Заморозка - готовим впрок
Модератор: на-дин
Re: Заморозка - готовим впрок
Сегодня на одном из кулинарных сайтов нашла такую статью в тему:
Как облегчить труд работающей хозяйки.
Возьму на себя смелость поделиться опытом - как сэкономить время и в то же время кормить семью досыта и разнообразно...
А вот как - полуфабрикатами !
Потратьте выходные дни для облегчения своей кухарской повинности в рабочие дни.
Пусть вам помогут окружающие)))))
К примеру - такие голубчики могут храниться в морозильной камере месяцами, не теряя своих вкусовых качеств!
Во-первых, наварите кастрюляку литров 6 бульона (если варите первые блюда на мясном).
На семью из четырех человек на неделю этого хватит, чтобы кушать ежедневно разные супы.
Отварите рис, потушите соленый огурчик - вот вам рассольник (можно сейчас закатать в поллитровые банки ПОЛУФАБРИКАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД).
Отварите вермишельку, бросьте зелень - супчик.
Сделайте сложную заправку из свеклы-капусты и т.д. - борщ на пару дней.
Все это быстро при наличии бульона.
Часть его можно заморозить, или хранить в холодильнике, периодически перекипячивая...
Во-вторых, налепите пельменей, вареников, заморозьте небольшими порциями, только чтобы достать и сварить на второе или на ужин...
Накрутите голубцов - они тоже прекрасно хранятся в замороженном виде, размораживать их не надо, сразу вынимайте порцию и кладите в соус.
Протушили и на пару дней блюдо готово...
Наморозьте блинчиков, фаршированных мясом с рисом, творогом с изюмом, творогом с яблоками.
Бросили на сковородку на маленький огонь, поджарили и кормите...
Нафаршируйте болгарского перца мясом с рисом, или просто рисом с овощами.
Так же как и голубцы, в соус и тушите...
Нажарьте грибов и в морозилку.
Суп, грибное жаркое, фарш для яиц - готово...
Налепите котлет, "ежиков", тефтелек, фрикаделек.
Заморозьте...
Сварите побольше овощей - картошки, свеклы. морковки - салатами ваша семья обеспечена ежевечерне...
Ну и, конечно, напеките пирогов - стакан чая, пирожок, а то и парочка - муж сыт и довольно мурлычет)))))
Да и просто наморозьте сдобного теста, чтобы вечером быстренько напечь пирогов к чаю!
Потратьте время, а потом пару недель не надо будет простаивать после рабочего дня у плиты и думать - а чем же их кормить?
Как облегчить труд работающей хозяйки.
Возьму на себя смелость поделиться опытом - как сэкономить время и в то же время кормить семью досыта и разнообразно...
А вот как - полуфабрикатами !
Потратьте выходные дни для облегчения своей кухарской повинности в рабочие дни.
Пусть вам помогут окружающие)))))
К примеру - такие голубчики могут храниться в морозильной камере месяцами, не теряя своих вкусовых качеств!
Во-первых, наварите кастрюляку литров 6 бульона (если варите первые блюда на мясном).
На семью из четырех человек на неделю этого хватит, чтобы кушать ежедневно разные супы.
Отварите рис, потушите соленый огурчик - вот вам рассольник (можно сейчас закатать в поллитровые банки ПОЛУФАБРИКАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД).
Отварите вермишельку, бросьте зелень - супчик.
Сделайте сложную заправку из свеклы-капусты и т.д. - борщ на пару дней.
Все это быстро при наличии бульона.
Часть его можно заморозить, или хранить в холодильнике, периодически перекипячивая...
Во-вторых, налепите пельменей, вареников, заморозьте небольшими порциями, только чтобы достать и сварить на второе или на ужин...
Накрутите голубцов - они тоже прекрасно хранятся в замороженном виде, размораживать их не надо, сразу вынимайте порцию и кладите в соус.
Протушили и на пару дней блюдо готово...
Наморозьте блинчиков, фаршированных мясом с рисом, творогом с изюмом, творогом с яблоками.
Бросили на сковородку на маленький огонь, поджарили и кормите...
Нафаршируйте болгарского перца мясом с рисом, или просто рисом с овощами.
Так же как и голубцы, в соус и тушите...
Нажарьте грибов и в морозилку.
Суп, грибное жаркое, фарш для яиц - готово...
Налепите котлет, "ежиков", тефтелек, фрикаделек.
Заморозьте...
Сварите побольше овощей - картошки, свеклы. морковки - салатами ваша семья обеспечена ежевечерне...
Ну и, конечно, напеките пирогов - стакан чая, пирожок, а то и парочка - муж сыт и довольно мурлычет)))))
Да и просто наморозьте сдобного теста, чтобы вечером быстренько напечь пирогов к чаю!
Потратьте время, а потом пару недель не надо будет простаивать после рабочего дня у плиты и думать - а чем же их кормить?
Последний раз редактировалось legko Ср авг 18, 2010 11:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Говорю прямо, живу легко
-
Sukkub
Вообще то для облегчения ... сделать себе привычку - готовишь, то 30% кладешь в морозильник. И так всегда, ну кроме блюд, содержащих майонез, желантин и т.д.
- Svetlana_Q
- FlyBaby

