ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Улька
- FlyTeen

Re: ХЛЕБ - печем дома
Никогда процесс приготовления хлеба не контролирую. Засыпала, включила, занимаюсь своими делами пока не запищит. После этого вынимаю готовый хлеб. Вот и все. Правда, обычно пеку французский хлеб и картофельный,а еще кулич на Пасху. СВот с куличем по сигналу надо добавлять кое-какие ингридиенты. Но это тоже не проблема, потому как по сигналу.
улыбайтесь и все наладится!
- Led
- FlyTeen

SIMIT, ТУРЕЦКИЕ БУБЛИКИ
на 4 больших или 8 средних бубликов:
300 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
150 мл молока
40 г сл.масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. патоки (жидкого меда, сахара)
1 желток+1 ст.л. молока
белый и чёрный кунжут
- развести дрожжи в небольшом количестве тёплого молока с сахаром
- замесить тесто из указанных ингредиентов, накрыть миску с тестом плёнкой и оставить его подниматься в тепле, пока не увеличится вдвое
- разделить тесто на 4 или 8 кусочков, скатать из каждого длинную колбаску и соединить концы
- уложить на противень, покрытый бумагой, и оставить на 20 минут
- смазать желтком, взбитым с молоком и посыпать кунжутом
- выпекать в предварительно разогретой до 220* духовке 15 минут
П.С. Источник - карина-форум.
Патоки у меня нет, поэтому использовала жидкий мед. Тесто накрыла и поставила в микроволновку, там оно подходило 1 час. Я делала 8 бубликов, каждый кусочек теста раскатала в жгут 25-30 см длиной и еще немного перекрутила. Посыпала кунжутом и маком.
на 4 больших или 8 средних бубликов:
300 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
150 мл молока
40 г сл.масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. патоки (жидкого меда, сахара)
1 желток+1 ст.л. молока
белый и чёрный кунжут
- развести дрожжи в небольшом количестве тёплого молока с сахаром
- замесить тесто из указанных ингредиентов, накрыть миску с тестом плёнкой и оставить его подниматься в тепле, пока не увеличится вдвое
- разделить тесто на 4 или 8 кусочков, скатать из каждого длинную колбаску и соединить концы
- уложить на противень, покрытый бумагой, и оставить на 20 минут
- смазать желтком, взбитым с молоком и посыпать кунжутом
- выпекать в предварительно разогретой до 220* духовке 15 минут
П.С. Источник - карина-форум.
Патоки у меня нет, поэтому использовала жидкий мед. Тесто накрыла и поставила в микроволновку, там оно подходило 1 час. Я делала 8 бубликов, каждый кусочек теста раскатала в жгут 25-30 см длиной и еще немного перекрутила. Посыпала кунжутом и маком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Valley
Хлеб печем года три. Вес не меняется (хотя я бы не отказалась пару -тройку кило прибавить). Есть стараемся хлеб "вчерашний", т.к. с пылу с жару не очень полезно есть (хотя свежий я готова слопать полбуханки за разTinki писал(а):Девочки, кто постоянно печет хлеб дома, подскажите, пожалуйста:
Давно мечтаю о хлебопечке, но меня многие отговаривают со словами, что хлеб будет очень вкусный и начнете его много есть и, соответственно, полнеть.
Как у вас после приобретения хлебопечки изменилось количество съедаемого хлеба?
Лето - это продолжение весны!
- Led
- FlyTeen

ХЛЕБ НА ПИВЕ (БЕЛЬГИЯ)
300 г пшеничной муки
200 г ржаной муки
250 мл пива комнатной температуры
30 г свежих дрожжей (2,5 ч.л. сухих дрожжей)
1 ст.л. сахара (жидкого меда)
2 ч.л. соли
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
Глазурь:
50 мл пива
3 ч.л. ржаной муки
1 ч.л. соли
В теплом пиве растворить дрожжи и сахар.
Частями просеять пшеничную муку, добавить масло, соль, яйцо, ржаную муку. Замесить тесто. Если масса будет слишком липкой, добавить по 1 ст.л. пшеничной и ржаной муки.
Тесто выложить в миску, накрыть, оставить в теплом месте на 30 мин., обмять, оставить еще на 30 мин.
Приготовить глазурь.
Рабочую поверхность посыпать ржаной мукой, выложить тесто, разделить его на 8 частей. Из каждой части сформировать плоскую булочку, выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. Поверхность булочки наколоть деревянной палочкой и смазать глазурью. Оставить на 30 мин.
Выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке 20-25 мин.
Очень вкусные ароматные булочки с довольно плотным резиновым мякишем и потрясающе хрустящей корочкой. В следующий раз попробую исключить яйцо.
300 г пшеничной муки
200 г ржаной муки
250 мл пива комнатной температуры
30 г свежих дрожжей (2,5 ч.л. сухих дрожжей)
1 ст.л. сахара (жидкого меда)
2 ч.л. соли
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
Глазурь:
50 мл пива
3 ч.л. ржаной муки
1 ч.л. соли
В теплом пиве растворить дрожжи и сахар.
Частями просеять пшеничную муку, добавить масло, соль, яйцо, ржаную муку. Замесить тесто. Если масса будет слишком липкой, добавить по 1 ст.л. пшеничной и ржаной муки.
Тесто выложить в миску, накрыть, оставить в теплом месте на 30 мин., обмять, оставить еще на 30 мин.
Приготовить глазурь.
Рабочую поверхность посыпать ржаной мукой, выложить тесто, разделить его на 8 частей. Из каждой части сформировать плоскую булочку, выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. Поверхность булочки наколоть деревянной палочкой и смазать глазурью. Оставить на 30 мин.
Выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке 20-25 мин.
Очень вкусные ароматные булочки с довольно плотным резиновым мякишем и потрясающе хрустящей корочкой. В следующий раз попробую исключить яйцо.
- Ермакова
- FlyBaby

