -обед или использовать как основу для другого чего-то
Мы с ним поговорили, так он вообще уверен, что планирование меню - не для русского человека, мы ж привыкли есть чего душа желает, а не что по плану. Насколько я поняла у ФЛ, цель планирования меню - чтобы не покупать фаст фуд, и на этом экономить деньги. На еде мы никогда не экономим, но несмотря на это много на еду не тратим.
Единственное что - покупаю сразу мяса и рыбу на 2 недели. Мужу главное, чтобы был хороший кусок мяса или рыбы прожаренной. Гарнир - из основных вариаций картошка (жареная, пюре, отварная с укропом, тушеная, под майонезом, по-капитански, в мундире, во фритюре...), вермишель (рожки-спагетти-макароны по флотски-болоньеза-жаренная с яйцом), рис (ризотто-плов), капуста (тушеная-голубцы), гречка. Салатик делаю из чего под руку попадется. Да, еще бульончик из курочки. Мои все едят с пылу, с жару, так что обычно готовлю на один раз. На второй день могут есть только суп. Если обедают, суп обязательно. Ну в основном так. А если остается- я могу доесть на завтрак -обед или использовать как основу для другого чего-то
- Лара
- FlyLady
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 35 раз
Девочки, не водящие еще дружбу с составлением меню, что я нашла для нас, таких еще не решившихся!
«Домоводство. Учебник для 5-7 классов» 1965 год
Это ж надо, чему детей в те времена учили!
Составление меню.
Слово меню в переводе с французского языка означает перечисление блюд, которые готовятся или подаются на завтрак, обед или ужин.
Чтобы обеспечить питание семьи, необходимо составлять меню на несколько дней вперед, лучше на неделю.
Для составления меню нужно знать средние нормы продуктов на человека, учитывать вкусы членов семьи, наличие продуктов, а также, сколько денег может тратить семья ежедневно на питание.
Составляя меню, необходимо обеспечить разнообразие блюд с учётом сезона.
Надо избегать совпадения тяжелых (мясных) блюд, чередовать острые блюда с пресными, жидкие с густыми, твердые с мягкими и т.д.
На обед рекомендуется закуска, первое блюдо, второе блюдо и сладкое.
Зимой меню обеда и завтрака составляют из более сытных мясных и рыбных блюд, а в летнем меню широко используют свежие овощи, молочные продукты, фрукты и ягоды. Наряду с мясными и рыбными блюдами необходимо в течение всего года как можно больше употреблять свежие овощи, молочные продукты, фрукты и ягоды.
Составляя меню обеда, необходимо учитывать, что набор продуктов должен насыщать, но не вызывать пресыщения. Поэтому надо сочетать блюда сытные и лёгкие. Например, если на первое подают заправочный суп (борщ, щи и т.п.), то на второе вполне достаточно порции отварного мяса или рыбы, каши с подливой, овощных котлет и т.п. Если первое и второе блюда лёгкие (без мяса), то на третье можно подать сладкую крупяную запеканку, блинчики с яблоками. После сытного обеда на сладкое подают компот, кисель, фрукты, чай.
Меню следует составлять не только на обед, но и на завтрак и ужин. Причем следует учитывать, что некоторые блюда можно приготовить на 2-3 дня, а перед выходными или в свободный от работы день можно приготовить более сложные блюда, а когда нет свободного времени – более простые 9супы из макаронных изделий, на второе – заготовленное тушеное мясо, отварную свинину, сардельки и т.п.).
Составляя меню, необходимо учитывать и режим питания семьи. При трехкратном питании дневную норму продуктов распределяют приблизительно так: на завтрак – 30 %, на обед – 50 % и на ужин – 20 %.
Ужин должен состоять из молочных, овощных или крупяныхблюд. Ни в коем случае не следует есть перед сном.
«Домоводство. Учебник для 5-7 классов» 1965 год
Это ж надо, чему детей в те времена учили!
Составление меню.
Слово меню в переводе с французского языка означает перечисление блюд, которые готовятся или подаются на завтрак, обед или ужин.
Чтобы обеспечить питание семьи, необходимо составлять меню на несколько дней вперед, лучше на неделю.
Для составления меню нужно знать средние нормы продуктов на человека, учитывать вкусы членов семьи, наличие продуктов, а также, сколько денег может тратить семья ежедневно на питание.
Составляя меню, необходимо обеспечить разнообразие блюд с учётом сезона.
Надо избегать совпадения тяжелых (мясных) блюд, чередовать острые блюда с пресными, жидкие с густыми, твердые с мягкими и т.д.
На обед рекомендуется закуска, первое блюдо, второе блюдо и сладкое.
Зимой меню обеда и завтрака составляют из более сытных мясных и рыбных блюд, а в летнем меню широко используют свежие овощи, молочные продукты, фрукты и ягоды. Наряду с мясными и рыбными блюдами необходимо в течение всего года как можно больше употреблять свежие овощи, молочные продукты, фрукты и ягоды.