наморозила на выходных котлет - куриных и отдельно свино-говяжих, фрикаделек.
- кло
- FlyTeen

ой не знаю, налепить ёжиков или котлет-минутное дело. хотя, может кому то не хватает этих минут?
а я вот надумала нарубить аджики и заморозить без варки, т.е. тушить потом, вроде как не должно пропасть морозилке?
а я вот надумала нарубить аджики и заморозить без варки, т.е. тушить потом, вроде как не должно пропасть морозилке?
то, что увидено, уже не развидеть!
-
Pretty
- FlyTeen

лепить-то недолго, но надо же сначала ещё фарш накрутить (те, кто сам делает, а не покупает готовый). Я обычно замораживаю излишки, когда понимаю, что все приготовленное за один-два раза не съестся, а на третий уже надоест и вообще будет уже трехдневным. Сырники, котлеты и т.п. замораживаю полуфабрикатами, тушеное мясо - готовым. Недавно заморозила начавший было портиться сыр (куском), потом натерла его в пиццу (разморозился быстро). Думаю, можно даже натертый заморозить.кло писал(а):ой не знаю, налепить ёжиков или котлет-минутное дело. хотя, может кому то не хватает этих минут?
кло аджика, думаю, не пропадет. Почему бы и не попробовать? Для начала можно немного сделать. Хотя помидоры могут стать более водянистыми.
Работница невидимого фронта
- Барбарисовна
я тоже морожу : овощи, ягоды, грибы... Но замороженный бульон - это весч!!!!! Блин, как это я сама не додумалась. Сказано: век живи, век учись. Спасибо за дельные советы.
- evgeshasha
А я грибы сначало на растительном масле с солью жарю пока влага не испариться и со сковородки перекладываю в кулечки по порциям. Зато зимой хочешь- суп грибной, хочешь- картошечка жареная с грибами- просто из морозилки достань и как свежие грибы добавь.
Давайте делать хорошо, а плохо- само получится!
-
Pretty
- FlyTeen

кстати про бульон, девочки, вы его из морозилки сразу в кастрюльку и на огонь, или сначала размораживаете?
Работница невидимого фронта
А я шампиньоны, вешанки сырыми морожу. Нарезаю и морожу. Если в суп, то не обжариваю. А в картошку обжариваю.
Ох, а вообще чтоб все морозить, что хочется нужна не знаю какая морозилка
Я имею ввиду размеры. 
Ох, а вообще чтоб все морозить, что хочется нужна не знаю какая морозилка
-
Sukkub
Pretty, я сразу в кастрюлю или на сковородку (часто используется в соусах).
- Mashkin
Вопрос к тем, кто замораживает помидоры, предварительно измельчив их в блендере. А как потом доставать их из емкости - они же смерзнутся и превратятся в монолит? Или вы их порционно морозите?
Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь...
-
Sukkub
я замораживаю в маленьких силиконовых формах, а потом храню в пакетах.Mashkin писал(а):Вопрос к тем, кто замораживает помидоры, предварительно измельчив их в блендере. А как потом доставать их из емкости - они же смерзнутся и превратятся в монолит? Или вы их порционно морозите?
Разливаю в пакетики с зипами, потом ставлю в обрезанный пластиковый бутыль на 5 литров, ну тот что квадратный,чтобы получились брикеты квадратные.В морозилку,а бутыль вынимаю,пакеты просто раскладываю как мне удобно.
- Katrynka
исумбоси, спасибо за подсказку. Про пакетики я бы и не подумала. Надо их в список покупок занести.