Девочки, сделала для себя открытие. Хлеб с отсрочкой таймера (вы поняли о чём я?) получается гораздо выше и вкуснее, чем тот, который выпекается сразу после закладки продуктов. Теперь частенько с вечера загружаю ХП и утром к завтраку получаю ароматный свежий хлебушек 
Я привлекаю успех и счастье!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Долгое время я очень боялась работать с тестом руками (поэтому, кстати, и была приобретена хлебопечка). Первым шагом в преодолении страха было пельменное тесто, потом песочное (по Оливеру), а еще недавно я опробовала его базовый рецепт хлеба.
оооосподя... И что я так боялась работать с тестом?
Трижды делала хлеб и трижды было просто не оторваться!
Итак, базовый рецепт хлеба Джейми Оливера
Ингредиенты
У нас продаются пакетики сухих дрожжей по 10 гр. Решив отмерить 21 грамм, я бодро поставила подходящую посудину на кухонные весы, высыпала содержимое двух десятиграммовых пакетиков и обнаружила, что они весят как раз 21 грамм
Теста по этому рецепту получается относительно много. Можете смело "половинить" ингредиенты!
итак,
Поэтому я сначала растворяю сахар, соль, дрожжи в теплой воде и лишь потом добавляю ее в муку.
Обычный хлеб я пеку при 180 градусов около 30 минут.
Девочки, если вы ни разу не пекли хлеб дома (но очень хочется) - попробуйте этот рецепт! Вам понравится!
оооосподя... И что я так боялась работать с тестом?
Трижды делала хлеб и трижды было просто не оторваться!
Итак, базовый рецепт хлеба Джейми Оливера
Ингредиенты
Воду можно заменить частично или полностью на молоко. Вкус от этого только выиграет.1 кг пшеничной муки
625 мл теплой воды
30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
2 ст. л. сахара
2 ст. л. морской соли
немного муки для присыпки
У нас продаются пакетики сухих дрожжей по 10 гр. Решив отмерить 21 грамм, я бодро поставила подходящую посудину на кухонные весы, высыпала содержимое двух десятиграммовых пакетиков и обнаружила, что они весят как раз 21 грамм
Теста по этому рецепту получается относительно много. Можете смело "половинить" ингредиенты!
итак,
При добавлении сахара/соли/дрожжей, жидкость может радостно убежать от вас с криками "Эврика!" - законы физики никто не отменялУложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой "колодец" посередине. Залейте половину указанного количества воды в колодец, затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое "колодца" вилкой.
Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжайте засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – добавляйте столько, сколько вам удобно).
При вымешивании теста работайте руками - толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным.
Насыпьте небольшое количество муки на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза; идеально было бы поставить его во влажное, теплое, непродуваемое помещение.
Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса. Выложите в форму и оставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.
Удивительно, но факт: при выпекании на муке хлеб не прилипает ни капельки.Выложите тесто на противень, посыпанный мукой, и поместите в разогретую духовку. Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпекайте при температуре (то же касается и времени), указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по основанию хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов. Готовый хлеб поместите на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно, – смело отправьте его в морозилку.
Обычный хлеб я пеку при 180 градусов около 30 минут.
Девочки, если вы ни разу не пекли хлеб дома (но очень хочется) - попробуйте этот рецепт! Вам понравится!
- Led
- FlyTeen

