Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Яровая
FlyBaby
FlyBaby

Re: Перфекционизм и как с ним бороться

Сообщение Яровая »

Да... Вот как можно на работе эту бяку преодолеть? Обидно...Стараешься, делаешь, а на тебе едут, да еще и постоянно тыкают за малейшее невыполненное дело... Работаю за четверых, стараюсь все в лучшем виде, только даже 24 часов не хватит на этот лучший вид... Дома немного справилась, уже писала, а вот там... Поделитесь опытом!!!
1 голова-хорошо,2-лучше,а 3-Змей Горыныч :)
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1675 раз

Сообщение Maralex »

Яровая, может, не совсем ответ на твой вопрос, часто говорят: кто везёт - на том и едут. Пиарь себя побольше, рассказывай, как много ты делаешь. :D И возможно, работа тебе в кайф, чем её больше, тем кайф сильнее.
Пренебречь, вальсируем.
Яровая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яровая »

Maralex, на самом деле - спасибо, увидела для своей ситуации рациональное зерно! Так как я все-таки настроена побороть эту напасть с перфекционизмом, нужно просто добавить видимости. И делать так, как и делала. У нас это любят. И здоровье целее. 8) После обеда обложусь бумажками и сделаю неприступно-занятой вид. Будет 1м шагом!
1 голова-хорошо,2-лучше,а 3-Змей Горыныч :)
anyachka

Сообщение anyachka »

*Что такое перфекционизм?

Вы знаете, что такое перфекционизм? В словаре написано: Перфекционизм (от фр. perfection) - убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.

Но вот такое замечательное качество, но, доведенное до крайности, оно может стать навязчивой идеей. Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Хотя, с первого взгляда, что тут плохого? Ведь таких работников любит начальство, потому что на них всегда можно положиться, они не болеют, по своей инициативе повышают квалификацию, учатся, глубже других вникают в суть каждого дела.

Друзья радуются их постоянной готовности прийти на помощь, выручать, давать советы, просто выслушивать. И муж в восторге – обеды всегда просто роскошные, дети ухоженные, в квартире идеальный порядок. Да и сама жена – следит за собой и прекрасно выглядит. Кажется, все довольны и все счастливы? Но не тут-то было! Во-первых, перфекционисты и к свому окружению предъявляют высокие требования, а во-вторых, они редко себя чувствуют удовлетворенными, довольными жизнью, своими успехами. А потому такие женщины часто раздражительны, несдержанны, подвержены частым приступам депрессии и затяжным стрессам.

Какая же она, перфекционистка в обычной жизни, как узнать ее среди своего окружения? А, может быть, некоторые черты перфекционизма присущи и вашей натуре.

- Она часто откладывает начало какого-то дела, считая, что еще недостаточно к нему подготовлена. С этим явлением сталкиваются многие творческие люди.

- Она думает, что все зависит только от нее. Ей кажется, что если приложить достаточное количество усилий, то можно решить любую задачу и справиться с любой проблемой. Но жизнь периодически подкидывает ситуации, когда вмешивается случайность.

- Она предъявляет к окружающим завышенные требования. Перфекционисткам кажется, что если они способны сидеть сутками над одной задачей, то почему бы так не поступать и другим?

- Начальница-перфекционистка - настоящий бич для подчиненных. Она может бесконечно требовать переделать отчет, потому что ей кажется, что он недостаточно совершенен.

- От матери-перфекционистки страдают дети. Она ставит перед детьми все новые и новые задачи и никогда не похвалит ребенка за его успехи, обязательно сказав:- «Ты бы мог выполнить это еще лучше». Ей кажется, что так она вдохновляет свое чадо, и удивляется, почему после этого ему вообще ничего не хочется делать.

- Она не умеет делегировать полномочия. Приглашая в гости друзей или организовывая какое-то мероприятие, она продумывает меню, закупает продукты, готовит настоящие шедевры кулинарного искусства, придумывает развлекательную программу и следит, чтобы никто не скучал. И все это делает сама. Даже если ей кто-то предлагает помощь, она всегда от нее отказывается: ей кажется, что другие не сделают так хорошо.