Составляя меню обеда, необходимо учитывать, что набор продуктов должен насыщать, но не вызывать пресыщения. Поэтому надо сочетать блюда сытные и лёгкие. Например, если на первое подают заправочный суп (борщ, щи и т.п.), то на второе вполне достаточно порции отварного мяса или рыбы, каши с подливой, овощных котлет и т.п. Если первое и второе блюда лёгкие (без мяса), то на третье можно подать сладкую крупяную запеканку, блинчики с яблоками. После сытного обеда на сладкое подают компот, кисель, фрукты, чай.
Меню следует составлять не только на обед, но и на завтрак и ужин. Причем следует учитывать, что некоторые блюда можно приготовить на 2-3 дня, а перед выходными или в свободный от работы день можно приготовить более сложные блюда, а когда нет свободного времени – более простые 9супы из макаронных изделий, на второе – заготовленное тушеное мясо, отварную свинину, сардельки и т.п.).
Составляя меню, необходимо учитывать и режим питания семьи. При трехкратном питании дневную норму продуктов распределяют приблизительно так: на завтрак – 30 %, на обед – 50 % и на ужин – 20 %.
Ужин должен состоять из молочных, овощных или крупяныхблюд. Ни в коем случае не следует есть перед сном.
Ожидая, не сидеть без дела.
А я решила распланировать меню,заодно и покупку продуктов.Но с учетом того,что не всегда и все хочется,просто набросала план,допустим,в выходные умри,но свари суп ,тогда можно будет пару дней отдохнуть от готовки,на ужин супчик с мясом прекрасно идет.Или когда у меня тренировка-должна быть еда с прошлого дня,так что за день до этого у меня "гусятница",то есть могу в ней сделать и плов,и картошку с мясом,главное МНОГО и чтобы в ней же разогреть.Ну и так далее.В среду у меня свободно,я буду закупать много мяса,творог,овощи.А когда пыталась узко планировать меню,от балды поставила в пятницу печеночные котлеты с картошкой,а в субботу грибы,то забиваешь на такое меню очень быстро,оно не жизнеспособно.
И у меня не выходит планировать на всю семью (я, собака и муж). Про себя не проблем, собака пока-что на специальном лечебном питании, а муж признает свежеприготовленную еду, которую ему хочеться именно сейчас. Я так с этим замучилась, что, то заранее названиваю ему с приставаниями "что приготовить?", то ему приходиться ждать пока я приготовлю еду или готовить самому, что он делает весьма успешно.
А в ноябре я выработала привычку вечером немного ухаживать за своим лицом.
А в ноябре я выработала привычку вечером немного ухаживать за своим лицом.
Планирование меню - на месяц, неделю, день
Доброе утро всем.
Темы меню на неделю нигде не нашла поэтому пишу сюда.
Я в поисках рассылки, где было бы расписано меню на дня 3-4 перекопала весь интернет.
Рассылки в основном рассказывают о кулинарных рецептах, над которыми надо потеть весь день.Для истинных ФЛ это не подходит. А для работающих и просто занятых женщин, когда время ограничено и надо накормить семью , имея понятные и доступные продукты - нет.
И когда я увидела в названии рассылки слово "меню " решила написать автору, просьбу от имени ФЛ. Есть такая потребность - базовое меню с подсчитанным количеством продуктов. Женщины были бы благодарны.
Что автор ответила, это не так уж и важно. Главное , что наши планы не совпадают.
Она планирует меню только на один день - субботу, когда можно попотеть у плиты.
Кроме того, нашла два сайта , где есть меню на три дня. Если интересно выложу ссылки. Сейчас лень в компьютерные дебри залезать.
Если найдете , что-то полезное - напишите.
Модераториал. Рекламная ссылка удалена. Автору предупреждение!
Темы меню на неделю нигде не нашла поэтому пишу сюда.
Я в поисках рассылки, где было бы расписано меню на дня 3-4 перекопала весь интернет.
Рассылки в основном рассказывают о кулинарных рецептах, над которыми надо потеть весь день.Для истинных ФЛ это не подходит. А для работающих и просто занятых женщин, когда время ограничено и надо накормить семью , имея понятные и доступные продукты - нет.
И когда я увидела в названии рассылки слово "меню " решила написать автору, просьбу от имени ФЛ. Есть такая потребность - базовое меню с подсчитанным количеством продуктов. Женщины были бы благодарны.
Что автор ответила, это не так уж и важно. Главное , что наши планы не совпадают.
Она планирует меню только на один день - субботу, когда можно попотеть у плиты.
Кроме того, нашла два сайта , где есть меню на три дня. Если интересно выложу ссылки. Сейчас лень в компьютерные дебри залезать.
Если найдете , что-то полезное - напишите.
Модераториал. Рекламная ссылка удалена. Автору предупреждение!
Получается. Более того, дает чувство контроля над питанием всей семьи (из двух человек ). Была приятно удивлена, когда, будучи уверенной, что в холодильнике пусто - при более тщательном рассмотрении оказалось, что можно приготовить овощной суп, салат и второе.Работающие флаюшки, подскажите - получается?