ХЛЕБ НА ПИВЕ - 2
210 мл пива
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара (жидкого меда)
1,5 ч.л. адыгейской соли (2 ч.л. обычной соли)
1 ст.л. растительного масла
300 г пшеничной муки
50 г муки грубого помола
В теплом пиве растворить дрожжи с сахаром.
Частями добавить муку. В середине замеса добавить соль, масло. Замесить мягкое тесто.
Тесто выложить в миску, сделать крестообразный надрез, накрыть, дать подойти в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.
Сформировать буханку, выложить на противень с пекарской бумагой, сделать надрезы, оставить на 20-25 мин.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180С 30-35 мин.
П.С. Идею нашла на кукинге. Муку грубого помола можно исключить, заменив тем же количеством обычной муки, или положить ее в пропорции 50:50. Тесто не долно быть слишком крутым; лучше, если оно будет чуть липнуть к рукам. Вкусный хлеб с "дырявым" мякишем.
210 мл пива
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара (жидкого меда)
1,5 ч.л. адыгейской соли (2 ч.л. обычной соли)
1 ст.л. растительного масла
300 г пшеничной муки
50 г муки грубого помола
В теплом пиве растворить дрожжи с сахаром.
Частями добавить муку. В середине замеса добавить соль, масло. Замесить мягкое тесто.
Тесто выложить в миску, сделать крестообразный надрез, накрыть, дать подойти в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.
Сформировать буханку, выложить на противень с пекарской бумагой, сделать надрезы, оставить на 20-25 мин.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180С 30-35 мин.
П.С. Идею нашла на кукинге. Муку грубого помола можно исключить, заменив тем же количеством обычной муки, или положить ее в пропорции 50:50. Тесто не долно быть слишком крутым; лучше, если оно будет чуть липнуть к рукам. Вкусный хлеб с "дырявым" мякишем.
- kittyshark
а у меня тесто начинает поднимается только после 20 минут в горячей духовке. Пробовала и в газовой, и в электрической, и тесто заранее ставлю подходить. И закваски, дрожжи разные пробовала. Всё равно неравномерно пропекается. Видно, аура
неправильная
неправильная
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

-
Uekmyfhf
- Kontik
- FlyTeen

Re: Лаваш
Лаваш рецепт от OLYA-V слова автора
Я не пробовала его пока, не могу сказать про вкус и выпечку ничего.1 стакан теплой воды
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка не полная соли
0.5 ч. ложки сахара
2.5-3 стакана муки
Растворить дрожжи в воде,добавить масло,соль и сахар,подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто,вымешивать минуты 2,затем переложить в смазанную маслом миску,накрыть и дать подойти 1 час.Подошедшее тесто обмять и поделить на 9-10 частей (это зависит от того какой величины у вас сковорода),кусочки теста прикрыть пленкой,дать им постоять еще минут 5,так будет легче их тонко раскатать.
Разогреть хорошо самую большую сковороду какая у вас есть.
Берем кусочек теста,стол посыпаем мукой,раскатать пласт тонко,не более чем 1-2 мм
Аккуратно перенести на сковороду (сковорода сухая!), если даже лепешка получится немного больше по размеру это не страшно,тесто можно распределить по бортику сковороды.Печь по несколько секунд с каждой стороны, буквально побелел,и появилось несколько румяных точек сразу переворачивать, чем дольше они будут печься тем суше получатся,поэтому не стоит передерживать лаваши на сковороде
Готовые лаваши складывать стопкой,накрывать сразу тканью или чистым полотенцем, некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину,так они быстрее размягчатся.Оставить так завернутыми пока они не остынут,затем можно переложить в п/э пакет и так хранить.Использовать для приготовления шаурмы и разнообразных закусок.
-
Uekmyfhf
- Полосатый енот
Девочки, вы все такие молодцы! Впечатлилась и создался такой вот вопросик.
Я вообще-то не умею печь, только кексики и оладьи, а тут вдруг по вдохновению мамина подруга учила меня тесто ставить.
Получилось много, готовить было лень и я все засунула в морозилку. К пирогам приступать боюсь (тем более, что уже был неудачный опыт
), решила сегодня хлеб испечь. Это возможно из простого теста в духовке? А если туда специй добавить, когда вымешивать буду? Или не стоит и браться за такое? Заранее спасибо за ответы. 
Я вообще-то не умею печь, только кексики и оладьи, а тут вдруг по вдохновению мамина подруга учила меня тесто ставить.
Завтра будет лучше, чем вчера
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Я на предыдущей странице давала
Вода (молоко), сахар, соль, дрожжи, мука - всё, что тебе нужно.
В первый раз попробуй приготовить половину (все ингредиенты пополам)
Если будешь печь по этому рецепту, то все специи нужно добавлять после того, как тесто поднимется в первый раз (там даже написано, что "теперь можете добавить специи")
Я добавляла мелко рубленные петрушку и чеснок
Ооооочень вкусно! А если его еще и в тостере слегка подрумянить.... мммм... только не переусердствуй с чесноком. Его лучше мало, чем много 
Можно ради эксперимента напечь разные небольшие булочки: с сыром, с травками, с любимой специей
Вода (молоко), сахар, соль, дрожжи, мука - всё, что тебе нужно.
В первый раз попробуй приготовить половину (все ингредиенты пополам)
Если будешь печь по этому рецепту, то все специи нужно добавлять после того, как тесто поднимется в первый раз (там даже написано, что "теперь можете добавить специи")
Я добавляла мелко рубленные петрушку и чеснок
Можно ради эксперимента напечь разные небольшие булочки: с сыром, с травками, с любимой специей
- Полосатый енот
Аленка Иванова, то есть я могу сейчас разморозить свое тесто, при вымешивании добавить туда специй и зелени, разделить на части и выпечь? 
Завтра будет лучше, чем вчера