В итоге к концу вечера на такую женщину, усталую и изможденную, бывает просто жалко смотреть.

- В своем стремлении к совершенству она, порой, не может остановиться. Известно, что лучшее - враг хорошего. Но перфекционистка не способна мириться с таким положением дел. И продолжает бесконечно совершенствовать и совершенствовать свою работу, очень часто она зацикливаясь на деталях, мелочах.

Ведь что получается: человек ставит перед собой задачу – если делать работу, то идеально, если учиться, то на «отлично», если уборка в доме, так все должно блестеть! Казалось бы, и тут нет ничего плохого, но последствия перфекционизма, как заболевания, бывают ужасными: депрессия, анорексия, карьерный крах, неустроенность в личной жизни и даже склонность к суициду.

Большинство психологов склоняются к тому, что перфекционизм воспитывается родителями и учителями. Высокие ожидания и постоянная критика рождают у ребенка страх сделать ошибку. Такие люди переоценивают важность совершенных промахов. При этом женщины подвержены стремлению к совершенству в большей степени, нежели мужчины, ведь от девочек ждут, что они будут аккуратными, усидчивыми.

Избавиться от тяги к совершенству - задача непростая. Для начала необходимо признать тот факт, что невозможно всегда и все делать идеально. Когда вы в следующий раз захотите отполировать что-либо до бриллиантового блеска, спросите себя: а кому это надо?

Ведите дневник и фиксируйте в нем, сколько было потрачено времени и усилий на те или иные дела, анализируйте соотношение «затрат и выигрышей». Можно устраивать для себя мини-тренинги. Например, запретите себе перепроверять уже сделанную работу, не делайте того, чего от вас не требуют, научитесь терпеть относительный беспорядок дома, позвольте себе надеть носки наизнанку.

Научитесь любить и принимать себя. Каждый вечер задавайте себе вопрос: прожила ли я этот день так, как хотелось именно МНЕ, а не кому-то из окружающих?

источник
Последний раз редактировалось anyachka Чт ноя 19, 2009 1:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дети-это не груз, а КРЫЛЬЯ!
drofa

Сообщение drofa »

anyachka Спасибо за статью :wink: , распечатаю, дам маме почитать. Стремление к идеалу она во мне прямо настоятельно взращивала, да и сама как в пашется - может до 3 ночи лоск наводить :aaa:
Нежалеть себя
не бояться смерти
Бабочки полет
Змейка

Сообщение Змейка »

anyachka, спасибо за статью!
чессговоря мне стало стыдно, почти все про меня, в отношении сына я более чем уступчива и много ему позволяю, постоянно его хвалю и т.д., а так...статья про меня...и как с этим бороться? Я понимаю, что просто так нельзя взять и перестать быть ТАКОЙ... может ФЛ все-таки поможет перевоспитать себя...
Кучерявая

Сообщение Кучерявая »

Девочки, я в шоке. Оказывается, мой старший сын - перфекционист похлеще меня!!! Ему 15 лет. Позавчера поручила ему сделать ЗК - протереть в ванной решетку вентканала. Поскольку рост у дитяти, слава Б-гу, 183 см, решила, что ему это будет не в тягость. Какой там протереть!!! Он снял эту решетку, обнаружил в вентканале ведро сажи, вычистил вентканал, попутно уделал всю ванную жирной несмываемой сажей, потом отмыл ванную от сажи и в конце концов вымыл решетку и водворил ее на место. Убил весь день. Был страшно горд собой! :bis:
Сегодня разделила ЕЧУ на троих - старшему поручила протереть пыль, младшему - пол в кухне и ванной, туалете. Себе оставила пылесос. Рассчитывала, что каждый справится за 20 минут - итого будет 1 час. Когда мы с младшим уже все закончили, старший вытер пыль только в одной комнате, а их три!!! Сказал - уж делать, так делать!!! :napoleon:
Marika
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Marika »