Порой надоедает. А вот сейчас время поста и я вздохнула с облегчением- только простые блюда!
А еще дает возможность воспользоваться недельным меню, например, трехмесячной давности .
Думаю, что это также оказало достаточно большое влияние на мою нынешнюю страсть к приготовлению пищи .
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 49 раз
Не знаю. У меня не получается. планирование меню - это не мое. Сколько я выкинула продуктов.........., не счесть. А сколько раз заставляла себя и мужа, и ребенка съесть то, что не хочется........... тоже не счесть. Вообщем, бросила я это дело. Покупаю почти каждый день, благо магазин рядом, то, что хочется и готовлю то, что хочется в данный момент. А по понедельникам основные закупки мяса, рыбы, колбасы, сыра, круп и т.д. Но утром никогда не знаю, что приготовлю вечером. Можете меня ругать
Я буду волшебником! ТАК!
- Лисичка
- FlyTeen
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: Сб дек 03, 2005 8:11 pm
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 12 раз
У меня муж ест все, что можно есть, с ним проблем не будет - а вот ребенок - привереда еще та...но я на нее и не расчитываю в меню, у нее свой стол . С понедельника попробую - авось получится - устала я уже от пельменей, вареников и спонтанных готовок - хочу ясности и определенности )
Жизнь - она штука такая
- Maybe
- FlyTeen
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
- Откуда: Novosibirsk, Russia
- Поблагодарили: 14 раз
Хочу заметить, что и в этом вопросе возникает перфекционизм.
ИМХО, не нужно никому четкое распланированное меню на всю неделю.
Напишу про себя, может кому и пригодится
Как я делала раньше:
Пример:
1. Беру свой КЖ (или ежедневник)
2. Пишу по дням недели
Понедельник: борщ, котлеты и картошка
Вторник: рассольник, овощи и отбивное
Среда: уха, тефтели, гречка
и т.д.
3. Пишу список продуктов, нужных для готовки.
4. Иду в магазин со списком, все покупаю, тащу домой тяжелые сумки
5. Готовлю
6. Муж не хочет сегодня есть котлеты с картошкой.... да как он смеет! я так старалась!:x
7. Психую, раздражаюсь...
Теперь я так не делаю.
1. Беру свой КЖ
2. Пишу примерный список блюд, чередую мясо - рыбу - овощи - выпечку и т.п.
3. Пишу список продуктов и покупаю их в течение недели по пути с работы
4. Готовлю, то, что захотелось сегодня.
5. Все довольны и никто не психует.
6. В выходной готовится и пробуется какое-нибудь новое блюдо.
Может не понятно объяснила, но суть в том, что есть несколько вариантов на данный день - выбирай сегодня, а не на всю неделю вперед.
Что еще важно при таком планировании.
Следить чтобы основные продукты были всегда (в выходные вместе с мужем в супермаркет).
Если есть возможность готовлю больше и замораживаю.
Вот такой способ оказался для меня удобным.
ИМХО, не нужно никому четкое распланированное меню на всю неделю.
Напишу про себя, может кому и пригодится
Как я делала раньше:
Пример:
1. Беру свой КЖ (или ежедневник)
2. Пишу по дням недели
Понедельник: борщ, котлеты и картошка
Вторник: рассольник, овощи и отбивное
Среда: уха, тефтели, гречка
и т.д.
3. Пишу список продуктов, нужных для готовки.
4. Иду в магазин со списком, все покупаю, тащу домой тяжелые сумки
5. Готовлю
6. Муж не хочет сегодня есть котлеты с картошкой.... да как он смеет! я так старалась!:x
7. Психую, раздражаюсь...
Теперь я так не делаю.
1. Беру свой КЖ
2. Пишу примерный список блюд, чередую мясо - рыбу - овощи - выпечку и т.п.
3. Пишу список продуктов и покупаю их в течение недели по пути с работы
4. Готовлю, то, что захотелось сегодня.
5. Все довольны и никто не психует.
6. В выходной готовится и пробуется какое-нибудь новое блюдо.
Может не понятно объяснила, но суть в том, что есть несколько вариантов на данный день - выбирай сегодня, а не на всю неделю вперед.
Что еще важно при таком планировании.
Следить чтобы основные продукты были всегда (в выходные вместе с мужем в супермаркет).
Если есть возможность готовлю больше и замораживаю.
Вот такой способ оказался для меня удобным.
Неуправляемая я...
Может это и странно, но никогда и в голову не приходила мысль, что муж не захочет есть то, что я приготовлю. Мне кажется, что мужу тоже . Надо спросить . За два года не помню ни одного такого заявления. Не хочешь - не ешь, какие трудности?!
Правда есть один момент - у меня практически нет дежурных блюд. За неделю может быть опробовано до 5-7 новых блюд, благо кукинг этому только способствует.
Правда есть один момент - у меня практически нет дежурных блюд. За неделю может быть опробовано до 5-7 новых блюд, благо кукинг этому только способствует.