Мэй писал(а): emili, попробуй посмотреть на это с такой стороны: получается, что в основном ты живешь свою жизнь как бы на черновик. А вот когда будет то, то и то, т.е. идеально, тогда-то мы и заживем наконец по-настоящему! А жизнь проходит и ничего не вернуть, то, что было прожито начерно - никогда не перепрожить набело.
Получается, что твой перфекционизм лишает тебя хорошей жизнь здесь и сейчас!
Поэтому стоит ставить перед собой задачу - жить максимально красиво в каждый момент времени. Насколько получается! Хоть настолечко!
Нет возможности сделать ремонт, а только красивые занавески повесить или полотенце яркое? Никого не ждем, вешаем немедленно - и радуемся! :P Потом, глядишь, появится возможность обои сменить... или люстру... :wink: Бэби-степс, кстати!
Я тоже так думаю. Мы когда переезжали отремонтированы были только 1 комната и ванная с туалетом :aaa:
Зато была своя квартира. Прошло 3 года и маленькими шажками мы сделали ее уютной. :wink:
На вершине предостаточно места.
Marika
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Marika »

Давайте вместе с этим зверем бороться!
Убиралась сегодня в ванной -и хотела помыть еще и двери, но во время сказала себе стоп!!! Потому как после 1 двери будет 2 и тд.д. :bee:
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Кучерявая писал(а): Сказал - уж делать, так делать!!! :napoleon:
Лев по гороскопу?
Всё получается! Всё сбывается!
Птица Сирин
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 317 раз

Сообщение Птица Сирин »

Вот и я туда же!!! Борюсь, и даже небезрезультатно, как мне кажется. Лечу уже шестнадцатый день. Когда делала еженедельный час уборки на первой неделе, во время вытирания пыли, "присмотрела" масляный радиатор. Он был конечно же в пыли и каких-то присохших разводах. Пыль с него оттёрлась, а вот разводы сразу не поддались. Я поднажала, было, но потом тормознула себя - стоп перфекционизму! Так с разводами и остался. На этой неделе - опять час уборки. И опять я только потёрла его от пыли (а разводы стали "нежнее", если бы я упёрлась и тёрла бы интенсивнее - они бы исчезли, но стоп!!!) Конечно, это капля в море, но "из капель состоят океаны" (это подпись одной из нас :wink: )
Ничего, прорвёмся!!! :good: Шажки, Шажки, Шажки...

:flying:
Летю-у! Ле-е-тю-у-у!!! :flying:
Текитока

Сообщение Текитока »

вот и у меня сие качество пытается проявить себя иногда...хочется всё и сразу, чтоб был виден результат, что не зря стараешься...еще во времена учёбы сложилась такая ситуация - училась на отлично, но как с одним предметом не заладилось забила на учёбу вообще :wow: - это ведь он родимый? :oops:
Сейчас стараюсь себя останавливать и замечать, где уже перфекционизм проскальзывает за это отдельно спасибо Fly lady и всем всем вам, сама б никогда внимания не обратила!!
Да еще и муж перфекционист - сам говорит - и очень этим гордится :| .... даж и не знаю, что ему по этому поводу сказать :D ну да ладно, это его выбор...
а я буду лететь дальше :bee:
Всему своё время
Надюша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Надюша »

Кое как избавилась, а сколько он мне крови выпил, особенно на работе. Я полтора месяца не могла себя заставить составить один документ, в результате сроки вышли и мне пришлось состряпать его за ночь и ...ничего. Никто не умер.
Улыбаюсь!
Змейка

Сообщение Змейка »

Не, я до сих пор не могу от него избавиться. На работе от почему-то спит, а вот когда дело доходит до домашнего хозяйства, а тем более до уборки, ховайтесь все. Пока какое-нибудь мааасенькое пятнышко не ототру -не успокоюсь, НО научилась оттаскивать себя вовремя (через 15 мин), а потом снова и снова возвращаюсь, потому что не дает оно мне покоя. Эт уже махровый перфекционизм, я знаю, но все-таки не перестаю надеяться, что беби-степс я избавлюсь от этого "зверя".
Marika
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Marika »

Опять он появился! Хочу открыть свой дневничек.... а он тут как тут :evil:
Ответить

Вернуться в «Основы системы»